1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Проточка маховика

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Ник, 4 ноя 2003.

  1. Ник

    Ник Завсегдатай

    В клубе с:
    25 апр 2002
    Сообщения:
    516
    Здравствуйте, дамы и господа. Хочу задать вопрос который(как мне кажется), является достаточно серьёзным. Вчерась на своей старушке-бээмвушке(или старике - броневике) Е34 с двигателем м50 поменял сцепление, на в общем-то известном сервисе N(не авторизованном). Проблемы приведшей к замене сцепления и соответственно именно в этот сервис описывать не буду, а расскажу лишь о манипуляции с маховиком(у меня он одномассовый оказался). В общем. При визуальном осмотре поверхности рабочей маховика оказалось, что его рабочая поверхность изношена неравномерно,по всей ширине прилегания фрикционных накладок ведомого диска. Другими словами поверхность представляла собой концентрические круги, если представить в резрезе - волны. Видимо это результат предыдущей эксплуатации сцепления до стадии, когда в соприкосновение с маховиком вступают уже заклёпки, коими накладки приклёпаны к ведомому диску. Плюс к этому, рабочая поверхность маховика имела синявый такой цвет (как после хорошего нагрева),очевидно от хороших пробуксовок и "горения". Мастер участка порекомендовал не ставить на такой маховик новое сцепление а предварительно снять на токарном станке с его рабочей поверхности часть металла, до приведение поверхности в нужную кондицию. Я есссно согласился(кому охота снимать чрез пару - тройку тыщщ- ну может больше- коробку снова). Проточили, всё поставили, собрали, машину выпустили. Вроде всё нормально, машина едет, вибраций и рывков нет.
    Правда кое что настораживает, но про это ниже. Вот, у меня есть вопросы. Надеюсь этот мой сабж прочтут знатоки и специалисты и дадут правильный ответ.
    а)Я заметил, что после замены сцепления и проточки маховика педаль стала брать высоко(субъективно, при педали газа в пол, мне кажется что пробуксовочки есть, вроде как на 2,0-вом движке не разгоняется как хотелось бы :) )
    а)Я спрашивал и слесаря и мастера участка, балансировался ли маховик после токарной обработки. Оба ответили мне что в это нет необходимости, мол это совсем не нужно, станки мол точные и всё такое. Ну думаю, знач так и надо.
    Собственно вопросы:
    1.Пракикуется ли в случаях как у меня проточка рабочей поверхности маховика на токарном станке?
    2.Должен ли Балансироватьсяи маховик после токарной обработки?
    В случае если ответы на первые два вопроса положительные, то:
    3.Есть ли допуск(минимальная толщина маховика) на обработку, превысив пределы которого маховик не пригоден к установке и просто выбрасывается в металлолом ?
    4.Должен ли маховик балансироваться как отдельное изделие, или его надо балансировать вместе с коленвалом(предварительно соответственно сняв таковой с двигателя)?
    5.В случае приобретения нового маховика, нужно ли его балансировать?
    6.Вопрос аналогичен вопросу№4, только с учётом нового маховика.
    7.Главный вопрос: поскольку маховик не балансирован(а если надо было), то может ли сие обстоятельство грозить двигателю какими нибудь неизбежными проблемами(например биение вала, повышенный износ вкладышей, соответствующие поломки и вообще так сказать "стук" движка в итоге и всё такое)? И что вообще делать сейчас(запоздалые меры, но может ещё не совсем) если ответ на вопрос №7 будет примерно таким - вышеуказанные манипуляции с маховиком при замене ссцепления - есть бомба замедленного действия, чреватая.....и пошли перечислять.

    Просю пардону за некоторую занудливость стиля моего письма.
    Заранее благодарю всех, кто имеет на это счёт достоверные сведения. Не хочу никого обижать, но пожалуйста не пишите в ответ предположения, умозаключения и прочие результаты собственного творческого мышления. Интересуют тока факты, сухая статистика, которые/ая вероятно достаточно накопились и в теории и в практике не только у буржуев но и у отечественных "жрецов" кувалды и монтировки :D авторизованных и не авторизованных дилеров.
    Очень надеюсь на квалифицированные ответы.
    С уважением ко всем любителям техники БВМ и участникам форума...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Cr@zY

    Cr@zY это вообще моя заправка

    В клубе с:
    30 дек 2002
    Сообщения:
    33,892
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Исландия
    Хто это :confused: :shock: :p :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ХорЬ

    ХорЬ Тиран локального масштаба

    В клубе с:
    7 июн 2002
    Сообщения:
    3,658
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Наш человек, однозначно! :)

    По теме. Балансировка маховика дело весьма геморойное. В идеале, было бы хорошо ее проверить после этой операции и поправить, если что не так.
     
  4. Ник

    Ник Завсегдатай

    В клубе с:
    25 апр 2002
    Сообщения:
    516
    Папрррашу поподробнее. По пунктам :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. scardy

    scardy Участник тусовки

    В клубе с:
    3 авг 2002
    Сообщения:
    146
    1) не практикуется (чем точить на токарном, лучше уж шлифовать - разница в шероховатости поверхности) а еще лучше поставить новый маховик и не мучаться
    2) не должен (дисбалансу неоткуда взяться)
    3) :shock:
    4) теоретически балансируется вместе с валом, на практике настолько точные эти детали, что при замене маховика (или только вала) балансировка отпадает
    5)см п.4
    а) вполне естественно: уменьшилась толщина маховика (или диска сцепления) - поднялась точка схватывания сцепления.
    вообщем если вибрации не наблюдается и поведение самого сцепления устраивает ездить можно.
     

Яндекс.Метрика