1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Ремонт по ОСАГО - Альфа Страхование - претензия

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем ghost1ru, 20 фев 2017.

1. ghost1ru

ghost1ru Абориген

В клубе с:
    24 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Перед новогодними праздниками попал в лёгкое ДТП, так как каско у меня с франшизой и был виновник, решил попробовать обратиться по ОСАГО. Приехал на осмотр и подачу заявление, где мне был предложен ремонт вместо денежной выплаты. Уж не знаю почему :))) При том, подкупило то, что так как машина свежая, меня отправили в БМВ Пеликан на Алтушке. Вроде всё хорошо, всё как по КАСКО, но!!!

При выдаче авто вдруг выяснилось, что мне необходимо доплатить 16 тысяч рублей так как страховая компания прислала гарантийное письмо на сумму с учётом износа, хотя дилер отправлял им полную калькуляцию. Разница конечно не очень большая (ремонт 68, СК оплатила 52) но всё равно не приятно. Заранее меня об этом никто не предупредил!!!

Могу ли я обратиться в СК о компенсации моей доплаты за ремонт? Дилер предоставит копии всех документов. Есть ли шанс на эту компенсацию? Я понимаю сумма не большая и проще забить, но не приятно что я, как клиент, узнаю об этом по факту, в последний момент.

Вопрос два: могу ли я потребовать у сервиса заменённые запчасти при ремонте по ОСАГО? Ведь в этом случае страховая компания оплачивает мне юридически не ремонт автомобиля а ответственность виновника передо мной?

#1 ghost1ru, 20 фев 2017
    Последнее редактирование: 21 фев 2017
  2. _minus_

_minus_ Завсегдатай

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Москва
    1. по осаго вычет амортизации правомерен, вопрос может быть только в корректности его расчета. По каско уже тоже крайне маловероятно, что получится, т.к. процедура урегулирования по каско вами не соблюдена, да и выплата по калькуляции у вас не предусмотрена (99.9%)
    2. по каско нет (прописывается в правилах страхования), но некоторые получали запчасти, вынося мозг всему сервису. По осаго вообще не понятно, в законе об осаго я на этот счет ничего не видел. По логике (это ваше имущество, вы от него не отказывались) можете требовать. Пишите официально заявление-требование на возврат запчастей. Если официально откажут, то даже интересно на что будут ссылаться вообще.
    Не судьба была ремонтироваться по каско, а франшизу компенсировать по осаго?

3. ghost1ru

ghost1ru Абориген

В клубе с:
    24 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Я не знал что так можно. К томуже у меня осаго и каско в разных компаниях.

Попробую забрать старый бампер, тем более повреждения были не значительными, вообще даже не уверен что мне поставили новый, разве что по документам :)

4. _minus_

_minus_ Завсегдатай

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Москва
    это да, тут так принято -писать, когда все уже сделано
    то что в разных компаниях -никакой разницы

я где-то тут писал недавно про ремонт по осаго. Возможно, что ваши 16 тыс -это вообще большая часть стоимости ремонта в целом -забавно, да?:)

5. ghost1ru

ghost1ru Абориген

В клубе с:
    24 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Нет, всё нормально, мастер кузовного цеха оказался хорошим человеком, сегодня откопали мой старый бампер и прислали фотки. Повреждения мои + маркером нанесён мой гос номер и номер убытка или заказ-наряда + название страховой. То есть замена была, но сказали что не вернут, так как должны отдать его по акту страховой компании. Из 68 тысяч ремонта, бампер стоит 45 + мелочёвка к нему, так что в принципе неплохо. По ззапу бъётся по 34-35, так что дилер всего 10к накручивает за то - что дилер :)))

6. lutikzlo

lutikzlo Старожил

В клубе с:
    3 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    И чего)))это как по тв тут мэра показывали)своровал 50 Лямов по суду вернул 28.
    На вопрос как дела,он ответил отлично 22 то осталось получается я в плюсе)))
    Сорри за флуд но у вас попадос а вы считаете накрутку дилера ,оно вам на кой?!

