1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Посоветуйте пожалуйста по ситуации с СК.

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Окулист, 2 мар 2008.

1. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Здравствуйте.
    Ситуация следующая:
    Чуть больше трех лет назад сдавая задним ходом я зацепил чужую авто, не заметил этого и уехал. Через неделю меня вызвали в ГАИ. Вопрос с полагающимся "наказанием" был решен на месте в отделении. Далее мною подписаны протокол и постановление. Сделана ксерокопия моего полиса ОСАГО. На этом я забыл про инцидент. Но вот сейчас мне пришло письмо от мирового судьи с досудебной претензией от страховой компании, в которой я был застрахован по ОСАГО в 2005 году. Согласно претензии СК требует с меня сумму за ремонт пострадавшего авто. Основание - покинул место ДТП. При этом к иску прикреплены копии протокола и постановления (без печатей ГАИ), копия протокола осмотра авто экспертом.
    Прошу подсказать по дальнейшим действиям. Я понимаю, что в любом случае следует явиться в суд. Но интересуют следующие моменты:
    1. Прошло более трех лет с момента ДТП до получения мною данного письма с претензией. Имеет ли это какое-либо значение?
    2. Должна ли была СК вызвать меня на экспертизу?
    3. Следует ли мне настаивать на том, чтобы считать копии протокола и постановления недействительными без печатей ГАИ. Печатей нет вообще, нет даже на оригинале, с которого снята копия.

Заранее большое спасибо за советы.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    срок исковой давности по осаго был 2 года до 01.03.08, а по КАСКО 3года. если потерпевший был застрахован по каско. то по исковой давности притензия проходит. по поводу документов, какие это доказатльства. Копии, да еще и без печатей. Так же если потерпевший был застрахован по каско, Вас должны были выхвать на осмотр авто, в момент независимой экспертизы.
    Если Вы на самом деле скрылись с места ДТП. То как они узнали. что это именно Вы???

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо вам за ответ.
    Есть нюансы. Насчет того как выяснили, что был я, вопрос второстепенный. В протоколах стоят мои подписи и вину я признал, когда решал вопрос в ГАИ.
    Теперь по поводу КАСКО. Получается, что при наличии КАСКО у потерпевшего он обратился в свою СК, там ему заплатили или отремонтировали машину и по регрессу обратились в уже мою СК по моей ОСАГО. Копию моей ОСАГО я оставил в ГАИ. После того как две СК решили между собой вопросы по выплатам, моя СК хочет взыскать с меня деньги. Значит в любом случае экспертизу проводила СК пострадавшего и должны были вызвть меня лично на эту экспертизу (часто в этих случаях вызывают мою СК). Это один момент. Второй момент связан с печатями. Здесь я тоже могу посопротивляться (еще раз спасибо вам за совет). Третий момент связан со сроками. Ведь СК пострадавшего обратилась в мою СК по моей ОСАГО. Соответственно срок 2 года? Так?
    Буду очень благодарен за помощь. К мировому судье в понедельник, поэтому времени мало. Спасибо заранее.

4. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    Статья 14. Право регрессного требования страховщика

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
    вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
    вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
    указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
    указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; (я так понимаю, это Ваш случай)
    указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
    страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
    При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

в том и казус, что по ОСАГО срок исковой давности 2 года. (Был)
    а по КАСКО 3 года был и есть. Так что СК потерпевшей стороны действовала в рамках закона. А ваша компания пытается компенсировать таким образом свое фин.положение.
    Вопрос о том, что ВЫ скрылись с места ДТП, должен где то звучать. В каких то документах. Соответсвенно ваша СК может сказать, что скрылись, т.к были пьяны.
    В любом случае Вы подподаете под регресс.
    Другой вопрос: Доказательная база. которая. как мне кажется. слабенькая. Если не появятся какие нибудь еще документы.
    В любом случае держите в курсе. Интересно чем все закончится.
    Удачи.

5. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:

Я согласен, что попадаю под регресс:) Это доказано и я подписался, что уехал. На меня был наложен штраф 1000 руб. Причина того, что я уехал - срочный вызов в больницу, где я тогда работал. Вину свою я не отрицал и в ГАИ этот вопрос закрыт.
    Остается СК и ее иск:)
    Но меня например смущает куча нюансов
    1. Сумма выплаты. Кроме ущерба мне вменяют расходы на услуги юриста (сторонняя компания) в размере 3000 руб. При этом нет никаких подтверждающих эти расходы документов. С трудом верится, что у СК нет своих юристов, способных оформить документы для предъявления иска.
    2. Есть протокол оценщика, где в самом конце указано, что сумма ремонта приблизительная и ориентировочная. При этом нет документов, подтверждающих, что СК выплатила именно столько, сколько требует от меня. Ни платежки, ни какого-либо другого документа. Но ведь выплаты как-то фиксируются?
    3. Экспертиза проведена без меня, хотя СК с самого начала знала, что будет регресс. Перед тем как платить пострадавшему они потребовали с него все документы в том числе копии протокола и постановления. Соответственно СК должна была знать, что предъявит регресс и должна была вызвать меня на экспертизу.
    4. СК пишет, что пыталась решить вопрос мирным путем, но я не получил от них ни одной телеграммы или письма с предложением решить ситуацию без суда. Я уже не говорю о том, что через пол года после ДТП я делал у них ОСАГО для той же машины и мне никто ничего не сказал.
    4. Нет печатей на постановлении ГАИ.
    5. КАСКО нипричем! Я прочитал сейчас внимательно их претензию. Они выплатили компании-владельцу пострадавшей машины за ремонт. То есть там не написано, что выплатили другой СК. Платили именно компании-владельцу машины. Получается все в рамках ОСАГО и срок давно истек?

Спасибо за терпение:)

6. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    если говорить языком закона, то у ВАс чистосердечное признание. Признание своей вины, (указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия), это основание для дальнейших действий СК.
    по поводу доказательств, согласен оч. все жидко у Ск.
    по поводу вызова на осмотр. Вас должна была вызвать СК в которой был застрахован потерпевший.

Если не секрет с какой СК идет разбор???

7. antolin

antolin Dreamcatcher

В клубе с:
    1 мар 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Два раза виновен, держи ответ.

8. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    РЕСО.
    А как же все-таки сроки ОСАГО? Они ведь не уложились в два года. Я не против платить если все по закону. Но прошло три года с момента ДТП.

9. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да я не против платить. Но почему, например, я должен платить мнимой сторонней компании за несуществующую юридическую поддержку?
    Ладно я готов оплатить ущерб, но меня возмущает попытка СК содрать за то, чего нет - юридическая поддержка сторонней компании, оплата услуг которой никак не подтверждается. Вот такая наглость страховой и заставляет меня не оплачивать тупо их иск, а разбираться в суде.

10. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    Согласен. вот в этом и несоответствие закона. По каско 3года. по ОСАГО 2года. На это и надо давить.
    Но это, на самом деле, практика СК.
    в принципе шансы есть. главное как все преподнести.
    поищите в инете, где то есть именно на эту тему разводы страховых компаний.

11. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    Согласен, вопрос принципиальный. и жаба душит денег отдавать СК. Тем более было ОСАГО.
    Надо было решать вопрос с ментами,что бы не было указано,что скрылся с места ДТП, это думаю основной козырь у СК.

12. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А скажите пожалуйста если меня вызвали на завтра на 3 часа, а я не могу приехать в 3. Могу я например приехать раньше и написать объяснения раньше или попросить перенести рассмотрение на удобное мне время? Завтра первый рабочий день на новом месте и как раз в три часа я должен быть на работе.

13. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:

Менты гады сказали, что все будет пучком. Я предложил для этого сумму, на которую они сразу согласились. Сняли копию с полиса и отпустили. На этом все. Они ничего не сказали про возможные осложнения в будущем. А я просто не знал о регрессе.

Яндекс.Метрика