1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Ремонт в квартире и проблемы с жилинспекцией

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Silhouette, 12 ноя 2014.

1. Silhouette

Silhouette Участник тусовки

В клубе с:
    15 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Всем привет!:hi:
    Не прошло и месяца как я закончил делать ремонт в 3к квартире 65метров в московском панельном доме 1978г как мне в почтой ящик пришло почтовое извещение о том, что на почте меня ждет приглашение в районный суд. Истец - жилинспекция, требование истца - предоставить квартиру для осмотра. В тексте документации упоминание на жалобу соседа снизу на возможную незаконную перепланировку в моей квартире. У меня в памяти сразу промелькнуло воспоминание: пару месяцев назад в разгар ремонта мои рабочие при очередном моем визите передали мне мятый листок бумаги где корявым подчерком был указан номер мобильного телефона с подписью "Алексей жилинспекция". Рабочие сказали что приходил человек, но они его не пустили, т.к. меня не было дома.
    Я подумал, что это могут быть "разводилы-шарлатаны" и выбросил этот листок. Больше упоминаний про жилинспекцию не было. И вот повестка в суд.
    Теперь кратко о ремонте: демонтаж всего что можно до несущих сен и возведение новых перегородок из пеноблоков с последующей отделкой под покраску. Перегородки в разд. санузле были смещены в сторону увеличения разд. санузла +20 см в две стороны. Кухня объединилась с комнатой. 2 лоджии присоединились к двум спальням посредством удаления окна с балконным блоком и расширением на 20 см прохода где была балконная дверь.
    Если я правильно понимаю, переживать мне стоит за 2 момента: удаление ненесущей перегородки с кухней, и расширение входа на балкон на 20 см.
    Прошу дать советов, в суд через 5 дней :confused:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. manchini

manchini Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2007
    Регион:
    Москва
    1. Увеличение мокрой зоны.
    2. Присоединение лоджии.
    3. На 20см разбили судя по всему несущую стену.

3. Рolа

Рolа ЗАЮКА

В клубе с:
    2 дек 2010
    Регион:
    Москва
    За что переживать зависит еще от типа дома и года постройки. В одном и том же типе домов до такого-то года что-то можно сносить, например, а после - уже нельзя.

А что пишет сосед? Что у него полквартиры развалилось или как мои - трещина по потолку и входная дверь не закрывается из-за моего ремонта?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Silhouette

В клубе с:
    15 мар 2011
    Регион:
    Москва
    иными словами если через 5 дней я приду в суд, то судья удовлетворит иск жилинспекции на осмотр квартиры. И на этом осмотре выявятся нарушения?
    или лучше обратиться куда-нибудь за разъяснениями на предмет законности моих перепланировок? скажем, сделать предварительную экспертизу квартиры"для себя"

5. Рolа

Рolа ЗАЮКА

В клубе с:
    2 дек 2010
    Регион:
    Москва
    да.

если сомневаетесь, можете проконсультироваться, хотя, я думаю, Вы и так все знаете. А пустить придется.

ЗЫ я позвонила сразу )) по воткнутому в дверь телефону, поэтому до суда не дошло.

6. Silhouette

В клубе с:
    15 мар 2011
    Регион:
    Москва
    1. ванна была 150х150 а стала 150х170за счет коридора - нарушение? узаконить нераельно?
    2.3 присоединение заключается в отсутствии окна и балконной двери и расширением на 20см прохода на лоджию путем разбивания несущий стены

прорабы по ходу не грамотные у меня были, уговорили на это расширение, типа "никто не заметит" и до сих пор считают что нет нарушений закона в моем ремонте

7. Silhouette

В клубе с:
    15 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Если бы точно знал, то не пошел бы на это, поверил прорабу
    ну суд-то пока на показ квартиры
    ну покажу я им, познакомлюсь заодно с жилинспекцией, договариваться с ними?
    или отложить суд и узаконить переделки до прихода инспекции?