7. ghost1ru

ghost1ru Абориген

В клубе с:
    24 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Я не считаю накрутку дилера, я просто трезво оценил ситуацию, а она заключается в следующем

1) Надо было заявлять по каско, а по осаго заявлять на компенсацию франшизы - мой косяк, учёл урок на будущее
    2) Действия страховой компании правомерны (выплата с учётом амортизации)
    3) Свои 16 штук с собственника я ссудить не смогу, его ответственность уже застрахована по ГК, суд встанет на его сторону с вероятностью 99%
    4) С вероятностью 90% - если бы я выбрал выплату по калькуляции - мне бы заплатили меньше чем дилеру, пришлось бы тратиться на экспертизу и опять терять время и нервы, но этих денег мне бы хватило починить мой старый бампер в гаражах у дяди Ашота, и точно бы не купил новый даже по zzap.
    5) Были сомнения по поводу проведённых работ, дилер их развеял, предоставив все доказательства

Итого, за 16 тысяч рублей, я купил опыт плюс поменял бампер на новый, а не запаяный\перепаяный и покрашеный в два слоя краски, при этом машина покрашена в сложный цвет идеально. Трагедии не вижу если честно. Вцелом ремонтом по ОСАГО доволен. Жду новый закон, чтобы перестали удерживать амортизацию. На вёдрах старых не езжу, поэтому на недовольных насрать, гарантийную машину по закону, будут направлять к официалам.

8. doub

doub Адвокат дьявола

В клубе с:
    11 авг 2006
    Регион:
    Адыгея респ.
    Водит:
    а УТС сколько? должны компенсировать)))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    BMW229 нравится это.
  9. BMW229

BMW229 Старожил

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Уверен, что СК не насчитала утрату товарной стоимости автомобиля. Делайте независимую оценку УТС и заявите в страховую. 16 тыс.р вернете, а то и более:hi:

10. ghost1ru

ghost1ru Абориген

В клубе с:
    24 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Спасибо за идею, даже не подумал об этом

ПС: не прокатит, стоимость ремонта не должна быть меньше 5% стоимости автомобиля. Даже если брать самый дешевый вариант на авто.ру то у меня выходит 4%.

#10 ghost1ru, 24 фев 2017
    Последнее редактирование: 24 фев 2017
  11. BMW229

BMW229 Старожил

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Можете прислать нам копию акта осмотра и заказ-наряд. И после праздников у Вас будет информация о том, можно ли будет взыскать УТС с СК:nod:

12. ghost1ru

ghost1ru Абориген

В клубе с:
    24 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    пришлите свою почту

13. BMW229

BMW229 Старожил

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В лс отправил

14. vit-spb

vit-spb Завсегдатай

В клубе с:
    26 фев 2017
    Регион:
    Санкт-Петербург
    господа, а можно подробнее- как взыскивается франшиза по осаго?? интересует вариант страхование каско и осаго - у одного страховщика и в разных... плз.
    а то всегда страховался по полной, а тут что то решил с франшизой застраховать..
    ну и как бы не очень понятно как это может быть- ведь если предъявляется авто по каско, то страховая в любом случае в пределах страхового покрытия взыщет регрессом с осаго страховой, а тут раз- и тот хвост что страховая по каско положила себе в карман вдруг, еще раз просят отдать уже самому пострадавшему... не стыкуется.. ведь страховая осаго уже все отдала...

15. Dr_clearmind

Dr_clearmind Абориген

В клубе с:
    11 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Рассказываю свой случай. Небольшое ДТП. Я не виноват. Виновник вину не отрицает.

У меня КАСКО с франшизой и ОСАГО в одной компании. Заявил о случае по ОСАГО. Приехал в офис для осмотра, поговорил с сотрудниками. Решили все-таки оформить по КАСКО.

Порядок следующий:
    1. Оформляем по КАСКО и ремонтируемся (у меня ремонт у ОД)
    2. Оплачиваем франшизу в кассу СТО ОД.
    3. Берем документы об оплате и привозим их в страховую.
    4. Пишем заявление на компенсацию франшизы.

Какой размер компенсации будет, пока не понятно, никто не может ответить на это вопрос, но говорят какие-то деньги я получу.
    Лично я выбрал этот вариант, потому как по КАСКО у меня ремонт у ОД (что надежнее кмк), а по ОСАГО дают деньги с учетом амортизации или направляют на свои СТО. На СТО если потребуется замена на новую запчасть (в моем случае бампер), то страховая будет компенсировать только часть стоимости новой запчасти, посчитав с учетом износа, остальное надо будет доплачивать. Короче не очень понятно... как это все в реале.

Сейчас жду приглашения от ОД. Так сказали в страховой, после того как мы выбрали конкретный ОД.

