1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Отказ по КАСКО, что предпринять?

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Eugens, 19 апр 2016.

1. Eugens

Eugens Участник тусовки

В клубе с:
    21 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Уважаемые форумчане, прошу совета.
    Сдавая задним ходом поцарапал бампер М-пак (глубоко, кроме покраски требуется ремонт 2-х деталей бампера), заявил в страховую. Ни привета ни ответа, звоню сам - отказ. Причина - нет справки из отделения полиции. На мой вопрос почему эксперт с каменным лицом принял документы без справки, зная что будет гарантированный отказ - без комментариев. Из кучи уже ненужной информации уяснил, что мой полис без справок - только на ЛКП и стекло.
    Ранее были обращения в другие страховые по мелочам, но никогда справок не представлял.
    Убытка тысяч на 19 (ремонт у ОД, в других сервисах - до 12 т.р.), а заплачено за КАСКО год назад - 100 тыщ. (франшиза со второго случая 31 тыс.)
    Теперь я свободен - вот и вся математика.

Понятно, где то виноват сам, но все же - что-то здесь не так. Минимум неприятно, что страховая занимается такой херней, а максимум расцениваю ситуацию как обман и невыполнение своих обязательств страховой ИНГОССТРАХ.

1. Что делать.
    2. Если(тьфу-тьфу) будет еще страховой случай, то как его засчитает страховая - как первый или сразу врубит мне франшизу?

Спасибо.

2. Misha_Zukerman

Misha_Zukerman Абориген

В клубе с:
    11 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Уууу, Ингосстрах. Гады еще те, сам хочу с ними судиться.
    Я юрист, занимаюсь в том числе судами со страховыми. Ну для начала, нужно поглядеть на Договор со страховой.

x007am нравится это.
  3. Eugens

Eugens Участник тусовки

В клубе с:
    21 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На руках только Полис Премиум, где в п.5 Дополнительные услуги, подпункте 5.1. Сбор справок - отмечено крестиком - ДА.

4. Misha_Zukerman

Misha_Zukerman Абориген

В клубе с:
    11 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Из этого следует, что вы не должны собирать справки?
    Насчет следующего случая - уверен, они зафиксируют это как обращение и захотят франшизу.

Что касается этого дела, его можно выиграть в суде с большой вероятностью

5. maw4

maw4 Завсегдатай

В клубе с:
    17 июл 2009
    Регион:
    Колумбия
    Сбор справок - это вы заявили в органы, а уже готовый документ забирает организация с которой у ингоса договор.
    И в чем обман? Известно, покраска одной детали без справки. У вас ещё и ремонт двух деталей, а может и замена.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Eugens

Eugens Участник тусовки

В клубе с:
    21 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В том что деньги заплачены, а толку нет, в том что мерзавец-приемщик принял документы без справки.
    Повторюсь - бампер один, только состоит из двух элементов (серебристая вставка, по тексту выше - М-пакет), поэтому если бы была просто царапина на этих элементах (без ремонта) то обязательства были бы выполнены. Как то так.
    Вопросы задавать не просил, жду совета по изложенным исходным данным.

7. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Не хочу показаться каким-то злодеем, но правила Ингосстраха, в части урегулирования без справок, гласят, что без справок можно обратиться один раз за год или за окрасом одной детали или за заменой стекла. Или Или

Что касается того, правильно ли то, что эксперт не предупредил - это уже другая история. Каждый человек индивидум. Кто-то подскажет, а кто-то штампует приёмы, как конвеер и ему всё равно... Он сошлётся на правила, с которыми страхователь соглашается, подписывая полис КАСКО.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Diavolo нравится это.
  8. maw4

maw4 Завсегдатай

В клубе с:
    17 июл 2009
    Регион:
    Колумбия
    Вопрос был риторический.
    Совет - делать за свой счёт, так как вы уже получили отказ.

9. Diavolo

Diavolo Завсегдатай

В клубе с:
    2 июн 2006
    Регион:
    Куба
    Водит:
    ,
    Николай, по Игс вопрос - по третьим лицам (поцарапали и уехали) у кого сейчас справку брать ? дпс выписывают ?

10. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Ну тут от конкретно взятого случая зависит. Если на придворовой территории поцарапали, то тут скорее участковый потребуется, а если где-то на дорогах общего пользования, то ДПС нужно вызывать. Были просто случаи, когда люди вызывали ДПС во двор, но те приезжали и говорили, чтобы вызывали участкового.

Diavolo нравится это.
  11. Diavolo

Diavolo Завсегдатай

В клубе с:
    2 июн 2006
    Регион:
    Куба
    Водит:
    ,
    т е ничего не поменялось и они пишут справки ?
    а то как то тема была что они больше ничего не выписывают )

12. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    ДПС? Так это по ОСАГО наверное имелось ввиду и про нововведения по Европротоколу :)

Diavolo нравится это.
  13. taran12

taran12 Завсегдатай

В клубе с:
    29 фев 2012
    Регион:
    Москва
    А если на парковке тц поцарапали?

14. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Сложно сказать, на моей практике не было такого. Было, что человек сам притёрся о стену в охраняемом паркинге. Он вызывал ДПС. Но тут всё понятно, авто находился в движении и ДПС тут в самый раз. На парковке ТРЦ, я думаю, нужно обратиться к администрации и они должны вызвать участкового. Я бы так поступил.

15. Павел А.

В клубе с:
    17 мар 2010
    Регион:
    Саратовская обл.
    Водит:
    Документы в СК принимает не эксперт, а просто Попка, и ему/ей необязательно знать условия Вашего договора. А Вам их необходимо было прочитать до наступления страхового случая. Вы не предоставили необходимые документы при наступлении страхового случая, а пытаетесь выставить монстром страховую компанию.
    По вопросам:
    1) Ремонтируйте за свой счёт.
    2) Прочитайте договор.

16. Слепой снайпер

Слепой снайпер Старики-разбойники

В клубе с:
    30 окт 2009
    Регион:
    Москва
    А СК продавая Полисы без Этого самого Договора не нарушают права потребителя?
    Ведь к Полису приложены только Условия, которые в свою очередь ссылаются на некий, как я понял обширный внутренний документ СК-Правила. Что это вообще есть такое - Договор?

17. Павел А.

В клубе с:
    17 мар 2010
    Регион:
    Саратовская обл.
    Водит:
    Договор=Полис+Условия, не могли они продать голый полис без условий.

18. Слепой снайпер

Слепой снайпер Старики-разбойники

В клубе с:
    30 окт 2009
    Регион:
    Москва
    В Условиях, на 1 листике, есть ссылка/-ки на другой документ - Правила страхования. А там четырехзначная нумерация пунктов.
    Т.е. Есть 3 документа - Полис, Условия (выдаются покупателю) и Правила страхования(не выдаются).
    При этом иногда говорится ещё и каком-то Договоре.

Как я понял овраги как раз в Правилах, которые мы не видим.
    Там есть например понятие пожара и поджога, угона и хищения, понятия "охраняемая стоянка" и т.д, и т.п.

x007am нравится это.
  19. Eugens

Eugens Участник тусовки

В клубе с:
    21 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На руках только полис, договора нет и не было, оформлялся при покупке авто в салоне. Да и имелся бы договор на руках, то прочитал бы его только сейчас. Ибо до этой страховки голову себе этим не забивал, и страховые (другие) всегда принимали и ремонтировали без справок, вот и расслабился.
    Далее кто-нибудь может оценить перспективность по вариантам:

1. взять справку сейчас (ничего что через1,5 месяца, обмана то по факту нет) и дополнить ей документы? Отказ по причине отсутствия справки? - держите справку.
    2. без справки только ЛКП? - пожалуйста, - оплачивайте снятие, подготовку к покраске, покраску, установку, а ремонт я оплачиваю сам.

20. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    1. Справку врядли получится сделать, по крайней мере годную для страховой. Задним числом полиция не сделает, а если настоящим числом делать, как только что произошедшее, то страховая компания, при повторном осмотре, скажет, что эти повреждения уже были зафиксированы ранее и Вы, не устранив их, снова заявляете их же. Как следствие - отказ.

2. Имеет место быть такой вариант, но прогарантировать не могу.

3. (от себя) Советую попробовать подойти с юридической стороны. Может быть грамотный юрист найдёт, с какой стороны можно зайти.

21. olya990

olya990 Завсегдатай

В клубе с:
    14 май 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если поцарапали на парковке... Смотря какая царапина: машиной сделана или человеком. Если "поцарапала" машина и уехала, нужно вызывать ДПС. У меня несколько лет назад был такой случай. Вышла из ТЦ, подошла к машине, а на правой передней двери вмятина, на крыле глубокие царапины, местами полностью снята краска, особенно, где подкрылок. Вызывала ДПС. Дали справку, потом в страховую, и ремонт по КАСКО.

22. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Согласен, что тут, так же, играет роль характер повреждения, но не каждый водитель является экспертом, способным на 100% оценить характер повреждения. К примеру реальный случай из жизни моей семьи... Авто стоит на прилежащей к дому территории и однажды утром было обнаружено повреждение двери. Очень похоже, что повредили движущимся авто. Вызывали ДПС и думал, что всё делаем правильно. Приехали ДПСники и заявили, что это территория не в их ведении и нужно вызывать участкового. Приехал участковый, всё оформил и без проблем урегулировали этот страховой случай. В общем нет тут какой-то 100%-й правды.

23. Eugens

Eugens Участник тусовки

В клубе с:
    21 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Еще по сути есть что-нибудь?
    Специализирующиеся юрконторы гарантируют положительный исход дела и возврат денег с страховой с возмещением ряда других позиций(штраф, неустойка, утрата товарного вида (возможно), моральный.

24. BMW229

BMW229 Партнер клуба

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Основания отказа в выплате страхового возмещения содержатся в ГК РФ. Наличие в правилах страхования такого основания для отказа или освобождения от выплаты страхового возмещения, как непредставление страхователем (выгодоприобретателем) страховщику справки из органов внутренних дел, незаконно. Данное условие договора (правил) страхования ничтожно в соответствии со ст. 168 ГК РФ (Определение Липецкого областного суда от 5 августа 2013 г. по делу N 33-1999/2013)
    И конечно, нужно почитать, что написано в правилах страхования Ингосстраха на счет оснований отказа в выплате страхового возмещения.

25. Eugens

Eugens Участник тусовки

В клубе с:
    21 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:

Вложения:

#25 Eugens, 21 апр 2016
    Последнее редактирование: 21 апр 2016
  26. Eugens

Eugens Участник тусовки

В клубе с:
    21 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо, именно такого ответа я и надеялся услышать вчера. А не пожелания оплачивать самому и быть в дальнейшем повнимательнее. :)

77777mosk нравится это.
  27. Pavel_na_525

Pavel_na_525 Новичок

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте.
    1. Либо судиться либо признать свою неправоту и ремонтировать за свой счет.
    2. Вам отказали, значит не признали случай страховым, а франшиза предусмотрена со второго страхового случая, так что должны будут делать.
    По поводу того, что вам сотрудник страховой ничего не сказал, а просто принял документы: а что он должен был сказать? "Вы нарушили договор, давайте я верну вам документы и подскажу как смошенничать?"
    Я работая в Ингосстрахе в Питере однажды по доброте душевной так сделал, потом милые страхователи меня этим шантажировали)
    По факту, вы заплатили за одни услуги а требуете другие, и правота в данном случае на стороне Ингосстраха.
    А чтобы таких эксцессов не происходило, надо страховаться через брокера со своим отделом урегулирования и с места происшествия сразу звонить ему. Там работают профессионалы, которые знают как вам не попасть в просак.

28. Eugens

Eugens Участник тусовки

В клубе с:
    21 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Претензия и если не возымеет - судиться.
    И это, прекратите - заплатил за одно, хочу другое.... Заплачено 100 т.р. и заплачено именно за то, в чем мне отказали по своим надуманным правилам, по закону (в том числе ЗПП) имею право на возмещение. Ну а по теме - конечно же спасибо, все здраво.

29. BMW229

BMW229 Партнер клуба

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если потребуется юридическая помощь в этом деле обращайтесь:hi:

30. Eugens

Eugens Участник тусовки

В клубе с:
    21 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:

Яндекс.Метрика