1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Отчет по походу CANARY - BALEARY 2009. Часть 3

Тема в разделе "Яхт клуб", создана пользователем rfurs, 1 май 2009.

  1. rfurs

    rfurs Новичок

    В клубе с:
    25 фев 2009
    Сообщения:
    13
    Пол:
    Мужской
    ***
    April 10th, 2009


    Gibraltar

    location: Gibraltar
    Вышли из Ceuta как и планировали в 14.00. Гибралтар пересекли быстро и без маневрирования, расходясь с океанскими сухогрузами с шиком. Подошли к английской ВМБ и идя вдоль скалы пристально рассмотрели все имеющиеся пушки, радары, и продемонстрировав Российский флаг быстро пошли в сторону Sotogrande. Коста дель соль с многочисленымм маринами и пляжами начиналась со взлетно-посадочной полосы и мы идя вдоль побережья легли на курс Марбельи.
    По дороге зашли на часик в Puerto Estopania, поужинав на борту,вгляделись в воду и обнаружили под катамараном стаи разных по размерам рыб. Ловили всем - руками, ногами и наспех сделанными сетками. Рыба пялилась на нас во все свои рыбьи глаза, но ловится не хотела. Выпили еще. Пытались с ними по-хорошему, не-а ничего не помогало и мы продолжили свой путь.
    Марбелья не спала, мы тоже были готовы. Многочисленные огни манящего города говорили нам, что ночь будет длинная, но веселая...
    Ошвартовавшись в марине Марбельи сами, нас никто и не встретил. Ну не очень то и хотелось. В полном составе отправились смотреть центр и старый город. Очень мило и красиво. Много цветов и зелени, повсюду фигуры Сальвадорчика и выложенные мозаикой тротуары. Ночной центр спал, в отличии от старого города, куда неожидано, нас завела судьба. И она была права! Возращались в развалочку держа друг друга.
    Построились на шкафуте и под прощание славянки вышли в море. Легли курсом на Малагу...

    ***
    Malaga - Mar Menor

    location: Malaga, Spain
    Заходили в порт Малаги под 24 узла, южно-восточного ветра. Марина для яхт оказалась совсем крошечной и к тому же забитой под завязку. Рядом стояли современные паромы для морского сообщения с Канарским архипелагом, большой трехмачтовый испанский галеон Trinidad и пустой причал Sunsail яхт, куда мы и решили ошвартоваться. Тут же нарисовалась полиция порта, приехавшая на джипе с надписью Policia puerto, и улыбающаяся испанка в форме, напоминающей что- то между нашим ГИБДД и черной Польской таможней, сказала что тут оставаться не представляется возможным. Обижались недолго и с наглыми рожами встали в самую середину порта вместе с военным сторожевиком с видеокамерами по бортам.
    В течении пяти минут собрались и убежали в сторону выхода из порта. Малага оказалась цивильно- размеренным городом и встретила нас сильными порывами ветра и выглянувшим из-за туч солнцем. Красавец Кафедральный собор стоял как большой маяк, посреди узких улочек старого города. Балконы домов были завешаны красной драпировкой и создавали впечатление подготовки к первомайской демонстрации.
    Кинули якорь в одном из многочисленных кафешек старого города и заказали все что есть из рыбкиного меню. Потом повторили еще и под белый винчик начали фотосессию.
    Выход из Малаги назначили на 17.00 и без лишних проволочек снялись и стали выходить из порта. Как- то грустно было на душе и мы стиснув зубы, подняв стаксель и грот, легли на курс Mar Menora. Ветер был попутным и мы так и не разжав челюсти побежали 10 узлов куда то в сторону Востока...

    ***
    April 11th, 2009


    Аlmeria, Саро De Gato

    location: Alicante, Spain
    Вскоре после выхода из порта Малага, усилился ветер до 32 - 36 узлов и Ди стоя на флае, орал на все Альборанское море от адреналина скорости. Рекорд 13.6 узлов поразил всех. Катамаран летел быстро перескакивая с волны на волну, солнце готовилось ко сну и мы сели в кают-компании рассчитывать оставшийся маршрут с учетом времени. До Мар Менора оставалось около 200 миль и решили пройти этот участок за сутки, рассчитывая подойти туда к вечеру завтрашнего дня.
    Тема с Большим Лешой приготовили обалденную солянку и мы под всеобщее обсуждение упоролили сразу половину 8-ми литровой кострюли. Расписали вахты и все опять пошло в рабочем порядке.
    Катамаран разрезал ночную Средиземку, паруса монотонно поскриповали, и мы уже привыкшие за последние дни к ночным стоянкам в маринах, были вынуждены перестраивать свои просоленные организмы к недавнешнему океанскому распорядку.
    За прошедшее с начала похода время, утекло уже много воды, жизнь шла своим чередом и с Родины приходили разные новости - кто женился, кто детей родил. И складывалось впечатление, что это все не имеет к нам никакого отношения.
    Ночь наступила быстро. Полная Луна пыталась выкарабкаться из-за черных больших облаков, но ей это похоже, было не по силам. Опять ночной экстрим, но уже в лайтовой версии- при видимости огней многочисленных испанских городков.
    К 10 часам вечера убрали грот и веселуха ночного полета в никуда, стала меньше. Хотя один стаксель давал 7,5 узлов. Видимо катамарану ( или нам? ) так сильно хотелось на Ибицу, что ночной 35-узловый западный ветер гнал нас достаточно шустро на восток и под одним парусом.
    К утру раздуло до 47 узлов, было еще совсем темно и волны стали больше и длиннее, катамаран кидало как щепку с волны на волну. Подкрадываясь сзади с характерным свистом, они то и дело закидывали корму вверх, оголяя до неприличия наши винты, а носы зарываясь в воду, черпали огромные массы воды на палубу. Сорвало железную скобу стакселя и Большой Ли, обвязавшись всеми страховками, написав завещание, пробывал мелкими перебежками добраться на нос для закрепления галсового угла. Маленький Ли, как мог помогал ему, держа в одной руке штурвал, а в другой последнюю надежду на спасение Большого Ли. Но легкий средиземноморский яхтинг только начинался! Пару раз кат ставило почти вертикально, но вода поступавшая через нос и мирно спавший Тема, откренивающий в кормовой каюте, возвращали его в первоначальное положение.
    Светало и мы подходив к мысу Capo De Gato сделали еще один рекорд - 15.4 узла на парусах! Ванты стали посвистовать сильнее, море бурлило и вокруг стояли паромы на рейдах, не решаясь заходить в ураганный ветер. Смотря на мимо несущийся, безумный катамаран с пилотами в характерных скафандрах, они не понимали такого экстрима. Но мы торопились! На Ибицу!
    А тем временем, порывы ветра усиливались с каждой минутой. Стаксель уменьшили до штормового и на гроте взяли три рифа. Приборы отказывались работать, и эхолот стал показывать глубину в два метра, а лаг обнулился вообще. Но валить не перестало. На палубу выбежал Ди, спавший после ночной вахты, и выкрикивая что-то из русского народного фольклера, жестами показал кто мы и к какой испанской бабушке нам сейчас идти. Аврал прошел быстро..
    Зайдя к 10 утра в залив De Vera, почустствовали, что ветер стал слабеть, вновь развернув паруса мы побежали, легко подпрыгивая, в сторону Ибицы.
    Дни недели давно уже стали стираться из памяти, но помогал вахтенный журнал, который мы исправно вели. Из продуктов оставались только лук, картошка, морковка и сухари, но этого вполне было достаточно. В Малаге не работали магазины и у нас не было возможности пополнить запасы.
    До Mar Menora оставалось около 80 -ти морских миль...

    ***
    April 12th, 2009


    Mar Menor, Capo De Palos

    location: Capo de Gato, Spain
    За сутки прошли 220 миль и заходили в марину Capo De Palos, Mar Menora вдоль узенького канала, сплошь забитого маленькими рыбачками и прогулочными катерами, рассталкивая своими мощными бортами, лагом пришвартованные тузики. Вдоль причала располагались ресторанчики, с большими стеклянными витринами и набитыми до отказа посетитялями, которые завидев нашу парковку и Российский флаг под краспицей, махали нам руками. Субботний вечер обещал быть...
    Канал закончился быстро и нам пришлось ювелирно развернуться на месте, прижимной ветер отбрасывал нас на соседние лодки и на причалах собрались люди, посмотреть спектакаль с участием Lagoon 440 и людей в красном. Пришлось стараться, - включили музычку на палубу погромче и с видом " надоело тут парковаться каждый вечер" продемонстрировали классику жанра и выступили красиво. Народу собралось много и мы не опозорили наш флаг. Уткнулись левой скулой в стенку и передвинули пару резиновых изделий с мотором в разные стороны. Аншлаг прошел на ура!
    Через пять минут сыграли сигнал " сошел моряк на берег " и понеслись в темноту испанской ночи...

