1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Растительное масло

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Evgspivak, 22 июл 2016.

  1. Evgspivak

    Evgspivak Завсегдатай

    В клубе с:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    1,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот стало мне интересно, тему про сливочное масло видел,
    а кто какое растительное дома использует, просто любопытно, сам пару лет назад остановился на оливковом De Secco.
    8754a899097a79ccf22b40f35eca3b07-398x298.jpg
    может кто еще поделиться какими-нть вкусными маслами? для готовки и салатов
     
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Готовить на масле первого отжима - все равно, что топить печку купюрами - дорого и бессмысленно.
    Для жарки применяю масла типа "Сол" (смесь оливкового с другими растительными), если уж очень хочется потратиться - на рафинированном оливковом.
    А De Cecco - отличное. Мне, во всяком случае, нравится - ароматное, в меру горьковатое, вкусное.
    Но самое лучшее оливковое масло возим из Греции - на "ктиме" покупаем их масло ("Ктима Меркури") канистры по 5 литров (25 Евро). Как заканчивается - беру турецкое "Мармара" - неплохое.
     
    removed нравится это.
  3. Evgspivak

    Evgspivak Завсегдатай

    В клубе с:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    1,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо услышал много новых слов
    ЗЫ на этом я не готовлю это в салат и заправки , а у них в линейке есть для жарки
     
  4. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Естественно, есть! Как и у любого другого производителя.
    Сам сейчас, из-за кризиса, для жарки покупаю наше, смесь растительных с добавлением оливкового. Сейчас, например, у меня "Злато".
    Не вижу преимуществ рафинированного оливкового перед ним.
    Для салатов остался последний 0,75 литровый батл купленного в греческом дьютике "Kranaos". Совсем не такое вкусное, как "ктимовское". И даже, кажется, хуже, чем "De Cecco"..
     
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    сейчас дома четыре вида оливкового (три итальянского и одно марокканское), подсолнечное нерафинированное, подсолнечное рафинированное для готовки, кунжутное, арахисовое (пора бы выбросить :D).

    блюда итальянской кухни готовлю на первом отжиме. :)

    de cecco норм, но реально это такой середнячок. как и monini. в той же азбуке бывают куда как более интересные масла небольших итальянских производителей.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Если перечислять все растительные масла, то у меня также - есть оливковое первого отжима, немного рафинированного (старовато уже), немного кунжутного, немного виноградной косточки... Для жарки - смесь оливкового и подсолнечного и простое подсолнечное рафинированное. И остатки трюфелевого (на рафинированном оливковом).
     
  7. Evgspivak

    Evgspivak Завсегдатай

    В клубе с:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    1,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а можно марки посоветовать? оливковое интересует прежде всего , из того что можно у нас купить в той же азбуке, как бы ценник на бутылочку там может быть высоковат и хотелось бы экспериментировать в разрезе чьего-то опыта

    у меня кстати стоит бутылочка пальмового масла, бывшая дама откуда-то привезла, как то пришлось жарить на нем яичницу, ниче так получилось)))
     
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мне из оливкового больше всего нравятся греческие сорта. Сходные с ними были только привезенные из Италии, с микроскопических ферм.
    Еще немаловажно - какое тебе масло нравится - свежее, горькое, жгучее и ароматное, или созревшее, более спокойное, без горечи.
    Я люблю свежевыжатое, желательно - ноябрьское - темно-зеленое, мутноватое, очень ароматное и сильно горькое. В декабре масло уже будет светлее и значительно менее горьким.
    Но через полгода хранения разница между ними будет уже не так заметна.
     
  9. earl49

    earl49 Абориген

    В клубе с:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    тоже 5 литровыми в греции стараемся брать на развалах :) это в заправку, естественно.
     
  10. Evgspivak

    Evgspivak Завсегдатай

    В клубе с:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    1,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    камрады, советуйте что именно купить, как то с нынешним евро поездка за маслом представляется мало возможным)))

    по Маслу, почему-то всегда тяготел к италии, но...шел по банальной цепочки от дешевого до De Cecca,
    вон, даже в ашане разливают что-то греческое , и вроде даже ничего на вкус... но....
     
  11. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Опять посоветую - возьми на пробу канистру (2,3 или 5 литров) турецкого "Мармара билык". Не такое изысканное, как итальянское или греческое, но получше испанского (имхо).
    Сейчас есть место с турецкими товарами в ТЦ "Мандарин" на Монтажной (ВАО).
    Там, кроме масла, беру еще и турецкие оливки, сыры, булгур и тахину. Ну, и еще много чего по мелочи.
     
    #11 The Healer, 23 июл 2016
    Последнее редактирование: 23 июл 2016
  12. vladi1

    vladi1 Старики-разбойники

    В клубе с:
    5 фев 2007
    Сообщения:
    36,500
    Регион:
    Москва
    Попробуй Barbera Frantoia. Раньше в Азбуке его тоже можно было купить. Вкусное, сицилийское масло.
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Evgspivak и glenlivet нравится это.
  13. vladi1

    vladi1 Старики-разбойники

    В клубе с:
    5 фев 2007
    Сообщения:
    36,500
    Регион:
    Москва
    Почти все готовлю на оливковом первом отжиме, ну если прям надо сильно жарить на высоких температурах то масло виноградных косточек или реже масло из рисовых отрубей, горчичное - они меньше всего окисляются из масел при жарке. А так рафинированные масла в большинстве случаев похожи на машинные и по запаху и по составу).

