1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Помогите собрать систему для BMW X5 E70 LCI

Тема в разделе "Автозвук и мультимедиа", создана пользователем schlank, 12 июн 2014.

1. schlank

schlank Участник тусовки

В клубе с:
    15 май 2007
    Регион:
    Москва
    Уважаемые форумчане, здравствуйте.

Решил сделать апгрейд музыки в BMW X5 E70, прошу помощи в грамотном построении системы.

Что имеем:
    • BMW X5 E70 LCI со штатной системой Hi-Fi (опция S676A).

Что хочется:
    • Систему под рок, максимально качественную и максимально громкую. Если это несовместимо, то приоритет - качество.

Ограничения:
    • бюджет ~50-70К на оборудование/материалы, устанавливать планирую сам;
    • все должно быть установлено в штатные места без модификации интерьера салона;
    • источник - штатное ГУ (CIC) функции которого должны быть сохранены в максимально возможном объеме:
      • управление громкостью
      • парктроник с распределением звука в передние/задние динамики
      • хендзфри

Чем готов пожертвовать в угоду качеству:
    • управлением громкостью с ГУ (очень нежелательно)
    • распределением звука парктроников по передним/задним динамикам (нежелательно)
    • центральным каналом (вполне возможно)

Прибег к помощи сообщества на Магнитоле (соответствующее обсуждение). Начали с формирования концепции, но тема продвигается не так быстро, как хотелось бы. Хочу форсировать этот вопрос :) и буду признателен за дельные советы.

К чему пока пришли:
    • текущий концепт системы
      Variant-2.jpg
    • и куча открытых вопросов :)

Собственно, открытые вопросы:

По концепции:
    • При подключении системы по оптике через Trioma MOST-Toslink теряется локализация парктроника. Есть ли какие-то способы сделать так, чтобы она сохранилась?
    • Если оставлять тыл, то откуда брать сигнал на сабвуфер (8 каналов DSP задействованы)?
    • Имеет ли смысл вообще оставлять тыл? По факту он нужен ради локализации парктроника, терять эту функцию очень не хочется.
    • Имеет ли смысл бороться за центральный канал? В штатной системе он используется и, как я понимаю, за счет него в целом поднимается сцена. Что повлечет его отсутствие?
    По фронту:
    • Чтобы избежать локализации мидбаса, СЧ хочется заставить играть от 200Гц. Для этого рекомендуется делать ЗЯ (предположительно так). Как вы обычно решаете вопрос с низким разделением СЧ/НЧ? Если есть фото установки в штатное место в двери в ЗЯ на E70 буду очень признателен.
    • Как лучше снизу резать мидбас, чтобы избежать "игры" порогов? Герц на 80?
    • Порекомендуйте, пожалуйста, компоненты на фронт, чтобы сч мог играть от 200Гц. То, что мне удалось насобирать по интернетам:
      • Morel Hybrid 402 (или по-отдельности MW4 + MT230) - пока в приоирете.
      • CDT Audio ES 42i (или по-отдельности ES 4 + DRT-26)
      • Audio Development AD 4/B, 40 (или по-отдельности W4, W40, T10)
      • DLS UP4
    • Саб:

Ну и в целом, если есть любые конструктивные замечания/предложения, пожалуйста, высказывайте.

Заранее спасибо.

2. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2013
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    1) Может стоит поискать усилитель 4-х канальный, у которого есть сквозной линейный выход вместо Кенвуда и поставить его на тыл? Но тогда задержки не получится регулировать на сабе или они будут равны тыловым.
    2) Усилить фронт полупоканально (т.е одну пару каналов на твитер и мидрэйндж через пассивный кроссовер, а вторую пару каналов на подсидельники)
    3) Отказаться от тыла вообще и оставить только сабвуфер.

3. 68WOLF

68WOLF Живу я здесь

В клубе с:
    5 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    от тыла отказаться,бюджет поднять до 100-120

4. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2013
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Я пошёл вот таким путём, система пока не установлена. Жду процессор звуковой (Rockford Fosgate 360.3)
    У меня комплектация звука Top HiFi, т. е. стоит усилитель с DSP и эквалайзером. Линейки будут получены путём удаления штатного усилка и установки вместо него Триома Most2RCA
    Взял комплекты от партнёров клуба:
    1. Акустика в передние двери Eton B-100N (2 канала усилителя MD.Lab AM-MB4)
    2. Мидбасы Ground Zero под сиденья (2 канала усилителя MD.Lab AM-MB4)
    3. Акустика в задние двери и задние стойки - Ground Zero (4 канала 2-го усилителя MD.Lab AM-MB4)
    4. Центральный канал тоже под замену - Ground Zero(усилитель DLS MX20)
    5. Сабвуферная головка Kicks 40CSW104 + усилитель Art Sound XE1k

Причины оставления тыла - 2 монитора сзади + CIC с DVD впереди. Нужен звук 5.1 по кругу. Есть возможность смотреть с каждого монитора своё или то, что смотрят другие. Но предусмотрел возможность отключения питания на усилителях тыловых и центрального каналов. Плюс можно несколько пресетов менять на DSP.

Ну и всё встаёт в штатные места без переделок. Шумка само собой разумеется. Её в бюджет свой 100-120 учитывали?

5. ipon2008

ipon2008 Участник тусовки

В клубе с:
    24 окт 2013
    Регион:
    Омская обл.
    А зачем вообще ставить Триому если есть процессор со входом высокого уровня? Подключайте напрямую от штатной проводки - процессор все сам сделает: и сигнал соберет и разложит как надо.

6. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2013
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Эм....
    Как бы любой кто более-менее разбирается в звуке скажет Вам, что лучше брать сигнал с линейных выходов, чем с выходов на динамики.
    Сигнал вначале усиливается, потом с ним работает эквалайзер, затем вы этот сигнал собираете в DSP и там его "понижаете", раскладываете по каналам, потом опять усиливаете....
    А с линеек - в DSP (фронт/тыл/саб), раскладка и усиление. Цепочка как минимум короче, сигнал чище, т.е. качество звучания выше при равных компонентах.
    А так - лучше поискать в инете и почитать почему.

7. ipon2008

ipon2008 Участник тусовки

В клубе с:
    24 окт 2013
    Регион:
    Омская обл.
    А вы сами слушали оба варианта подключения в сравнении?

8. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2013
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    На данной машине нет.
    На других слушал. И не раз.

9. Korkunoff

Korkunoff Партнер клуба

В клубе с:
    22 ноя 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    задний парктроник не пропадает - он во фронтальных каналах, если не ошибаюсь, все системные звуки суммированы.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Korkunoff

Korkunoff Партнер клуба

В клубе с:
    22 ноя 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    разница огромная, даже смешно это обсуждать.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2013
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    По парктроинику:
    При наличии выхода SPDIF на адаптере Триома теряется ЛОКАЛИЗАЦИЯ, т.е. системные звуки для фронта слышны и в тыловых динамиках и наоборот, а при выходах RCA локализация сохраняется (поэтому лично для себя сделал выбор в пользу RCA выходов)
    Ну а про высокоуровневые входы или линейки - спорить не собираюсь, но я за линейки. У гуру по автозвуку данного клуба спросите, что будет лучше...

12. Korkunoff

Korkunoff Партнер клуба

В клубе с:
    22 ноя 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ради парктроника сзади осознанно ухудшать результат... мне не понять этого :confused:

13. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2013
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Чтобы нюансы эти услышать между SPDIF и RCA уже бюджет другой нужен будет, на акустику так точно )))
    Ну и разницы где стоит ЦАП: в адаптере Триома или в DSP я тоже особой не вижу...

14. Korkunoff

Korkunoff Партнер клуба

В клубе с:
    22 ноя 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    это так кажется.
    если у Вас есть проц с оптическим входом это не так сложно проверить.

15. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2013
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Проц пока в пути, но оптика в нём есть. Согласен (и не спорю), что при адаптере Триома RCA появляется дополнительное преобразование ЦАП в адаптере, а потом - АЦП в процессоре...
    И что-то мы отклонились от изначальной темы )))

16. 68WOLF

68WOLF Живу я здесь

В клубе с:
    5 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    у меня стоит MOST-RCA нет там локализации,суммируются звуки
    может сейчас они изменили что то

17. schlank

schlank Участник тусовки

В клубе с:
    15 май 2007
    Регион:
    Москва
    Друзья, спасибо за развитие темы и за обсуждение.

IvanBux прочитав подробное описание Вашей конфигурации, у меня родилось несколько новых идей.

В требованиях я отталкиваюсь от:
    • Максимально сохранить штатную функциональность системы.
    • Избежать переделок салона (или минимизировать их).
    • При этом получить качественный звук (видео в машине я не смотрю).

Я начинаю приходить к заключению, что эти требования слабо совместимы друг с другом:
    • тыл для качества не нужен (скорее будет вреден), но нужен для парктроников;
    • CIC по оптике - теряется локализация парктроников и до конца не понятно можно ли управлять громкостью с ГУ, не играет flac;
    • установка в штатные места без доработки дверей - сложность с построением сцены;

Это все наводит на мысль, что нужно иметь как бы две конфигурации системы:
    • одна - максимально приближенная к штатной (в идеале, чтобы все работало также, но качество звука было выше)
    • другая - на качество звука, трехполосный фронт + саб, качественный источник звука по оптике

Ниже я набросал ряд вариантов системы:

Вариант 1
    Variant-3.jpg
    Описание:
    • используются два источника:
      • CIC, подключенный через балансные входы к процессору (например, тот же 360.3 или альтернатива на базе MiniDSP в виде PPI DEQ.8);
      • альтернативный источник звука, проигрывающий loseless форматы (например, ipod через AirPlay), подключенный к процу через цифровой вход spdif или toslink)
    • источник выбирается при помощи пресета процессора:
      • используется CIC - подключены фронт, тыл, центр, саб
      • используется альтернативный источник - подключен фронт + саб, штатная система от звукового тракта отключена
    • фронт подключен поканально, но на ВЧ/СЧ используются только два канала процессора (иначе каналов проца как минимум на саб не хватает). Снизу каналы режем это HPF проца на частоте с которой будут играть СЧ, разделение СЧ-ВЧ разруливается кроссами в усилителе. Это позволит регулировать СЧ/ВЧ по уровню, но не позволит выставлять по ним задержки отдельно. Насколько это критично?

Плюсы:
    • по максимуму сохраняется штатная функциональность;
    • система расширяема: сначала можно реализовать начальный вариант на базе штатного ГУ без саба и без альтернативного источника по оптике, если без саба не понравится - добавить саб, если качество не понравится - добавить альтернативный источник по оптике

Минусы:
    • на фронте нельзя выставлять задержки отдельно для СЧ/ВЧ, а также использовать для раздела СЧ/ВЧ фильтры высоких порядков (в усилках обычно 2-й порядок)
    • сложновато
    • дороговато

Вариант 2
    Variant-4.jpg
    Описание:
    • максимально упрощенный вариант: теряем сабвуфер и центральный канал, сохраняется локализация парктроников
    • также как и в предыдущем варианте можно использовать альтернативный источник звука, подключая его при помощи смены пресета

Плюсы:
    • фронт - настоящая поканалка, задержки можно устанавливать индивидуально для СЧ/ВЧ
    • простой
    • наименее затратный

Минусы:
    • нет саба и нет возможности его нормально подключить (если есть - скажите как :))
    • теряем центральный канал

Вариант 3
    Variant-5.jpg
    Описание:
    • компромиссный вариант. Возникла идея: а что будет, если фейдером на штатном ГУ перевести звук на фронт, то на парктроники это не повлияет, так и будут звучать
    • сзади с прежней громкостью? Если да, то получим, что звук тыл воспроизводить не будет, но локализация парктроников сохранится. То, что и нужно, осталось это проверить :)
    • на тыл оставляем штатный усилитель, центр отключаем, фронт ГУ используем в качестве входного сигнала для DSP

Плюсы:
    • настоящая поканалка
    • менее затратный, чем вариант 1
    • такой же расширяемый, как вариант 1

Минусы:
    • не понятно сработает ли трюк с фейдером (завтра проверю)
    • использование штатного усилка с сигналом напрямую с ГУ - еще тот костыль. Но если смириться, что сзади будет только парктроник, то может и ничего?
    • теряем центральный канал

Покритикуйте, пожалуйста, предложенные варианты и выберите наиболее правильный с вашей точки зрения.

И еще вопрос: я правильно понимаю, что в HiFi на усилитель приходят линейные балансные входы и частотный диапазон ГУ никак на них не режет, т.к. это делает усилитель?

Заранее спасибо.

18. Korkunoff

Korkunoff Партнер клуба

В клубе с:
    22 ноя 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    schlank
    тыл для парктроников - Вам так важно чтоб задний парктроник пищал именно сзади? Сильные страдания это не принесёт, если этот звук будет спереди.

С фейдером прокатит, но с триомой нет. При подключении триомы тыл от штатки работать перестанет.

Для сцены важнее расположение ВЧ, двери переделывать смысла особого нет.

Громкость по оптике регулируется штатно.

Для эйрплея потребуется второй оптический вход на процессоре, он там есть?

ВЧ/СЧ через пасскрос допустимо, но если Вам нужна хорошая сцена, это может стать непреодолимой проблемой.

P.S. Мне кажется половина проблем просто надуманные) Не усложняйте, Вы в правильном направлении думаете)

19. Korkunoff

Korkunoff Партнер клуба

В клубе с:
    22 ноя 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    schlank

забыл - про центральный канал забудьте, ничего хорошего он не даст.

20. schlank

schlank Участник тусовки

В клубе с:
    15 май 2007
    Регион:
    Москва
    Korkunoff, большое спасибо за ответ!

Вообще, хотелось бы сохранить. Но если решение будет получаться дорогим и громоздким, то, вероятно, буду смотреть в сторону 3-х полосный фронт + саб.

Если Вы заметили, для сохранения парктроника я планировал подключиться к линейным выходам CIC (в комплектации HiFi они прямо на усилок идут, оптики у меня на нем нет). В этом случае триома мне не нужна, нужен проц, имеющий балансные входы (к примеру 360.3).

А на какой частоте обычно режут СЧ при установке на обшивку двери? 300-400 Гц? Из-за стыковки на этой частоте подсидельник не начинает на себя сцену утягивать?

Двери я не то чтобы хотел переделывать, думал о том, чтобы сделать внутри ЗЯ 1.5-2л (вот так) и заставить играть СЧ от 200Гц. Сам динамик через подиум крепить к двери, а не к обшивке. Вам не приходилось такие вещи на E70 делать? Если сохранились фото инсталляции, был бы очень признателен.

Отлично!

А я CIC по балансным входам к процу хотел подключить. При этом оптический вход будет свободен.

Кстати, насколько велика разница в звуке, если ГУ подключать по балансным выходам и по оптике через MOST-Toslink?

А будет ли слышна разница при проигрывании одной и той же записи (MP3, 320Kbps) через ГУ через MOST-Toslink и через iPod Airplay?

Я не про паскросс говорю. Я говорю, что на 4-канальник я подключу два канала с проца. При этом нижнюю границу для СЧ буду резать на проце, а раздел СЧ/ВЧ на усилке (это ж не паскросс, правильно?). В этом случае будет практически все как в честной поканалке, за исключением невозможности выставить раздельно задержки для СЧ/ВЧ. Насколько это будет критичным для построения сцены?

Спасибо, что поддержали :)

21. Korkunoff

Korkunoff Партнер клуба

В клубе с:
    22 ноя 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    смотрите в эту сторону, результат будет лучше.

сорри, я уже на этой оптике зациклился)))

мало какие СЧ ниже 400 реально могут играть.
    В е70 из под сидения на 170 Гц идёт резкий спад, увы и ах.
    миды сцену не утянут при срезе 200.

чтоб не городить огород я и использую не СЧ, а мидвуферы 4", которым не нужен объём для воспроизведения 200 Гц.
    с креплением не изгалялся - с таким срезом не критично

громкость придётся регулировать с айфона, либо с панели процессора

велика. насколько, это субъективно.

или нет, или почти нет.

В этом варианте есть момент - невозможно выбрать крутизну среза на фильтрах усилителя. Это и отсутствие отдельных задержек может стать камнем преткновения при настройке.

не за что:)

22. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2013
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Про временные задержки для фронта: если Вы не планируете кардинально менять месторасположение СЧ и ВЧ, то расстояние между ними настолько незначительно, что не критично отсутствие возможности отдельно регулировать временные задержки раздельно для ВЧ и СЧ

Ну а касательно моей конфигурации:
    Для меня было важно сохранение системы 5.1 (в авто сильно расширенная мультимедиа система установлена с мониторами в районе подголовников и приставок TVbox на андроиде). Только вчера поставил Video DVD с концертом Eagles c Dolby Surround (оригинальный из США когда-то привезён) и послушал и для себя решил ещё раз - оставляю тыл. Плюс при просмотре/прослушивании DVD диска на CIC задним маленьким пассажирам всё равно на детализацию и позиционирование звука, главное чтобы сзади им было слышно (если смотрят своё - у них есть радионаушники 2-х канальные, а я слушаю своё впереди).
    Если задача - построить только качественный звук, то я голосую за трёхполосный фронт и сабвуфер (как советует Korkunoff)
    Если ещё и мультимедиа систему, то тут без тыла не обойтись, как и без центрального канала (возьмите оригинальный DVD с хорошим звуком (последний раз тестировал на Тачки2 (не реклама :) )и послушайте как он звучит в авто с 5.1)

И кто мешает сделать 2 конфигурации на DSP (RF 360.3 это точно позволяет). 1 - включён фронт и саб, 2 - включены фронт, тыл, саб?

23. schlank

schlank Участник тусовки

В клубе с:
    15 май 2007
    Регион:
    Москва
    Korkunoff, и еще раз большое спасибо за ответы. Про спад от 170 Гц от подсидельников не знал, это еще раз подтверждает необходимость иметь 4" играющий с низов (от 200 Гц).

Я тоже к этому заключению пришел. Но, как я понимаю, потребуются еще и низкорезонансные твиттеры, т.к. мидвуферы особо высоко не залезут.

Я не буду слишком навязчивым, если попрошу вас привести модели используемых Вами и хорошо себя зарекомендовавших 4" мидвуферов и соответствующих им твиттеров? Это мне очень поможет.

И еще вопрос, вы как-то обшивку двери усиливаете при установке мидвуверов? Или просто демпфируете?

Это я осознаю, вопрос в том насколько вероятно что это может стать камнем преткновения конкретно в E70. Скорее да, чем нет или скорее нет чем да? :)

24. schlank

schlank Участник тусовки

В клубе с:
    15 май 2007
    Регион:
    Москва
    IvanBux, спасибо за ответ. Про небольшое расстояния я понимаю. Но там еще и крутизна фильтров может ролять. Насколько это критично не совсем понятно, надеюсь знающие люди прояснят. Но в целом готов к честной поканалке.

Я еще раз посмотрел вашу систему, насчитал там как минимум 10 каналов (4 канала фронт, 4 канала тыл, центр, саб). И возник вопрос, а как это можно разрулить 8-канальным процессором? И еще вопрос: для честного Dolby, насколько я понимаю, нужен декодер. Если использовать Most-RCA, то как минимум центральный канал потеряется и это уже будет не честный Dolby. Эта проблема как-то решается?

Также тут ребята советовали подключаться к выскокуровневым выходам усилка Top HiFi. Насколько мне известно, в усилке реализована эквализация в зависимости от уровня громкости и от скорости авто. Т.е. АЧХ будет менятся от громкости/скорости. Функция деэквализации в процессорах с такими вещами умеет бороться?

25. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2013
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    schlank,
    У меня СЧ и ВЧ запитаны от 1-го канала.
    На саб - 1 канал DSP задействован, на центральный ещё 1.
    На тылы с DSP 2 канала на усилок, с него - 4 канала на тылы (задние двери и стойки).

26. Korkunoff

Korkunoff Партнер клуба

В клубе с:
    22 ноя 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    любая 4" головка до 4 кГц спокойно играет, тут не критично.

В Вашем списке они есть - AD.

Никакого специального усиления не требуется - при срезе в 200 Гц и довольно маленьком диффузоре жёсткости и так достаточно.

Тут скорее вопрос насколько Вам критична глубина и фокусировка образов.

Не критично, при не высоких требованиях к результату.

у автора иная система и реализация DTS увеличит бюджет раза в два, при этом качество звука сильно пострадает (каналов на проце не хватит)

на фронт надо минимум 4 канала, лучше оставить штатку в таком случае, чем городить огород с заведомо плохим результатом.

27. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2013
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    У меня на двери 2 канала, на подсидельники ещё 2 канала. Соответственно 3-х канальный фронт (полупоканально) + саб получается

28. Korkunoff

Korkunoff Партнер клуба

В клубе с:
    22 ноя 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    а центр? тыл?

29. IvanBux

IvanBux Участник тусовки

В клубе с:
    23 май 2013
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    выше описывал всю систему... повторюсь
    Тыл: с DSP выход Rear на 4-х канальный усилитель, задние двери 2 канала, задние стойки ещё 2 канала.
    Центр: моно выход с DSP на центральный канал и 2-х канальный усилитель
    Саб: моно выход с DSP на моноблок сабвуферный.

30. Korkunoff

Korkunoff Партнер клуба

В клубе с:
    22 ноя 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    что за процессор? автору поста это не подойдёт - у него нет источника DTS с оптикой.

Яндекс.Метрика