16. vit-spb

vit-spb Завсегдатай

В клубе с:
    26 фев 2017
    Регион:
    Санкт-Петербург
    наблюдаем... многим пригодится...

17. Dr_clearmind

Dr_clearmind Абориген

В клубе с:
    11 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Постараюсь отписаться чем все закончиться, включая суммы. Самому интересно :)

18. Dr_clearmind

Dr_clearmind Абориген

В клубе с:
    11 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Отремонтировал машину у ОД. Заплатил там свою франшизу. Завтра еду в страховую писать заявление на возмещение франшизы. Что получиться обязательно напишу, как обещал.

19. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Все получиться, это обычная практика.
    Только вот размер франшизы скорее всего вернут не полностью, т.к. по Осаго идет выплата с учетом износа.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Dr_clearmind

Dr_clearmind Абориген

В клубе с:
    11 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вы правы.
    При франшизе в 30 000 руб., мне вернули 23 000 руб. Таким образом, ремонт у ОД обошелся в 7 000 руб.

Вообщем вполне рабочая схема, кто хочет сэкономить немного на стоимости полиса.

21. vit-spb

vit-spb Завсегдатай

В клубе с:
    26 фев 2017
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ок, спасибо что отписали...
    итого-
    ---случай 1-если у вас есть каско с фрашизой, участник 1 + виновник в ДТП, участник 2, имеет полис осаго- ремонтируемся по каско, оплачиваем франшизу, пишем заявление о возмещении франшизы, получаем возмещение франшизы деньгами в размере франшиза -износ.
    ---случай 2- все тоже но виновник участник 1, - тут франшизу не возместить, оплачиваем ее полностью.
    ---случай 3- обоюдка- здесь как?- пропорционально мере нарушения?
    ---случай 4- нет виновника(камень, скол стекла, к примеру или действия 3х лиц- возмещения не будет, некому возмещать...
    все верно?

22. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если случай 3, то вернуть франшизу также можно, но в какой пропорции точно сказать нельзя.
    Если случай 4, то можете оплатить франшизу и отремонтировать стекло или еще что-то. Обратно ее естественно не получить.

23. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну вот, я об этом и говорил, что сложностей как таковых нет, только главное чтобы ответчик был с Осаго :cool:

24. Dr_clearmind

Dr_clearmind Абориген

В клубе с:
    11 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    К сожалению я не специалист по страхованию, не могу ответить. Просто поделился своим случаем.
    Было бы интересно узнать ответы по 3 и 4 случаю, как и Вам.

25. Gerik

Gerik Абориген

В клубе с:
    7 авг 2007
    Регион:
    Москва
    откопали фотки вашего бампера и прислали)))))))

26. Driverx

Driverx Banned

В клубе с:
    14 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Наблюдаю такую расстановку, где по касательной проехались сдвинув х3 в девятку и та в шкоду. Виновник был признан гибдд и составлен протокол , а куда обращаться девятке по осаго: в осаго или каско х3, или в осаго виновника дтп?

Вложения:

• IMG_2099.JPG
      IMG_2099.JPG
      Размер файла:
      2.5 МБ
      Просмотров:
      162
    #26 Driverx, 6 дек 2017
    Последнее редактирование: 6 дек 2017
  27. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    А причём тут КАСКО BMW X3 и владелец ВАЗ 2114?))) Конечно же ему обращаться в компанию, где застрахована гражданская ответственность виновника ДТП. Когда участников ДТП три и более, то все пострадавшие обращаются в компанию виновника.

Driverx и Dr_clearmind нравится это.
  28. vit-spb

vit-spb Завсегдатай

В клубе с:
    26 фев 2017
    Регион:
    Санкт-Петербург
    кстати любопытно- натуральное возмещение и недостаточность лимита ответственности виновника в рамках осаго.
    пример (виноват один, пострадавших три на мильен + суммарно, у всех осаго, каско нет)- раньше лимит пилился по принципу- кто успел того и тапки, кому не хватило- в суд на вредителя.
    а как сегодня?? пропорция и всем не хватило? хватило первому согласовавшему на весь лимит и остальные мимо? или еще какие варианты?
    интересует сегодняшняя практика, плз...

29. Driverx

Driverx Banned

В клубе с:
    14 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ясно, спасибо! В протоколе нет информации про осаго виновника, через открытые источники искать ? На2114 ветеран с клюшкой, хочу помоч

30. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    А виновника вообще было ОСАГО?

Яндекс.Метрика