1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Правовая коллизия по исковой давности

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем tokyoman, 18 фев 2013.

1. tokyoman

tokyoman Banned

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Есть общее положение статьи 195 ГК РФ, устанавливающее понятие исковой давности.
    Есть очень неоднозначная норма пункта 2 статьи 200 ГК РФ.
    Какие мнения по поводу правильности толкования пункта 2 статьи 200 ГК РФ и кто с этой статьей сталкивался на практике?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. CkPoMHuLIa

CkPoMHuLIa Шкодница

В клубе с:
    10 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Коллизии не вижу.:shock:

3. AdvKSI

AdvKSI Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2012
    Регион:
    Самарская обл.
    А в чем проблема то? Классический пример - Расписка без определения срока возврата суммы, сталкивался ни раз.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Alex_1er

Alex_1er Старики-разбойники

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В чем собственно проблема то? Опишите суть... Классический пример выше.. Или у вас сложнее - заказчик-исполнитель, заказчик узнал о нарушенном праве ранее истечения срока исполнения обязательства исполнителем и соответственно срок прошел?

195-196-200 работают вместе очень неплохо, коллизии тоже не вижу.

5. Директор

Директор Живу я здесь

В клубе с:
    7 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    И я тоже...

6. tokyoman

tokyoman Banned

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Москва
    От кого угодно, но от Лены точно не ожидал.
    Постановление Президиума ВАС РФ от 21.07.2009 N 5586/09 по делу N А60-29734/2007

Собственно, сама проблема заключается в соотношении ст. ст. 195 и 200 ГК РФ. В силу ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
    Согласно абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
    Здесь есть 2 позиции:
    Первая позиция сводится к следующему. Поскольку кредитор вправе предъявить требование об исполнении обязательства по оплате работ сразу же после их выполнения, то в силу положения абзаца второго п. 2 ст. 200 ГК РФ исковая давность по такому требованию будет исчисляться либо с момента выполнения работ, либо с момента истечения 7 дней после их выполнения (льготный срок, установленный п. 2 ст. 314 ГК РФ).
    Однако такое толкование, связывающее начало течения исковой давности по рассматриваемым требованиям с моментом выполнения работ, фактически означает установление предельного срока, на который может быть заключен такой договор (соответственно три года или три года и 7 дней), поскольку по истечении этого срока кредитор не сможет осуществить свое право.
    Согласно второй позиции до предъявления требования об оплате работ по договору с неопределенным сроком оплаты или сроком оплаты, определенным моментом востребования, право кредитора не является нарушенным и, следовательно, срок для защиты этого права не течет.
    Предпосылкой данного вывода является соображение о том, что, вероятно, между положениями ст. 195 и абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ имеется противоречие. Его можно усматривать в том, что начальный момент срока, указанный в ст. 200 ГК РФ, не отвечает общему критерию, введенному ст. 195 ГК РФ. Срок исковой давности - срок защиты нарушенного права. Однако в абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ не говорится о нарушении права: для начала течения срока достаточно, чтобы у кредитора возникло право требовать исполнения обязательства.
    Избежать противоречия можно, истолковав положение абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ в соответствии с понятием исковой давности, данным в ст. 195 ГК РФ. Поскольку до нарушения права срок исковой давности не может исчисляться, то применительно к обязательствам, определенным моментом востребования, нарушение может быть допущено должником не ранее, чем кредитор обратится к должнику с предложением исполнить обязательство.
    При этом в ст. 314 ГК РФ устанавливается общее правило о льготном сроке исполнения обязательства для случаев, когда срок исполнения не предусмотрен. Такое обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должно быть исполнено должником в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 314 ГК РФ). Следовательно, по общему правилу исковая давность начинает течь по прошествии указанного семидневного срока.

7. tokyoman

tokyoman Banned

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Москва
    В моем случае ситуация примерно такова:
    Исполнитель выполнил определенные работы на объекте заказчика. Договора не было. Только акт о приемке выполненных работ с указанием объемов работ.
    Акт датирован маем 2006 года.
    Требование об оплате направили в 2012 году.
    Первая инстанция и апелляция уже отказали в иске по причине пропуска исковой давности, сославшись на 711 ГК РФ и абзац 2 пункта 2 статьи 200 ГК РФ.

