1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Роликовый конический подшипник в редуктор 1100-1150 серии

Тема в разделе "BMW R серии", создана пользователем Vladdk, 26 июл 2025 в 21:46.

  1. Vladdk

    Vladdk Новичок

    В клубе с:
    23 дек 2024
    Сообщения:
    19
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    В июне 2025 в редукторе моего R 1150 RT 2001г. на пробеге примерно 51 000 км появились шумы (сильный гул). 21/06/2025 с большого сальника редуктора потекло масло, гул редуктора усилился, появились сильные вибрации.

    Вскрытие показало, что рассыпался сепаратор большого подшипника, рассыпавшийся сепаратор выдавил сальник.

    Родной радиальный шариковый подшипник 6917 в исполнении С3 – увеличенный тепловой зазор.
    Фото с номером подшипника из сети.

    Цена за разные варианты этого подшипника варьировала от 100 до 215 евро.

    Обзор информации в сети интернет показал, что такая поломка сепаратора типичная для этих редукторов и вызвана она осевыми и угловыми нагрузками на этот подшипник, которые подшипники такого типа держат хуже, чем подшипники радиально-упорные или роликовые конические.

    Так, далёком 2020 году вот в этой теме:

    ВКонтакте | ВКонтакте Оригинальная ссылка: https://vk.com/wall-77508364_172190?ysclid=mc6q1n1okt579190219 при обсуждении ремонта редуктора БМВ Р1150РТ, Сергей Сажнев написал:

    "Ставить надо радиально-упорный 71917 без переделок подходит, он более правильный по кинематике т.к. присутствует осевая составляющая от косозубых шестерен и угловая от неровностей дороги. Родные(61917) будут умирать."
    ...
    "Я более кардинально поборол эту болячку - установил конический роликовый 32917 но там много переделок, зато теперь правильно работает в паре со вторым подшипником - редуктор вечный получился".


    ....
    В фирме, торгующей подшипниками, мне выдали информацию о характеристиках подшипников и ценах на них:
    6917 (CN – нормальный тепловой зазор),
    61917/C3 – увеличенный тепловой зазор,
    71917 ACD/P4A - радиально-упорный шарикоподшипник,
    32917XU Роликовый конический.

    Основные их характеристики я свёл в таблицу ниже.

    6917 (CN – нормальный зазор) 61917/C3 – увеличенный тепловой зазор
    71917 ACD/P4A -
    радиально-упорный шарикоподшипник повышенной грузоподъёмности с углом контакта 25° 32917XU
    Роликовый конический
    динамическая грузоподъёмность 35,5 kN
    31.9 kN
    43.6
    kN
    104 kN
    статическая грузоподъёмность 29,6 kN 30
    kN
    45.5
    kN
    157 kN
    Предельная скорость при смазывании маслом 6300 tr/min 7 000
    r/min 15 000
    r/min 3800 tr/min
    Размеры
    85х120х18мм.

    85х120х18мм 85х120х18мм 85х120х23мм














    61917/C3 от SKF –
    (примерно 200 евро)

    6917 C3 от NTN –
    (примерно 100 евро)
    640 евро от SKF NTN
    (примерно 100 евро)



    Итак, идеально по размеру подходит радиально-упорный 71917 ACD/P4A, но его цена оказалась сильно кусачей - 640 евро.
    Однако роликовый конический 32917XU подходит по всем геометрическим параметрам, кроме того, что он шире на 5 мм. (23 мм против 18 мм):
    Ширина родного подшипника (6917 и аналогов) – 18 мм.
    Параметры подшипника 32917XU:
    Ширина наружного кольца – 18 мм
    Общая ширина/ширина внутреннего кольца – 23 мм.

    При этом он способен держать нагрузки В ТРИ РАЗА БОЛЬШИЕ!!!!!! (см. таблицу.)
    Я уточнил у Сергея - он уменьшал толщину подшипника примерно на 3-3,5 мм и растачивал посадочное место в крышке редуктора для того, чтобы воткнуть в редуктор роликовый конический подшипник 32917.

    Про возможность установки конического роликового подшипника 32917 в редуктор 1100-1150 серии писал ещё один человек вот в этой мотобмвшной теме: http://bmwgs.ru/forums/topic/230-zamena-podshipnikov reduktora/?do=findComment&comment=20160
    Он предлагал пильнуть шестерню на 5 мм.

    Исходя из характеристик грузоподъёмности/прочности и привлекательной цены, было решено установить 32917XU Роликовый конический с доработкой редуктора под этот подшипник.

    Посмотрев на толщину крышки редуктора в месте посадки большого подшипника, я решил крышку не трогать. «Мяса» на ней не так много, стачивание металла крышки могло бы привести к её критическому ослаблению. Да и выбор доступного металлообрабатывающего оборудования у меня был невелик.

    Выполненная мной доработка заключается в стачивании упорного буртика шириной 3,5-3,6 мм с ведомой шестерни, в которую упирается подшипник, и стачивании с внутреннего кольца подшипника 1,5 мм. Итого 3,5+1,5 = 5 мм, которые нужно убрать, чтобы данный подшипник сел подшипник в редуктор.
    Получилось так


    Последнее фото не моё – Сергея Сажнева, но у меня получилось похоже.

    Но тут не обошлось без нюансов. Сточили с вышеуказанных мест вроде столько, сколько указано выше (3,5-3,6 мм - упорный буртик редуктора + 1,5 с торца внутренней обоймы подшипника). Таким образом, подшипник должен был сесть в своё посадочное место в редукторе с учётом установки родного преднатягового кольца. Однако при первой сборке, когда болты крепления крышки редуктора были притянуты слегка, подшипник начал подклинивать, а при окончательной сборке вообще отказался крутиться. Я вынул преднатяговое кольцо – при сборке подшипник стал свободнее, но опять же крутился с подклиниваниями.

    Подозреваю, что где-то отступили от расчётных величин: растачивали тем, что есть: буртик на шестерне убирали при её вращении на токарном станке болгаркой – иначе к нему имеющимся инструментом было не подлезть, а внутренне кольцо подшипника стачивали резцом с подачей смеси воды и масла для охлаждения/защиты от перегрева на том же старом токарном станке.

    Надо было как-то выходить из ситуации: на шестерне точить больше – значит ослабить её. Да и это было невозможно: подшипник сел так, что никаким съёмником его уже не снимешь, разве что срезать болгаркой с шестерни. Но этот вариант, понятное дело, не устраивал. Крышку редуктора не хотелось точить по вышеуказанным причинам.

    У меня были старые шайбы, которые я снимал с банджо болтов в тормозной системы мотоцикла, когда менял родные резиновые шланги на армированные. Медные или алюминиевые, толщиной примерно 0,6-07 мм.

    Так вот, я вставил эти шайбы между корпусом редуктора и крышкой редуктора – всего 8 штук – по одной шайбе на каждый болт крышки редуктора.

    И после такой сборки подшипник закрутился свободно и при этом без люфтов.
    Я понимаю, что это не идеальный вариант с точки зрения технической науки/рекомендаций мануалов, но я исходил из имеющихся у меня возможностей. Как говорится, за неимением горничной сойдет и дворник)))

    P.S. Сергею Сажневу /https://vk.com/sshtoltz/ и пользователю RoadWarrior с форума BMWGS.RU - Два веселых гуся Оригинальная ссылка: http://bmwgs.ru спасибо за идею.
     

    Вложения:

  2. RUS11

    RUS11 Участник тусовки

    В клубе с:
    17 июн 2015
    Сообщения:
    252
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Я большой советский ставил, с бронзовым сепаратором. Старый родной у меня 10 сезонов отходил, сколько до меня, не знаю..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Vladdk

    Vladdk Новичок

    В клубе с:
    23 дек 2024
    Сообщения:
    19
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Проблема большого подшипника не в его естественном износе (истирании обойм и шариков), а в выламывании сепаратора.
    При установке роликового конического подшипника эта проблема исключается в принципе из-за конструктивных особенностей такого подшипника.
     

Яндекс.Метрика