    ***
    Marina Puerto De Tomas Maestras

    location: Mar Menor, Spain
    Проснулись рано и уже в 9 утра отдали швартовы для перехода дальше по косе Mar Menor. Вода упала и фарватер был низким. Осторожно прокрались и вышли в залив.
    Через 9 миль оставив островок Grosa с юга легли на вход в Марину Puerto De Tomas Maestro. Красивые испанские домики преимущественно желтого цвета, стояли вдоль канала.Мост над каналом не давал по высоте прохода и мы запросили по УКВ просьбу развести его. Автомобили остановились и мы с ходу пронеслись, чуть не задев мачтой одну из сторон разведенного моста.Марина оказалась просто огромной и красивой. Швартовались долго из-за сильного прижимного ветра и боясь напороться на дорогостоящие звездолеты. Парк-бои показали нам на офис и ушли улыбаясь во весь рот.
    Времени было в обрез, начиналась сиеста и мы разделились на группы- одна в супермаркет, вторая в офис.
    В этот раз продуктов купили меньше, всего пару метров. Загрузили быстро, вперемешку с поеданием яблок и двинулись на осмотр марины.
    Огромная, зеленая, с продуманным расположением причалов, - марина действительно была хороша. Вокруг квадратной гавани были расположены одноэтажные разноцветные барчики, рестораны и магазины. Любая кухня и яхтенные брокеры красноречиво добавляли уровни сервиса марины.
    Купленную рыбу, любезно разделанную испанскими работниками Mercado женского пола, тут же пустили на сковордку, достали нескончаемый запас White Vine и закайфовали. Рыбы было много, лишь бы газ не кончился. Снимали тесты с каждого вида и опять кайфовали. Вино и рыба не кончались. Газ тоже.
    Начали составлять планы на Карибы, Багамы, и Марс. Вино видимо было слабенькое.
    Один из видов рыб понравился особо, и мы его повторили. Потом не забыли и про пасху...
    Вечерело, хорошело и опять хорошело!
    Брали парковку звездолета на два часа, неужели они такие длинные, эти часы? Транкила полная!
    Дождались 8-ми вечера и на закате стали выходить из красивой марины, солнце садилось быстро и мы ждали подьема моста. Ветер не позволял стоять на месте и мы были вынуждены выйти в залив в другую сторону. И тут открылась довольно неприятная картина - свеже затопленные яхты, траулер лежали на дне и были ограждены буями. Только мачты и часть корпусов выступала над темно- бирюзовой водой.Мы тормозились и ждали развода моста, по лоции назначенный на 20.00.
    Ровно в 20.00 мост развелся и мы в лучах заката вышли море.
    Курс - Ибица...

    ***
    Formentera

    location: Formentera, Spain
    Ночью пересекли нулевой меридиан. Было весело. Большая желтая луна висела над нами круглым огромным светильником и как мы не пытались, сам меридиан обнаружить не удалось.
    К 3 часам дня подошли к Formentere и встали на якорь в большую лагуну с бирюзовой водой и белопесчаными пляжами. Покормили чаек и начали водные процедуры.Вода бодрила! С другой стороны косы обнаружили нудисткий пляж.
    Часов в шесть подняли якорь и пошли на Ibizu. За 2 часа дошли и припарковались в марине Puerto Ria de Balearias.
    Ужинали на борту, под баккарди. Солнце садилось и город зажигал многочисленные огни. Душ приняли на борту, потом час искали белые кроссовки Ди и найдя их в совершенно неожиданном для всех месте, побрели в старый город, держа руки в карманах, шаркая по мощенным улочкам усталой морскою походкой.


