1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Ремонт по КАСКО. Нестандартная ситуация

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем iarchie, 18 окт 2018.

1. iarchie

iarchie Участник тусовки

В клубе с:
    22 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Форумчане, добрый день!

Поделитесь комментариями к моей ситуации:

ДТП - в меня на G30 врезалась барышня, выезжая со двора, виновата. Я пострадавшая сторона. Повреждения на авто под замену - передний бампер, правые: фара, крыло и 2 двери, колесный диск. На машину есть ОСАГО и КАСКО. В КАСКО вписана только супруга, на нее было дешевле оформлять по стажу вождения. За рулем был я, оформили документы ДТП соответствующе. Предполагается ремонт по ОСАГО. Ущерб еще не оценен, но предположительно больше чем на 400 т.р. Еще не общался, но практически уверен, что виновная сторона не захочет доплачивать за ремонт. Учитывая, что мы пострадавшая сторона ДТП, есть ли вариант организовать ремонт по КАСКО, несмотря на то, что оформлена страховка на супругу, ведь страхуется прежде всего автомобиль. Где то читал, что если решать в судебном порядке, то суд склоняется на сторону пострадавшей стороны. Есть ли подобный опыт у кого-то из одноклубников или специалистов-партнеров? Страховая ВСК.

Документы в ОСАГО еще не оформлялись, осталось 4 дня для оформления по ОСАГО. До этого надо определить порядок действий, если есть вариант ремонта по КАСКО.

2. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Практика неоднозначная, но вполне возможно, что, при наличии грамотного юриста, можно получить возмещение. Но тут нужно понимать, что высока вероятность того, что в дальнейшем, имея иск к страховой компании, можно обрести сложности в будущих попытках застраховать свой авто и не только этот и не только в этой компании. Можете скоринг не пройти в будущем. Понятно, что хочется восстановить авто именно сейчас и не за свой счёт и это свойственно большинству людей, но как говорится "Молишься о дожде, готовься ходить по лужам" (с)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    iarchie нравится это.
  3. iarchie

iarchie Участник тусовки

В клубе с:
    22 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Спасибо за ответ.

Нашел постановление верховного пленума суда РФ от 27.06.17 г. п 34 которого:

34. Поскольку такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент дорожно- транспортного происшествия, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно.

Может и не нужно до суда доводить, раз тема известная.

Завтра буду звонить в страховую, выяснять. Отпишусь, вдруг кому-то будет полезен данный опыт.

Niknolty нравится это.
  4. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Приветствую!
    а у Вас какая Ск, по Каско? А то многие стали хитро прописывать по поводу допущенных к управлению.
    Решение от ВС есть по этому вопросу (имею ввиду что если не вписан водитель), но как правило только через суд это возможно решить.

По Осаго раз авто новое будет направление и ремонт у ОД, но если лимита не хватит, то конечно нужно будет доплатить. Хотя В теории на эти повреждения может хватить лимита, но это только в теории)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    iarchie нравится это.
  5. iarchie

iarchie Участник тусовки

В клубе с:
    22 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Страховая ВСК. Изучал ветку, ориентируюсь пока на сумму ремонта по опыту Ictus, в одной из соседних тем, бампер 2 фары(адаптив правда) и стекло обошлось страховой в 800 т.р. Вижу в своем случае схожую, но меньше стоимость ремонта.

Вы абсолютно правы на счет хитрых условий, изучаю ПРАВИЛА № 171.1 ВСК и страховой полис, но пока не нахожу понятной причинно-следственной связи для каких-то выводов.

6. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если у Вас ВСК, то по Вашему вопросу они все прописывают в самом полисе Каско (графа Особые Условия):

iarchie нравится это.
  7. LanderAJ

LanderAJ Старики-разбойники

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Не удержался. Поэтому сначала {Едкий комментарий про хитроумных}

ВС на вашей стороне. Если готовы идти в суде до второй инстанции, получите все сполна.

iarchie нравится это.
  8. iarchie

iarchie Участник тусовки

В клубе с:
    22 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Спасибо Вам за участие в моем вопросе!

Как раз этих пунктов и не понимаю. Я, вероятно, и есть третье лицо, но ситуация не совсем соответсвует риску по п.4.1.1 т.к. не по моей вине ДТП. Это не укладывается в голове. Возможно не правильно «читаю».

Если эти услови все такие регулируют мою ситуацию, готов доплатить франшизу и воспользоваться ремонтом по КАСКО. Другой вопрос может ли эта франшиза быть взыскана с виновной стороны?

9. iarchie

iarchie Участник тусовки

В клубе с:
    22 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Когда я «по-отцовски» желал быть аккуратной на дорогах барышне, по вине которой случилось ДТП, я, конечно, недооценивал масштаб «головной боли» и не планировал идти в суде до второй инстанции :)
    Если того потребует ситуация, конечно буду решать в судебном порядке, надеюсь удастся зацепиться за пункты о которых написал Dikk и решение вопроса будет немного проще.

10. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Это значит, что оплатив франшизу 75000 руб, можно получить возмещение по КАСКО, по условиям Вашего договора. Это мирный путь решения этого вопроса и не самый плохой и гарантированный, но с определёнными затратами. Если пойти путём без затрат, то это в судебном порядке и руководствоваться тем, что говорит Верховный Суд.

#10 Niknolty, 19 окт 2018
    Последнее редактирование: 19 окт 2018
    Roma One, BMW229 и iarchie нравится это.
  11. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Приветствую!
    Как у Вас дела по страховому случаю?
    Что ответили в ВСК?
    Что касается франшизы, то почему нет? Ведь нет никакого разделения и это будет такая же безусловная франшиза.

iarchie нравится это.
  12. iarchie

iarchie Участник тусовки

В клубе с:
    22 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Добрый день!

Забыл отписаться в рутине дел. Оформили случай по каско, по франшизе, как Вы и Niknolty писали.

Интересно то, что на всех этапах консультаций с представителями страховой, в том числе при оформлении страхового случая представители вск однозначно заявляли, что случай оформляется по осаго, и, как я писал выше, ввиду отсутсвие упоминания меня в полисе, как лица допущенного к управлению ТС, не подлежит оформлению по каско, даже с учетом франшизы.
    В заречье, в офисе ВСК, все оформили по каско, без вопросов. Жду направления к ОД. Если кто-то столкнётся с таким отношением в данной страховой, имейте ввиду мой опыт.

Виновник ДТП уклоняется от конструктивного диалога, планирую компенсировать франшизу и антигравийную плёнку, не входящую в страховку, с него по суду.

Спасибо за участие в моев вопросе!

13. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Виновник не обязан компенсировать вам франшизу, его ответственность застрахована по осаго

iarchie и Niknolty нравится это.
  14. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Хорошо, что так разрулилось всё :) Поздравляю! И да, всё верно... Если виновник не идёт на контакт, то объявите ему о своём намерении, подать в суд. Далее передаёте это всё грамотному юристу и ожидаете решения суда. Процесс может затянуться конечно, да и получить с физика быстро не получится, к сожалению.

iarchie нравится это.
  15. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А зачем через виновника? Можно пробовать это сделать по Осаго.
    Правда у Вас выплата я так понимаю даже больше лимита Осаго будет.

iarchie нравится это.
  16. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Технически он может подать и на виновника, даже если у него есть ОСАГО. Интересно, если, при таком раскладе, запросить возмещение через прямое урегулирование, возместит компания размер франшизы?

iarchie нравится это.
  17. iarchie

iarchie Участник тусовки

В клубе с:
    22 окт 2017
    Регион:
    Москва
    В автоштаде оценили ремонт в 645 тысяч.

Не изучал вопрос, но как я рассуждаю-я не виновник ДТП, при этом молодой отец и обладатель ипотеки, почему за свой счёт должен оплачивать повреждения моего имущества другим лицом?

Если кто то разбирается в правовой составляющей моего вопроса, рассудите, есть ли шансы на победу в судебном деле?

Вложения:

18. BMW229

BMW229 Старожил

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Конкретизируйте вопрос! Вы по ОСАГО собираетесь обращаться или по КАСКО?!

19. iarchie

iarchie Участник тусовки

В клубе с:
    22 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Страховой случай зарегистрирован по КАСКО. У виновника ДТП только ОСАГО. Мне предстоит заплатить франшизу за ремонт (по условиям страховки) и оплатить нанесение антигравийной пленки, не входящей в покрытие страховки.

Обе суммы планирую взыскать с виновника ДТП. В досудебном порядке, вряд ли получится, готовлюсь к иску, оцениваю шансы и интересуюсь опытом других.

20. BMW229

BMW229 Старожил

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть доказательства нанесения на Ваш авто пленки? Заказ-наряды, квитанции об оплате работ? А касаемо франшизы если не получится возместить через СК виновника по ОСАГО, тогда отдельный иск о взыскании с виновника франшизы по ст.15 ГК РФ.
    На основании ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    И еще, поскольку у Вас свежее авто также положена выплата УТС ( утрата товарной стоимости автомобиля от ДТП).

21. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Дим, скинь мне мобильный (рабочий) номер свой в ЛС.

22. BMW229

BMW229 Старожил

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Николай отправил в л.с.

Niknolty нравится это.
  23. iarchie

iarchie Участник тусовки

В клубе с:
    22 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Есть подтверждение нанесения пленки.
    Спасибо Вам за емкий ответ, будем с супругой работать над возмещение своих затрат, у неё очень боевое настроение на сей счёт)

24. BMW229

BMW229 Старожил

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Готов помочь в реализации задуманного)

Niknolty и iarchie нравится это.
  25. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Здесь вообще нестандарная ситуация, я даже в растерянности, не знаю, как правильно действовать:
    1. Водитель застрахован по каско только с условием франшизы в 75тр, что прописано в договоре каско (не вписан в полис)
    Он обращается по каско, но при этом ВСК просит оплатить франшизу по договору. Размер этой франшизы ВСК потом получит со страховой виновника по осаго, как и сумму выше 400тр

Если бы я был виновником - я бы отказался оплачивать франшизу, потому что ответственность застрахована на 400тр по осаго и нет дела, какие там взаимоотношения у потерпевшего со своей страховой по каско

Возможно, надо обсуждать с ВСК возмещение полностью без франшизы на основании того, что у них регресс

Вот УТС точно можно на виновника подать в суд

26. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Согласен, что ситуация неоднозначная на первый взгляд, но в любом случае путь к победе имеется, просто нужно вникнуть.

iarchie и Roma One нравится это.
  27. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Попробуйте сначала с вск согласовать возмещение полностью без франшизы на основании того, что есть ответчик в дтп и у них регресс
    Интересно, что скажут

iarchie нравится это.
  28. BMW229

BMW229 Старожил

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Скажут в соответствии с пунктом договора КАСКО в вашем случае установлена франшиза, буду рад ошибиться!

Niknolty и Roma One нравится это.

Яндекс.Метрика