1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Rrr, ты синестезию испытываешь?

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Turok, 16 дек 2006.

1. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    Читаю твои последние сообщения, и почему-то в голове возник именно этот вопрос :confused:

Также интересны мнения других :hi:

2. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    Что такое есть "синяя стезия"? :cool: И по каким параметрам её надо испытывать? Есть методики? :cool: И что в конце хотим получить? :cool:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

В клубе с:
    5 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    что это?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Diaset

Diaset Душа Изувера

В клубе с:
    30 сен 2005
    Регион:
    Москва
    да она видимо, просто балуется иногдла лсд и потом тихо загоняется, сама себя, это нормально в таком большом городе как москва....)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

5. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
  6. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

В клубе с:
    5 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Слишком умнО

7. Diaset

Diaset Душа Изувера

В клубе с:
    30 сен 2005
    Регион:
    Москва
    ё очень просто, кт о раз пробовал, тот сразу поймётвс

8. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    только пришла, день добрый :)

интересная штука. и это тоже :) а что тебе конкретно рассказать?

давайте о восприятии говорить. мне тоже интересны мнения всех :)

9. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    бэдняжка :D не переживай обо мне

10. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    вообще мне очень нравится и нужна в моей работе психология восприятия как таковая, но поскольку интерес этот живёт- давно, то эта область уже развивается во все стороны.

понимаешь, есть материальный объект- любой . очень интересно как ты его чувствуешь\ почему\ зачем\ отчего

потом я ещё много чем интересовалась\интересуюсь занималась\занимаюсь и всё это вместе даёт отдельный вектор ;)

11. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    ну и хде Турок? :)

как чего испытывать? ;) вообще об самих испытаниях не совсем поняла ...

12. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    по моему вопрос слишком личный. если я правильно понял слово синестезия :)

13. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    Стааааас ты неправильно понял это слово :D

14. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    так и потом мы о восприятии :) ни обо мне :D

15. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    привет, тут я :hi:

ну на самом деле, рассказывать пока ничего не прошу.. вопрос ведь был из серии да или нет :)

я не про испытания.. // специально для Diasetа: употребление тартата диэтиламида лизергиновой кислоты не может вызывать синестезию из ниоткуда :hi: //

я про ощущения.. насколько я понял, ты тесно связана с искусством. Поэтому и интересно, воспринимаешь ли ты все, как есть, или иногда чувства перемешиваются (не в смысле эмоций, а в смысле типов чувств.. ну как в статьях об этом написано). И если да, то насколько реальны эти суперпозиционные чувства?

Кстати, отсутствие способностей к синестезии вроде никаким образом не связано с тем, творческий ли человек или нет. Я просто спрашиваю тебя, т.к. ты интересуешься подобными вещами и более четко, надеюсь, сможешь что-то описать.

16. eXDream

eXDream Hello Titty

В клубе с:
    24 авг 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Нефига себе тебя Фарид вперло на ночь глядя. :D :help: :eek:

17. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    а ну марш в тусовку на картинг записываться, не расслабляйтесь! Я все вижЮ! Желтая карточка! :mad: :D :D

18. eXDream

eXDream Hello Titty

В клубе с:
    24 авг 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да какой картинг... мне б тусовку по бух. учету, а то курсовик горит. :D :D :D :mad: :mad: :mad:

19. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    вообще это комплексная непростая вещь. теперь да уже. но понимаешь, это же очень сложный долгий процесс, который зависит во многом от того чем ещё человек занимается и как он развивает отдельные навыки. в моём случае, во-первых были невероятные грамотные и увлечённые люди, которые многими навыками делились, во-вторых я сама всё подряд во все стороны исследую и ухожу уже от основного своего предмета в другие науки, потом у меня постоянный приток нового материала, о котором я забочусь и у меня есть люди, которые всем этим не занимаются, но им интересна эта область и мы вместе общаемся на этот предмет.
    ну конечно реальны это как прыжок\глоток ;)
    никак не связано творческий\нет. это от общего развития зависит. есть масса творческих людей, которые в нулях просто. мне поэтому с картинами и людьми, которым это интересно, но они из других областей- гораздо интереснее общаться :D

в общем, если человек находится в постоянном развитии и его мозг активно очень живёт в любой области, даже никак не связанной с искусством- он попадает рано или поздно в эту волну. дальше он или на интуиции развивает эту способность, либо она может остаться на уровне чувствования, либо :) как повезёт

20. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    только, как это ощущается- конечно не так грубо как в словарях написано "цветной слух" :D

21. Ziama

Ziama Старики-разбойники

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Фарид.
    ИМХО, не даст.
    :D

22. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    чего???????? :) нэ поняла

