1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ПилавЪ - рис, масло, морковь.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем сандро, 20 апр 2015.

1. сандро

сандро Завсегдатай

В клубе с:
    19 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Добрый день. А кто нибудь знает где в Москве можно купить нерафинированное хлопковое масло. Много не нужно,для себя, литров пять хотя бы.

2. Gera

Gera Старожил

В клубе с:
    24 сен 2007
    Регион:
    Москва
    от армии закосить хочешь ?
    :D
    я бы не советовал на нем готовить , ибо в Азии на нем готовят от бедности .

зы на Зеленоградском рынке узбеки торгуют , там где специи и рис для плова. Я думаю на любом рынке можно найти рядом с специями

(с)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    да, полное г-но

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. сандро

сандро Завсегдатай

В клубе с:
    19 апр 2008
    Регион:
    Москва

5. Gera

Gera Старожил

В клубе с:
    24 сен 2007
    Регион:
    Москва
    в г Зеленограде

тынц Я правда летом последний раз видел у них это масло , если что они под заказ привозят . Но я бы не рекомендовал его кушать, собственно как любое хлопковое масло

6. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    в москве это барахло на любом рынке есть, где узбеки-таджики торгуют специями. не видел еще рынка, где небыло бы. на дорогомиловском так точно есть, причем наверное в десятке вариантов.

полностью согласен с тем, что в пищу это употреблять нельзя.

7. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    К примеру, на Рижском рынке в "секции" около входа со стороны метро справа, где торгуют пряностями и т.п. А зачем оно вам? Если для еды - не нужна такая еда. Для экзотики (попробовать)? Тогда зачем 5 литров?

8. removed

removed Завсегдатай

В клубе с:
    15 ноя 2014
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Ну захотелось аутентичного плова человеку, чо уж ) Тогда и девзиру надо, и желтую морковь...
    Но правильно говорят - от бедности всё это было. С нормальной морковью и качественным рисом для меня лично намного вкуснее...
    Хотя, живя в Тае, всегда готовлю на рапсовом масле :facepalm:

9. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Ну, прямо - бальзам на душу!!! А то на всех форумах, да на "ответах", если начнешь критиковать хлопковое масло, так столько наслушаешься!!! И у всех один аргумент - раз "аутентичный плов" на хлопковом, то, значит, народ ошибаться не может. А вот достаточно богатые узбеки соглашались со мной. Бедность тоже ведь накладывает отпечаток на вкусовые пристрастия. Поэтому для них плов "из их детства", на хлопковом масле - ностальгическое, не больше, блюдо. Хотя ОЧЕНЬ богатые узбеки и таджики предпочитали готовить плов на рафинированном оливковом. Или, что абсолютно правильно по их мнению - на одном курдюке. Желтая морковь - тоже признак бедности. Она на узбекских рынках дешевле втрое, по сравнению с обычной, красной (в идеале - "каротель").
    А вот тут не согласен.
    Если, конечно, за "девзиру" считать "авангард", то однозначно - "кубанский" в разы лучше"! Более любимый узбеками "лазурный" ("лазарь", "лазер" и т.д.) - уже похож на "кубанский", только ГОРАЗДО грязнее!!! К тому же "кубанский" значительно меньше растрескивается при замачивании, да и просто - битых и ломаных рисинок в нем немного, по сравнению с дешевыми киргизскими, узбекскими и таджикскими сортами.
    А вот настоящие сорта "девзиры", особенно "кара-колтак" (черная палка), "дастар-сарык" (рыжий) - все-таки уже значительно лучше простых, шлифованных, сортов риса. И еще их преимущество - что с ними плов даже у не очень умелого повара получится рассыпчатым и без свободного жира.
    Да и дешевый таджикский "кенжа" - по-моему, даст фору любому "арборио" - только что мелкий, зато на вкус хорош и в ризотто дает ту самую "сливочную" консистенцию.
    ЗЫ. По существу вопроса - у нас, на не раз упоминаемом мною рынке "Виктория" на Амурской улице, хлопковое масло есть везде, практически в любой палатке. Как и рис ( в основном - для азербайджанского плова - то есть "басмати" - и "кох-и-нор" и ""села" и другие. И продавец обязательно предложит для бОльшей аутентичности плова, добавить в хлпковое масло еще и "зигирное" - льняное. Оно, по мнению продавцов, переводит плов из просто праздничного, в изысканное блюдо.
    Хотя диетологи предостерегают от нагревания льняного масла. Причем - категорически.

10. removed

removed Завсегдатай

В клубе с:
    15 ноя 2014
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Во! Я, смотрю, ты дока в рисе :rock: В прошлом году в Азербайджане если много раз т.н. "раздельный" плов - там рис реально вкусный, длина чуть ли не полтора сантиметра, тонкий белый и ароматный. Что за сорт? Нигде не могу найти :shock:

11. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    "кара-колтак" (черная палка) - на нем разве плов получится??? и вообще не представляю в плове круглый кубанский, он жн больше ждя суши :)

намедни взял в ашане басмати по 56 рублей :):) он у них продавался под кодовым названием длиннозерный, к слову сказать, было его уже не много в лотке, но килограммов пять, после меня, ещё оставалось :)

имхо девзира для плова без вариантов, не так часто его и готовишь :):):)
    вот такой

12. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    вот такой есть в подмосковье фасовка 25 кг, но мне кажется он не такой как верхний :(:(
    а верхний от 30 тонн (((((((((

13. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    В Азербайджане готовят "басмати". Если очень длинные рисинки - скорее всего "Кох-и-нур", но не пакистанский, он тоже очень вкусный, но значительно короче при отваривании. Самый длинный - дубайский. Где производится - не знаю, может, тоже где-нибудь в Пакистане или Индии.
    Если хочешь сварить такой же (по вкусу) рис, покупай пакистанскую "селу". Он немного пропарен, с полупрозрачными, чуть темными, рисинками.
    Замачивать его не надо - отварить в большом количестве подсоленной воды, около 5-6 минут, откинуть на дуршлаг, выложить в казан или кстрюлю с толстым дном, смазанную маслом и выложенную казмахом (обычно - пресное тесто, можно заменить тонким лавашом), на казмах под рис налить ложку масла (только сливочного! Никакого растительного!), выложить рис, можно полить его шафраном или куркумой в молоке, положить сверху куски сливочного масла (я кладу ги, мне так больше нравится), плотно закрыть крышкой и поставить на малый (minimum minimorum)огонь для запаривания. Можно - на час, можно и дольше. Не переварится - нет в рисе избытка воды. Можно и не поливать маслом в казане, а растопить его и подать на стол - каждый поливает горячий рис, сколько хочет (азербайджанцы иногда подают масло в простом чайнике).
    Такой рис можно есть просто так - безо всякого мяса. Очень вкусный!

14. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Вот у тебя на фото - как раз больше на "кара-колтак" похож. У него видна та самая темная ость - "черная палка". И он недорогой - видно по цвету. В дорогих сортах часть рисинок - темно-янтарного, до чайного, цвета. И чем их больше - тем рис дороже. В "дастар-сарыке" все рисинки - янтарные, много - чайного цвета. А вот при замачивании на два часа ( для девзиры это время - обязательно), весь рис становится мутным и белым. Причем дрогая девзира не трескается ни при замачивании, ни при коротком высыхании.
    А за басмати в "Ашан" или "МЕТРО" катаюсь редко - предпочитаю брать на рынке. Мешочками по 2 кг и 5 кг. Круглозерный (ВЫСШЕГО сорта!!!) беру у китайцев. Можно мешком, но сразу 10-25 кг - многовато), а можно и вразвес.

15. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    хм, в середине на фото и есть светло янтарный, да это не дастар-сарык, но мне кажется вполне себе выдержанный рисОк ))))

ЗЫ мой басмати был о-о-о-очень длинный, разварился и стал точно больше сантиметра :):):) сегодня сварю и померяю

16. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Просто у привезенного из Дубая "кох-и-нура" (брал в "Индийских специях", сказав продавцу пароль - "Я от Дживы") рисинки были больше похожи на вермишель - настолько длинными были. Не мерил - не скажу, сколько, но точно - больше сантиметра.
    Жаль, что он быстро кончился - взял тогда не больше 2 кг. Теперь, в основном, пользуюсь "селой". Он не так удлиняется, зато гораздо ароматнее. И, кстати, немного дешевле. Да и всегда в наличии.
    И насчет "девзиры" - не настолько уж она важна! Я уже писал, что "продвинутым" любителям моего плова нравится больше всего "чунгара" - он же и самый дешевый из "девзиры". Иногда делаю и с кубанским - он подходит, вполне, надо только замочить его в соленой горячей воде на полчаса. Получается тоже очень хорошо.
    Да и сами продавцы, которые советуют взять дрянь, типа "лазарь" или "авангард", не "впаривают" фигню, а сами считают, что из этих сортов тоже получится хороший плов.

17. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    сегодня измерю до варки и после

ЗЫ представляю какой был бы рис , если бы ты сказал "я от Шивы" ))))

18. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Ха-ха!:):)
    Только вот эффект был бы при продавцах-индусах.. А там, в основном, наши, хохлушки или киргизки.. Для них Шива - никто, а вот Джива - хозяин!

19. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    у меня честно говоря по нескольким моментам другое мнение:

таджикским/узбекским/краснодарским крахмалистым сортам до хорошего арборио - как до луны. вопрос не столько текстуры, хотя и текстуры тоже, сколько вкуса. и это я еще не любитель ризотто. те поди вообще проклянут за сравнение. :D

лазарь хороший рис, для некоторых пловов. для пловов с сухофруктами типа хорезмских или бухарских так вообще идеален. не знаю откуда такое мнение про лазарь. и в узбекистане хороший лазарь всегда стоил не дешевле очень хорошей девзиры. хотя может что поменялось - очень давно не интересовался.

красная каротиновая морковь как правило слаще желтой. кому-то эта сладость в плове нравится, кому-то нет. то есть вот этот момент важнее цены. я при прочих равных предпочту желтую.

20. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Пардон! Я, например, говорил далеко не про все сорта, а только про "кенжу" - мелкий рис для каш. И это, соглашусь, мое мнение.
    Про "лазарь" (который, на самом деле, "лазУрь" или "лазурный") - отдельно. Пожалуй, это название теперь присваивают любому рису со средним или длинным зерном. Поэтому, возможно, ни я, ни даже продавцы, его "настоящего" даже и не пробовали. По крайней мере, я покупал его раз 5 или больше, и каждый раз рис очень сильно отличался от всех предыдущих.
    А что бы ты сказал насчет "бомбы". Для паэльи, говорят, лучший.. А по мне - гораздо хуже среднего на вкус.. Только текстура к него и есть. В остальном - для паэльи гораздо лучше использование, например, австралийского "снежно-белого" риса. Даже "краснодарский" вкуснее. Но это все - только ИМХО.
    Про морковь - соглашусь. Но только отчасти. Сладость - одно, но и цена для небогатого человека тоже немаловажна. А желтая, все-таки - значительно дешевле.

21. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    мы желтую в детстве выбрасывали, кормовая она считалась, а сейчас и семян не найдешь

ЗЫ нужно наши бла-бла в тему Плов (пиловЪ) пренести :):)

22. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    ..А сейчас бы - подарил glenlivet-у, он бы плов сварганил....

23. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    всегда рад принять в дар желтую морковь, но только сразу с бараном. причем можно без моркови. :nod:

24. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    узбекам давно пора ввести законодательные стандарты на рис, как сделали во всех приличных сельскохозяйственных регионах. впрочем, тогда это будут не узбеки. :D

да нечего сказать честно говоря, я не особо в этой теме. но знаю что там все не просто. паэлий существует миллиард вариантов, в том числе с делением по регионам. бомба это тема из валенсии, то есть по хорошему нужно готовить так как принято в валенсии. несколько раз общался с испанцами на эту тему - там очень много нюансов.

25. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    проще эту перименовать. :D

26. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Да я и разговор веду про "паэлья валенсиада". То есть - по-местному, без морепродуктов - курица, кролик, утка или свинина.
    Мне именно сам рис показался крайне неинтересным. То есть - в паэлье его бесцветность воспринимается как нейтральность. Зато с другими сортами риса (с австралийским, например) паэлья, на мой взгляд, только приобрела новый нюанс во вкусе.

27. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    С бараном - никаких проблем! особенно, если не пренебрегаешь достаточно приличным дагестанским ( а то за калмыцким посылать обоз - влом). Хорошего человека угостить - всегда приятно!

28. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    спасибо конечно. :D

29. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    вчера сварил басмати с ашановской распродажи:
    время готовки 6 или 7 минут, начальная длина зерна 8 мм, конечная 16 мм. даже 16,5 :)

30. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    кто-где рис сейчас покупает и какие цены???

Яндекс.Метрика