    Для салатов и холодных блюд стараюсь разные добавлять масла - от ореховых до амарантового, расторопши или черного тмина. Так для разнообразия.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #13 vladi1, 25 июл 2016
    Последнее редактирование: 25 июл 2016
    Evgspivak нравится это.
  14. Evgspivak

    Evgspivak Завсегдатай

    В клубе с:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    1,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я слов-то таких не знаю :facepalm::D:D:D
     
    avangard444 нравится это.
  15. vladi1

    vladi1 Старики-разбойники

    В клубе с:
    5 фев 2007
    Сообщения:
    36,500
    Регион:
    Москва
    А ты зря смеешься, их же не обязательно все сразу иметь в наличии, ибо окисляются быстро, но менять стоит однозначно, особенно для всяких салатов и закусок, если конечно кроме калорий и вкуса интересует состав продуктов и их польза для организма. )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    нет ни одного доказательства хоть какой-то пользы от хоть какого-то масла. то есть любого масла. включая оливковое. :)

    польза масла - любого масла - только в том, что оно должно быть в рационе человека в количестве один грамм на килограмм веса.

    о пропорции полинасыщенных / полиненасыщенных жиров - ученые все еще спорят.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Совершенно верно! Перечисление "полезных веществ" в масле веселит - настолько малы концентрации всего, даже витаминов.
    Только что вкус, я думаю, не лишний в масле? Он и есть - главный критерий.
    Ну, еще температура дымления масла для жарки.
     
    glenlivet нравится это.
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :nod: :nod:

    а, в плане критериев еще есть момент с содержанием токсичных компонентов во всяких хитрых маслах, которые никто не проверял. :D когда пользы точно нет - а вред может быть вполне себе осмысленный. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Естественно! Поэтому и не упомянул. Считал - само собой разумеющимся.
     
  20. vladi1

    vladi1 Старики-разбойники

    В клубе с:
    5 фев 2007
    Сообщения:
    36,500
    Регион:
    Москва
    Но есть же доказательства пользы тех же орехов, кунжута, черного тмина. Если исключить недобросовестность производителей, то в масле концентрация полезных веществ вполне понятна.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. vladi1

    vladi1 Старики-разбойники

    В клубе с:
    5 фев 2007
    Сообщения:
    36,500
    Регион:
    Москва
    Самые потребляемые массовым населением масла думаешь не вредны?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    нет таких доказательств. :) серьезно. :)

    полезные вещества в маслах - это жиры, без которых человеку кирдык.

    все остальное - фантазии журналистов, маркетинг маркетологов и сектантство соответственно сектантов. :) :) :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    масло становится адски вредным только когда превышает норму по кбжу. а так нет конечно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот кстати на этом месте я должен признать, что в прошлогоднем споре с Хилером и Купрумом был не совсем прав. по всей видимости мое тогдашнее представление о безусловном вреде трансжиров не соответствует действительности.

    внимательное изучение исследований по этому вопросу на пабмеде показывает, что прямых доказательств вреда трансжиров нет.

    ps. хотя я сам все равно их не ем. :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    vladi1 и The Healer нравится это.
  25. vladi1

    vladi1 Старики-разбойники

    В клубе с:
    5 фев 2007
    Сообщения:
    36,500
    Регион:
    Москва
    Отчасти соглашусь, как-то встретилось мне исследование, когда группа ученых ездила по племенам, которые в основном употребляют животные жиры и не было у них ни рака, ни сердечно-сосудистых заболеваний и было все в порядке с продолжительностью жизни. Польза всех растительных масел сильно преувеличена, так же как и вред животных.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А вот и НЕТ!
    Вред БОЛЬШИНСТВА животных жиров - не эфемерный!
    Холестерин в говяжьем, бараньем и индюшачьем жиру - не фикция, и вред его - вполне ощутимый.
     
  27. vladi1

    vladi1 Старики-разбойники

    В клубе с:
    5 фев 2007
    Сообщения:
    36,500
    Регион:
    Москва
    А лет 30 назад никто не знал таких слов, покупали жир в пачках, масло нерафинированное для жарки и здоровье населения было уж точно не хуже. Вопрос меры потребления всегда, впрочем, самый актуальный.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вроде за последние пару лет представление об экзогенном холестерине и его вреде полностью перевернулось.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    vladi1 нравится это.
  29. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Даже на фоне "перевернутых" воззрений на холестерин, экзогенному, все-таки, оставили 15% в липидном обмене.
     
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    здоровье точно было хуже.

    это даже как-то обсуждать странно - вся медицинская статистика говорит что здоровье, равно как и продолжительность жизни, только улучшается (если не считать объективный провал в 90-х).

    и этот тренд идет по всему миру - где-то чуть быстрее, где-то помедленнее.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика