1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

про сочетание специй

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем konoval, 10 янв 2015.

  1. konoval

    konoval Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    61,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    собсно, всегда довольно таки удавалось мясо в различных его способах приготовления.
    седня тушил барана с картошкой, , как обычно, посыпал специями на глазок. на глазок в смысле сочетания их.
    задумался - а есть ли специи которые, по классике, лучше не сочетать и наоборот? есть ли вообще такая проблема?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это как с лекарствами - в каких-то случаях, сочетаниях и дозах одно и то же лекарство может как вылечить, так и отравить. :)

    есть конечно слабосочетаемые специи. ваниль с гвоздикой к баранине. кумин с чили к семге. но уверен, что есть повара, которые из этих казалось бы дурацких сочетаний способны придумать конфетку.

    а так в каждой кухне свои классические сочетания.

    магриб - кумин, лайм, корица.
    испания - шафран с паприкой.
    китай - пять специй.
    франция - букет гарни.
    ...и так далее.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я правильно поняла, что ты испортил вечер и тебя побили? :)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. konoval

    konoval Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    61,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    да нет) как чаще и бывает, получилось хорошо. но на вопрос "как?" я чего-то промямлил, мол да как-то само оно.
    спасибо, мэтр
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    С бараниной люблю кумин и кориандр. Изредка пользуюсь "рас-эль-ханутом", собственного изготовления, иногда - только с розмарином и (или) тимьяном.
    Курицу - с тем же "рас-эль-ханутом" или с "бербери" - тоже сам составлял. Иногда - с "пятью специями" - брал на рынке у китайцев,
    Утку и гуся - с бадьяном, имбирем и лимонным сорго, для европейского вкуса - тимьян и можжевеловые ягоды...
    В общем-то - чаше мешаю то, что имею. А имею ОЧЕНЬ много разных специй порознь и в составе смесей.
     
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    кстати, в москве где-то около года назад появились толковые смеси специй британского производства. в азбуке в основном. очень похоже на то, что я в свое время в штатах брал для bbq и всяких там джерки.

    и качество неплохое. продаются в жестяных банках.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не подскажешь места, где бы прикупить нечто подобное? Пароль не нужен (как некогда в "Индийских специях" рис покупал - только с заветным словом - "Я от Дживы...")?
     
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да какой пароль в азбуке. :)

    там вот такие баночки:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Ytro

    Ytro Старожил

    В клубе с:
    18 июл 2008
    Сообщения:
    7,525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А можно для непродвинутых подробнее расписать, какие специи куда сыпать?
    Я вот так и не придумала, куда совать молотый укроп, имбирь)))
     
  10. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Имбирь - "сыпать" не получится. Вообще не представляю, куда бы можно применить мало того, что сушеный, так еще и молотый имбирь! Только если в алкогольные настойки. Полно ведь свежего! Со свининой, вместе с бадьяном и лимоном дает "китайский" аромат, можно и еще добавит корицы, красного и душистого перца, фенхеля.. Но мне хватает только бадьяна.
    А вот укроп... Ума не приложу - куда бы его вообще применить? Только в какое-нибудь немудреное блюдо деревенской русской кухни. и то - велик риск испортить.
     
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    имбирь в виде специи идет в карри, очень широко применяется во всяких ближневосточных делах, я его часто добавляю совсем чуть-чуть когда делаю какую-нибудь сложносочиненную смесь по восточным мотивам. на лагман например. к баранине. в тайских и китайских блюдах очень часто используется. в кондитерке, знаю, его используют. а, еще в маринованную "корейскую" морковь можно чуть-чуть добавлять. главное с ним не переусердствовать - избыток имбиря убьет все.

    с молотым укропом так сходу и не соображу. просто сушеный хорошо добавлять в супы, рагу. а вот молотый... :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. СоКо

    СоКо СоКоНфЭтНиЦа

    В клубе с:
    17 июн 2010
    Сообщения:
    17,488
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Молотый укроп не понимаю:) лучше свеженький....ммм;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мариш, привет! :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    кстати, в свое время сильно удивился, что в италии укроп почти не известен.

    доходило до того, что семена укропа отправлял в италию. контрабас естественно, но что делать. :)

    так что если кто в ломбардии увидит укроп - не исключено, что моих рук дело. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. СоКо

    СоКо СоКоНфЭтНиЦа

    В клубе с:
    17 июн 2010
    Сообщения:
    17,488
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Привет привет :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Так укропа не только в Италии - его и в Греции не найти. Сколько не смотрели - везде - один фенхель. Правда, в Пиргосе (Илиа) на лейки видели. Но у пары торговцев и, видать, без особого спроса. Кстати, базилик у них тоже продается, в основном, в горшках, большим кустом. 2,0 - 3,5 евро за куст. И используется как декоративное растение - у каждого магазинчика такие кусты растут. А в пищу его практически не добавляют.
     
  17. Visma

    Visma Абориген

    В клубе с:
    12 янв 2010
    Сообщения:
    2,638
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Выше правильно сказали. Русские соленья.
    Толченые семена укропа использовались и до сих используются в деревнях при засолке грибов. Очень своеобразно выходит, но вкусно.
     

Яндекс.Метрика