1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Покупка авто где собственником был когда-то юрик и его банкротят.

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем RonnyKol, 21 июн 2020.

1. RonnyKol

RonnyKol Завсегдатай

В клубе с:
    6 июл 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Добрый день, уважаемые Юристы.
    Подскажите пожалуйста по следующему вопросу.
    Ситуация такая:

Юр лицо "А" приобрело автомобиль в апреле 2015 года и владело им до июля 2017 года.
    В июле 2017 юр лицо "А" продает автомобиль юр лицу "Б" (стоимость договора 2.7 млн руб. при рыночной цене автомобиля на тот момент около 5-6 млн.р.).
    В ноябре 2017 года юр лицо "Б" продает автомобиль физ лицу.
    В апреле 2018 года физ лицо продает авто другому физ лицу.

В феврале 2019 года юр лицо "А" признается банкротом и назначается конкурсный управляющий, который подает иск к юр лицу "Б" о взыскании задолженности по договору купли-продажи вышеуказанного автомобиля. Исходя из материалов искового заявления юр лицо "Б" не перечислило деньги за автомобиль юр лицу "А".
    Взыскать хотят 2.7 млн руб как сумму по договору купли-продажи, так и неустойку около 11 млн руб.

Прошел суд первой инстанции который решил взыскать с юр лица "Б" только 2.7 млн рублей. Вторая инстанция назначена на конец июля.

Вопрос в следующем, если я его приобрету этот автомобиль могут ли его "отжать" у меня через суд? Какие есть риски?
    Знакомые юристы говорят, что рисков нет, так как автомобиль уже пошел по физикам и "отжать" автомобиль будет нереально, но все же хочется услышать альтернативное мнение и понять действительно ли это так.
    Если я заключу сделку купли-продажи авто через нотариуса - для подтверждения полной оплаты автомобиля и то что я являюсь добросовестным приобретателем, имеет ли это смысл?

Благодарю!

#1 RonnyKol, 21 июн 2020
    Последнее редактирование: 21 июн 2020
  2. Сергей Зендриков

В клубе с:
    18 июн 2020
    Регион:
    Московская обл.
    Бери. Проверь по реестру залогов. Если на момент отчуждения прежним собственникам ограничений на отчуждение авто не было, то можно брать. Я так понял все суды между юрлицами были после отчуждения автомобиля и по их делам мер по обеспечению иска не принималось.

3. Сергей Зендриков

В клубе с:
    18 июн 2020
    Регион:
    Московская обл.
    Бери. Проверь по реестру залогов. Если на момент отчуждения прежним собственникам ограничений на отчуждение авто не было, то можно брать. Я так понял все суды между юрлицами были после отчуждения автомобиля и по их делам мер по обеспечению иска не принималось.
    Сто процентов добросовестный приобретатель. Требовать возврата авто в данном случае нельзя поскольку он выбыл из обладания всех собственников по их воле. Покупай.

4. RonnyKol

RonnyKol Завсегдатай

В клубе с:
    6 июл 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    спасибо Вам!
    Забыл еще указать, уставной капитал юр лица "Б" 6 400 000 рублей. Других исков к нему нет. То есть, как я понимаю, суд может взыскать стоимость договора купли продажи авто 2.7 млн с уставного капитала. Верно?

Сергей Зендриков нравится это.
  5. Сергей Зендриков

В клубе с:
    18 июн 2020
    Регион:
    Московская обл.
    Уставной капитал при взыскании задолженности по оплате за авто не имеет правового значения.
    Ответ на ваш вопрос: «не верно»

6. Trishe

Trishe Живу я здесь

В клубе с:
    13 апр 2009
    Регион:
    Москва
    В порядке вопроса - компания Б, зная, что к ней будут/есть претензии, сливает авто за полцены.
    Думаю, у управляющего откроются глаза и будет заявлен иск о наложении ограничений.
    С непредсказуемым результатом, да, но с геморроем для нынешнего владельца.
    Реальный вариант?
    В порядке саморазвития.

7. Сергей Зендриков

В клубе с:
    18 июн 2020
    Регион:
    Московская обл.
    Каждый участник гражданских правоотношений должен действовать добросовестно и не злоупотреблять своим гражданским правами. Если суд установит, что лицо отчуждает автомобиль при наличии неисполненных долговых обязательств перед кредитором и после продажи не гасит долг или продаёт гораздо дешевле реальной стоимости, то суд может признать такую сделку недействительной и вернуть автомобиль в собственность должника с принятием соответствующих обеспечительных мер и т.п. обязательным условием для такого решения должен быть установленный судом факт злоупотребления правом со стороны недобросовестного лица. В общем там много нюансов, всего и не предусмотреть, но при покупке автомобиля надо риски свести к минимуму.

8. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    doub, Denn_ и BMW229 нравится это.
  9. S-andro

S-andro Завсегдатай

В клубе с:
    24 фев 2012
    Регион:
    Москва
    не так. бывают случаи когда в рамках банкротства истребуют имущество у конечного приобретателя
    тем более если банкрот продал машину вдвое ниже рынка

Trishe и greka нравится это.
  10. RonnyKol

RonnyKol Завсегдатай

В клубе с:
    6 июл 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Благодарю всех за ответы, лучше с таким вариантом связываться не буду.

11. RonnyKol

RonnyKol Завсегдатай

В клубе с:
    6 июл 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
  12. Trishe

Trishe Живу я здесь

В клубе с:
    13 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Не признает вас в гриме ;)

13. Яшма

Яшма Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Обратите внимание, что предприятие "А", в отношении которого введено конкурсное управление продало автомобиль менее чем за три года до подачи заявления о признании его банкротом да еще и по заниженной цене. Если там вменяемый конкурсный он оспорит сделку и она с большой долей вероятности будет признана недействительной. При таком развитии событий, конкурсный будет вправе истребовать из чужого незаконного владения автомобиль, принадлежащий на праве собственности последнем покупателю - ФЛ. Единственная защита от подобного это упование на добрую совесть приобретателя. Но тут уж все будет зависеть от квалификации юристов и настроения судьи.

14. RonnyKol

RonnyKol Завсегдатай

В клубе с:
    6 июл 2019
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Благодарю за ответ.

15. Kirillov

Kirillov Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Зависеть будет от конкурсного, проще всего ему будет к субсидиарке привлечь директора компании А., если с Б не срастется,но может начать разматывать всю цепочку, его зп напрямую зависит от того сколько он сможет взыскать. Переговорите с конкурсным, вопросы отпадут.

Яндекс.Метрика