1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Посоветуйте дядиньки руководители

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Pepper, 20 июл 2005.

1. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот пришла пора чуток расшириться

Вроде как ресурс нарастил - нужны еще клиенты
    Соотв нужен манагер кот их будет искать
    Опрос знакомых дал совершенно непонятный мне результат, что манагеров по поиску берут только на проценты и все - никакого оклада :shock: :shock:

Я конечно за такой подход, но чет берут меня сомнения что ктото пойдет на такую работу
    Короче вопрос
    Есть короче контора кот занимается
    Рекламой
    Вебом
    Программингом для бизнеса
    Полиграфия
    ТВ
    Корп фильмы
    Ну в общем вся рекламная требуха - причем все делаем сами (кроме типографии)

Нужен чел который обеспечит это все заказами
    Качество высокое и за портфолио нам не стыдно - и много известных брендов в нем - соотв клиента уломать не сложно, надо только до него добраться и привести

Вопросы
    1 Скока платить или только голый проц
    2 Если голый проц - то скока?
    3 Как быть если оклад + проц

Как анализировать результат его деятельности
    А то на окладе можно же вообще нихрена не делать

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. leopard

leopard Завсегдатай

В клубе с:
    10 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в этом виде деятельности на голый процент ты можешь брать людей, если реально их убедить на базе цифири, что они смогут реально в первые три месяца что-то получить... можно, вопрос только в том, сколько времени ты готов потратить на поиск и отсев данных сотрудников

оптимальнее (по скорости приема) - минимальный фикс - на хлеб и воду, чтобы не помереть с голоду до получения процентов, но не позволит просто отсиживаться на фиксе.

по точным цифрам мотивации в этих компетенциях не подскажу

как анализировать результаты - хм... сначала сбюджетируй план желаемых продаж, подели на спецов и потом вводи обременяющий коэфициэнт на план выручки, или наоборот, выручка до 100 долларов - один процент, свыше 100 долларов - уже другой

3. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    В твоем случае минималка, хоть 300 долларов, должна быть т.к. сэйлзы не однодневные. т.е. ты не можешь сделать так что покупатель приехал, забрал на складе товар, заплатил, ты % сейлзу. Сейлз должен быть заинтересован в первую очередь вытащить большую рыбу, там где на одни только подсечки пол-года уйти может.
    Да и товар не народного потребления - это тебе не кондей в необходимости которого все и так убеждены и марку Самсунг знают )))

по поводу проблемы с анализом деятельности не понял. вы с ним в разных городах/странах будете находится?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Angelius

Angelius Абориген

В клубе с:
    10 окт 2002
    я не дяденька, но мне предлагали подобную вакансию год назад под названием "Директор по развитию" в РА (BTL) , фактически - поиск новых клиентов (при этом у меня была своя база).
    З/п 1000 дол. на первые 3 месяца, потом обещали повысить. Никаких процентов.

5. Alex645

Alex645 серый штурмовичOк©АБС

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    У меня сейлзы получают 2000 постоянный + 2000 бонус. Бонус завист от процента выполнения плана. То есть тупо берешь, рисуешь план по доходам на каждого сейлза (у нас на каждого сэйлза 2-3 млн дохода в год план) - в сумме они должны дать чуть больше, чем план по доходам всей компании. Даешь всем сейлзам их планы под роспись + план премирования, в которым черным по белому пишешь формулу: процент выполнения плана применяется к проценту выплаты бонуса накопительным итогом за весь год, например, плюс всякие триггеры - типа если процент выполнения плана мнеьше 80%, то бонус вообще не выплачивается, а если больше 100% то выплачивается за каждый процент выше 100 по 2 процента бонуса + например, за высокоприбыльные сделки (>30% Gross margin (ну или сколько у тебя там норма)) выплачивается дополнительный бонус, скажем 10% от дополнительной прибыли свыше 30% GM. Ну и в общем так далее, всё что хочешь туда можешь включить. А финансы (бухгалтерия) пускай каждый месяц считают проценты выполния плана для каждого сэйлза и все эти дополнительные коэффициенты и по ним делают ведомость начисления з/п. А сэйлзы должны все начисления видеть и понимать сколько и за что они получили - тогда сами будут уже делать то, что нужно что бы увеличить доход. Система элементарная и самоподерживающаяся.

