1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

"Пищевая ценность" водки. Прошу специалистов разъяснить!

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем cuprum, 26 апр 2010.

  1. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    С недавнего времени на бутылках с водкой стали указывать калорийность этого жизненно необходимого в нашей климатической зоне продукта.

    Которая составляет примерно 230 ККал на 100 гр.

    Однако, я не представляю, откуда эти калории "берутся".

    Насколько я помню, человеческий органон умеет получать энергию из следующих веществ:

    1. Жиры
    2. Белки
    3. Углеводы

    В водке жиров - ноль, белков - ноль, углеводов - опять ноль. Тогда - откуда?

    Понятно, спирт этиловый - это источник энергии. Если его сжечь. К примеру, в ДВС. Но не в человеческом органоне.

    Опять вспоминаю столетней давности статью в журнале "Наука и Жизнь". Там черным по-русскому доказывалось, что в водке ПИЩЕВЫХ калорий НЕТ!

    Прошу специалистов разъяснить.

    Спасибо.

    З.Ы. Специалистов, а не любителей водки:D
     
  2. sanandreas

    sanandreas Участник тусовки

    В клубе с:
    1 мар 2010
    Сообщения:
    147
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    "Энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки. При этом водка не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта"

    Калория (от лат. calor – тепло), внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с калорией распространена килокалория, 1 ккал = 1000 кал.

    Первоначально калория была определена как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. До конца 19 в. ни участок температурного интервала, в котором производится нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные калории: 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимическая и др. В СССР с 1934 до 1957 применялась 20-градусная килокалория, равная (с точностью до 0,02%) количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5 до 20,5 °С.

    1-я Мировая конференция по свойствам воды и пара (Лондон, 1929) ввела международную ккал, определив её как 1/861,1 международных квт×ч. На международных конференциях по свойствам водяного пара (1954 и 1956) было принято решение о переходе от калории к новой единице – абсолютному джоулю, которая вошла затем в Международную систему единиц. Между калорией и джоулем установлено следующее соотношение: 1 кал = 4,1868 дж (точно); 20-градусная калория равна 4,181 дж; калория, широко применявшаяся в термохимии, равна 4,1840 дж.



    Вот как-то так
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Di

    Di Местный

    В клубе с:
    26 ноя 2003
    Сообщения:
    5,509
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    "Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. " - Википедия.
    Короче - спиртом сыт не будешь. Но его "пустые" калории могут дать ложный сигнал организму что он насыщен (так же как и со сладким "Сынок не ешь конфету аппетит перебъёшь!"
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    То, что Вы написали мне известно наизусть и понятно.

    Я же как раз и прошу разъяснить, то, что и Вы написали: "все калории привносятся исключительно за счет спирта"

    Если водка не имеет питательной ценности, то тогда откуда и, главное, куда привносятся калории?:D:help:
     
  5. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    То есть и Вы подтверждаете, что ПИТАТЕЛЬНОЙ ценности водка не имеет. Тогда, какой смысл указывать её "калорийность"? И что вообще это за калорийность такая?

    Короче, пока ответа нет.
     
  6. PL.

    PL. Старики-разбойники

    В клубе с:
    12 май 2004
    Сообщения:
    41,538
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Имеет, даже без сахара.
    NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO.
    NADH далее используется в метаболизме во многих процессах.
    СH3CHO тоже далее вступает в разные реакции.

    А, ежели с сахаром, то соответственно ещё больше "питательной ценности".
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Pazifist

    Pazifist Завсегдатай

    В клубе с:
    30 май 2007
    Сообщения:
    1,536
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да если бы не ацетальдегид, который как раз и влияет негативно на организм спирт был бы самым чистым и диетическим продуктом. Только энергия и ничего больше. Но к сожалению это не так.
     
  8. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    То есть этиловый спирт имеет пищевую ценность?

    Тогда почему его нет в перечне:

    1. Жиры
    2. Белки
    3. Углеводы
    ...................
    4. Спирты

    С сахаром все понятно. Дело в другом. В спирте и его "пищевой" ценности.

    Реакцию можно бы поподробнее, но лучше, конечно, ссылку на нормальный учебник. Кстати, учебник по какому предмету? Диетологии?
     
  9. r4-shurik

    r4-shurik Абориген

    В клубе с:
    10 фев 2003
    Сообщения:
    2,822
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    хм. Мои размышления. Как говорил К.Прутьков - зри в корень. Давайте последуем его совету. Из чего делают спирт? Как я понимаю - из нечто, содержащего сахар в больших количествах. Отсюда и углеводы. Я где то не прав ?
     
  10. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Абсолютно не правы. Наш же форум автомобильный?

    Тогда по этой Вашей логике следует собирать выхлопные газы, так как автомобиль должен "снова на них поехать".

    Еще спирт делают из дерева (древесины). В древесине сахара нет. Там целлюлоза.

    А если б водку гнать не из опилок! Помните?:D
     
  11. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Заблуждение, насколько я понимаю. Этанол сам по себе яд. В достаточном количестве, даже очищенный от всех примесей. Молекулярный:D
     
  12. r4-shurik

    r4-shurik Абориген

    В клубе с:
    10 фев 2003
    Сообщения:
    2,822
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    некорректная аналогия. Вы, как мне кажется, путаете производство и потребление. Двигатель автомобиля преобразует энергию с определенным кпд. Это тоже самое что человек выпил водки, пописал и вы бы потребовали чтобы из мочи вы бы потребовали снова сделать водку.

    это не принципиально. Целлюлоза это полисахарид, высокомолекулярный углевод. Сформулирую более правильно - спирт делают на основе чего-то, что содержит углеводы. А уж будет ли это сахароза, глюкоза, лактоза, трибоза, крахмал и т.д. - это не важно. Или вы считаете что в процессе производства спирта углеводы "улетучиваются" ?
     
  13. ItsMe

    ItsMe Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2008
    Сообщения:
    2,906
    Пол:
    Мужской
    а вот и не весь.;)
    эндогенный Алкоголь вовсе регулятор, как выясняется.

    заковыристые вопросы на ночь глядя... а тырнет такооооой большой. :help::D
    много полезного дает гугленье по маске "метаболизм алкоголя".

    например: http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part97-631.html


    и вторые дебри, в которых можно погрязнуть - это терминологические, на тему энергетическая/пищевая ценность. как выясняется. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    В этой ссылке тоже нигде не написано, что спиртом можно питаться. :D

    Косвенно только. Пишут, что в результате окисления спирта, печень подвергается ожирению. Значит, если это печень гуся, то получается "фуагра".:D И не более того.
     
  15. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Теперь более понятно про "происхождение" спирта. Но без ответа опять остался вопрос, можно ли им питаться?
     
  16. ItsMe

    ItsMe Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2008
    Сообщения:
    2,906
    Пол:
    Мужской
    это на первый, непросвещенный взгляд. ;)

    вот же оно:

    Эффекты этанола в печени. 1 → 2 → 3 - окисление этанола до ацетата и превращение его в ацетил-КоА (1 - реакция катализируется алкогольдегидрогеназой, 2 - реакция катализируется АлДГ). Скорость образования ацетальдегида (1)часто при приёме большого количества алкоголя выше, чем скорость его окисления (2), поэтому ацетальальдегид накапливается и оказывает влияние на синтез белков (4), ингибируя его, а также понижает концентрацию восстановленного глутатиона (5), в результате чего активируется ПОЛ. Скорость глюконеогенеза (6) снижается, так как высокая концентрация NADH, образованного в реакциях окисления этанола (1, 2), ингибирует глюконеогенез (6). Лактат выделяется в кровь (7), и развивается лактоацидоз. Увеличение концентрации NADH замедляет
    скорость ЦТК
    ЦТК - основной источник энергии для клетки



    все, я пас в этой науке. :help::D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Аааа, ну так бы сразу и сказали, что ЦТК - основной источник энергии для клетки! Теперь все ясно!

    Только неясно, что это за ЦТК. И еще: за что его замедляет NADH, кто такой этот NADH и что в этом предложении является питательным веществом.
     
  18. ItsMe

    ItsMe Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2008
    Сообщения:
    2,906
    Пол:
    Мужской
    Цикл трикарбоксильных кислот (ЦТК) или цикл Кребса, локализованный у эукариот в митохондриях, является центральным механизмом клеточного обмена, связывающим в единое целое систему снабжения клеток энергией с биосинтетическими реакциями (с)

    блин, ща кандидатский минимум офигачу тут с ваме... :D

    стр 633 по ссылке, рис. 12-23 :nod::)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Pazifist

    Pazifist Завсегдатай

    В клубе с:
    30 май 2007
    Сообщения:
    1,536
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Уксусный альдегид не является примесью этанола, а является продуктом его переработки организмом человека. Он то и отравляет все нам печень. Если бы научиться избегать его образование, то проблема голода на земле была бы решена. Ведь спирт можно получать кучей разных способов практически из любого углеводородного сырья.
    Читайте Биологию хотя бы Грин-Стаут-Тейлор раздел биохимия. Ну или любой специализированый учебник по Цитологии-Биохиими там тонкие процессы клеточного питания и преобразвания АТФ в НАДФ подробно разбирают в каких таких метахондриях и какие реакции протекают. )))
     
  20. Pazifist

    Pazifist Завсегдатай

    В клубе с:
    30 май 2007
    Сообщения:
    1,536
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Продублировался пост (((
     
  21. Cross

    Cross Он же Disa

    В клубе с:
    25 окт 2000
    Сообщения:
    19,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    слушайте, ведь "почитать биологию" любой дурак может, а вот толково объяснить суть вопроса...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Ежик в тумане

    Ежик в тумане Завсегдатай

    В клубе с:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1,743
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Предлагаю для начала разграничить понятия пищевой ценности и энергетической. Под пищевой подрузамевается то количество питательных веществ (а именно белков, жиров, углеводов), которые мы получаем с пищей, а под энергетической (или калорийностью, как мы чаще всего ее называем) - количество энергии, которое высвобождается при окислении веществ в нашем организме, так вот спирт имеет калорийность 7 ккал на 100 г, соответственно, чем выше крепость алкогольного напитка, тем больше калорий мы от него получаем (также стоит учитывать наличие сахара и прочих углеводов (например в пиве) в качестве компонентов напитка)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Понял, вот уже теплее. Скажите, а как "усваивается" (используется) в организме та энергия, которая высвобождается при окислении спирта?

    Так, как пояснил коллега ItsMe, через ЦТК?

    Или она вообще, как бы бесполезна?
     
  24. Ежик в тумане

    Ежик в тумане Завсегдатай

    В клубе с:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1,743
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Вот здесь все хорошо написано
    http://www.stopalko.ru/training/t-1.php
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. slooow

    slooow Участник тусовки

    В клубе с:
    21 май 2009
    Сообщения:
    114
    Это известная проблема в диетологии. Дело в том, что сама система каллорий, мягко говоря, не совершенна, так как наш желудок не печь.
    Поэтому все нормальные диетологи считают по БЖУ, а не по коллажу.

    По алкоголю еще проще. Алкоголь это НЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, это ЯД.
    (ГОСТ 5964-82): «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».
    Он не имеет положительного влияния на организм, но в любых дозах имеет разрушающее.
    Назвать алкоголь пищевым продуктом, тоже самое, что назвать таковым бензин.
     
  26. PL.

    PL. Старики-разбойники

    В клубе с:
    12 май 2004
    Сообщения:
    41,538
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Вы чё обсуждаете то? Инструкции ВЦСПС по ГОСТ от 1931 г?
    Или списки наркотиков, составленные депутатами ВКПб от 1918 г, включая соль, сахар и воду? :cool:

    Или про биохимию речь? :cool:

    Я ж написал вначале, что, например, NADH получается. Что там дальше, понятно для изучавших биохимию. Кто не знает про NADH, то пусть лучше почитает учебники (например, Ленинжера), ибо расписывать всю биохимию в подробностях здесь в теме -дело неблагодарное. :cool:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. Cross

    Cross Он же Disa

    В клубе с:
    25 окт 2000
    Сообщения:
    19,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну это еще здесь при чем? :)

    автор темы ведь вроде достаточно конкретно вопрос задал :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Windman

    Windman X5 на солярке

    В клубе с:
    7 ноя 2006
    Сообщения:
    15,273
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Ну вот зачем так? :cry: Рюмка коньяку в горле встала... :help:

    Мне в этой теме вот что интересно - если водяру с её калориями жрать вёдрами, не уж то растолстеешь раньше чем сдохнешь? :rolleyes:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. slooow

    slooow Участник тусовки

    В клубе с:
    21 май 2009
    Сообщения:
    114

    ну я вроде и пояснил, что это происходит из-за некорректности системы "ккал".
     
  30. PL.

    PL. Старики-разбойники

    В клубе с:
    12 май 2004
    Сообщения:
    41,538
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Только "Дж" нужно с большой буквы писать.
    А вот "кал" с маленькой как раз правильно, в отличие от первого поста автора темы (две ошибки: ККал в место ккал).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика