1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ПВУ с рекуператором влаги - миф или реальность?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем ILDAR, 8 май 2019.

1. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Неспешно присматриваюсь к оборудованию ПВУ.
    Конечно же хочется, чтобы оно было эффективным.
    Нужно надуть 300кубов, вытянуть, сохранить тепло и, возможно -влагу...
    Сейчас в интернетах пишут про «Энтальпийный рекуператор». Во-первых, я и словей таких не знаю, тем более не знаю - эффективна ли данная тема или можно не заморачиваться?
    Есть счастливые обладатели?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. hydrocoil

hydrocoil Завсегдатай

В клубе с:
    22 май 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Возврат влаги рекуператорами это маркетинг. Не оказывает существенного влияния.

ILDAR нравится это.
  3. Дровосек

Дровосек Старики-разбойники

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Важная роль рекуператора - сохранение тепла.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Chudnoy нравится это.
  4. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    У меня такая машина: https://ecoluxe.su/. По описанию возвращает и тепло и влагу. Тепло точно возвращает и очень эффективно. Там 3 блока обмена расположены последовательно в конструкции и даже при —25 ничего не обмерзает внутри. По теплу все четко понятно, так как датчики температуры стоят и по входу и по выходу. С влагой сложнее, хз как проверить. Хотя наверно возвращает влагу, так как зимой влажность в доме сильно не падала (не так, как в городской квартире, где пву без рекуперации стоит).

#4 chkalov, 8 май 2019
    Последнее редактирование: 8 май 2019
    ILDAR нравится это.
  5. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Спасибо @hydrocoil за исчерпывающую консультацию в ПС.
    он был убедителен. От идеи рекуперации влаги и охлаждения через ПВУ - я решил отказаться..

Теперь буду думать в сторону рекуперации тепла посредством ПВУ и как охладить 4 помещения, не вывешивая за каждым окном уличный блок и не сильно уменьшая высоту потолка воздуховодами...

6. Chikatil

Chikatil Старожил

В клубе с:
    11 дек 2012
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Думайте вслух, те же вопросы беспокоят))

stratus нравится это.
  7. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Я бы скопировал сообщения @hydrocoil из ПС, если он был бы не против... Правила того требуют.
    Очень доходчиво он там в цифрах разнес мою идею о рекуперации влаги и ПВУ с режимом охлаждения...

Если говорить в общем, то теперь думаю о системах с рекуперацией температуры и об интеграции отдельной системы кондиционирования....

8. Chikatil

Chikatil Старожил

В клубе с:
    11 дек 2012
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Мне проектировщик тоже предлагала ПВУ с рекуперацией тепла и отдельно сплиты, я же больше склоняюсь к канальным кондиционерам

9. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Вооооот! Как вариант мне и такую реализацию советовали.
    Но принципиально - это же раздельные системы...
    а я изначально предполагал что-то типа Breezart 700 Lux F, ПВУ с фреоновым охладителем... на цифрах оказалось, что я ошибался...

10. Chikatil

Chikatil Старожил

В клубе с:
    11 дек 2012
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Раздельные, но чтобы охладить помещения, мне бы нужна была ПВУ от 2000 кубометров с охладителем, но это совсем другие деньги и размеры

11. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Ну вот мне @hydrocoil на цифрах все это и показал... да и еще нюансы там всякие, связанные с неудобством эксплуатации... Не только в производительность все упирается.

12. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Но думаю, и в приличную цену )) которая неоправдана

13. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    и цена, разумеется....

Дровосек нравится это.
  14. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Рекуператор штука хорошая, но в том случае , если она не увязана в дорогостоящую аппаратуру

ILDAR нравится это.
  15. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Ну и по отзывом многих рекуперация температуры - работает.
    И в таком случае - обидно оплачивать деньгами нагнетание воздуха вне комфортных температурных режимов, чтобы потом оплачивать деньгами работу другой системы, которая приведет этот воздух в комфортные температурные режимы, а дальше - вытяжка и по кругу...

Физику процесса я понимаю... надо прикинуть - как это в целом будет работать и взаимодействовать с другими системами.

16. hydrocoil

hydrocoil Завсегдатай

В клубе с:
    22 май 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Добрый вечер. Я не против. Выкладывайте. Это ответ на в общем-то стандартные вопросы, которые возникают у многих на начальном этапе. Ещё могу добавить про пву с рекуператором. Если обогрев электрический и производительность до 500 кубов, рекуператор малоэффективен. Потребление энергии вентиляторами в два раза и больше круглый год. Пву с рекуператором шумнее, т. к. используются более мощные вентиляторы, чтобы продуть секции рекуперации. Пву более громоздкая, фильтров на один больше менять, сеть воздуховодов больше. Если газом греть, то до 1000кубов можно без рекуператора. У пву падает кпд при снижении производительности, тоже минус к общей рентабельности. Так что для квартиры и небольших домов лучше пу. Экономить по обогреву за счёт снижения оборотов или зональное регулирование вручную или vav.

