1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Принцип работы термостата

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем antoncher, 23 фев 2009.

1. antoncher

antoncher Старожил

В клубе с:
    14 янв 2006
    Регион:
    Коми респ.
    Обычный термостат проверял как в книге написано,мол опускаем в кипящую воду и он открывается,все понятно.

На иксе снял термостат,он идет с датчиком и патрубками.Держал его в кипящей воде минут пять - никаких изменений.Вроде термостат рабочий,авто не перегревалось,все работало штатно.Я правда снимал термостат с этого датчика,может из-за этого? Или это не датчик,а вообще нагревательный элемент? Скоро придет новый термостат,его то можно кипячением проверить или без датчика нет толку?

2. Koronaris

Koronaris Завсегдатай

В клубе с:
    23 фев 2009
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    У меня правда е39, тоже проводил эксперимент с термостатом, брал новый и старый и окунал в кастрюлю с кипящей водой. Проблема термостата бывает в двух направлениях либо он постоянно открыт, соответственно двигатель не держит рабочую температуру, либо он закрыт и соответственно двигатель перегревается. У меня был первый случай, что мой эксперимент и показал на старом термостате. Пластина после вытаскивания из кипящей воды оставалась в открытом положении. Думаю что термостат можно проверить без датчика, он может быть проверен как независимый элемент. Правда у меня вроде и не было никаких датчиков, просто один термостат поменял:) Да ещё на термостате по идее должна быть написана температура при которой он должен открываться, тоже немаловажная деталь, т.е. если температура кип. воды 100С и значение на термостате меньше этой величины, то ты должен был увидеть как он работает. И вопрос, если всё работало штатно, зачем было его снимать:confused::)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. bratan

bratan Завсегдатай

В клубе с:
    13 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Разве он не электронный?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. MakNathal

MakNathal Новичок

В клубе с:
    18 янв 2009
    Регион:
    Украина
    Это не датчик, а как вы сами заметили нагревательный элемент.

Пока вы едете в режиме средних нагрузок, например по трассе с одной скоростью, термостат находиться в прикрытом состоянии и держит повышеную температуру дяля повышения КПД и соответственно уменьшаеться расход. Когда же надо получить полную мощность включяеться в работу нагреваемый элемент, термостат приоткрываеться и понижает температуру ОЖ в двигателе.

Термостат открываеться при температуре 103 градуса.

5. sda

sda Завсегдатай

В клубе с:
    11 ноя 2004
    Регион:
    Калужская обл.
    Водит:
    Если машина не прогревалась, значит и варить термостат не обязательно, можно просто на холодный термостат подуть в патрубок большого круга, он будет продуваться, это есть неисправность
    Если же машина перегревается, то патрубок большого круга будет закрыт всегда и на холодный термос и когда его прокипятишь, он не откроеЦЦа.

У тебя же он не закрываеЦЦа, поэтому при кипячении он не открываеЦЦа, он и так всегда открыт

6. antoncher

antoncher Старожил

В клубе с:
    14 янв 2006
    Регион:
    Коми респ.
    тут писали,что этот датчик только лишь фиксирует было ли открытие термостата.

у меня на е36 тоже обычный,там все проверял,все понятно,тут другой принцип,вроде...

в районе где датчик своим штырьком входит в термостат имелись подтеки антифриза.

97 градусов по всем описаниям термостата,мотор м54.

это интересно,а есть ссылка,а то тут многие писали,что это просто датчик,который считает число несрабатываний термостата.

у меня он закрыт как и положено в холодном состоянии,я его не могу открыть кипячением. Про патрубки-не все так просто,долго писать,но ваш метод продувки имхо на м54 не сработает,там сложнее устройство.

7. vasya trinkin540

vasya trinkin540 Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    г mena motor m62, termostat otkrivaeca na 108 gradusax !!!! temperatura kipenia vodi 100gradusov . poluchaeca v moem primere etot test ne proydet

8. sda

sda Завсегдатай

В клубе с:
    11 ноя 2004
    Регион:
    Калужская обл.
    Водит:
    Интаресно, это какже можно усложнить устройство - термостат, поподробнее пож-ста!!! :shock:

9. NUFLIN

NUFLIN Абориген

В клубе с:
    21 авг 2008
    Регион:
    Москва
    За температуру можно посмотреть в ТИСе, а все остальное несколько иначе: при распознавании интенсивных нагрузок ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПЕРЕГРЕВА моторный блок управления включает НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ в термостате, локально повышая температуру САМОГО ТЕРМОСТАТА, что вызывает ПРЕВЕНТИВНОЕ его открывание и, тем самым, исключает инерционную фазу и возможный перегрев двигателя при резком возрастании нагрузки:cool:
    УФ!!!

10. antoncher

antoncher Старожил

В клубе с:
    14 янв 2006
    Регион:
    Коми респ.
    долго и трудно описывать,там термостат стоит в пластиковом корпусе с патрубками,сверху у него как обычно железное блюдце,но плюс еще снизу он перекрывает резиновым блюдцем камеру в этом корпусе. Плюс в блоке эти два отверстия под камеры корпуса термостата пересекаюся друг с другом в общей камере,но одна камера как я понял может перекрываться железным блюдцем термостата,млин трудно объяснить,я если честно сам не очень понял роль этих камер,какие то общие,какие то перекрытые,и какие как перекрываются не понятно т.к. кипячением не смог понять что и как двигается на термостате.

11. antoncher

antoncher Старожил

В клубе с:
    14 янв 2006
    Регион:
    Коми респ.
    термостат 97 градусов,почему он кипячением то не открывается? может без нагрева этого элемента все же не срабатывает термостат? есть смысл кипятить новый для проверки работоспособности?

12. NUFLIN

NUFLIN Абориген

В клубе с:
    21 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Все можно увидеть вживую на жигулевском термостате - в магазине покрутить в руках, потом на моторе проследить шланги:hi:

По поводу "не открывается" не знаю, можно предположить низкое атмосферное давление, попробуй в скороварке:help::D

13. sda

sda Завсегдатай

В клубе с:
    11 ноя 2004
    Регион:
    Калужская обл.
    Водит:
    Дело в том, что и в моем M57N точно такойже по устройству термостат, одна тарелка термостата открывает большой круг, одновременно другая тарелка перекрывает малый круг

14. Koronaris

Koronaris Завсегдатай

В клубе с:
    23 фев 2009
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    У меня термостат открывается при 88С в чём я и убедился, т.к. замерял температуру воды термощупальцами, но была погрешность пару градусов не помню в какую сторону, но на двигателе это не так критично, а может датчик на щупальцах не точно показывал. А если 97С- может он откроется при +/- 3С допустим, всегда есть какая- то погрешность, по этому и не видно было что он открывается, хотя он должен быть довольно точным. Сам элемент термостата это чисто механическая часть. И как ты правильно говорил выше, термостат на холодную всегда в закрытом положение, обратное говорит о его неисправности. А по поводу течи антифриза, тут уж чистое визуальное обследование, на пример трещин или стойкости уплотнительных резинок, кои должны быть наверняка...:)

15. antoncher

antoncher Старожил

В клубе с:
    14 янв 2006
    Регион:
    Коми респ.
    почитал тис,как и писал 97 градусов,с электроприводом. Т.е.выходит,что кипячением его открыть невозможно,нужно именно напругу подать на разъем,а дальше то ли штырь нагреется,то еще как...

16. victor540

victor540 Старожил

В клубе с:
    15 ноя 2007
    Регион:
    Украина
    Водит:
  17. antoncher

antoncher Старожил

В клубе с:
    14 янв 2006
    Регион:
    Коми респ.
    я же уже писал выше,что мотор м54,температура 97.

18. bratan

bratan Завсегдатай

В клубе с:
    13 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    100 градусов это температура кипения воды при давлении 760мм рт. Давление меньше - температура кипения меньше.
    Можно попробовать нагревать в масле. Но раз там есть резинки их скорей всего разъест. И с маслом нужно очень аккуратно!

19. М301

М301 Новичок

В клубе с:
    26 фев 2009
    92 на термостате написано

Яндекс.Метрика