1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E53 Ошибка DSC 005E9B

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем naham4uk, 19 май 2015.

1. naham4uk

naham4uk Участник тусовки

В клубе с:
    1 сен 2013
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Всем привет!

X5 E53 3.0i 2006

Месяц назад ремонтировали рейку - потек верхний сальник. Течь устранили, внутренности поменяли, все отлично.. было до недавнего времени. 3 дня назад абсолютно непредсказуемо стала отключаться система DSC (желтый треугольник на приборке 4x4). Вращение рулем, калибровка положения руля - ничего не помогает. Стоит только заглушить двигатель, подождать 10 секунд и завестись - ошибки нет. Ошибка выскакивает в разных ситуациях - в движении, при запуске двигателя, просто когда стоишь на светофоре т.е. нет определенных условий для её появления. Диагностика рейном показала ошибку DSC - правдоподобность скорости вращения вокруг вертикальной оси. При этом на стоящей машине показания yaw rate постоянно колеблится -0.4, -0.12 и не замирает в фиксированном значении. При этом в движении при повороте показывает -2, -4 и тд.

Может кто сталкивался с подобной проблемой? Куда копать? Как понять, что этот датчик действительно неисправен? Может ли это быть связано с развалом?

Спасибо!

Вложения:

2. Moniak

Moniak Завсегдатай

В клубе с:
    25 ноя 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Перевод кривой очень в инпе, по теме скорее всего замена/восстановление датчика угла поворота руля, с ремонтом рейки не связано

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Маньяк, датчик поворота руля тут не причем. Речь идет о датчике вращения машины вокруг вертикальной оси. Теоретически он находится под подлокотником между передними сидениями. Никто на форуме не видел его своими глазами, не щупал, не нюхал. Ну, или не отписался.
    Еще в систему стабилизации входят датчики продольного и поперечного ускорания. Мне сейчас самому интересно: это три разных датчика или один модуль? И где эта гадина реально прячется?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. alextomas

alextomas Старожил

В клубе с:
    13 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я менял его. нужно сзади нижнюю часть подлокотника скидывать. датчик на полу закреплен.

http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=849388&highlight=

5. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Во! Спасибо!
    А где интересно остальные прячутся? А то у меня тоже в покое поперечное ускорение показывает

6. Moniak

Moniak Завсегдатай

В клубе с:
    25 ноя 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тогда действительно это датчик углового ускорения, и он находится под подлокотником, видел, щупал, нюхать не стал :D

7. naham4uk

В клубе с:
    1 сен 2013
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Мужики, если у кого-то есть возможность подключиться к машине инпой или дисом - скажите какие показания идут с этого датчика на стоячей машине.

Датчик действительно находится ровно под подлокотником. В моем случае на него ругается раздатка - Invalid Can Message. И загорается лампа DSC 4x4. При это машина начинает жестоко тупить - на кикдауне до переключения на след. передачу машина 3 раза пытается затормозить. Начинает тянуть передачи и тд. Этот датчик в моем случае показывает на стоячей машине -0.4, -0.1, -1.2 и постоянно разные значения т.е. не показывает фиксированного значения. Сам датчик не дешевый - 15000р, поэтому покупать его сразу не хочется. У кого енсть возможность - посмотрите показывает ли на ваших машинах стабильное значение?

Спасибо!

8. naham4uk

В клубе с:
    1 сен 2013
    Регион:
    Украина
    Водит:
    на счет 3 разных или 1 могу сказать следующее - в дисе при отключении разъема этого датчика замирают оба значения - и вращения и ускорения. могу сделать вывод, что этот датчик отвечает за оба параметра.

9. Ice1k

Ice1k Абориген

В клубе с:
    16 июл 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    тест проверки датчика делал? или только ошибку по нему посмотрел? этот датчик редко помирает,скорее всего сам блок дсц

10. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    У меня стабильно. Только поперечное ускорение показывает -0.4. Качнешь машину, начинает изменяться, но опять возвращается к -0.4 ((

11. naham4uk

В клубе с:
    1 сен 2013
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Делал, тест допускает диапазон значений от -4.5 до +4.5 но не смотря на это все равно предлагает заменить датчик. То что он не ломается я уже понял - в магазине сказали, что за 20 ле ни один не продали.

