1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

F25 Полная стоимость владения автомобилем

Тема в разделе "BMW X3", создана пользователем MishaEkb, 26 июл 2020.

1. MishaEkb

MishaEkb Завсегдатай

В клубе с:
    19 авг 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Запилил на своей страничке на Драйве свой ежегодный пост: https://www.drive2.ru/l/565668771872639160/, решил обсудить и здесь.

Подвел традиционные финансовые итоги очередного года владения автомобилем.
    Вводные: F25, 30d эксклюзив, 16 года выпуска, пробег год назад 92000, покупался новым.
    За этот год я проехал ровно 30000 км., залил 2470 литров солярки на 116 048 рублей, средний расход составил 8,23 л./100 км. или 3,87 руб./км. Расход упал по сравнению с прошлым годом — наверное, старею :) (на самом деле просто больше ездил по трассам), а цена километра выросла из-за подорожания топлива.
    Сделал два плановых ТО за 41644 руб.
    Каско обошлось в 48432 руб.
    ОСАГО в 5693
    Пришла пора заменить летнюю резину — купил ранфлет Бриджстоун Туранза ER42 за 40200
    Шиномонтаж два раза + ремонт один раз— 4340
    Ремонты (промывка радиаторов и кое-что по мелочи) обошлись в 9675
    Налог — 12350
    Мойки, омывайка — всего 7234 руб, ну и дома несколько раз сам мыл.
    Итого, прямые затраты составили 287 т.р., около 24 т.р. в месяц или 9,55 руб/км. — побольше, чем год назад. Сказалась смена шин и рост цен.
    Штрафы тоже были, но я их не считаю в стоимость владения, они плата за удовольствие от вождения или свою неорганизованность, сейчас практически нет штрафов выписанных незаконно, все по камерам, с фотографией, знаю, превышал, оплачиваю спокойно с портала госуслуг по карточке и с 50% скидкой.

Но, конечно, это не полная стоимость владения автомобилем. На относительно дорогих автомобилях куда большую цену имеет амортизация (снижение стоимости автомобиля) и стоимость замороженных в автомобиле денег. Лучше всего эти два параметра считать в комплексе, т.к. когда в стране высокая инфляция, амортизации номинально может совсем не быть, но деньги обесцениваются быстрее, а когда инфляция низкая, то наоборот.
    В моем случае год назад я оценивал автомобиль ровно в 2000 т.р., сейчас, судя по сервису оценки авто на портале авто.ру, стоимость моего авто составляет 1831 т.р., что примерно на 9% меньше цены год назад. Конечно, есть авто и дороже, но есть и подешевле. Точная цифра мне не важна, я ведь не собираюсь пока продавать машину. Итого, амортизация 169 т.р. По страховке, кстати, сейчас мой автомобиль оценили, как и в прошлом году, в 1836 т.р., хотя сначала выкатили 1652 т.р., просто снизив прошлогоднюю оценку ровно на 10%, но когда я им указал, что вообще-то на авто.ру Х3 30d 16 года выставляются от 1800 до 2290 т.р. они без увеличения стоимости полиса просто подняли стоимость авто до прошлогодней. Видимо, стала сказываться инфляция и стоимость авто стала падать меньшими темпами, чем обычные 10% в год.

Стоимость денег в год назад несколько изменилась, я традиционно считаю ее по максимальной ставке банковских депозитов на начало периода, которые у меня были открыты под 7,6% годовых. Исходя из этого, если бы я год назад вложил сумму в 2000 т.р. в банк, на сегодня набежало бы 152 т.р. %%. В следующем году будет так-же, сейчас лучший годовой вклад у меня остался под те-же 7,6% (но это если у этого банка не отзовут лицензию). В других банках есть фиксы уже под 6-7%, а новые вклады сейчас вообще открывают не более чем под 5-6%.

Итого, полная стоимость владения авто составила 287+169+152=608 т.р. или 51 т.р. в месяц (в прошлом году были примерно такие же цифры) или 20 руб./км.(в прошлом году было 28, из-за меньшего пробега)

Вот такие реальные цифры полной стоимости владения владения трехлетним автомобилем среднего класса.

В комментариях мне раньше многие писали, что стоимость денег включать в стоимость владения некорректно, но потом мы разобрались, что если мыслить в категориях РСБУ, то, действительно, некорректно, а если в категориях МСФО, то именно так и надо. Мне ближе эта методика, если кому-то проще считать без этого, либо тешить себя мыслями, что его авто обходится ему в стоимость бензина, это его право.

В первом году владения у меня вообще получилась 1,17 млн.: www.drive2.ru/l/480338148342104354/, во втором 715 т.р.: www.drive2.ru/l/508106864257401096/, в прошлом 622 т.р.: www.drive2.ru/l/539156247992074594/
    Возможно, в следующем году снижение стоимости владения вообще остановится и в дальнейшем пойдет рост.
    Думаю, если смотреть чисто экономически, то стоит менять машину, когда стоимость владения перестанет снижаться и начнет существенно расти из-за ремонтов, ну или если доходы резко выросли и можешь позволить себе машину лучшего качества или выше классом.

А ваша машина во сколько вам обходится?

Цена вопроса: 608 000 ₽
    Пробег: 122 000 км

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Михаил Лакатош, Denn_, Ennot и 4 другим нравится это.
  2. Kenga1910

Kenga1910 Старожил

В клубе с:
    7 окт 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Даже не заморачиваюсь никогда:)
    Единственная статья ощутимых расходов КАСКО и резина. Остальное от лукавого.

3. MishaEkb

MishaEkb Завсегдатай

В клубе с:
    19 авг 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Можно и так считать, это право каждого. Но в моем случае выяснилось, что Каско составляет меньше 10% полной стоимости владения, а новая резина так вообще пока меньше 2%.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Буммеранг

Буммеранг Старики-разбойники

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    И какой надо сделать вывод?

5. MishaEkb

MishaEkb Завсегдатай

В клубе с:
    19 авг 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Видимо, что Каско и резина не единственная статья ощутимых расходов. А вы что подумали?

6. Kenga1910

Kenga1910 Старожил

В клубе с:
    7 окт 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Экономить, хз

7. Буммеранг

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    Я вообще стараюсь не думать

ТО у официалов на негарантийном авто.... если только масло по акции

8. Fuks40rus

Fuks40rus Живу я здесь

В клубе с:
    24 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Значок перекрывает эту тему и половину поста на драйве.
    CCDD100A-5232-4ED8-8561-762A04BE5090.jpeg
    Но Тёма будет не полной без сравнения с одноклассниками,да и нельзя складывать дебет с кредитом.
    От машины нужно кайфовать,это ж как 2я жена.
    А так и жить дорого:)

#8 Fuks40rus, 27 июл 2020
    Последнее редактирование: 27 июл 2020
  9. zip

zip zip

В клубе с:
    10 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это точно форум немецких премиальных автомобилей? А не рено логан в кредит?

10. Буммеранг

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    А чо не так?
    ТО у ОД, шины новые каждые три года, дорогая омывайка...

11. zifspb

zifspb Абориген

В клубе с:
    2 фев 2015
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Надо жить красиво и бабки не считать, видимо логика такая

12. zip

zip zip

В клубе с:
    10 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А, ну если так :D

13. mup

mup Абориген

В клубе с:
    9 июн 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Точно. Владельцы лоханов деньги не считают в принципе.