8. CkPoMHuLIa

CkPoMHuLIa Шкодница

В клубе с:
    10 окт 2010
    Регион:
    Москва
    А я что, авторитет что ли?))):D

Ну и правильно отказали. Если бы удовлетворили это требования был бы не оч хороший прецедент. Я требование об оплате и через 20 лет послать могу.

9. CkPoMHuLIa

CkPoMHuLIa Шкодница

В клубе с:
    10 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Мне тоже недавно в иске отказали в 2-х инстанциях в связи с пропуском срока исковой давности.

Страховой случай в августе 2009 г. Решение об отказе в выплате от апреля 2011 г. В суд иск подан в мае 2012 г.
    В двух инстанциях суд посчитал начало течения срока исковой давности с момента страхового случая, хотя истец узнал о том, что ему отказали (его права нарушены) в выплате лишь в 2011 г. В августе 2009 г. у него появилось только право требования. Суду пофиг.

10. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну отказали то правильно.. в чем проблема-то? Заказчик сам должен был оплатить, причем в разумный срок (6 лет как разумный срок врядли можно рассматривать)..

11. tokyoman

tokyoman Banned

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Вроде как в МГЮА училась и неплохо... :shock:
    По страховой там совсем другое.
    Нарушением права считают само страховое событие. И там специальная норма об исковой давности.
    Здесь-то другое.
    Например если бы в моем случае была иная ситуация - иск был бы подан вовремя и с ним были заявлены проценты по статье 395 ГК РФ.
    Их бы взыскали? Нет, так как нарушение начинается через 7 дней с момента предъявления требования.
    Более того, если буквально толковать статью 200 ГК РФ, то любое бессрочное обязательство считается задавненным через три года.
    Сдал на хранение до востребования, пришел через 3 года и 1 день - давай, до свидания.
    Дал ссуду, попросил отдать через 3 года и 1 день - давай, до свидания.
    Понимаешь о чем я?
    Ты же, говоря о примере в 20 лет намекаешь на необходимость объективного срока, который не зависит от воли сторон.
    Тут есть разные подходы, но я несколько о другом.

12. tokyoman

tokyoman Banned

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Практику применения статьи 711 ГК РФ читали? Вероятно нет, так как позиция судов исходит из того, что эта статья говорит о том, что по общему правилу, оплата работ осуществляется после, а не до их выполнения. Но конкретный срок расчета она не регламентирует.

13. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как мне кажется, в вашем случае (который про исполнителя и заказчика) стороны не договорились об ином и работа должна быть оплачена (в разумный срок) после ее исполнения. Соответственно, ничего не мешало заключить договор между заказчиком и исполнителем, где указать, что срок оплаты выполненных работ наступает например в 2012 году (условно)...

я и не говорил об оплате ДО... речь шла об исполнении обязательств заказчиком после выполнения/приемки работ

14. tokyoman

tokyoman Banned

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Так я то согласен. Отказали бы сославшись на пункт 2 статьи 314 ГК РФ я бы и слова не сказал. Но тут то по другому. Они срок исковой давности считают с даты подписания акта и именно так трактуют статью 200 ГК РФ. А ведь это, на мой скромный взгляд, не верно. Это сильно ограничивает автономию воли сторон и нарушает принцип свободы договора.

15. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    т.е. вы хотите сказать, что если обязательство не было исполнено в разумный срок, то срок давности начинает течь по истечении 7 дней с даты направления треботвания?

Про автономию воли не соглашусь - ничего не мешало сторонам договориться, однако они не сделали этого, соответственно суд применил нормы "по умолчанию"

16. A Lawyer

A Lawyer Consigliere

В клубе с:
    20 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Думается, что здесь не сколько коллизия, сколько некая лакуна, истоки которой лежат в правовой природе исковой давности, целью установления которой, как известно, является установление временных границ, в пределах которых рассмотрение дела было бы достаточно обоснованным и справедливым, с одновременной защитой прав и интересов контрагента управомоченного, который не должен находится в условиях временной неопределенности получения в отношении себя того или иного судебного решения, что должно способствовать стабильности гражданских правоотношений, побуждать участников гражданских правоотношений к своевременности и должной заботливости в защите своих прав.

