1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Попал в ДТП, мне в зад въехал водитель без ОСАГО

Тема в разделе "Ты не один", создана пользователем BJL2010, 24 июн 2016.

1. BJL2010

BJL2010 Завсегдатай

В клубе с:
    19 окт 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Попал в ДТП, мне в зад въехал водитель, не имеющий полиса ОСАГО (просрочен на 2 месяца). Автомобиль вообще не его. При этом, виновным он себя не признает, говорит, типа я слишком резко затормозил ).

Ущерб достаточно значительный - порядка 200тр. Машина - F01.

Вопрос. Какие методы взыскания ущерба мне доступны?

Могу ли я подать иск о возмещении ущерба не только к этому водителю, но и к владельцу данного автомобиля, как к лицу, во-первых эксплуатирующему а/м без полиса ОСАГО, а во-вторых, допустившему к управлению лицо, не вписанное в полис ?

Какие могут быть мои действия, если ГИБДД не признает его виновником ДТП ? (Хотя, как может въезд сзади квалифицироваться иначе, я не понимаю)

Посоветуйте, пожалуйста, какую стратегию лучше применить.

Кто бывал в подобных ситуациях ?

2. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Дистанцию держать для безопасного торможения он не пробовал?
    Водитель не вписан в осаго?
    Если не вписан то ответственность на владельце.
    Но лучше вызвать гибдд и начинать заполнять документы.
    У Вас это прямо сейчас произошло?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. зачем мне ник

зачем мне ник Старожил

В клубе с:
    26 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Гаи вызывайте

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. koltov

koltov Завсегдатай

В клубе с:
    21 сен 2011
    Регион:
    Москва
    в любом случае отношения этих двух ишаков будут более "тёплыми". (хозя тачки/водила оной)
    упакуют его в гаи, ссать против ветра не за что.

5. ArtPut

ArtPut Старики-разбойники

В клубе с:
    1 июл 2004
    Регион:
    Москва
    гаи не вызывай,вызывай гибдд

borisoglebsky, Gera и tipagraf нравится это.
  6. ФФ

ФФ Старики-разбойники

В клубе с:
    25 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Это как, если не вписан, то отв-ть на владельце?

В меня въехал бухой газелист, не вписанный в полис. С места сбежал, приехал хозяин и заявил, что машину угнали. Вот и весь расклад.
    Но так как водила сбежал из под контроля ментов, менты сделали красиво - заставили хозяина вписываться в протокол. Я потом спокойно получил страховку.

Без полиса можно вообще ничего не получить.

7. Ux_Elk

Ux_Elk Абориген

В клубе с:
    23 окт 2010
    1. оформить надлежащим образом;
    2. независимая экспертиза с вызовом виновника;
    3. суд;
    4. взыскание.

у меня заняло 8 месяцев, что я считаю идеальным вариантом.
    может оказаться, что и взыскивать нечего.

ыыыы нравится это.
  8. Aphofis

Aphofis Завсегдатай

В клубе с:
    29 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вызвать гаи, все оформить и подать документы в свою страховую (последний раз я подавал так, правда виновник был с полисом), а страховая пусть уже судится с виновником. ИМХО

9. Тмин

Тмин Banned

В клубе с:
    25 ноя 2011
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Каско есть? Пусть они и взыскивают, брать в страховой деньги/направление на ремонт и не омрачать свою голову лишними головняками.
    зы: если нет, то все грустно и вполне возможно очень надолго....

10. Dmitry177

Dmitry177 Завсегдатай

В клубе с:
    12 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Если позволите, напишу тут, так как темы создавать пока не могу, а совет нужен...
    и так суть вопроса: в мою стоящую на парковке машину въезжает мадам, выходит осматривает царапины, говорит "а почти и нет ни чего" и уезжает, все что я успел, это сфоткать ее отъезжающую машину. Вызвал ДПС оформил аварию, было это месяц назад и вот на следующей неделе меня зовут на опознание в ГАИ, собственно вопрос прошло полтора месяца, мадам могла за это время еще сколько угодно раз поцарапать-покрасить бампер, а у нас из повреждений притертые бампера, и если на опознании ее бампер будет без царапин, че делать, чтобы не выглядеть дураком?

11. Dmitry177

Dmitry177 Завсегдатай

В клубе с:
    12 апр 2016
    Регион:
    Москва
    ДПС вызывал потому, что мадам весьма странная, уверенности что приехав домой не вызовет ДПС и не скажет что это я ее притер нет...

12. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Все правильно сделали. Есть протокол с вашими показаниями, есть фото. То, что она могла отремонтировать - верно, но свежая краска определяется на раз. Инспектора - опытные ребята.
    Если мадам не догадалась поставить машину в отстой на пару м-цев, то не надо преувеличивать ее умственные способности, в тч по сокрытию следов аварии.

13. Dmitry177

Dmitry177 Завсегдатай

В клубе с:
    12 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Спасибо!
    а что было бы через 2 месяца?

14. Sanchezz

Sanchezz Живу я здесь

В клубе с:
    17 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Первым делом я бы посоветовал нанять грамотного юриста.

15. ыыыы

ыыыы Абориген

В клубе с:
    6 дек 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    если нищеброд, то даже по суду, получить с физика ... проблематично, мягко выражаясь.

16. BMW229

BMW229 Старожил

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ответ прост: Собственник или владелец (иногда это разные лица) несёт ответственность как и водитель, который является виновником ДТП.
    Законные методы - взыскание после независимой оценки через суд с виновника и собственника/владельца. Для начала выяснить насколько они платёжеспособны, способов много разных. Встречались случаи выплаты в течение двух недель в добровольном порядке нашему одноКлубнику превышения ОСАГО на 187000. Ситуации разные бывают, как и люди - каждый по своему опыту прогнозирует.

17. ZemAn

ZemAn Завсегдатай

В клубе с:
    7 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    После признания его виновным делаете экспертизу ущерба. Предварительно, оповестив виновника телеграммой о месте и времени проведения. Адрес виновника должен быть указан в протоколе.
    После этого, если он согласен, то чините машину за его счёт. Если не согласен, то пишите претензию с требование оплатить причинённый ущерб. Машину уже можно чинить за свой счёт.
    Если продолжает игнорировать, то нанимаете юриста, который готовит иск в суд. В котором, помимо самой суммы ремонта, нужно затребовать компенсацию затрат на экспертизу, судебные издержки, включая услуги юриста и компенсацию морального вреда, а так же вреда в связи с утратой возможности заработка, если автомобиль использовался в качестве инструмента для заработка.
    Далее суд принимает решение за 2-3 месяца. Виновник его обжалует или исполняет. Если не исполняет, то идете с решением к приставам. Дальше приставы проводят мероприятия по взысканию задолженности. Скорее всего, всё ограничится арестом счёта в Сбербанке и изъятии 50% с каждой зарплаты. Если всё это есть. Если виновник дико шифруется, то ему ничего не грозит кроме запрета выезда за границу и возможного ареста имущества в случае облавы. например ,если его тормознут на вокзале приставы и конфискуют мобильный телефон. Возможно, со временем введут другие санкции против должников.

18. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Расклады бывают безусловно разные - Господа, как так , почему не сыграл мой козырный туз! Расклады батенька, расклады! (с) из преферансного
    По теме -
    "Согласно постановлению правительства о внесении изменений в КоАП от 30 июля 2013 г., действительных с 1 сентября 2013 г., доверенностью на право управления транспортным средством, является полис ОСАГО, содержащий информацию о всех лицах, допущенных к управлению ТС. В том случае если водитель, управляющее ТС, не вписан в полис об обязательном страховании, он должен иметь при себе доверенность на управление данным автомобилем, выписанную его(автомобиля) владельцем. В этом случае транспортное средство считается застрахованным в соответствие с КоАП, при этом владелец, являющийся страховым лицом, передает право управления ТС другому водителю, и при этом остается представителем своего транспортного средства в случае ДТП, т.е. в случае дорожно-транспортного происшествия с участием его автомобиля, страховые обязательства по возмещению ущерба, причиненного его автомобилем другим участникам дорожного движения, ложатся на страховую компанию, застраховавшую данное ТС, иные же расходы, связанные с данным ДТП(возмещение ущерба владельцу автомобиля, доверившего управление своего ТС) будут возложены на плечи водителя-виновника ДТП.

Таким образом, по новым правилам доверенности и страхования, страховая компания в любом случае будет обязана возместить ущерб, нанесенный вашим автомобилем другим участникам дорожного движения, при условии что владелец автомобиля-виновника ДТП застраховал свой автомобиль в соответствие с требованиями КоАП, при этом не важно кто был за рулем, если у водителя есть доверенность владельца, вписанного в страховку, ущерб обязана возместить страховая компания."
    С просторов юридический и страховых комментариев.
    При очередном продлении своего полиса Осаго пришлось вписывать детей, что соответственно срезало все мои суровые скидки за безаварийную езду. От нечего делать, надо было убить время на оформление бумаг, страховой агент рассказала о подобных случаях как у автора. Страховая делает обращение к страховой виновника и там уже сама страховая виновника решает с владельцем авто. Если идет мухлеж с угоном авто, такое практикуется в связи с огромным числом бомбил, то вплоть до возбуждения уголовных дел за мошенничество.
    Но я не юрист и что мне рассказали в страховой, то и доношу. Хотя понимаю что верить никому нельзя! Мне можно! (с) :cry:

kot95 и ыыыы нравится это.
  19. SmallBear

SmallBear Абориген

В клубе с:
    12 май 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Срочно уберите этот бред:facepalm: Пока он по умам не разошелся

20. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Про козырного туза! Понимаю не разу не встречал, но вдруг бывает!
    Гугли и будет тебе счастье!
    Или обоснуй что здесь не так?

21. sportbulki

sportbulki Завсегдатай

В клубе с:
    28 июл 2011
    Регион:
    Германия
    Водит:
    Так фишка в том, что ОСАГО нет у виновника!

22. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я знаю, на что и ответил в посту №2 .
    Ответственность на владельце авто.
    Потом пустились в пространственные обсуждения что авто будет в угоне и тд.
    В том же посте был ответ на то что необходимо вызвать гибдд и все фиксировать и пусть разбираются. Бумаги в свою страховую все равно необходимо от гибдд представлять.
    Но я не юрист и сообразую действия по дтп как написано с инструкции к страховому полюсу.
    Так как ущерб значительный то гибдд обязаны вызвать в любом случае.

23. SmallBear

SmallBear Абориген

В клубе с:
    12 май 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Доверенность здесь при чем?

Предполагаю они ссылались на ст.76 Правил ОСАГО

UPD.
    Статья 14 закона "Об ОСАГО"
    Верно,могут выплатить,но если у собственника есть действующий полис ОСАГО. В случае с ТС,его вообще нет.

#23 SmallBear, 25 июн 2016
    Последнее редактирование: 25 июн 2016
  24. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я говорю что в любом случае ответственность ложится на владельца авто который указан в документах.
    Если нет полюса то там дальше идет разбирательство и конечно здесь бумаги от гибдд будут иметь решающее значение.
    Но подчеркиваю я не юрист!
    Следовательно зачем нам это разбирать - надо нанимать адвоката который будет работать.

25. him20

him20 Старожил

В клубе с:
    30 июл 2007
    автора нет давно / без него обсуждать будете ??

26. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А зачем нам автор если просто пообсуждать?

27. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Через 2 м-ца, если не привлекли, можно было бы выдохнуть - срок привлечения. Или 3, не помню, но это самый простой способ уйти от ответственности.

28. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Не могли бы вы обосновать солидарную ответственность владельца и причинителя при условии отсутствия вреда здоровью?

29. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    :facepalm: Полюс есть всегда, даже два - южный и северный

30. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Конечно могу, это сюда - http://www.bmwclub.ru/index.php?forums/juridicheskaja-konsultacija.71/

Яндекс.Метрика