8. zeder7

zeder7 Старожил

В клубе с:
    16 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А если не пустит, неужели приставы дверь выломают? :shock:

9. Рolа

Рolа ЗАЮКА

В клубе с:
    2 дек 2010
    Регион:
    Москва
    ну как бы договариваться априори будет сложнее, ибо они пришли по сигналу, а не сами. Договариваться уже нужно будет и с теми, кто стуканул. А там сами понимаете - одного удовлетворите, сразу найдутся еще желающие.

у меня получилось почти как у Вас - соседи вызвали, правда, участкового, в процессе ремонта. Естественно, его работяги не могли не пустить. Я чот заморочилась и узаконила от греха подальше. Даже какое-то время думала, что зря деньги потратила. Но заяву на меня накатали коллективно где-то через полгода. То есть сразу несколько квартир решили с меня срубить бабла и сделать ремонт себе ))) Пришла инспекция, я доки в нос. Они даже не особо смотрели саму квартиру, только документы. А там уж они с жалобщиками сами разбираются. Ибо если узаконено, то жалобщики могут судиться уже только с жилиспекцией. Что, сами понимаете, застрелитесь лучше самим. Причем, как я поняла, это цепная реакция - если один пожаловавшийся суд выиграет, то все квартиры сразу найдут,чем Вы им навредили.

Оди нюанс. У меня не было такого жесткача с несущими стенами и т.д. Поэтому согласовали быстро достаточно.

10. Рolа

Рolа ЗАЮКА

В клубе с:
    2 дек 2010
    Регион:
    Москва
    ну приставы ведь будут приходить еще и еще...

11. Silhouette

В клубе с:
    15 мар 2011
    Регион:
    Москва
    подскажите как узаконить? какова процедура и сколько занимает времени? куда обращаться?
    с судом наверно можно потянуть и выиграть время
    получается если даже ненесущую стену убрать, то надо узаконивать?
    подровнять балконный проем - это жесткач?) несущая стена под подоконником где стояло окно осталась
    очень странно разнополярное мнение у всех с кем сейчас советуюсь: одни говорят что нарушений нет, другие - что точно есть нарушения. Поэтому я и в сомнениях, хочется узнать истину или узаконить до осмотра жилинспекцией чтобы не рисковать и не попасть на предписание переделывать что-то
    и смысл с соседями договариваться если они уже жалобу отправили в жилинспекцию? отозвать они ее не смогут мне кажется, нужен ответ на жалобу в виде формулировки что незаконных перепланировок нет

12. Рolа

Рolа ЗАЮКА

В клубе с:
    2 дек 2010
    Регион:
    Москва
    я бы посоветовала проконсультироваться. услуги по согласованию перепланировки оказывают многие канторы. В инете много инфы также, что можно, что можно, но с доп.укреплением и как оно должно быть сделано (проемы в несущих), а что нельзя или дорого. У Вас займет несколько месяцев согласование - для жесткача нужны будут проекты еще какие-то (во всяком случае раньше нужны были). Да и на согласующих доках будет дата стоять, которая врядли будет задним числом от даты суда через 5 дней.
    Нюансов много. При составлении акта приемки важно, чтоб комиссия не сильно предиралась. Например, для меня откровением было, что нельзя плитку класть в комнатах. У меня ее не было, но просто удивило.
    Комиссия кроме проемов, объединений, переносов плиты, сантехники и т.д. проверяет еще наличие байпасов на батареях, их перенос и кучу всякой шняги. Но на что-то могут и закрыть глаза, как повезет.
    Я тупо по инету нашла кантору.