А тут люди 6 лет не могли впулить иск, хотя, подписав акт приемки-передачи выполненных работ, очевидно располагали достаточной информацией, необходимой для реализации своих правомочий по истребованию задолженности.

На месте суда можно было бы еще на тему ст. 10 помедитировать.

17. tokyoman

tokyoman Banned

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Да е мое, вы читаете что я пишу? :)
    Чтобы было понятнее дам такой пример.
    Договор есть, но в нем стороны написали, что оплата будет "как получится". То есть до востребования или типа того. Можно так? Да, ибо ГК РФ это не запрещает.
    есть нарушение прав кредитора - нету.
    Начинает течь исковая давность? Исходя из статьи 195 ГК РФ - НЕТ, так как право не нарушено.
    А исходя из части 2 статьи 200 ГК РФ - ДА, так как сразу появилось право предъявить требование.
    Не понимаете, что я говорю - посмотрите обзор практики ВАС РФ за 2009 год. Там к вышеуказанному постановлению президиума ВАС РФ есть очень хороший комментарий Иванова А.А.
    Аналогичное постановление президиума есть и от 2008 года.

18. tokyoman

tokyoman Banned

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Эти рассуждения хороши применительно к пункту 2 статьи 314 ГК РФ о разумном сроке.
    Но никоим образом не применимы к обязательствам до востребования, поскольку их полностью ликвидируют, делая максимум трехлетними.

19. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    если стороны напишут, что обязательство по уплате возникает в момент направления требования - почему право требования в момент выполнения работ наступить должно?

20. AdvKSI

AdvKSI Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2012
    Регион:
    Самарская обл.
    Чего то я никогда о таком не задумывался... Хорошо, к моему примеру, 100 раз на практике пройденному. Заем - расписка, без указания срока возврата денег.

Смотрим 810 - В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.

Что, буквально по 200й получается, что с момента выдачи расписки + 30 дней пошел срок исковой? Формально же я могу потребовать вернуть в тот же день, это возвращать он может еще 30ть? Странно, но у меня в практике суды всегда удовлетворяли иски по таким распискам даже если спустя 4 года требование поступило...

ИМХО тут вот так - не достаточно права предъявления требования, все же должно быть это право нарушено, ибо бред... Но соглашусь, коряво сформулировано, теперь коллизию вижу, спасибо за ликбез, задумался!:hi:

21. AdvKSI

AdvKSI Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2012
    Регион:
    Самарская обл.
    А почему нет? Все верно - оплатить по требованию, а право направить требование возникло в момент подписания акта выполненных работ:nod:
    Встречное исполнение сделано (работы выполнены) - в тот же момент, если не указано иное, право требовать оплаты возникло.

22. CkPoMHuLIa

CkPoMHuLIa Шкодница

В клубе с:
    10 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Где эта специальная норма? То, что 2 года я и так знаю.
    При страховом событии у меня появилось лишь право требования к страховщику, однако право на страховое возмещение еще не нарушено.

23. A Lawyer

A Lawyer Consigliere

В клубе с:
    20 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Мне кажется Вы зря в одну кучу мешаете Вашу ситуацию и обязательства "до востребования"

24. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    так был или не было? :)
    какова конкретика?

25. tokyoman

tokyoman Banned

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Москва
    А если внимательнее первый процитированный пост прочитать? :)
    Там пример. Правда во втором процитированном посте.

26. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    - А ну-ка, пойди сюда, Федя, сядь, пиши. "Редиска" — "нехороший человек", "раскалываться" — "предавать", "сознаваться"; "шухер" — "опасность"; "скачок" — "ограбление". А теперь, Федя, скажи Васе все на нормальном языке. (с) :D

Лёшка - :thumbup:

27. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    видишь ли, если исходить из того, что "договора не было, только акт о приемке выполненных работ с указанием объемов работ", то ч. 2 ст. 200 вообще неприменима в контексте исполнения обязательства, срок исполнения которого не определен
    здесь как раз
    ну мне так кацца

з.ы. внимательно свой пост перечитай - нифига не понял :D

28. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Но для этого нужно направить требование, так?

29. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    минимум
    но, кмк, в разумный срок

30. tokyoman

tokyoman Banned

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Да пусть откажут так. А не по бредовому толкованию, как сделали судьи.

Яндекс.Метрика