Что касается 2000+2000 или 300+300, то мое мнение такое - на продавцах энономить нельзя, продавцы должны быть лучшими и получать больше всех в фирме, и отношение к ним должно быть как элите, вот тогда фирма будет расти.

6. Ak_

Ak_ Участник тусовки

В клубе с:
    27 май 2005
    Регион:
    Мурманская обл.
    Золотой принцип! Сам механизм осуществления не важен. Продавец тот, кто из затрат предприятия делает доход. И если для продавцов созданы условия, это окупается моментально.
    Делать КТУ (любой вариант) для всех, не имеет смысла, только для продавцов.
    И еще, давно заметил, реально хорошие продавцы при выборе оплаты % или з/п + бонус выбирают % (так денег больше получается, если есть продажи). Именно те, кто уверен в продажах и в себе.
    Я для продавцов делаю два варианта: зарплата + бонус и %. На их выбор.
    На испытательный срок только зарплата. Месяц, максимум два.
    А когда бизнес строится, лучший вариант перекупки персонала у конкурента. :rock: Т.е. нужен человек и готовой базой клиентов. Плачу больше, иногда в два раза. Повторяюсь, это окупается.
    Анализ результатов – база данных клиентов и платежи. За каждого нового клиента выплачиваю бонус. За рост платежей от клиента, то же. Если клиент начинает уходить или уже ушел – разбор полетов.
    Продавец должен чувствовать, что от его работы многое зависит, и все позитивные инициативы «возблагодаряются». Но, самое главное - не дать продавцу ощущения незаменимости.

7. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я например 1000 долл не тяну просто так - но готов на норм процент пойти
    и при этом менеджер будет зарабатывать болшьше 1000 в мес полюбому
    Главное чтобы заказы тащил

8. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    По сабжу так и думал, поставлю фикс 300-400 и + хороший процент%
    Теперьт надо еще найти нормального человека на эту тему

9. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всем высказавшимся пасиба - вывод сделал

Алекса план мне конечно пока не подходит - объемы не те и суммы - но в целом я понял что однозначно фикс какрйто нужен - будем искать

ЗЫ
    У кого - какие мнения - пишите - буду признателен
    Если есть грамотные сэйлсы на примете - тоже вэлкам

10. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть еще вопрос

Ну поиск - понятное дело - трудно
    Если найду - как быть - испытат срок, что обещать, что просить и так далее
    Как тестить или только в бой?

11. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    мое имхо,

есть несколько вещей, про которые надо думать
    a) у человека в месяц должно выходить нормально, чтобы было кушать и не стыдно было.. соответственно если сделки редкие и длительные, то база должна быть большая

b) план надо вводить сразу, потом переучивать будет сложно. план можешь посчитать от чего хочешь.. от того, сколько бабла готов платить манагеру в процентах от выручки / дохода , до того, сколько денег надо лавке . .потом результат надо проверить на реалистичность.. например у меня суммарный доход сейлза колеблется вокруг 8-12% от принесенного дохода . соответственно если я считаю, что сейлз данной категории должен получать штуку , принести он должен 10000 k / month

c) стоит сразу разбить доход сейлза на три части. месяц, квартал, год. хорошо как с точки зрения нивелирования месячных колебаний, так и с точки зрения привязки человека к компании.

d) в зависимости от цели, которую ты себе ставишь - равномерность заказов или максимизация в каждый конкретный момент, перевыполнение плана может давать сейлзу больше процентов чем его выполнение или меньше.

e) должно быть точно зафиксированно, что есть момент начисления процентов ? заключение договора ? приход бабок от клиента ? приход бабок и закрытие всех бумаг по клиенту ? что то еще .

f) на испытательный срок довольно сложно... у меня есть две методики
    f.1) человек получает тоже самое, что получают другие на его месте .
    f.2) человек получает то, что хочет. если хочет много, то получает что хочет если достиг каких то ( заниженных результатов ).. по мере испытательного срока его сколько хочет ( база ) превращается в то, что я спланировал.. Т.е. у него есть время на вживание в среду .. приводит к тому, что могут приходить люди, которые хотят много, получают много и ничего не делают испытательный срок

если че еще вспомню - скажу :)

btw: лучше бы иметь минимум двух сейлзов сразу. соревнование - очень хороший стимул. и тебе страховка, если кто свалил

12. Stas_W220

Stas_W220 он же Stas_E38

В клубе с:
    29 окт 2004
    Регион:
    Москва
    ну я просто порадуюсь за Макса!!!

молодец Макс!

13. Rocka

Rocka Старики-разбойники

В клубе с:
    19 авг 2003
    Регион:
    Москва
    Макс. я тебе могу предложить уникальное развитие, но цена я думаю тебя отпугнет, хотя оно того стоит и больше никто подобного не даст:)
    Если хочешь можешь позвонить 542-0308 :)

14. Олег.

Олег. Старожил

В клубе с:
    10 апр 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    интересно, позвонил?

15. Олег.

Олег. Старожил

В клубе с:
    10 апр 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    не понял... Илья,поясни пожалуйста.

16. Lukich

Lukich .

В клубе с:
    1 мар 2003
    Регион:
    Корея Северная
    Макс, к примеру, меня, как сейлза, заинтересовал бы такой расклад
    фикс+% от продаж+бонус за выполнение поставленного тобой плана(мес. \квартал\ год)
    ИМХО % надо выплачивать по факту прихода денег

17. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

что именно ?

18. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    а если бабки потом придется по тем или иным причинам вернуть ? :)

19. Lukich

Lukich .

В клубе с:
    1 мар 2003
    Регион:
    Корея Северная
    А если люди откажутся от услуг, по тем или иным причинам?:)

20. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:

Ну типа того и решено, но я чет не пойму зачем еще и бонус?
    Перевыполнил план и получил проценты - больше тащишь - больше зарабатываешь - зачем еще бонус?

% всегда выплачиваются по факту сдачи работы, тут Илья прав - фиг знает что может произойти - может же и сам менеджер облажаться :cool:

21. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    бонус по выполнению дальних планов - эт хорошо :) позволяет стимулировать долгосрочную работу с клиентом.

ну и ессно, бывают еще всякие бонусы дополнительные, когда ты хочешь слегка откорректировать ситуацию.. например.. тебя волнует продажа конкретных услуг, так как простаивают спецы или что то еще .. делаешь спец программу для сейлзов. и еще раз, одного сейлза - плохо, лучше два, а еще лучше от трех. тогда между ними можно устраивать соревнования, что оказывает на многих нехилое воздействие .

ish, кстати, еще сам обдумывает, что делать с проектами, по которым есть длительная работа или длительные гарантийные обязательства и возможно доп траты.

22. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:

Как расчитываются такие бонусы - система
    Есть у меня проект который надо на запад двигать - долгосрочный - как считать по таким делам - где работа без поступления денег может идти 3-4 месяца, ессно он получает текущие проценты с заказов - но как быть с долгосрочняками

2х сэйлсов здорово - наверно и это будет - покачто не те объемы
    это будет второй этап развития

23. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    на такие вопросы вряд ли есть однозначные ответы :) на то и существуют консультанты..

в общем случае есть следующие соображения

предпосылки:
    a) доходы людей должны коррелировать с доходами компании.
    b) доходы людей должны коррелировать со среднерыночными зарплатами таких же спецов.
    c) система комиссий должна мотивировать людей по крайней мере не уходить раньше сдачи проекта
    d) система должна быть устроена так, чтобы на обозримом варианте развития событий ее не приходилось пересматривать.

попробую объяснить последний пункт чуть подробнее. когда берешь первого сейлза, то есть большой соблазн сделать ему маленькую базу и большой процент. кажется, что иначе на старте нельзя, так как сейлзу нельзя платить много денег, но при этом надо обещать нормальный доход. при данной системе если результаты быстро растут, то это приводит к тому, что сейлз начинает получать зашкаливающие деньги. реально приходится менять систему. тут конечно надо разбираться, а за счет чего такой рост, за счет его личных достижений или же за счет роста рынка , удачной обстановки, других действий.

ну как пример. допустим мы стартуем компанию. продаем сейчас на 100'000 usd в месяц. решаем брать сейлза, для которого среднерыночная зарплата 1000 usd . считаем, что база у него 300 ( мы мало тратим если бизнеса нет ) и 1% с оборота его комиссия ( он получает чуть выше рынка если бизнес есть ).
    к концу года по тем или иным соображениям мы выросли до 1 mil usd в месяц и наш сейлз начинает получать 10k / month .. да, для случая, если это его персональная заслуга .. все хорошо. но если этот рост был вызван другими факторами, то это явный overkill.

с этим можно бороться разными способами, но все они более или менее напрягающие людей. по этому, если такая ситуация прогнозируется, то я обычно делаю так.. допустим рынок этого человека 1000 usd , макс на рынке 3000 usd .. я говорю, мы живем по таким правилам, пока твой доход не станет 5000 usd , после чего садимся и обсуждаем что делаем дальше. скорее всего твой доход станет расти медленнее.

иными словами, как очевидно, чем меньше база и больше процент, тем лучше компании в случае вялых продаж и тем хуже компании в случае суперроста.

еще из банальных соображений.

1) система должна быть простой. исполнитель должен иметь возможность в любой момент времени посчитать, что у него получается. если система сложная, то она должна быть автоматизирована причем не только для расчета по текущим показателям, но и с возможностью ввода исходных данных чтобы посмотреть. а сколько я получу если сделаю столько. а сколько мне надо делать, чтобы получать столько.

2) определись, сколько ты готов тратить на поощрение всех заинтересованных лиц в процентах от сделки. из этого и исходи. я исхожу их примерно 20% дохода на поощрение исполнителей по проекту( по проектным сделкам не считая зарплат ). доход есть сумма сделки минус оговоренные затраты (не в бух смысле ). у меня есть возможность волюнтаристки включать в расходы по проекту сумму зарплат, что я делаю, когда эти затраты большие
    или существенно превысили расчетные.

это ошибочный путь, по которому ходят все :) хоть какого то сейлза можно найти с базой 500 usd .. средне-хорошего с базой в штуку чуть выше. возьми сразу двух и если увидишь, что не справляешься , с худшим расстанешься после испытательного срока.

реально сейлзов должно быть процентов на 10-20 больше, чем на самом деле необходимо.. тогда они начинают бороться за заказы, а не выбирать сладкие и манкировать неудобными.

кроме того, взяв одного сейлза тебе приходится ему верить в том, почему нет сделок в этом месяце. взяв двух сейлзов у тебя есть или альтернативное или подтверждающее мнение.. ну и очевидно, что самый удачный из них станет скоро начальником отдела продаж ? :D

24. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    пасиба тебе за развернутые ответы - буду действовать

повесил на досках объявления - чет написали пока 3 человека
    с четверга :shock: :shock: :shock:

25. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

я больше людей нахожу сам, чем приходят по нашим объявлениям

26. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    :nod: лучше всего для этого подходит интеграция сейлза в процесс исполнения. например в качестве некоего подобия проджект менеджера.

очень интересная точка зрения. владелец бизнеса обычно смотрит на это с другой стороны: "у меня появляются доходы, которых без сейлза бы не было. с другой стороны обязательств при невысокой фикс зарплате гораздо меньше, есть предпосылка дать сейлзу больше свободы. "

имхо если сейлз принес прибыли на 100К, ему не жалко отдать 10К, опять же мотивируем его участием в проекте.

автоматически отсекается интерес сейлза к реально крупным проектам или появляется стимул продавать их "налево".

Закругляю: бери ish-a в HR :D

27. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

видите ли Шура (c) :) все дело в том, что сейлз это очень обобщенно. в России order processing manager, консультант в зале, менеджер по клиентам, менеджер на телефоне и так далее - есть sales manager . без учета конкретной специфики разрабатывать схему мотивации нельзя. даже соотношение fixed и float у разных сейлхов разное должно быть.

теперь предположим, что при одном сейлзе продажи выросли в 10 раз. ответим себе на вопрос, а надо ли ему давать денег в 10 раз больше рынка .

ответ то один - нет, не надо. так как это уже не будет мотивирующим фактором.

а что же надо делать ? варианты

1) объем продаж просто растет . сам по себе, сейлзу повезло, что он пришел в удачный момент. набираем еще сейлзов и это десятикратное превышение зарплаты одного над рынком делим на 5 двукратных. первого если он такой супер делаем начальником отдела продаж. таким ходом убиваются сразу много зайецев.

2) сейлз сам по себе гениальный, нам очень нравится, в принципе если результаты будут сохраняться, то нам надо его всячески удерживать. - ограничиваем рост зарплаты 2-3 кратным превышением рынка и даем опцион на разницу на долю в бизнесе через сколько то лет.

3) вариант 2, но в долю не хочется и боимся, что соскочет.. разделяем его функции, даем помошников, секретарей, асистентов и так далее .

да не мотивируют большинство людей сверх большией деньги.. для большинства есть вполне определенная точка, к которой они стремятся.. до нее они будут работать, после нее - хуже. не для всех. Это к вопросу о правильности нахождения базовой зарплаты .. живет человек на штуку и вдруг бац, ему двадцатка свалилась.. че он будет делать ? лучше работать ? :)

кроме того, разговор не идет о том, чтобы стабильно платить сейлзу 10k . или 5k или 3k .. разговор идет о том, чтобы доход сейлза был связан с его деятельностью, а не с манной небесной.

ну вот тебе пример.. начали мы с некоторым партнером давно совместный бизнес. они продавали свои услуги, мы свои. но на их территории по договоренности наша была техника - их были продажи ( наших услуг ).. продавали они их плохо.. за несколько лет мы отстроили инфраструктуру и решили все таки посадить к партнеру в офис своих людей. взяли начальника. взяли девочку сейлза на 250 + процент. исходя из системы центрального офиса.. но в центральном офисе сейлзы бегают и ищут клиентов, уговаривают их. а в этом бац и выстраивается очередь. и девочка, которая занимается заполнением договоров, взятием денег, выдачей диска и ответами на вопросы клиентам из стоящией очереди начинает получать 1'5k / month .
    на все мои предложения по изменению схемы .. ее начальник отвечает отказом. в результате начальник с девочкой работают теперь в другом месте.

в нашем офисе работают другие люди и результаты работы лучше, а затраты на эту часть процесса меньше .

сложный вопрос. интерес к продаже налево почти всегда есть, так как слева могут отдать больше денег, чем справа.

не хочу в HR.

28. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    и кстати на сколько я понимаю. в бизнесе перца должно быть три типа сейлзов.

order processing manager: обработка поступающих своим ходом заказов и передача их в производство.. контроль документо и фин оборота.

какой нить менеджер по активным продажам - обзвон/объезд/обнос/ спам/ выставки/тусовки и так далее (не может совмещать функции менеджера проекта)

менеджер по клиентам - чел, стимулирующий развитие отношений со старыми клиентами . (наверное может совмещать функции менеджера проекта )

и схемы у них должны быть разные

29. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Бизьнесь Перца еще настолько маленький что 1 и 3й пункты я спокойно выполняю сам (покачто)

Соотв мне нужен человек который приведет новых клиентов и будет их вести
    Далее по расширению я возьму вместо себя 1й и 3й пункт и займусь след направлением
    Сейчас есть болезнь роста - не могу много людей набирать - нет потока обеспеч их оплату, а в том виде в кот я нахожусь сейчас уже жить невозможно - я устал...
    Именно поэтому я решил наращивать мощности, чтобы работать правилтьно, да и потребности увеличились:)

30. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    По сему - не совсем это относится ко мне 100 тысч и выше - если я выйду на 25-30 тык в мес - я буду оч рад и если с этого 10% я отдам сэйлсу - я не обеднею и мне хорошо и ему тоже
    По этому градации доходов - покачто не про меня
    Идея зарплаты на данный момент - мне видится и с учетом ваших всех опусов
    300-400 + 10%

Яндекс.Метрика