1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Постоянно работает вентилятор охлаждения, хелп!!!

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Leon, 8 апр 2007.

1. Leon

Leon Абориген

В клубе с:
    8 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Случилось неожиданно....остановился, открыл капот....смотрю вентилятор работает. Сегодня завел на холодную, вентилятор опять работает :shock: Когда на выключенном двигателе....вентилятор фиг прокрутишь. Сказали, что скорее всего полетела какая-то "муфта"... :confused:
    Может у кого такое же было? :help:

P.S. Машина: Е-39, 535, 98 г.в.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. sadan

sadan Завсегдатай

В клубе с:
    14 май 2003
    Регион:
    Архангельская обл.
    Водит:
  3. bartvic

bartvic Завсегдатай

В клубе с:
    5 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Если двигатель до этого был прогрет, то вентилятор не прокрутиш. Попробуй на холодном, должен свободно прокручиваться. При заведенном двигателе, когда он холодный, может не сильно врашаться, попробу остановить срученным в рулин куском газеты, если останавливается, то все нормально, иначе муфту под замену.

4. Leon

Leon Абориген

В клубе с:
    8 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Большое спасибо!!!! Мне так и сказали, скорее всего вискомуфта!!!! :nod:
    Тока посмотрел на картинку и не понял чему там ломаться то....что там могло сломаться в ней?
    И какую лучше брать фирму-производитель? :help: :confused:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Leon

Leon Абориген

В клубе с:
    8 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Оки...спасибо за совет...попробую :hi:

6. antoncher

antoncher Старожил

В клубе с:
    14 янв 2006
    Регион:
    Коми респ.
    меня пытались на замену этой муфты развести:) я ее снимал,там стоит пластинка которая давит на штырь,еще там жидкость какая-то залита. Вентилятор крутится всегда в любую погоду,по крайней мере у меня так уже 6 лет,просто на холодном моторе зацепление слабже и оборотов меньше,а на горячую(что довольно редко бывает) обороты возрастают. При мне мастер рукой остановил этот вентилятор и сказал - на замену, я закрыл капот и стал ждать прогрева и через неск-ко минут звук изменился и пошла тяга воздуха. На иксе вроде та жа схема работы и вроде тоже всегда крутится, неужели у кого-то она начинает вращаться только на горячую?

7. pkortuno

pkortuno Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2006
    Регион:
    США
    Водит:
    тоже удивился сабжу. У меня на М62 тоже вращается всегда и на горячую, и на холодную, изменяя лишь обороты. При этом вращается свободно на выключенном двигателе

8. AlexCoff

AlexCoff Лелик (с)

В клубе с:
    6 июн 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    замена муфты и будет тебе счастье :)

9. Ugly Dragon

Ugly Dragon Старики-разбойники

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Ключевые слова, которые показывают, что вискомуфта не причем.
    ЗЫ А кондей случайно не включен был? Вентилятор включается при включении кондиционера, либо при превышении температуры.

10. AlexCoff

AlexCoff Лелик (с)

В клубе с:
    6 июн 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    вот как раз они и показывают что она заклиненная...я сам с такой проблемой сталкнуля муфта работала постоянно , заменил и стало все ок ...........

11. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Я не понял, вы про вентилятор, что на виско муфте чтоли? :eek: :D :D

1 Он крутицо всегда !!! Ибо его вращает колено через ремешок.
    2 На холодную он должен быть тугим (там масло - силиконовое фрикционное)
    Если на теплую тоже будет тяжко крутицо, то на помойку, а если разойдется, то лучше не трогать.

12. m50b20

m50b20 Абориген

В клубе с:
    16 май 2004
    Регион:
    Москва
    Вообще-то наоборот, иначе на холодную будет охлаждать, а на горячую - нет :cool:

13. миха.ник

миха.ник Завсегдатай

В клубе с:
    12 ноя 2006
    Регион:
    Москва
    +1,чего-то Ugly Dragon перепутал по моему ;)

14. Leon

Leon Абориген

В клубе с:
    8 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну блин ваще понаписали :D :D :D
    Сегодня попробовал на холодной машине провернуть вентилятор...не крутится!!! Сейчас приехал в сервис, новая вискомуфта лежит и смотрит на меня (3850 руб., оригинал - Бехр со значком бмв)....ща снимим старую вискомуфту - отпишу!!! :hi:
    А так по сабжу, посмотрел свою сервисную книжку....я вискомуфту еще не менял...хотя думал, что таких узлов , которые я не менял, уже нет в машине :D

15. Leon

Leon Абориген

В клубе с:
    8 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Maximum RESPECT to: sadan, bartvic, AlexCoff ...Вы поставили точный диагноз, приговорив Вискомуфту!!!! :thumbup:

К информации других соконфетнигов (особенно antoncher и Ugly Dragon)!!! :)

Обращайте внимание на то, как вращается вентилятор, который насажен на вискомуфту...При холодном двигателе, он должен прокручеваться давольно свободно.....и если машина не перегрета, то действительно газетой (или рукой в перчатке) его можно остановить...т.е. вращается он инерционно. В моем случае было, что вентилятор молотил постоянно, причем при увеличении оборотов двигателя...увеличивались обороты вентилятора. При педали в пол, шум стоял как у реактивного самолета :D

В сервисе сказали, что при неисправной вискомуфте может увеличиваться расход топлива и нагрузка на двигатель идет больше (так как постоянно крутит вентилятор), так же идет ускоренный износ ремней и роликов.

Вобщем не стоит терпеть такую херню, а лучше поменять вискомуфту. Замена вискомуфты заняла 5 минут работы у автослесаря...повезло, что винты легко открутились.

Поэтому в моем случае: цена вопроса - 4000 рублей....замена на оригинал :rock:

Еще раз всем спасибо за внимание...может кому будет интересен опыт:) :hi:

16. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Не должна исправная муфта на холодном двигле свободно прокручиваться. Ибо см выше - внутри фрикционная силиконовая смазка, которая на холоде сильно густеет. На холоде прокручивается легко только "пустая" муфта (что бывает очень редко).

ЗЫ Кроме того, по поводу правильности постановленного вопроса.
    1 Вентиляторов охлаждения у тебя 2 (второй электро, который работает вместе с кондеем или при перегреве)
    2 Твой вентилятор на НОВОЙ вискомуфте будет крутицо постоянно (см название темы) и с этим ничего не поделать. (кроме того не советую пытаццо его утром останавливать газеткой или рукой даже в перчатке)

17. ivvo

ivvo Завсегдатай

В клубе с:
    21 ноя 2006
    У тебя всё ОК, так и должно быть! :hi:

18. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
  19. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    А вот и нет.
    Когда мотор заглушен
    1 муфта неподвижна (в следствие чего масло стекает самотеком по половинкам полостей)
    2 Масло горячее - более текучее
    Муфта будет достаточно свободно перемещаться от руки. Включение муфты произойдет только во время ее раскрутки - когда масло будет выжиматься центробежными силами.

На холодную муфта от руки будет тяжко крутицо из-за вязкости масла.

20. ivvo

ivvo Завсегдатай

В клубе с:
    21 ноя 2006
    Сам менял муфту раз пять! На М50 и на М30 помница именно по средством остановки на холодную рукой приговаривалась! Однако, на М51 после замены, рукой затормозить не удалось! :confused: Но после останоки мотора, она продолжает крутиться по энерции! :confused:

21. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Если на холодную рукой останавливается, то см выше - муфты пустые (масла нет) Если по сцылке сходить, то будет ясно, что такие муфты можно реанимировать за 20 рублей.

22. ivvo

ivvo Завсегдатай

В клубе с:
    21 ноя 2006
    Так на новых-то она потом, останавливалась!

23. Leon

Leon Абориген

В клубе с:
    8 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хочу заметить, что я написал что на холодном двигле должна ДАВОЛЬНО свободно прокручиваться :hi: У меня до замены вентилятор вообще не прокручивался!!! После замены он стал прокручиваться...не свободно конечно...но прокручивается. И автослесарь его остановил рукой, потом отпустил и он дальше стал вращаться....
    Не знаю....думаю спор безполезен, после замены муфты, неисправность исчезла....и поэтому советы типа: так и должно быть, это развод на муфту и т.д....мне если чесно уже не интересно :) :hi:

24. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Порой уже новые продают полупустые :hi:

25. VadimSLS

VadimSLS Новичок

В клубе с:
    25 янв 2015
    Регион:
    Германия
    А как должен вести себя электрический вентилятор?
    Ситуация такая... БМВ 320i 2007 года, заметил, что на холодную вентилятор не крутится вообще, а рукой его легко можно прокрутить хоть на холодную, хоть на горячую...когда на улице менее 3 градусов тепла, то вентилятор при нагреве работает как сумасшедший, а потом обороты падают, а сегодня при 6 градусов, ни разу не включился.
    Кто знает, помогите пожалуйста разобраться, всё ли в порядке? Так и должно быть?
    Спасибо!

Яндекс.Метрика