1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E83 Рулевой кардан кто сам менял? Геморно?

Тема в разделе "BMW X3", создана пользователем dimalish, 14 авг 2012.

1. dimalish

dimalish Абориген

В клубе с:
    8 мар 2010
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Приговорили карданчик. И люфт заметный, и одна секция закисла намертво, и скрипит. Короче, менять. Новый уже куплен.
    На вид вроде легче легкого. Нет ли подводных камней? Все сверху доступно?

2. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    на вид доступно, с низу туда еще сложнее вроде долесть. особенно если двигло будет горячим,но проблема в том что туда нужно дотянуться, и поставить обратно руль по шлицам. Чтоб он ровно стоял. иначе придется калибровать

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    А в салоне как то чувствовалось что кардан замену просит?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. dimalish

dimalish Абориген

В клубе с:
    8 мар 2010
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Когда по щебенке и подобным мелким говнам едешь, иногда чувствуется, что нижний конец рулевой колонки стучит и бьет. Вот вдруг, видать, в резонанс попадает и начинает бить в руль.
    Еще при парковке поскрипывает при вращении руля. Я думал, это шины по бетону, а когда рукой пошевелил кардан, услышал тот самый скрип.
    Еще, вроде как, прикусывать руль должен. Меня еще сервисмен спросил, не закусывает ли руль. Вроде, нет, говорю. А сам начал вспоминать, что иногда было ощущение, что чуток закусывает. Но я относил это просто на колейность дороги. Так что и сейчас не скажу уверенно. В целом ездить никак не мешает, люфта при рулении нет.
    Люфт есть поперечный (рулевой вал прогибается, болтается просто рукой). А при отсоединении верхней части вала от кардана, кардан оказался просто в одной части болтается, в другой дубовый и не гнется.

5. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Значит у меня тоже карданчик, все как у тебя, тока не скрепит, я его залил смазкой. Сколько новый стоит ?

6. dimalish

dimalish Абориген

В клубе с:
    8 мар 2010
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Я заказал у Гвоздя за 7800. Еще за доставку в М-НН взяли 260. Еще 100р пара новых болтов, для пущего плезиру. Еще за сотню купил головку Е10 под эти болты.

7. роман36

роман36 Завсегдатай

В клубе с:
    19 ноя 2010
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    было у меня по весне начал подзакусывать, пролил его ВэДэхой и забыл о нем, косяк в том что он открыт, и на него вода летит. Если бы я менял себе, я бы на него напялил бы какой нибудь пыльник......чтоб смазкой набить его и запаковать.....

8. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Не дешево блин, интересно, его починить можно. Как поменяешь, сможешь замерить кристовины?

9. роман36

роман36 Завсегдатай

В клубе с:
    19 ноя 2010
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    люди на х5 меняли крестовины покурите поиском если интересно, я тему гдет сохранял щас не найду...

10. роман36

роман36 Завсегдатай

В клубе с:
    19 ноя 2010
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
  11. dimalish

dimalish Абориген

В клубе с:
    8 мар 2010
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Ее нельзя отремотировать. Там помимо двух крестовин еще и шарнир, который связывает эти две крестовины так, что они двигаются синхронно. А до кучи, раз был скрип, значит и резиновый демпфер поврежден.
    Довольно сложная и тонкая конструкция с изнашивающимися поверхностями и кучей маленьких пыльников резиновых. Гораздо сложнее, чем у е46, например.

12. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Роман спасибо.
    Читал тут на форумах про кристовины бумерские. Они такие сложные из за расположения. Любая авария, сразу идет удар в крестовины, которая должна сложиться.
    Типа в Германии крестовины выходят из строя тока после ДТП. И машины больше 150 в нутри страны мало ездят. И там проблем с этим мало. У нас. Либо все битые, либо удары об ямы.

13. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Интересно, у нас тоже так геморно вытаскивается как х5, смысл перебора, если шар целый. А что клинит и скрепит, мне кажется понятно будет тока после вскрытия

14. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    еще в салоне есть одна крестовина. Интересно она тоже под замену попадает или нет ?

15. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    никто это не делает, т.к. Если новый ставить, то это 100 тыс пробега пройдешь, без проблем. Мало кто задумывается, о том кто после него будет ездить.

16. роман36

роман36 Завсегдатай

В клубе с:
    19 ноя 2010
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    клинит и скрипит шар, у меня так было, залейте вд хорошенько, прокручивая руль, все пройдет, я так думаю... по крайней мере времени 5 минут и бюджет копеечный, хуже не будет.

17. dimalish

dimalish Абориген

В клубе с:
    8 мар 2010
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Целофаном обмотать :о)
    Тоже была такая мысль. Но действительно, проще раз в пять лет потратить 10тыр, чем так колхозить. Тем более, что не смазкой единой... ямы с дорог никто не уберет.

18. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    у меня явный люфт. До этого я его просто залил литолом.

19. lutikzlo

lutikzlo Старожил

В клубе с:
    3 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    она как раз попадает в первую очередь....быстрее умирает она.там тоже крестовина закисает и начинается стук при рулении...я уже менял на 40тысячах по гна второй машине та же беда...арантии еще.

20. Денмолибден

Денмолибден Завсегдатай

В клубе с:
    20 июн 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    работа по замене этого карданчика стоит в районе 1000 р., стоит ли замарачиваться самому менять?

21. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    в смысле верхний кардан или нижний ?

22. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    просто кто то любит самому все это делать, и не доверять это не понятно кому.

23. Денмолибден

Денмолибден Завсегдатай

В клубе с:
    20 июн 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну тогда респект:thumbup: одному не справиться, нужен напарник, что бы руль держал

24. dimalish

dimalish Абориген

В клубе с:
    8 мар 2010
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Мне назвали 2500. Но не в деньгах дело. Я люблю в таких случаях все рядом тоже осмотреть, почистить, смазать. Сейчас вот вообще хочу перетряхнуть все резинки-пластмасски на впуске.
    На сервисе всего этого делать не будут.

Зачем держать руль, если он блокируется при вынутом ключе?

25. ZHORIK 36

ZHORIK 36 Участник тусовки

В клубе с:
    27 фев 2012
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    Eсли нет спец-х приспособ для снятия и установки карданчика,лучше самому не стоит туда лезть,всё очень гиморойно.Менял недавно(в марте),но на сервисе(при этом присутствовал и сотрел,не мешаяя).Делов на 45 минут и 1500 в деньгах.А сам карданчик заказывал ориг-й BMW,через неделю за 7800 забрал,с болтами смазкой и ещё что-то было(не суть дело).Зато сейчас-красота,без стучков и всякой другой хрени.УДАЧИ.:hi:

26. Пилот БМВ

Пилот БМВ Абориген

В клубе с:
    19 июн 2008
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    себе тоже недавно ставил. Ставят только снизу, из ямы или подъемника, откручивают болты и выбивают по шлицам через длинную выколотку. Делать проще вдвоем, один стучит, другой на кардане держит выколотку. Я бы на вашем случае за недельку до смены все залил ВДхой и нераз, чтобы откисло.

27. dimalish

dimalish Абориген

В клубе с:
    8 мар 2010
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Поменял. Сам. Прям на парковке, где машина стоит.

Все делается сверху. Надо только ящик воздушного фильтра снять. Винты под головку Е10.
    Вращая руль можно выставить карданчик в положение, когда винты доступны для откручивания. Места мало, но достаточно. У меня был удлинитель на 500мм, им воспользовался для откручивания верхнего винта. Но можно и без удлинителя, если у ключа ручка поменьше. Сами винты не закисли, они в смазке, препятствующей откручиванию. Усилие для откручивания не большое.
    Кстати, в ТИСе говорится, что у нового карданчика резьбу надо пройти метчиком. Я прошел. Метчик на 8мм. Там действительно, довольно много стружки вышло. Фигзнат, зачем так сделано. И фигзнат, как бы винты закручивались, если бы не прошелся метчиком.

А вот вынуть валы сложнее.
    Верхнюю часть вынуть из карданчика легко, используя шило или отвертку с узким жалом. Надо просто в щель засунуть кончик и выжать торец вала. Не бойтесь вращать колеса и рулевое колесо, чтобы было удобно. При установке потом не ошибетесь, все ставится только в одном правильном положении.
    Снять карданчик с рейки гораздо сложнее. Но сложность только в трудоемкости. Побрызгал жидким ключем и молотком легкими ударами снизу по карданчику минут за 10 снял. Места опять мало, но достаточно.
    Собирать вообще минутное дело.

Руль на месте стал крутиться гораздо легче. Так что тяжелый руль — симптом.

28. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    я себе тоже заказал этот карданчик, у меня что то сильно стало прогрессировать. при повороте руля, слышн цокот, который отдается на кузов. Но на руле его не слышно.
    Думаю, а может опора. Менял их тыс 30 назад. Но мало ли. Вскрыл компачки. Вроде все нормально. Шарики на месте, смазка есть, не грязная. Износа нет.

29. dimalish

dimalish Абориген

В клубе с:
    8 мар 2010
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    А зачем вскрывать? Если карданчик мягко и без люфтов двигается, то все пучком, дело не в нем.

30. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    да там колпачек то такой. Крышечька. Завтра попрошу кого нить руль покрутить и погляжу сто стучит. То что карданчик это полюбасу, у меня бывало по весне что руль в одном месте, не повернуть. Но потом как то разработалось.

Яндекс.Метрика