    ***
    IBIZA

    location: IBIZA, Spain
    Ибица встретила по радушному. После почти трех недель океанов, морей, акселераторных ветрянных зон, смены континентов и борьбы с акулами мы смогли быстро войти в местный, транкильный режим. Кругом сидели и даже лежали никуда не торопящиеся люди в цветах типа хаки и видом Боба Марли, вечно чего-то изучающие английские студенты и местные в теплых куртках и зимних сапогах. Шла зима и температура в два десятка градусов видимо их напрягала.
    Проснулись рано, позавтракали и помыли свой кат снаружи и внутри, чтобы сильно не отличаться от рядом стоящих голландцев, которые часов с шести утра драили свой пароходик. Или может они и со вчера не заканчивали?
    Рванули в старую крепость, пробираясь через многочисленные барчики узких улочек. Крепость была большая, старинная с крепкой крепостной стеной и в разных уровнях, что позволяло ей в былые времена контролировать подходы к городу с моря. Действующий кафедральный собор венчал всю эту огромную неприступную гору.
    Вынырнув из истории, ошвартовались в кафешке у своей марины и решили остаться на острове еще на одну ночь, оставив дембельский переход на Пальму на последний, завтрашний день.
    Прыгнули в проходящий мимо катер и направились в сторону пляжа. Пока транкилили на пляже, решили вечером посетить San Antonio для расширения географического кругозора.
    Потом Ди
    вспомнил, что у нас нет билетов на обратную дорогу. Но рэгги, звучащая по лагуне, быстро вернула его в нирвану и дальше лежали молча, втыкая что такое билеты.
    Большое количество йорков, бегающих по набережной, ласкало глаз. Ошвартовались в Cafe Sidney Ibiza, и опять затранкилили. Причем сильно. Ушел один катер, ушел второй. Транкила не отпускала. И все было здорово!
    Было много разных предложений, но на последнем,- про " а давайте назад рванем ", закончили фиесту и пошли ловить попутный катер в нашу марину. Катер поймали, но поняли поздно, что нам не туда.


    ***
    April 15th, 2009


    IBiZA - Palma de Mallorca

    location: Ibiza, Spain
    mood: listless
    Вышли не так как планировали, и заканчивали свое плавание также. Утром еще заякорились в восточной бухте острова, бирюзовая вода и эхо наших разговоров от окружающих нас высоких скал, радовало глаз и мы искупавшись, легли на завершающий этап курсом на Palma De MallorcaОставалось 69 миль и мы поставив паруса сели на завершающий обед, который дал нам понять, что все когда-то кончается. Оставалось 14 литров вина и 7-8 часов перехода на Пальму...
    Пошел дождь, даже и не понятно, к чему? Говорят, к счастью! Жизнь покажет.
    Мы завершали свое плавание. И наверно, это было к лучшему, - с 24 числа прошлого месяца мы много чего видели, много чего делали, и много чего еще чего...
    На завершающих 20-ти милях многочисленная стая дельфинов, видимо знающих о завершении похода, целый час веселила нас, прыгая по воде от одного носа к другому.Погода была пасмурная, как впрочем и настроение.
    Решили сделать завершающий ужин из плова, используя большие остающиеся на борту запасы.
    Пальма приближалась быстро точно также, как заканчивался наш поход, поход который дал возможность познакомиться с новыми, прекрасными людьми,- членами экипажа на самых трудных этапах. СПАСИБО ВАМ! МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО УВИДИМСЯ!