13. archmaster

archmaster Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2005
    здесь давать какие-либо советы, всё рано что лечить по телефону

1. поэтому срочно связываетесь с профильной проектной конторой
    на предмет оценки можно/нельзя и изготовлением проекта перепланировки
    это не долго, хотя теперь будет дороже, чем до ремонта
    2. пусть контора сам проводит все согласования с жилинспекцией и прочими
    3. нанимаете адвоката, специализирующегося на этих спорах в суде

PS то, что вы попали на деньги однозначно, но это будет дешевле чем переделывать ремонт
    и еще, я так понимаю, что сосед снизу как-то соотносится с жилинспекцией
    последнее время такого рода конфликты зачастую используются как средство обогащения

14. Silhouette

В клубе с:
    15 мар 2011
    Регион:
    Москва
    какая выгода может быть соседу на данном этапе для обогащения? сосед уже пожаловался, жалобу нельзя отозвать. Дело сделано.
    "выгоду" теперь только жилинспекция может получить, если я не узаконю до их прихода.
    Поправьте если не прав.
    Следующий шаг: буду искать проектную контору. По итогам отпишусь, думаю многим будет полезно не наступить на такие грабли

15. SimON82

SimON82 инфинити у меня

В клубе с:
    23 дек 2008
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Выгода в том, что вы увеличили площадь за счет присоединения лоджии и соответственно будут больше затраты на теплоэнергию. Тк в доме установлен счетчик, ваши излишки будут пропорционально разделеня между остальными собственниками. Естественно никто лишнее платьть за вас не хочет.

16. SimON82

SimON82 инфинити у меня

В клубе с:
    23 дек 2008
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Лоджию нужно согласовывать, естественно вам это сделать не дадут.
    Прошел через ваши проблемы глд назад. Жильцы так же собирали комиссию и прочее. Но я пока делал ремонт, решил все вопросы в бти. На основании нового тех паспорта с новой планировкой выдали новое свидетельство о собственности, тк увеличилась площадь за счет сноса стен)).

17. referee

referee Завсегдатай

В клубе с:
    19 май 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    http://mgi.mos.ru/pereplanirovka/kakoformit/
    Посмотрите здесь что можно делать без разрешения и проекта, что делается и утверждается в уведомительном порядке, а что нельзя делать!

18. SimON82

SimON82 инфинити у меня

В клубе с:
    23 дек 2008
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Мое предположение (на истину не претендую), что суд обяжет вас вернуть все как было в последнем плане.

19. H@n

H@n Завсегдатай

В клубе с:
    5 дек 2008
    Регион:
    Москва
    суд обяжет пустить инспектора.
    далее проект и регистрация перепланировки - тягомотина на пол года, плюс за лоджию придется попотеть и проплатить

20. КОТЯ_он

КОТЯ_он Живу я здесь

В клубе с:
    21 июн 2007
    Регион:
    США
    делай фальшивку , собирай из гипрока "мебель и ставь на внешнюю стену , хрен кто поймёт , балконную дверь в любом строительном в 1500р " мокрую зону сильно видно что увеличилась ?

21. Рolа

Рolа ЗАЮКА

В клубе с:
    2 дек 2010
    Регион:
    Москва
    на данном этапе соседу нужно убедиться, что у Вас нет согласования. Как только это выяснится, то ждите исков в суде, что Ваша перепланировка, особенно в части несущих стен, повлекла конструктивные изменения, приведшие к ущербу для имущества соседа. Вы же не видели его заявления. Не исключено, что сосед отколотил штукатурку и будет требовать ремонта за Ваш счет. Инспекция сначала придет к нему, а потом к Вам. У меня, во всяком случае, они пытались свои трещины и перекосы дверей притянуть к моему ремонту. И это при том, что квартиры находились через этаж! и одна аж по диагонали от моей

22. zeder7

zeder7 Старожил

В клубе с:
    16 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А соседи часто приходили к Вам по поводу шума, когда Вы ремонт делали? Если да, то это похоже месть за несколько месяцев ремонтных работ. Вы же вторичку покупали...

