1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Почему пропадает обоняние и вкус при коронавирусной инфекции?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем ENT_1, 11 янв 2021.

1. ENT_1

ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Почему пропадает обоняние и вкус при коронавирусной инфекции?

Этот вопрос мне задают чаще всего и пациенты, и коллеги.

Ниже мой обзор имеющихся в мире данных на 10 января 2021 года

Давайте разберемся.

Известно, что снижение или полная потеря обоняния (гипосмия, аносмия) может возникать при многих вирусных инфекциях, но это происходит нечасто. Например, при эпидемии SARS обоняние пропадало в единичных случаях. Однако в случае новой коронавирусной инфекции этот симптом стал ключевым, по которому можно заподозрить болезнь. Второе важное отличие от других вирусных инфекций – это внезапное исчезновение обоняния (вкуса) и достаточно быстрое восстановление, что не объясняется известными ранее механизмами. Очевидно, что при COVID-19 механизм этого состояния несколько иной. Давайте посмотрим, что показывают исследования. Листайте карусель.

Но почему в некоторых случаях обоняние долго не восстанавливается или пропадает навсегда?

Только в моем окружении у троих переболевших коронавирусом обоняние не восстановилось, хотя прошло более 3х месяцев.

Это, вероятно, вызвано сопутствующим повреждением и гибелью обонятельных нейронов.

Еще один важный вопрос: может ли вирус проникать в головной мозг через обонятельные пути полости носа? Этот вопрос связан тем, что обонятельный нерв – единственный черепной нерв, который выходит в полость носа и имеет прямой контакт со слизистой оболочкой. Ответ – да, может. О чем это говорит и к чему приводит? Проникая в головной мозг, вирус может в нем присутствовать годами и вызывать воспаление, приводя к таким заболеваниям, как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

Что эта информация нам дает относительно методов лечения?

Что касается лечения ковид-ассоциированного нарушения обоняния/вкуса, то пока этот вопрос исследуется и рекомендации основаны на ранее проведенных исследованиях при аносмии, вызванной другими причинами, в том числе инфекционными. Кроме этого, эксперты руководствуются возможными рисками, связанными с назначением того или иного препарата. Основные методы смотрите ниже.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 ENT_1, 11 янв 2021
    Последнее редактирование: 11 янв 2021
    Chocolate, Дерзкий пупс, sls и 3 другим нравится это.
  2. ENT_1

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #2 ENT_1, 11 янв 2021
    Последнее редактирование: 7 фев 2021
    Cheman, avko, Hazard и 4 другим нравится это.
  3. дед100

дед100 Завсегдатай

В клубе с:
    2 янв 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня, например, практически всегда при простуде пропадает обоняние. Но во время заболевания covid, это было, как то особенно жёстко. И кажется вернулось не до конца. Болел я, где то в конце июля. И вот по прошествии стольких месяцев появилась другая проблема. Пропал голос. Ну не в том смысле, что я не говорю. Я не могу петь, от слова, совсем. А ведь как любил в компании, да и просто под настроение. Даже не знаю как бы поточнее объяснить происходящее. Не могу громко крикнуть. Ор застревает где то, а вместо пения какое то хриплое, скрипучее тявканье. Вот такое случилось осложнение. Есть этому, какое-то разумное объяснение? Спасибо.

4. Антихрист

Антихрист Старики-разбойники

В клубе с:
    20 июл 2010
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    ,
    Во все времена при вирусных инфекциях либо пропадает, либо сильно меняется обоняние. С детства это знаем. Мы по крайней мере. Может поколение пепси не вкурсе ....

5. Alice

Alice Старики-разбойники

В клубе с:
    1 фев 2003
    Регион:
    Московская обл.
    Было и даже не один раз при ОРВИ. По весьма объективной и обычной причине - отек слизистой, ринит.

Ксения, по-моему, весьма доходчиво объяснила, что тут несколько иной механизм, по крайней мере в 60% случаев)))

6. Нищеброд

Нищеброд Старожил

В клубе с:
    20 авг 2016
    Регион:
    Москва
    А какой механизм потери обоняния навсегда у тех, кто применял аэрозольные антибиотики? Тема массовая, биопарокс не из-за этого запретили?

7. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ни разу при простудных обоняние не пропадало. А при ковиде две недели без запахов.

8. Антихрист

Антихрист Старики-разбойники

В клубе с:
    20 июл 2010
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    ,
    Бывает. Всё течёт. Всё изменяется. Вирусы были, есть и будут. Человеческий организм полон сюрпризов.
    Изучая 4 года назад научно обоснованные системы подготовки спортсменов, естественно пришлось окунуться в наш организм. И я сделал вывод, что наша медицина вообще ничего не знает про организм человека. Раньше иногда попадал утром на тов. Мясникова. Так он честно говорил. Мы не знаем точных причин ни того, ни другого, ни третьего. Ничего не знают короче.

Мне больше всего понравилось как медики пытаются объяснять физические процессы в организме не прибегая к помощи физики :facepalm: . В частности процесс передачи сигналов по мотонейронам и конкретно работа синапса. Справедливости ради, физики и сами не понимают природу многих вещей.

Может и в этом случае медики заблуждаются, не учитывая некоторые физические процессы?

9. N@Z@R

N@Z@R Новичок

В клубе с:
    18 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я попал в эти несчастные 10% у кого отбило нюх надолго. В апреле отбило напрочь, потом началось очень медленное восстановление. И до сих пор, спустя 9 месяцев, оно ощутимо снижено.
    Написано про тренировку обоняния. Каким образом и как часто? Тупо нюхать сильно пахнущие вещества и продукты?

10. Игорыч

Игорыч Старики-разбойники

В клубе с:
    16 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    У сестры нет обоняния с апреля,порекомендуйте специалиста,плиз.

11. -amor-

-amor- Абориген

В клубе с:
    2 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Автора темы, рекомендую.

Alice и Игорыч нравится это.
  12. Игорыч

Игорыч Старики-разбойники

В клубе с:
    16 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да,спасибо,написал в лс.

13. Травмааа

Травмааа Травмированный

В клубе с:
    24 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    лайкнул не глядя!

а теперь прочту...

ENT_1 и Alice нравится это.
  14. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Ксения, спасибо. Информативно.

ENT_1 нравится это.
  15. ENT_1

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    UPDATE

Цинк может укоротить потерю обоняния из-за ковида на 11 дней в среднем

Zinc therapy significantly reduced the recovery duration of anosmia/and or hyposmia in those patients without affecting the total recovery duration of COVID-19.
    ---
    Olfactory Disturbances as Presenting Manifestation Among Egyptian Patients with COVID-19: Possible Role of Zinc
    Biol Trace Elem Res. 2021 Jan 7:1–8.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7787876/

16. Нищеброд

Нищеброд Старожил

В клубе с:
    20 авг 2016
    Регион:
    Москва
    Соседка после октябрьского ковида до сих пор без нюха. А на неделе ишемический (удар?) словила - левая сторона тела на 40 минут онемела (5 дней до дышать тяжело было, перегрузила мотор, видимо).
    15мг ксарелто и все анализы. Где то антикоагулянты уже стали писать на полгода минимум. У меня исчез на 6 день, вернулся незаметно на 12-15й. На ксарелто с первого дня, плюс второй месяц (уменьшил до 5мг), очково.

Яндекс.Метрика