23. BuzzMyWay

BuzzMyWay Завсегдатай

В клубе с:
    8 ноя 2002
    что-то вспомнился черный пес Петербург, черный вторник, и как по мосту идет оранжевый кот (c) :hi:

24. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    потом, если с самого начала брать, то смотри. есть картина( давай, лучше картинку, чем скульптуру, пространство и т.д.) есть человек, который к ней подошёл и смотрит на неё. в большинстве случаев он видит просто картину на стенке, потом он видит, что в картинке- сюжет. ну , а так, можно же дальше идти ;)

таким образом, на первом этапе, он просто фиксирует информацию. ну а вообще эту информацию можно обрабатывать. ну вот и как это происходит, почему, как развивать эти способности, как это сказывается на других способностях организма и т.д. - жутко интересно.

25. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    спалилЩас красная будет! :mad: :mad: :D

26. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    Rrr, мне кажется, мы о разных вещах говорим. То, что ты описываешь, это развитие восприятия каких-то eventов (пусть будет картина). То есть у определенных людей при просматривании картины возникает мыслительный процесс: кто-то задумывается, ЧТО здесь изображено; кто-то домысливает сюжет; кто-то просто наслаждается..

Синестезия - это немножко другое. Здесь восприятия идут уже по каналам нервной системы. Возьмем наш пример с картиной. Если человек имеет склонность к синестезии, то просматривая картину, он может, например, слышать шум, осязать ладонью тепло. Причем, это не какие-то рандомные ощущения. В следующий раз, когда он посмотрит на эту картину - он услышит тот самый шум и почувствует то самое тепло в ладони. Речь идет о спонтанном и бессознательном смешении чувств. Человек об этом не задумывается!

Так музыкант, исполняющий определенные мелодии может буквально видеть какие-то краски, рисунки. Художник - слышать музыку, когда рисует. Обыкновенный обыватель, читая книгу, может видеть определенные краски, асоциированные с буквами и т.д.

Я просто хочу понять, насколько это все реально..

27. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    :cool: Turok! Китайское предупреждение! При повторе употребления клонов мата сразу будет недельный отдых!

28. _ik_

_ik_ Завсегдатай

В клубе с:
    19 сен 2006
    как музыкант скажу - реально :).

уффф ... пофлудить что-ли :).

вообще различимы несколько уровней восприятия:
    кинестетический,
    вербальный,
    визуальный,
    астральный,

для меня (имхо) приемлема следующая модель сознания человека:
    рецептор<->сознание<->подсознание.

1. сигнал попадает на рецептор, рецептор ставит метку для нервной системы (визуальный, например).
    2. сигнал проходит в сознание, где происходит анализ информации и поиск в "верхней памяти" (ага цвет найден - красный), ответ найден возвращается рецептору (ты говоришь "Ага, это красный цвет").
    3. Если цвет не найден то сигнал из сознания проходит в подсознание, подсознание составляет характеристику образа полученного на основе сигнала, запоминает, чтобы при последующем обращениие такого же сигнала сознание вернуло, записанный подсознанием ответ.

А теперь представьте, что подсознание на вербальный сигнал, вернуло Вам визуальный образ. Вот это по момему и есть синестезис.

(всё наверху ИМХО и не имеет отношения к аутентичной психологии).

29. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    ik, интересно.. я просто тоже по идее музыкант, поэтому и спрашиваю :hi:

в статьях про синестезию прочитал, что (очень грубо) каналы, по которым передаются нервные импульсы (под каналами стоит понимать совокупность нейронов, аксонов и т.д.) имеют так называемые перекрестки. Оказывается, ребенок в младенчестве испытывает синестезию, т.к. у него задействованы все эти каналы и перекрестке.. То есть, он особо не различает свои чувства. Якобы, когда он вырастает до более сознательного возраста, то эти перекрестки отмирают. Не знаю, насколько правдоподобна эта теория, но почему бы и нет.

Вот ты описываешь ситуацию, когда ты слушая музыку видешь краски.. У меня тоже самое происходит! Но! Я в некотором замешательстве, т.к. главный вопрос синестезии остается открытым: видим ли мы эти краски действительно или все это в голове?

30. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    ненене. я о моменте наслаждения как раз причём в преломлённом варианте.

всё правильно описываешь. увидел картинку- перестал дышать :D

этоо всё очень реально, то что я писала выше - я тебе объяснила как к этому прийти, собственно говоря.

а как описать чувство- я же сказала тебе как прыжок\глоток. ты весь его чувствуешь. ну что ты чувствуешь, когда увидел девушку, в которую влюбишься ? ;) всей кожей и переживаешь

Яндекс.Метрика