23. Рolа

Рolа ЗАЮКА

В клубе с:
    2 дек 2010
    Регион:
    Москва
    ))) приходили. но другие.
    тупо зависть. их в такой же трешке в несколько раз больше человек. иш ты какая ) мало того, что квартира у них такая же, машина еще, так и ремонт еще делают :mad:

:D

24. КОТЯ_он

КОТЯ_он Живу я здесь

В клубе с:
    21 июн 2007
    Регион:
    США
    уничтожь их . это нелюди

25. Рolа

Рolа ЗАЮКА

В клубе с:
    2 дек 2010
    Регион:
    Москва
    да Бог с ними. Они и так до сих пор если сверху в лифте едут и я захожу - в стенку вдавливаются.
    Уверена, они никак не ожидали, что у меня согласование есть. И уже в мечтах рисовали себе новый косметический ремонтик :D но тут над ними пролетела птица обломинго :rock:

26. zeder7

zeder7 Старожил

В клубе с:
    16 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А как они вообще узнали, что вы перепланировку делали, а не просто ремонт?

27. Тополь

Тополь Старожил

В клубе с:
    17 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    При продаже такой "нехорошей" квартиры, как подстраховаться от таких стукачей?
    Узаконивать переделку не хочу, хочу продать как есть.

28. archmaster

archmaster Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2005
    по тоннам мусора :D если сносить все перегородки, да еще и долбить несущие
    то у любого соседа возникнет подозрение и вопросы ... этого следовало ожидать
    поэтому все ссылки ТС на обещания строителей, мягко говоря - лукавство

vladi1 нравится это.
  29. Bremia

Bremia Абориген

В клубе с:
    3 окт 2013
    Регион:
    Москва
    По существу вопроса : у вас газ, или электричество , снесли только не несущие Стены, и кусочек при балконе в 20 см несущей?
    Затем : увеличили санузлы в стороны , те ваш санузел "залез" на зону кухни соседа снизу? Или только на коридоры. Стена между кухней и комнатой точно не несущая? Надо понимать насколько сильно ваша планировка нарушает законы. Покажите БТИ и результат , и на нем же ваши переделки, адрес квартиры, достаточно улицы.
    Теперь с юридической точки зрения - нанесен ли ущерб третьим лицам: трещины у соседа снизу например?
    Варианты решения : срочно обзавестись справкой о том, что вы уже находитесь в стадии согласования перепланировки, пойти познакомится с инспектором и вышеназванную справку пообещать, возможно пообещать благодарность. Возможно инспекция отзовет иск. В самом плохом варианте - суд обяжет согласовать планировочные решение, или восстановить исходную планировку и штраф в 2,5 тыс руб. У нас закон не запрещает узаконивать планировки после ремонта.
    Надеюсь, что с целом, ничего не рухнуло и внешняя стена не отошла от дома, остальное решаемо:D:
    А вообще, хочу по рекомендовать : даже если вы не хотите оплачивать полный дизайн проект, обращайтесь к профессионалам за грамотными планировочными решениями, где будут учтены не только ваши хотелки, но и требования закона. Тем более всегда можно найти компромиссные решения, которые , может и с трудом, но устроят закон;)

30. Massimo

Massimo Завсегдатай

В клубе с:
    9 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В лучшем случае, один раз придут. Позвонят в дверь и уйдут.
    Повторно придут, если их кто-то материально замотивирует. Шоколадкой в размере 1/2 месячной зарплаты.

Если слать всех лесом до бесконечности, они не смогут даже неисполнение решения суда пришить, ибо некому. "Никого нет дома", "все ушли на фронт".

Посудите сами: сначала МЖИ подает в суд, суд выносит постановление о доступе в квартиру, на основании которого ФССП возбуждает исполнительное производство и - с приставом - инспектор МЖИ должен пожаловать на осмотр помещения. Инспектор должен провести проверку и составить акт. Выписать штраф типа 2500 руб ст коап 7.21. И только затем МЖИ смогут вас дергать бесконечно повторными штрафами. А пока у них НЕТ акта проверки вашей квартиры - они могут отдыхать :nod:
    И, скажите, вот это вам надо - пускать в свою квартиру посторонних людей?
    Целиком и полностью за решение уважаемого archmaster

Яндекс.Метрика