    Позади осталось почти 1700 морских миль и 500 часов проведенных на одном небольшом плоту стоимостью в один лим $, и в 44 фута длинной. Но мы ему благодарны, причем немало!
    Бортовой комп показал данные по абсолютной скорости на его борту, за всю его недолгую life в 15.9 узлов, которые мы прочувствовали на своих " ракушках " у мыса Capo De Gato. Но мы не стали разбиратья с чего это он, подлизывается или машет быстрее,- Los Dosvidos.
    Предстояла завершающая, прощальная ночь на борту, воспоминания про всех участников похода, и уничтожение всех провиантов. Будем пытаться вспомнить все марины, куда нас занесла судьба, и все с этим связанное.
    За пять миль до входа понюхали всю бутылку Hennessy, чтобы легче было парковаться. Парковаться может и легче, но душа в была в миноре.
    Плов был самым лучшим за последние 100 лет и Тема был счастлив. Минор отпускал медленно переходя в Мажор и мы решили включить навигационные огни. Включили, ничего не менялось. За выходящие паромы не волновались, на борту большими буквами на древнем испанском написали " здрастьи ", и входили в Пальму под красивый закат.
    Закат нас прямо сам заносил в последнюю гавань нашего авантюризма. Но было здорово, Ди спел что- то на том же языке, что и надпись на борту, и мы неслись идя по фарватеру обласканные заходящим солнцем и Теминым уже переваривающимся пловом.
    Все были в волнении, нас ждала паранормальная жизнь, моргая зелено-красными огнями входных молов Пальмы. Еще была последняя Надежда развернуться обратно, но мы сжав зубы, продолжали свой путь.
    Сильно потрепанный Российский флаг, прошедший вместе с нами весь путь под краспицей, оставшимся куском гордо возвещал всему городу о главном в их жизни событии, после песни Шуфутинского. Плов не отпускал и мы сами видели надпись на борту, просто не могли понять - о чём она?
    Реальность вернулась быстро, вместе с многочисленными огнями огромного порта.
    Кинули швартовы встречающим испанцам и с зеленой тоской и нереальной болью в сердце заглушили оба двигателя. Слёзы текли по бортам и лицам и мы молча сели для снятия стресса..
    P.S.
    Всем, кто в теме, всем кто помогал душой и знаниями, всем любящим и близким, всем заинтересовавшимся нами, всем кто следил за походом и просто читал в нэте, нотариусам, принявших завещания, ГОВОРИМ - МЫ ВОзВРАЩаемСя!!!
    МЫ ВАС ЛЮБИМ!
     
  2. manchini

    manchini Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    без фоток неинтересно. текст неосилил.
     
  3. ish

    ish шыр
    Команда форума    

    В клубе с:
    11 авг 2001
    Сообщения:
    83,995
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    класс !
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Бармалейкина

    Бармалейкина Партнер Клуба
       

    В клубе с:
    18 авг 2005
    Сообщения:
    12,953
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    требуем фоток!!!! :thumbup::rock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. rfurs

    rfurs Новичок

    В клубе с:
    25 фев 2009
    Сообщения:
    13
    Пол:
    Мужской
    Подсмотреть фоты можно тута http://rusfurs.livejournal.com/
     
  6. rfurs

    rfurs Новичок

    В клубе с:
    25 фев 2009
    Сообщения:
    13
    Пол:
    Мужской
    Подсмотреть фоты можно тута http://rusfurs.livejournal.com/
     
  7. Uliana

    Uliana Абориген

    В клубе с:
    21 ноя 2004
    Сообщения:
    2,300
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    здорово! фоток хочется побольше и чтобы тут они были :)
     
  8. ShureY

    ShureY Продавец Воздуха
     

    В клубе с:
    22 июл 2003
    Сообщения:
    16,230
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ой умничка!!! просто отлично! чож я такой ленивый что не пишу)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. rfurs

    rfurs Новичок

    В клубе с:
    25 фев 2009
    Сообщения:
    13
    Пол:
    Мужской
    Спасибо!
     
  10. sergianTT

    sergianTT Завсегдатай

    В клубе с:
    23 сен 2008
    Сообщения:
    405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо за содержательный отчет! читается легко!
     
  11. sergianTT

    sergianTT Завсегдатай

    В клубе с:
    23 сен 2008
    Сообщения:
    405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    фото как увидеть??:shock:
     
  12. SONICS

    SONICS Абориген

    В клубе с:
    1 апр 2002
    Сообщения:
    2,419
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    отчёт - бомба!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. rfurs

    rfurs Новичок

    В клубе с:
    25 фев 2009
    Сообщения:
    13
    Пол:
    Мужской
  14. rfurs

    rfurs Новичок

    В клубе с:
    25 фев 2009
    Сообщения:
    13
    Пол:
    Мужской
  15. uzo

    uzo Абориген

    В клубе с:
    22 ноя 2005
    Сообщения:
    2,476
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Маршрут хороший!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика