1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Передача долей в квартире родственникам

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Paragon, 27 фев 2019.

1. Paragon

Paragon Участник тусовки

В клубе с:
    28 авг 2014
    Регион:
    Франция
    Водит:
    Привет коллеги, ситуация почти классическая - про москвичей и недвижимость :D

Есть квартира, поделённая следующим образом: 2/3 у бабушки, и 1/3 поровну разделённая между её сыновьями, моим отцом и дядей соответственно. Задача: переоформить недвижимость на меня. Чтобы не попадать на налоги, как я понимаю, лучший вариант такой - оформить дарение дядиной доли отцу (они считаются близкими родственниками, а я, как племянник - нет), а потом уже полной отцовской 1/3 мне. На бабушкины 2/3 оформить завещание.

1) Как вы считаете, оптимальный ли это вариант с точки зрения минимизации бюрократии?
    2) Налог вроде как по действующему НК я платить не буду, но было неприятным открытием, что с 2016 все сделки с долями недвиги обязаны быть нотариально заверенными. Деньги по сравнению со стоимостью квартиры, конечно, мелкие, но пару-тройку десятков тысяч всё равно жалко. Нет вариантов?
    3) Ещё прочитал, что если делать завещание, то нужно нотариусу платить пошлину что-то 0,3% или 0,6% от стоимости имущества за выдачу свидетельства о вступлении в наследство. При таком раскладе, не дешевле ли и бабушкину долю тоже мне подарить, и не морочиться с завещанием?

Буду благодарен за практический совет!

2. dura lex

dura lex Живу я здесь

В клубе с:
    28 янв 2010
    Регион:
    Москва
    А почему с бабушкиной долей не проделать то же самое (через отца транзитом)? :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ПитерСаша

ПитерСаша Участник тусовки

В клубе с:
    21 дек 2018
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Не юрист, но если ничего не поменялось, то одариваемый, проживший с дарителем (прописка) какой то минимальный срок, не платит налогов...
    Если так, проще прописаться и принимать потом доли в дар.

4. Paragon

Paragon Участник тусовки

В клубе с:
    28 авг 2014
    Регион:
    Франция
    Водит:
    Во-первых, чтобы не увеличивать количество "ходов" и не платить дополнительной маржи нотариусам (придётся платить два раза, переоформление с бабушки на отца и с отца на меня, а можно сразу с бабушки на меня и все пошлины, соответственно, будут только раз).

Во-вторых, нет цели прямо сейчас на меня всё оформлять. Пусть бабушка спокойно там живёт, сколько жизнь отмерила - тем более, пока на ней существенная доля и она там зарегистрирована, у неё льготы по налогу на недвигу и коммуналку как у блокадницы и пенсионерки. У меня таких не будет :)

5. Paragon

Paragon Участник тусовки

В клубе с:
    28 авг 2014
    Регион:
    Франция
    Водит:
    Тут легче, у нас всё между близкими родственниками, поэтому на налог мы как раз не попадаем. Вопрос, чтобы нотариусам не переплачивать, потому что освобождение от налога на доход (в виде квартиры), к сожалению, не освобождает тебя от оформления всех бумаг у нотариуса - а там тоже приличная сумма капает...

6. LanderAJ

LanderAJ Старики-разбойники

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Так может дядя подарит свою долю бабушке?

Paragon и dura lex нравится это.
  7. ROD

ROD Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Лучший вариант оставить как есть.

Paragon нравится это.
  8. A Lawyer

A Lawyer Consigliere

В клубе с:
    20 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Договор купли-продажи с оформлением расписок о расчете наличными денежными средствами не рассматривали?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Paragon

Paragon Участник тусовки

В клубе с:
    28 авг 2014
    Регион:
    Франция
    Водит:
    Как вариант! Но от перемены мест слагаемых...

Нет, если честно. А какие преимущества? Я так понял, что при ДКП в любом случае на налог попадаешь.

10. LanderAJ

LanderAJ Старики-разбойники

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Минус одна итерация у нотариуса.

11. A Lawyer

A Lawyer Consigliere

В клубе с:
    20 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    На налог в таком случае не всегда попадаешь, другое дело, что посмотрел закон и выяснил для себя, что сейчас все сделки с долями требуют нотариального удостоверения обязательного, так что особо не сэкономишь в итоге видимо...

Paragon и greka нравится это.
  12. Paragon

Paragon Участник тусовки

В клубе с:
    28 авг 2014
    Регион:
    Франция
    Водит:
    Ага, я это и имел в виду, с 2016 года с долями нотариальное удостоверение, без вариантов...

В любом случае, спасибо!

Яндекс.Метрика