1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Продажа или передача доли в квартире без указания общей площади?

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем AntonP, 19 июл 2020.

1. AntonP

AntonP Абориген

В клубе с:
    10 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Доброго дня,

Есть ли способ переоформить между родственниками владение долей в квартире без указания общей площади квартиры в передаточном документе?
    Схема передачи не важна (продажа, дарение или еще что).
    Нотариус сказал нельзя, риелтор тоже. Но может есть способ?
    По общей площади мы будем судиться с городом, так что признавать текущую (из ЕГРН) в любом документе мы не хотим.

2. Qvatroos

Qvatroos Живу я здесь

В клубе с:
    22 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да подайте сами договор на регистрацию в МФЦ в том виде в котором вам удобно, ну и ждите. Нафиг Вам нотариус и риэлтор?

другое дело нужно ли оформлять отказ другого собственника, да и вообще действует ли у него приоритетное право

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. AntonP

AntonP Абориген

В клубе с:
    10 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    подать ДКП без указания площади в МФЦ? сказали что завернут 99% (инфа от риэлтора). то же самое,если я укажу желаемую общую площадь (будет несоответствие с ЕГРН)
    все остальные собственники считаем что согласны на сделку

4. Dimasredtop

Dimasredtop Абориген

В клубе с:
    30 май 2009
    Регион:
    Москва
    Я не пойму, вы в первом сообщении пишете про передаточный документ (акт), во втором сообщении пишете про ДКП. Вопрос то в чем ? В самом договоре необходимо указывать данные, которые точно позволяют идентифицировать объект, как без общей площади? А передаточный акт вы можете подписывать после регистрации сделки, соответственно не прикладывать его в МФЦ (Росреестр).

Вопрос номер два - с чего вы решили, что указание (признание) текущей площади квартиры в ДКП / Акте на основании данных из росреестра помешают вам потом оспорить эту площадь в судебном порядке? :/

5. AntonP

AntonP Абориген

В клубе с:
    10 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мой вопрос складывается из двух ваших. Если один собственников признает меньшую площадь в ДКП или договоре дарения, это не будет ли фактором, признающем, что площадь по договору соответствует действительности и, в дальнейшем ухудшит правовую позицию в суде?

6. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    у вас по егрн конкретная площадь и больше, чем есть, не будет от слова "совсем", несмотря на "хотелки" и любые "согласия" на сделку остальных собственников
    это вам ничего не даст, увы

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Dimasredtop

Dimasredtop Абориген

В клубе с:
    30 май 2009
    Регион:
    Москва

Сегодня вы заключаете сделку исходя из фактических данных, указанных в Росреестре.

Завтра (условно) вы вызываете БТИ, они замеряют квартиру и выдают вам новый техпаспорт, в котором будет указана реальная фактическая площадь. Дальше вы идете в суд и в том числе на новом техпаспорте будет основываться ваша позиция (возможно ещё экспертиза будет).

Не вижу как сделка может повлиять на вашу позицию в суде.

8. AntonP

AntonP Абориген

В клубе с:
    10 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Без суда естественно не будет. Вопрос не об этом. На руках свидетельство о собственности и документы о приватизации на бОльшую площадь. Город незаконно (мы так считаем) присвоил себе часть квартиры.
    Не хотим чтобы к суду у нас были сделки с меньшей площадью, тк это может быть воспринято как согласие с ней (или не может?)

9. AntonP

AntonP Абориген

В клубе с:
    10 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У нас чуть другая ситуация - см выше. Город отнял часть квартиры (сделал общедомовой) и мы планируем судиться.
    Считаете что сделка с указанием в ДКП меньшей общей площади никак не повлияет на нашу правовую позицию в суде?

10. Dimasredtop

Dimasredtop Абориген

В клубе с:
    30 май 2009
    Регион:
    Москва
    А в егрн сейчас какие данные по площади? Как в вашем свидетельстве (выписке) или уже площадь "меньшая" после действий администрации ?

Вы никакую другую площадь кроме той что в егрн / свиделке / выписке указать не можете, соответственно, видимо в реестре уже данные обновленные после действий администрации.

Я по прежнему считаю, что это никак не повлияет на вашу позицию в суде.

11. AntonP

AntonP Абориген

В клубе с:
    10 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В ЕГРН уже довольно давно меньшая площадь указана. Город без уведомления забрал часть квартиры в 2008 году. Выяснили только недавно, когда пытались ее продать.
    Думал, что есть есть вариант в договоре не указывать общую площадь (понятное дело что на площадь в егрн это никак не повлияет). Но, видимо, так нельзя

12. Dimasredtop

Dimasredtop Абориген

В клубе с:
    30 май 2009
    Регион:
    Москва
    Тогда проводите сделку и идите в суд. По поводу указания площади в сделке - не переживайте, не ослабит это вашу позицию в суде, так как на момент сделки вы действовали исходя из фактической ситуации (данные в егрн).

13. Trishe

Trishe Живу я здесь

В клубе с:
    13 апр 2009
    Регион:
    Москва
    То есть до 2008 по документам была одна площадь, потом стала другая? Так бывает?
    И общедомовым у вас владеет город?

14. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Это из сферы фантастики, если только была перепланировка с кривыми доками - типа часть тамбура присоединили к квартире, перенеся входную дверь. Если отсудите, то неважно, до сделки это произойдет или после.

15. AntonP

AntonP Абориген

В клубе с:
    10 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Именно так. Кто конкретно владеет не подскажу, сам не смотрел, думаю, город, да.
    Через решение префекта.

16. AntonP

AntonP Абориген

В клубе с:
    10 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вся ситуация с этой квартирой из области фантастики, но факт остается фактом.
    во время приватизации был приватизирован санузел, который ранее являлся общим на этаж, по документам в БТИ это помещение с отдельным входом. вход в санузел был сделан другим квартиросъемщиком до приватизации (не согласован = его нет в БТИ). в 2008 году этот санузел у нас по документам забрал город, те квартира осталась без санузла :)

17. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    С этого момента у меня стойкое ощущение дежавю ))
    У вас этот санузел скорее всего был общедомовым имуществом (в молодости в моем институте были общаги с кучей комнат и двумя санузлами на этаже), т.е. юридически его в квартире не было. То, что на этапе приватизации его в перечень имущества включили, это прикольно; было бы интересно понять, чем руководствовались люди, подписывавшие свидетельство. Так-то и подвал с чердаком и лестничные марши можно было бы приватизировать )))

18. AntonP

AntonP Абориген

В клубе с:
    10 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    да, тема уже обсуждалась, но сейчас вопрос другой.
    как приватизировали в 90-е квартиры я не застал. логическое объяснение - этот санузел исторически был санузлом только этой квартиры и другого санузла там просто нет ))
    ну кто-то и чердаки приватизировал себе, думаю, что добру пропадать ))

19. Trishe

Trishe Живу я здесь

В клубе с:
    13 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Чот не въеду - то "санузел общий на этаж", то "исторически это был санузел только этой квартиры".

20. Trishe

Trishe Живу я здесь

В клубе с:
    13 апр 2009
    Регион:
    Москва
    :facepalm:
    Догадываюсь чем...

21. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Я вот нет. М.б. соседи провели у себя реконструкцию инженерных сетей, а ТС - перепланировку квартиры с присоединением санузла и "по понятиям" никто в тот момент не возражал)))
    Сейчас же вопрос, общедолевая это или нет, и чего делать, если общедолевая. Сейчас начнут копать и вообще переведут в нежилое по причине отсутствия санузла )))

22. AntonP

AntonP Абориген

В клубе с:
    10 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В обозримом прошлом (30-40 лет) этим санузлом пользовались только жильцы этой квартиры и никто не возражал. У соседей санузлы есть.
    У нас никто не отменял то, что без суда нельзя отнять собственность.
    Те у меня есть свидетельство на собственность на эту площадь (поэтажный план и экспликация), и то что ее забрали без суда и даже уведомления - считаю серьезным нарушением законодательства.

23. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Так а вы иск-то в суд подали?

24. AntonP

AntonP Абориген

В клубе с:
    10 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в ближайшее время подаем, к сожалению, не только от меня это зависит = затянулось

25. The Alex

The Alex Живу я здесь

В клубе с:
    26 апр 2008
    Регион:
    Москва
    я с другой стороны смотрю :
    сделаем договор на 100м (условно), а потом отсудим у города и станет 105
    не очень понятно остался ли актуален договор дарения теперь

26. DennyG

DennyG Завсегдатай

В клубе с:
    24 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Доли оформляются только через нотариуса.

FRUNZE и greka нравится это.

Яндекс.Метрика