1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E90/E91 Привет от valvetronic?

Тема в разделе "BMW 3-й серии", создана пользователем Smithana, 30 янв 2017.

1. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Всем привет,
    подскажите может ли что-то быть кроме смерти вальвотроника или как убедиться в этом?

Предыстория:
    В один прекрасный момент при газе в пол машина отказалась резко разгоняться. Обороты в небесах, а скорость набирает очень медленно.
    Остановился. Мотор троит, хх меньше нормы, машину колбасит. На приборке ошибок никаких.
    Заглушил, завёл - работа мотора нормализовалась, дополз до дома.

На следующий день пришёл друг с дисом и показал такую картину (см. вложения).
    Изначально надеялся, на умерший модуль зажигания, но судя по ошибкам очень похоже, что скончался именно вальвотроник.

з.ы.
    Предугадывая колхозников:
    Ценник на новый моторчик далеко не космос, что-то около 10 рублей.
    Но сразу посыпались предложения тупо заменить щётки на старом. Типо любая контора по ремонту стартеров поменяет их буквально за тысячу рублей и ходить будет столько же, сколько и новый.

Не люблю я всё это кроилово, но всё таки, кто-нибудь так делал? Почём обошлось и сколько уже проехали?

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Сергеевич

Сергеевич Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Моторчик проверяется легко. Снимаем разъем, берем мультиметр, измеряем сопротивление между корпусом мотора и любым контактом мотора. Если сопротивление отлично от бесконечности-мотору плохо.

3. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Привет. Катушку поставь с 3 на любой другой и вжарь еще раз.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    а чтобы снять разъём надо разбирать подкапотку и снимать декоративную крышку?

5. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    а есть смысл при двух других ошибках?
    вряд ли одна катушка может вызвать пропуски зажигания в нескольких цилиндрах

6. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Не, ну можно ничего не пытаться диагностировать.
    Я просто слышал много раз, что когда выскакивает чек на высоких оборотах и троит то вероятнее всего катушка. Остальные проблемы могут либо менее выраженно либо никак не проявляться. Ну и как советуют мультиметром померить тоже попутно сделать хорошая идея.

7. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    логика есть, если мультиметр покажет, что пациент жив, то попробую поменять катушки. Кстати цилиндры как считаются?) первый у моторного щита?

но на приборке чека не было. Вообще никаких ошибок не было.

8. Сергеевич

Сергеевич Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Цилиндры от радиатора считаются

9. len_kzn

len_kzn Старожил

В клубе с:
    11 окт 2010
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Последняя замена свечей когда была?

10. alvlad

alvlad Старожил

В клубе с:
    29 ноя 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    сделать запоминание упоров ввт

11. Сергеевич

Сергеевич Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ничего не даст. А вот пропуски зажигания под нагрузкой, это похоже на катушку.

12. alvlad

alvlad Старожил

В клубе с:
    29 ноя 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    иногда дает)
    ему надо сначала с зондами разобраться докатовыми (замена), потом уже всё остальное

13. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    7 тыс км назад, оригинал.
    сколько до меня предыдущие отходили - не известно.
    Менял в этот раз не сам и старые не посмотрел, поэтому не знаю был ли коричневый ореол на них.

14. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    а поподробнее можно?

теже 7 тыс км назад, когда менял МСК, мне обучали/адаптировали вальвотроник. Это не тоже самое?

15. Олег_Е

Олег_Е Живу я здесь

В клубе с:
    15 дек 2009
    Регион:
    Владимирская обл.
    Катушку меняй и не одну.
    P.S. Машина явно цены более не стоила, как не стоило её и покупать конечно. Бюджет на восстановление явно в разы более экономии, а ещё и продать надо не краснея.

16. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    почему такая уверенность?

к моменту продажи уже не за что будет краснеть)
    ну а стоило или не стоило - это судьба. ну купил бы я за 500 или даже дороже. Да, подвеску бы проверил и не нарвался, на подрамники. Но с заменой мск и вальвотроником или что там поломалось, мог бы попасть точно также.

17. ХИЩНИК_318

ХИЩНИК_318 Старожил

В клубе с:
    2 авг 2002
    Регион:
    Латвия
    Водит:
    Катушку меняй ОДНУ! И будет тебе Щастье. Усё!

Илья er92 нравится это.
  18. Олег_Е

Олег_Е Живу я здесь

В клубе с:
    15 дек 2009
    Регион:
    Владимирская обл.
    Потому что написано "чёрным по белому" в ошибках.
    А вот пропуски и отключения других цилиндров нужно будет ещё потом дополнительно смотреть из-за чего, возможно что то же катушки, вероятность очень велика.
    Нет не усё. Одна она и даёт одну ошибку, о ней и написано. А вот спародические пропуски, да ещё с отключением цилиндров - это ещё надо посмотреть.

19. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    я думал это последствия не корректной работы вальвотроника.
    Но кстати да, обычно же если моторчик умирает, то машина больше 30-40 км час не едет. А я в момент проблемы прилично больше разгонялся.
    Попробую поменять местами и наверное лучше вместе со свечкой. Если ошибка перебежит, на другой цилиндр, то пойду за модулем.

20. Олег_Е

Олег_Е Живу я здесь

В клубе с:
    15 дек 2009
    Регион:
    Владимирская обл.
    Когда первый или второй (как у меня) умирает катушка авто вообще требыхается значительно и разгоняться сильно очень не желает. Когда переставлял на четвёртый - намного легче без одного цилиндра разгонялась, даже не очень то и заметно было если не понимать, но ошибка перекочевала.
    Покупай сразу катушку что бы два раза не лазить менять. Я переставлял и от этого только лишний раз весь верхний пластик разбирал и собирал.

21. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    хорошо, спасибо!

22. alvlad

alvlad Старожил

В клубе с:
    29 ноя 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    можно
    отрабатывайте план проверки по каждой ошибке - подробней уж некуда.

23. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Вы себе оригинал ставили?
    по каталогам нашёл оригинал (~3тыс) и бреми (~1.5 тыс).
    не бреми ли случайно под оригиналом идет?

24. Олег_Е

Олег_Е Живу я здесь

В клубе с:
    15 дек 2009
    Регион:
    Владимирская обл.
    У меня стоял с рождения бош (с номером от миникупера :)), его и поставил. По цене 1700.

25. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    это на 46 мотор?
    номера случайно не сохранилось?)

26. Олег_Е

Олег_Е Живу я здесь

В клубе с:
    15 дек 2009
    Регион:
    Владимирская обл.
    Нет, N52
    Но посмотри в каталоге подбора Бош просто:
    http://www.bosch-automotive-catalog...quip/BMW/738/5o78s067mkolhuu1dak2hq9egermu9c9

Вот твоя наверно так будет выглядеть комплектуха

P.S. 0221504464 1420.00 стоит в автодок

#26 Олег_Е, 30 янв 2017
    Последнее редактирование: 30 янв 2017
  27. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    да, похоже на правду. Спасибо!
    о, и beru ZS324 нашлась, 2 тыс.

28. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    какая-то садомия просто. Правду говорят - если видишь колхоз в машине, значит он потом будет повсюду всплывать.. Прошу не поднимать вопрос целесообразности и рискованности моей покупки, разбираемся с тем, что имеем. Слава Богу поковыряться в машине люблю.

И так, перед покупкой катушки я всё-таки решил снять декоративную крышку и посмотреть что там вообще творится.

Крик души. Кто блин придумал крепление этой декоративной крышки?? Их даже обоманные руками не вытащить, естестественно она оказалась у меня обломана. А я думаю, что дребезжит при заводке автомобиля.

Получил доступ к катушкам. Отсчитал от радиатора третий цилиндр, начал его осматривать и что я вижу? старая, добрая изолента на проводе массы. Снял её и обнаружил скрутку. Как можно было порвать не самый тонкий провод - я не понимаю. (см. вложения)

Вытащили катушку 3-го цилиндра. Внешне нормальная, бош с чёрным корпусом. Вытащили катушку первого цилиндра, бош но уже с серым корпусом. Поменяли их местами. Завели машину.
    По работе мотора точно сказать не могу, но вроде бы стал трястись чуть сильнее. Как назло слетела диагностика и прочитать ошибки не смогли. Сегодня переставим и прочитаем.

Но дальше в голову залезла дурная мысль, захотелось проверить, а не в скрутке ли дело. А какой самый простой способ это проверить? правильно, разъединить провод и завести машину.
    Гугл сказал, что ничего не погорит. Разъединили скрутку массы, завели машину. И в работе двигателя не поменялось ровным счётом абсолютно ничего.

Т.е. изначально диагностика показала пропуск зажигания в 3-ем цилиндре. Мы в третий цилиндр поставили катушку с первого. И сняли с неё массу. И ничего не поменялось. Первая мысль значит сдохла свечка, не пройдя и 7 тыс км. Но времени выкручивать уже не было, оставили так.

Сегодня планируем восстановить диагностику и прочитать ошибки.
    Выкрутить свечку и посмотреть на её состояние.
    Проверить сопротивление на клеммах вальвотроника.

- Можно ли как-то прозвонить, проверить мультиметром катушку?
    - Стоит ли снять клемму катушки (на которой скрутка) и проверить поступает ли на неё масса?
    - Правильно я понимаю, отдельно косы проводов на катушки зажигания нет. Подкапотная коса мотора целиковая?

з.ы.
    на бывшей 39 пробег был 410тыс. Все 6 катушек зажигания были родные beru апреля 98 года. Ох уж эти свежие машины..

Вложения:

29. Олегатор777

Олегатор777 Живу я здесь

В клубе с:
    1 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Так и надо было живую е39 брать:nod: с е90 ведром еще устанешь наворачиваться:nod::cry:

30. Smithana

Smithana Завсегдатай

В клубе с:
    24 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    всем мне нравится 39, но живые экземпляры проскакивают оочень редко и обычно с ценником 500+. А отдавать пол ляма за 15-летнюю машину ну не поднимается рука.

е90 не само по себе ведро, а благодаря хозяевам. Основная масса молодёжь, которая не тратит много денег на содержание. Поэтому лично я считаю, что если найти живой 90 или исправить все косяки и исправно обслуживать, то машина более чем хорошая.

Крутских нравится это.

Яндекс.Метрика