1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Перегрел или нет? B48 без антифриза

Тема в разделе "BMW 3-й серии", создана пользователем АлександрМайк, 13 дек 2023.

1. АлександрМайк

В клубе с:
    12 дек 2023
    Привет, коллеги!
    F30 320i B48
    Утро, спускаюсь в паркинг, заводу машину и вижу ошибку «долейте ОЖ» (забегая вперед скажу, что лопнул канал в масляном стакане, но о том как я его «поменял» дважды напишу в следующем посте, готовлюсь, много текста)
    Пока греется машина, чешу репу и думаю что делать (5 минут колотит на холостых, Т 60-70 град), решаю ехать на работу, а там уже думать.. на улице минус 12 градусов.
    Выезжаю из паркинга, еще 3-5 минут и Т уже 100 град., печка дует холодным, неспеша доезжаю до работы (15 минут), при этом Т не выше рабочих 110.
    Паркуюсь возле работы, температура не выше нормы, лужа под машиной, открываю бачок - много пара.. заливаю 5л антифриза - вытекает сразу же…
    Машину уже забрал с сервиса (как я упоминал выше - об этом будет отдельный пост), все, вроде как, уже в норме, но проматывая все произошедшее, беспокоит вот что:
    Пока я утром ее грел, потом 15 минут ехал на работу, потом вечером снова заводил, выезжал с парковки, чтобы к эвакуатору подъехать, затем съезжал с него и заезжал на подъемник, не мог ли я ее перегреть? Стрелка выше 110 за все время ни разу не поднялась, что странно. Понимаю, что это температура масла, но все же?
    Подскажите, парни, могло ли что-то случиться, последствия чего я еще не успел ощутить? И значит ли, если Т масла в норме, что и все узлы были до критической температуры?
    Спасибо!

2. deadinside

deadinside Абориген

В клубе с:
    14 янв 2010
    Регион:
    Москва
    хана твоему мотору скорее всего раз ездил без ОЖ. Задиры смотри. Если нет считай повезло.
    Можешь описать мыслительный процесс что ты думал 5 минут про ож? Капот открыл посмотреть что там в бачке хотя бы? то есть на основе чего ты принял решение ехать?

3. megakeen

megakeen Живу я здесь

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Бачок открывать когда горячо не стоит по двум причинам.

1. может обварить
    2. Ож если была под давлением в моторе вполне могла не кипеть. Откроешь бачок-закипит. Хорошего в этом ничего нет.

4. babls

babls Старики-разбойники

В клубе с:
    13 май 2009
    Регион:
    Вьетнам
    Если все это происходило с небольшими оборотами, то сделать эндоскоп для успокоения души и ездить спокойно имхо

5. АлександрМайк

В клубе с:
    12 дек 2023
    Да вот тоже затупил, надо было на работу срочно, решил что «проскочу»
    Ехал аккуратно, не топил, до работы 7км..
    Пытаюсь понять, если температура на приборке была в норме, то могла ди быть где-то в другом месте, в голове, температура значительно, критически выше

6. RedOldfox

RedOldfox Участник тусовки

В клубе с:
    7 апр 2020
    Регион:
    Москва
    Когда конкретный перегрев, мозги душат мотор, т.е. он работает, но машина не едет и так до тех пор пока темпер не понизится. Если ваше авто продолжало двигаться, значит перегрева мозги не видели. Я бы не заморачивался и ездил. Если повело голову и антифриз пойдёт в масло, вы попали, а эндоскоп вам ничего не покажет.

gennadijlebedev нравится это.
  7. АлександрМайк

В клубе с:
    12 дек 2023
    Начитался страшилок - пошел под капот: через крышку заливную посмотрел - масло светлое, без эмульсии, в расширительном масла нет, антифриз на месте

8. Дедушка Намто

Дедушка Намто Старожил

В клубе с:
    26 мар 2009
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    в худшем случае будешь масло постоянно доливать.
    мотор не развалится.
    так-то глупость, конечно.
    такси туда-обратно дешевле самой дешёвой детали в этой машине :)
    но что сейчас сделаешь?

EVROVAGONKA, megakeen и АлександрМайк нравится это.
  9. АлександрМайк

В клубе с:
    12 дек 2023
    Сейчас все ок, поменяли сначала втулку стакана, а через час снова потек - вскрыли еще раз - сломался уже другой канал
    Поставил новые патрубки и стакан, полет нормальный, пока

10. gennadijlebedev

gennadijlebedev Старики-разбойники

В клубе с:
    30 авг 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Правильно глаголишь, но только маленькое но)
    Мозги не душат мотор, а просто его вырубают:D
    И ты его не заведёшь пока температура не понизится.
    Так что ТС не переживай

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Дедушка Намто

Дедушка Намто Старожил

В клубе с:
    26 мар 2009
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    надо смотреть где датчик расположен.
    возможно, что он без антифриза ничего полезного не будет показывать

EVROVAGONKA нравится это.
  12. RedOldfox

RedOldfox Участник тусовки

В клубе с:
    7 апр 2020
    Регион:
    Москва
    "надо смотреть где датчик расположен.
    возможно, что он без антифриза ничего полезного не будет показывать Скорее всего вы правы, но всё уже случилось. Остаётся только надеяться на отсутствие последствий.

13. Untermensch

Untermensch Участник тусовки

В клубе с:
    7 ноя 2011
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    На B48 на приборке написано, что это температура масла а не антифриза, так что по идее датчик должен правильно показывать температуру мотора, даже если антифриза нет, масло ведь циркулирует мимо датчика. И по идее, локального перегрева не должно быть, первичный перенос тепла именно масло осуществляет, антифриз нужен чтобы отводить излишек тепла от масла, и если масло не перегрелось, то и мотор не перегрелся. А вот насчёт коробки, непонятно, её масло тем же антифризом охлаждается по идее.

Насчёт того что глушит - глушит только при остановке, на ходу не имеет права заглушить, только сообщить что нужно остановится. А вот когда остановитесь, да, заглушит и не даст завести.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #13 Untermensch, 14 дек 2023
    Последнее редактирование: 14 дек 2023
  14. babls

babls Старики-разбойники

В клубе с:
    13 май 2009
    Регион:
    Вьетнам
    Чё вот голову ломать себе не понимаю, сделал эндоскоп и все. Нет вот ходить переживать. Или вообще забить и ездить дальше

EVROVAGONKA нравится это.
  15. vango

vango Завсегдатай

В клубе с:
    13 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    уже все произошло, никуда не нужно лезть. машина едет, проблем нет - и не парься, проскочил получается.

16. АлександрМайк

В клубе с:
    12 дек 2023
    Спасибо, коллеги, за комментарии.
    Я, наверное, почему тему поднял - стал прислушиваться и услышал низкочастотные, глухие, негромкие постукивания, которые то появляются, то исчезают, откуда-то спереди двигателя , как будто от какого-то навесного, что-ли.
    У меня помпа по-прежнему родная стоит и шкив уже «подъезжает», думаю, что работа с дефицитом антифриза могла помпу шатнуть, либо уже шкив дает шумы лишние, поеду на диагностику

17. АлександрМайк

В клубе с:
    12 дек 2023
    Возможно, после ситуации прислушиваться стал - до этого не загонялся‍♂️

18. megakeen

megakeen Живу я здесь

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да! Добейте выживших! :D
    Но я бы наверное тоже ничего сейчас не делал бы. Выхода нет, все уже произошло. Нормальная диагностика приведет к разбору половины машины. Поменять технические жидкости и вперед. Но знать и помнить что было с ней. В последующем чтоб не удивляться.

Стакан этот масляный прям дурацкий получился.

#18 megakeen, 14 дек 2023
    Последнее редактирование: 14 дек 2023
  19. АлександрМайк

В клубе с:
    12 дек 2023
    Раз уж тема многим зашла и подняла много вопросов, то вот что еще узнал по поводу контроля температуры блока/головки и в целом охлаждения: в блоке, а именно в головке, есть отдельный датчик температуры головки блока, который интегрирован в общую систему контрол температуры двигателя, поэтому можно достаточно уверенно сказать, что если у нас указана на приборке только температура масла, то это не значит, что только лишь по нему определяется степень нагрева двигателя. Если он перегревается — оповещение сделает любой из нескольких датчиков.
    Так что вероятность того, что у вас температура масла в норме, а головка кипит — исключена — вы об этом узнаете

20. АлександрМайк

В клубе с:
    12 дек 2023
  21. megakeen

megakeen Живу я здесь

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Голова с блоком вообще разделены мне казалось. У них рабочая температура разная. Типа блок горячей, голова холодней. Может путаю. Почитать надо.

22. Дедушка Намто

Дедушка Намто Старожил

В клубе с:
    26 мар 2009
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    в общем случае температуры разные.
    бывает наоборот - голова горячее (на атмосферных)

23. megakeen

megakeen Живу я здесь

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не. Я не о том. В каких-то моторах (вроде б48 к ним относится) специально регулируется температура в блоке и голове раздельно. Типа голова 90, блок 105. Порядок такой. Точно не помню. Где читал не нашел. Поэтому там 2 датчика.

24. вася1983

вася1983 Новичок

В клубе с:
    23 авг 2020
    Эндоскоп сделать для успокоения души и дальше кататься , какой пробег кстати ?

25. АлександрМайк

В клубе с:
    12 дек 2023
    90000

вася1983 нравится это.

Яндекс.Метрика