14. Leo_s

Leo_s Участник тусовки

В клубе с:
    29 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Спасибо за расчет, здорово, когда видны компоненты стоимости владения.
    Думаю что и дальше в годах 4-6 стоимость владения будет снижаться - тк снижается потеря в стоимости, и величина возможного дохода по депозиту, только если неожиданный ремонт дорогостоящий вылезет - но это должно сильно не повезти.
    Мне лень так рассчитывать, но по 2.0D 2011 года если заложить снижение стоимости 100к и величину незаработанных денег 50к, то думаю выйдет стоимость владения около 300к за год (каско нет, за 22к были куплены колеса в сборе, замена помпы и пр +ТО за год около 60к, солярка на 18тыс пробега 50к+налог-осаго 15к).

MishaEkb и zifspb нравится это.
  15. Ennot

Ennot Старожил

В клубе с:
    19 дек 2008
    Регион:
    Чили
    Водит:
    3GT 20d
    стоимость владения за 2 года и 26000 км. Без КАСКО.
    цифры на 1 км / 1 день
    Только топливо 4,4р / 156р
    топливо + обязаловка 8,8р / 312р
    плюс амортизация 16,5 р / 587р
    плюс улучшайзеры 33р / 1167 р.
    Если выбросить амортизацию (ну а чего ее считать заранее)
    получается 25р / 894р

MishaEkb нравится это.
  16. iboroda_t

iboroda_t Новичок

В клубе с:
    11 июн 2022
    Регион:
    Архангельская обл.
    Здравствуйте...на работе тут спорили...дорого или нет.....кстати а как у Вас с обслуживанием ?

Дорого ли владеть БМВ Х3 2.0D F25 Рестайлинг 2014г.в. (куплен на пробеге 46к, сейчас 137к) ??? Регион эксплуатации Архангельская область

Обслуживание + запчасти по годам:
    (три замены масла в коробке, раздатке, редукторах, чистка впускного коллектора. Остальное просто обслуживание - масло каждые 7к, две замены тормозной жидкости, 2 раза замена косточек, шиномонтаж, поломок не было)
    2019 год 26065 руб
    2020 год 44056 руб
    2021 год 75824 руб
    2022 год 81585 руб
    2023 год 59637 руб
    2024 год 35485 руб
    За все года 322652 руб
    Лично купленные запчасти в сторонних магазинах 85882 руб
    Резина лето+зима 70000 руб
    ОСАГО за 5 лет 37500 руб
    Налог за 5 лет 39000 руб
    Потрачено на топливо: 910(91000 км)*8(расход на 100км)*55,65(средняя цена дизеля с 19 года по 24год (44,3+67)/2) = 405132 руб (из них было возвращено порядка *65000 руб за бесплатный проезд в отпуске)

Итого: 960166 - *65000 = 895166 руб

Цена 1 км пробега 9,8 руб или 460 руб в день

17. Zloy gnom

Zloy gnom Абориген

В клубе с:
    23 апр 2021
    Водит:
    Дорого. Корейцы значительно дешевле.
    Но не дороже мерса.

18. Konst88

Konst88 Завсегдатай

В клубе с:
    30 апр 2021
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Как человек 4 года владевший корейцами-однокласниками (Санте Фе 2017г. и 2019г.), могу сказать, что это не так. В самом лучшем случае, стоимость обслуживания и стоимость запчастей сопоставима у гарантийных авто. ИМХО
    Дороже у БМВ только КАСКО и то, потому что ценник на авто банально больше.

brainstorm нравится это.
  19. Zloy gnom

Zloy gnom Абориген

В клубе с:
    23 апр 2021
    Водит:
    Да какие гарантийные авто, у человека машина 2014 года.
    Кого вообще сейчас волнует цена масла и страховки? Рейку давай, редуктор, шкив, коллектор.

20. Konst88

Konst88 Завсегдатай

В клубе с:
    30 апр 2021
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Так я и написал, как сравнение у гарантийных, а, если авто не гарантийное, то тут всё еще проще и пропорции практически не меняются, особенно, если брать не оригинал и на ту и на другую авто. По крайней мере это было так, когда я владел корейцами. ИМХО

21. Zloy gnom

Zloy gnom Абориген

В клубе с:
    23 апр 2021
    Водит:
    Ну, сейчас это не так.

22. Konst88

Konst88 Завсегдатай

В клубе с:
    30 апр 2021
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да все так же и осталось (ради интереса посмотрел каталоги в экзисте), нынешние корейцы это уже не те балалайки, что были раньше. Например, на нынешнюю Санта Фе тормозной диск передний 16-20 тыс. руб, колодки 14-16 тыс. передние и это оригинал или более/менее нормальный аналог. На F25 значительно дешевле, если смотреть по каталогам экзиста.
    Я еще, когда этими авто владел в 17-21гг, сильно удивлялся, что многие расходники на них были дороже, чем на немцев, специально сравнивал тогда.
    Так что на счет дешевизны корейцев в эксплуатации, это уже давно не так. ИМХО

23. Zloy gnom

Zloy gnom Абориген

В клубе с:
    23 апр 2021
    Водит:
    У моего друга санта дорест дизель, я прекрасно знаю сколько он на него тратит) мой х1 мне обходится дороже.

24. Konst88

Konst88 Завсегдатай

В клубе с:
    30 апр 2021
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Я не сомневаюсь в ваших знаниях, но я с новья в 17-19гг. владел Сантой дизельной DM (дорест) и в 19-21гг. уже сантой ТМ так же дизельной (сейчас уже Санта ТРМЕ дизельная и на роботе), поэтому и знаю о чем пишу.
    Может ваш друг экономит и тогда, если покупать расходники из самого низа рынка и самые убогие, то тут да, кореец будет дешевле и вне конкуренции, а если, как писал выше, брать оригинал или хороший/качественный не оригинал, то кореец обойдется дороже.
    Я себе на корейца не брал всякую ерунду, достаточно было один раз попробовать те же колодки тормозные фирмы Сангсин, которые потом пришлось поменять на оригинал, хотя многие ездят и не парятся. ИМХО

alexij нравится это.
  25. Zloy gnom

Zloy gnom Абориген

В клубе с:
    23 апр 2021
    Водит:
    До какого пробега? Раздатку обслуживал? Панораму? Масло в коробке менял?
    Меня очень сильно умиляет, когда люди считают какие-то расходы на новую гарантийную машину. Там стоимость сервиса это пыль из под ногтей. Самый кайф начинается когда машина переезжает сотку.
    У моего дружбана санта 19 года. Максимальная комплектация Black&brown с опционными увеличенными тормозами на которые нет аналогов, только оригинал. Это к слову о колодках.

26. Konst88

Konst88 Завсегдатай

В клубе с:
    30 апр 2021
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    .

27. Konst88

Konst88 Завсегдатай

В клубе с:
    30 апр 2021
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    У каждого свой опыт. Мне эксплуатация санты обходилась дороже, чем сейчас Х3, если конечно сравнивать в условных единицах, т.к. сейчас на все ценник в рублях вырос.

alexij нравится это.
  28. Zloy gnom

Zloy gnom Абориген

В клубе с:
    23 апр 2021
    Водит:
    Ну это пока что-то дорогое не отрыгнуло у бмв. А оно может. Расходники сопоставимы, а вот шкив новый на дизель под соточку оригинал. У санты просто нет таких отказов, как подкинет бмв. Да, санта попроще во всем и не такой вылизанный, но кому-то пофиг на это. А кому нет, те на бмв клубе. Чинят, страдают, ноют, но машину не меняют. Таков путь.

29. LanderAJ

LanderAJ Старики-разбойники

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Резину надо считать с учётом срока использования. Т.е. если план катать на ней три года, брать 1/3.

30. LanderAJ

LanderAJ Старики-разбойники

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    На ценники в магазинах не смотрите?
    Ну посчитал и посчитал.

Никаких призывов и выводов нет, чистая математика.

Яндекс.Метрика