Aura, GreenLight и ILDAR нравится это.
  17. GreenLight

GreenLight Завсегдатай

В клубе с:
    3 ноя 2014
    Регион:
    Бразилия
    Водит:
    Порлучается что для помещений меньше чем 160 м2 (элекро) и 300м2 (газ) рекператор убыточен?:shock:
    А по рекупирации воды - это же рассадник заразы, её обновлять надо а не обратно гнать в помещение...

18. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Ну и славно, спасибо. Тогда чтобы вопросы-ответы не повторялись, я скопирую нашу переписку из ПС.

19. hydrocoil

hydrocoil Завсегдатай

В клубе с:
    22 май 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не скажу убыточен, я скажу малоэффективен. Кроме малой экономии ещё учитывать больший шум, габариты установки и воздуховодов, больше стоимость на обслуживание и ремонт. А вот ещё один момент. На недорогих пву из-за плохой сборки рекуператоров вы имеете подмес вытяжного и приточного воздуха, ошибочно полагая что это работа теплообменника. Качественные установки пву стоят дорого и разница в цене с пу может долго отбиваться. У нас пока цены на энергоносители не велики.

GreenLight нравится это.
  20. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    А можно пример качественной ПВУ, лишенной подобных недочетов?

21. 9254

9254 Живу я здесь

В клубе с:
    8 сен 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Качественно - системэйр, но на 300 кубов достаточно естественной вентиляции.

22. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    А Daikin VAM650FC или Mitsubishi Electric LGH-50RSDC-E1 ?

И что значит естественная вентиляция? Форточка?

И еще мне интересно - зачем на ПВУ ставят фильтр очистки исходящего воздуха?

23. GreenLight

GreenLight Завсегдатай

В клубе с:
    3 ноя 2014
    Регион:
    Бразилия
    Водит:
    А вот об этом я нигде не читал... И как быть с увлажнением в приточке?

Снижать производительность приточной системы во время охлаждения нельзя. Т.е. если хотите хоть немного холода, включать надо на полную, а на максимуме всегда её будет слышно при таких расходах.
    Регуляция по комнатам не возможна. Разные теплопритоки, дадут разные температуры.
    Вентилятор приточки, чтобы продуть секцию охлаждения, должен быть мощнее, а это расход энергии и шум.”

24. 9254

9254 Живу я здесь

В клубе с:
    8 сен 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я других не знаю, у меня 7 установок системэйр от 600 до 3000 кубов - работают, проблем с ними нет. Дома на 300 кубов городить такое бы не стал.
    Естественная вентиляция да, работающий вытяжной вентканал + форточка.
    Фильтр на исходящий воздух действительно ставят, на зачем точно не знаю - возможно перед рекуператором, чтобы не засорять, надо уточнить.

25. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Тогда в моем случае - это не работает.
    ПВУ мне нужна еще и для того, чтобы не открывать окна... ваАще.
    Квартира не в сосновом бору и я не хочу этой уличной грязи на подоконниках, не хочу этого шума и никаких запахов тоже не хочу (как минимум то, что может сдержать система фильтров )

26. 9254

9254 Живу я здесь

В клубе с:
    8 сен 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Не будьте так наивны, не ведитесь на рекламу, никакая ПВУ с самыми чудесными фильтрами в этом вам никак не поможет - меняйте место жительства.

FullSize нравится это.
  27. ILDAR

ILDAR Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Грязь задержит. Уже дело. Шум задержат закрытые окна.
    Место жительство - поменял, как раз туда и нужна ПВУ)

Aura нравится это.
  28. bac

bac Новичок

В клубе с:
    12 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Тебя ещё не посетила идея не усложнять, а поставить обычные рекуператоры типа марлея/бризера, кондей и увлажнитель/мойку воздуха?

Рекуперация влаги какие то происки маркетологов, на улице влажность обычно выше чем в квартире

29. hydrocoil

hydrocoil Завсегдатай

В клубе с:
    22 май 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Системеер, комфовент, митсубиши если трасса небольшая, очень маленький напор.

30. hydrocoil

hydrocoil Завсегдатай

В клубе с:
    22 май 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не все ответы на поверхности. Есть вещи, которые вроде как и работают, но малоэффективны. Увлажнитель в приточке это отдельная секция в канале с форсунками, а неподалёку сам агрегат увлажнения на стене. Стоить такая штука будет отколо 200тыс. Потребление энергии на квартиру 3-4 кВт. Необходимо увлажнение в зимнее время, когда при нагреве приточный воздух теряет относительную влажность.

Яндекс.Метрика