1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Развод банка и/или страховой (история про кредит)

Тема в разделе "Ты не один", создана пользователем zasalamel, 25 ноя 2014.

1. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Одноклубники, подскажите-посоветуйте...

Ситуация такова: взял кредит, через год расплатился.
    Условия кредита подразумевали страхование жизни, но была привлекательная мулька: в случае досрочного погашения страховой взнос возвращается в остатке пропорционально оставшемуся периоду кредитования. То есть к примеру я заплатил 100 тыщ страховой взнос и через год к возврату подлежало бы 80 тыщ.

Далее, в течение месяца после погашения кредита сотрудники банка говорят одно и тоже: деньги еще не поступили, ждите, обычно 30 дней.

Проходит указанный срок и опа! Говорят: вообще-то страховой взнос возвращает не банк, а страховая, обращайтесь к ним.
    Думаю: ладно, грубовато, но по сути логично. Еду в страховую, где мне показывают их правила страхования, которые говорят, что в моем случае взнос не возвращается так как имел место кредитный договор.

Еду в банк грозить судом, но натыкаюсь на абсолютную невозмутимость и повторение заученных фраз: мы не при чем, мы же не страховая, с ними и е...тесь. мы направили вашу заявку на возврат взноса и справку о погашении в страховую, а дальше они сами решают - возвращать или нет.

По итогу на моей стороне только устные обещания кредитного менеджера и 1 бумажка - Приложение к условиям кредитования, в которых сказано следующее:
    "Гарантийный взнос в личное страхование подлежит возврату первичным кредитором заемщику при отсутствии просрочки платежей более 7 дней и полном досрочном погашении кредита в сумме пропорционально сроку, оставшемуся до конца действия договора"

К юристу уже обратился, но он сказал шансов мало...

2. alanpetr

alanpetr my other car is a MINI

В клубе с:
    23 авг 2009
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    забудь.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. him20

him20 Старожил

В клубе с:
    30 июл 2007
    напиши претензию на возврат денег / а дальше видно будет
    может и вернут

4. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Хрень какая-то.
    Все тоже самое в сбере. Кредит, страховка, досрочное погашение через 2 месяца.
    Все до копейки пропорционально на указанный счет. Я честно говоря, даже не знаю что за страховая... Сбер мне вернул деньги на указанную карту.

P.S. забавная штука конечно с этой страховкой )))
    Поржал когда разобрался.
    Она включается в кредит.
    Кредит 550+ страховка 36. Итого 586. Так вот, на руки конечно 550, а вернуть надо 586, чтобы потом мне вернули 36 (почти 36 - кредит вернул через 2 мес))
    Т.е. деньги я не брал (36), но я должен их внести, чтобы банк потом мог мне их отдать.!:D:D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Ха-пятый

Ха-пятый Живу я здесь

В клубе с:
    4 сен 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Лоер волгоградский еще не предлагал в личку написать?:D

6. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    То есть Вам все-таки сам банк вернул страховку?

а в моем случае банк отправляет меня в страховую самостоятельно с ними разбираться.

7. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    сумма к возврату довольно значимая для меня, поэтому буду бороться

8. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Да. Банк вернул страховку на указанную карту. Ни в какие страховые я не ходил.

9. fedor318i

fedor318i Абориген

В клубе с:
    29 май 2009
    Регион:
    Москва
    Возврат только через суд. Практика разная. Я досрочно гасил большой пятилетний кредит через год, плату за страхование вернул через суд (больше 300 000 рублей). Получив иск, страховая вернула премию до первого заседания. Сейчас сужусь по штрафам и т.д. В любом случае, независимо от условий договора страхования, подавайте иск в суд со ссылками на Закон о защите прав потребителя: по месту Вашего нахождения, без уплаты пошлины, по максимуму накручивайте штрафы, компенсацию морального вреда. Надеюсь Вы не писали заявлений об отказе от договора страхования - в таком случае почти всегда страховая премия не возвращается. Кроме оплаты юриста Вы никаких расходов не несете. Удачи!

10. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    капец. после погашения кредита написал заявление о расторжении договора страхования. сотрудник банка сказал что возврат средств производится на основании этого заявления.
    вот это разводиловоооо

P.S. сегодня утром на заправке кассир вбил в чек пачку сигарет, я спалил, захотелось от...ть.

11. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    со страховой получается спроса быть не может.
    судиться только с банком на основании их бумажки, указывающей на возврат денег первичным кредитором (он же банк)

Бесу, например, вернул страховку банк, а не страховая

12. нольсемьврыло

В клубе с:
    25 апр 2013
    Регион:
    США
    которую скорее всего страховая предварительно вернула банку

13. NooKer

NooKer Завсегдатай

В клубе с:
    30 янв 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А при чем вообще тут страховая? Договор заключался с банком и банк же страховал этот заем. Все преиензии в банк. Он со страховой сотрудничает и он сам должен с ней вопросы решать.
    Кстати, когда были терки с банком, написал их оф лицу на сайте banki.ru сильно помогло продвинуться в вопросе.

14. -Sergos-

-Sergos- Завсегдатай

В клубе с:
    29 июл 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А зачем вообще эта страховка? Брал кредит в Сбере, от страховки ОТКАЗАЛСЯ, по закону это дело добровольное. Очень навязывали страховку, пугали отказом. В итоге не отказали, писал письменный отказ от страховки.

15. NooKer

NooKer Завсегдатай

В клубе с:
    30 янв 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Эти сволочи не всегда озвучивают наличие страховки, а клиенты не всегда дотошно распрашивают. И только после быстрого подписания договора узнают о неприятном бонусе в виде страховки, которая либо плюсуется к общей сумме займа, либоы вычитается из суммы, которую заемщик получает на руки.

16. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в моем случае меня страховка не пугала, так как со стороны банка было обещание ее вернуть

17. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Я посмотрю вечером договор, кто там страховал и т.д. Но я никуда кроме банка не ходил. Заявление на досрочное, выписка сколько должно оказаться на счете для досрочного, про заявление на возврат страховки не помню честно говоря.

Я хотел отказаться, мне типа манагер говорил о 10 труб первоначально, все доки собрал, отдал ему: "Вас пригласят в отделение для подписания договора." и когда уже пришел в отделение договор подписывать, там ранее были созвоны, о более удобном проценте и других сроках, оказалось поскольку срок удлинили, ну и страховка выросла. Давай говорю не буду вообще страховаться? Нет, говорит.
    При рассмотрении о выдаче кредита со страховкой - рассматривает скажем так "один человек менеджер среднего звена за 3 дня", а когда без страховки - рассматривает "группа ответственных лиц во главе с начальником отделения до 14 дней". (я условно, но смысл тот.)

Сразу всё было оговорено.

P.S. Сбер.

18. Alexey057

Alexey057 Завсегдатай

В клубе с:
    4 сен 2013
    Регион:
    Москва
    ТС, как банк называется?

19. Марго

Марго Завсегдатай

В клубе с:
    2 май 2013
    Регион:
    Москва
    что в договоре страхования написано о расторжения договора?
    а досрочное погашение кредита не является автоматически поводом для расторжения? и необходимо заявление писать?
    Явное же "разводилово" это можно оспорить в суде? если не ошибаюсь, договор ущемляет интересы одной из сторон, может быть признан недействительным полностью или частично в судебном порядке.

20. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ответил в ЛС

21. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    "При досрочном прекращении Договора страхования Страховщик имеет право на часть фактически уплаченной страховой премии за истекшие месяцы действия Договора страхования. Договором страхования может быть предусмотрен иной порядок расчета части страховой премии, подлежащей возврату Страхователю. При этом, при досрочном прекращении Договора, заключение которого обусловлено соглашением между Сторонами по кредитному Договору, возврата страховых взносов не предусматривается, если Договором страхования прямо не предусмотрено другое."

От страховой ничего не добиться и это мои проблемы, что я не ознакомился с правилами страхования.
    Все вопросы к банку, который знал что возврата не будет, но тем не менее утверждал обратное и подтвердил свои слова документом.

22. fedor318i

fedor318i Абориген

В клубе с:
    29 май 2009
    Регион:
    Москва
    Подавайте в суд на банк и страховую сразу - пусть суд разбирается. Суды общей юрисдикции иногда очень лояльны к потребителю, даже в разрез с нормами права.
    Договор страхования может быть заключен с Вами, а может быть и с Банком, где Вы застрахованное лицо. Нюансов много (банально в разнице понятий "отказ от договора", "расторжение", "прекращение") - ищите именно страхового юриста, если договор личного страхования, а не имущественного, аккуратнее с юристами, отбивающих деньги по КАСКО и ОСАГО:))). Если добровольно не отдали, то выбор у Вас небольшой: забыть или подать иск без уплаты пошлины.

п.с. в исковое больше лирики: обманули, ввели в заблуждение и т.д. - это не арбитраж:)))).

23. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    всех одноклубников благодарю за небезразличие и советы.
    начал с обращения на banki.ru и офиц заявления в банк.
    жду неделю, потом подаю иск.
    по результатам отпишусь

Ultras NKN нравится это.
  24. fedor318i

fedor318i Абориген

В клубе с:
    29 май 2009
    Регион:
    Москва
    Если есть чувство, что обманули, то напишите жалобы в ЦБ и ФАС. Для профилактики:)).

25. Марго

Марго Завсегдатай

В клубе с:
    2 май 2013
    Регион:
    Москва
    молодец.
    не слушай тех что говорят "забей, забудь, пойми и проси" вот из-за таких, просите, "терпил" легальное хамство и воровство процветает.
    удачи!!!

Ultras NKN и Ё-МоЁ нравится это.
  26. _minus_

_minus_ Завсегдатай

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Москва
    тоже брал кредит (срочно нужна была сумма) на 5 лет (что б ежемесячные платежи были маленькие), погасил через 5 месяцев. Страховку навязали, говорили, что риск отказа без страховки большой, а деньги нужны были срочно и много разных вариантов попробовать не было. Я не очень парился, тк изначально считал страховку -платой за кредит, но когда погасил все же задумался, почитал законы.
    Получается нелепо: навязывать страховку за кредит незаконно, поэтому на бумаге она по личному желанию клиента. Страхуется жизнь, здоровье, но не просто так, а применительно только к кредиту. Т.е. все сводится к тому -заболел-принеси справки, докажи -мы заплатим очередной взнос (на самом деле не так, с описанной волокитой заболеешь и обратишься в ноябре, а вся бюрократия закончится наверно к весне). Если кредит погашен, то хоть болей, хоть умирай, взнос в банк вносить необходимости нет -платить страховой не за что. И вроде бы логично, что если нет кредита, то и рисков у банка больше нет, а значит страховка за все оставшиеся месяцы -плата за воздух и должны возвращать часть средств. Но, ссылаясь на ст 958 ГК (возврат страховой премии не предусмотрен при досрочном расторжении) ничего не возвращают. Мне еще юрист подтвердил, что не возвращают законно и я даже не пытался. Хз может стоило

27. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Я повторюсь - мне не навязывали.
    Манагер честно сказал "Страховка червонец, я, так понимаю, Вы собираетесь просто перехватить денег и расплатитесь быстро, за месяц, два, и с Вас удержат пропорционально только за эти пару месяцев, а остальное вернут, а мне это будет хороший бонус по работе". Я и повелся, вроде не плохо отработал мальчик... Но как объяснили в офисе позже - дольше рассмотрение без страховки, ну и разумеется выше процент отказа.

28. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Так страхователем по договору страхования является же банк?
    Соответственно, как мне кажется, претензии нужно выставлять ему! По зопп удержание премии при расторжении договора страхования, по которому не было страх случаев не является законным!

29. Alexey057

Alexey057 Завсегдатай

В клубе с:
    4 сен 2013
    Регион:
    Москва
    Не обращайтесь больше к нему.
    Он на самом деле сказал, что ему неохота этим заниматься, потому что срубить на этом он особо ничего не срубит, а геморроя как обычно.

30. Fonbet

Fonbet Участник тусовки

В клубе с:
    19 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Какой банк?

Страховка возвращается тогда, если кредит гасится в течение месяца (Альфа-Банк)

Яндекс.Метрика