Может конечно и сам блок, но как его правильно проверить? Грешу пока на датчик т.к. значения у меня не стабильные. Сегодня смотрел как этот датчик ведет себя на е39 2003 - так там он стоит в значении 0 и изредка делает колебания на +0.1 и обратно возвращается на ноль.

12. naham4uk

В клубе с:
    1 сен 2013
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Это нормально. Он как раз эти колебания и улавливает. А -0.4 скорее всего показало т.к. машина не ровно стояла - в моем случае датчик показывает ускорение на стоячей машине т.е. если я правльно понимаю, он показывает что машину несет вправо.

13. naham4uk

В клубе с:
    1 сен 2013
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Спасибо, что откликнулись. Попробую завтра найти датчик и отпишусь о результатах.

14. alextomas

alextomas Старожил

В клубе с:
    13 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    у меня датчик лажу гнал, не сразу.. поменял - пропала ошибка 4x4.
    а в магазин за ними не ходят ибо стоят они как чугунный мост, погляди сам.
    ходят сразу за б/у.

15. naham4uk

В клубе с:
    1 сен 2013
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Так то оно так, но у нас сейчас разборок нормальных нет и работает не так много магазинов, которые откуда-то везут. Есть надежда, что завтра разборку найду, но скорее всего там этого не будет т.к. по телефону продавец мне доказывал, что этот датчик только на е70 идет :(

а у тебя этот же датчик гнал или ты весь блок дсц менял?

Вложения:

16. alextomas

alextomas Старожил

В клубе с:
    13 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну вообще бывают же транспортные компании.. я колеса продал в ХМАО, а это 160кг :) на каком-нить ferio.ru оставь заказ, попроси отправить. риск некоторый есть, конечно.

да, менял именно этот датчик.

17. naham4uk

В клубе с:
    1 сен 2013
    Регион:
    Украина
    Водит:
    в моем случае проблема в том, что у нас война и полная блокада. На въездах на территорию республики могут легко все отобрать.

А скажи пожалйста, если помнишь, машина тупила когда датчик глючил? у меня коробка обороты держит дольше (передачи длинные делает) и при кикдауне иногда пытается затормозить машину. И раздатка видит от дсц ошибку кана.

18. alextomas

alextomas Старожил

В клубе с:
    13 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не сказал бы.

ps. держим кулачки за вас!

19. naham4uk

В клубе с:
    1 сен 2013
    Регион:
    Украина
    Водит:
    произвели замену датчика оборотов - больше ошибок по нему нет, при этом скачущие показания остались (наверное так и должно быть).

но желтый треугольник так и остался - при этом теперь четко вылетает ошибка на датчика угла поворота руля. Выяснилось, что в полностью задвинутом положении в глубь и вверх при повороте руля датчик показывает 0 градусов. Если руль опустить вниз и выдвинуть на себя, то все работает.

Скажите пожалуйста, может ли это быть проблема с проводкой? Или же площадь прилегания волосков в датчике изменяется при изменении положения рулевой колонки?

20. Ice1k

Ice1k Абориген

В клубе с:
    16 июл 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Несколько раз разбирал датчик руля,и могу точно сказать что запросто когда вглубь руль уходит то как раз среднюю часть датчика с резисторными дорожками тянет от контактов,люфт не большой имеется ,подложил фторопластовую шайбу 0,5мм что бы убрать люфт и уже с осени датчик исправно работает

21. bes61

bes61 Абориген

В клубе с:
    7 июл 2006
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    Скажи пожалуйста размеры шайбы и куда точно подложил.

22. Ice1k

Ice1k Абориген

В клубе с:
    16 июл 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Вечером буду в гараже ,у меня там разобраннвй датчик с щайбой лежит ,сфотою и замерею точно и напишу

23. Ice1k

Ice1k Абориген

В клубе с:
    16 июл 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    не успел сегодня замерить ,если актуально то завтра напишу ,сейчас могу на фото объяснить куда шайбу ставил,[​IMG] ,вот средняя часть ,с нижней стороны,что бы контакты которые на фото ,прижать плотнее к дорожкам

24. naham4uk

В клубе с:
    1 сен 2013
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Проблема действительно была в датчике положения руля. Как и у всех стерся один контакт.

Проблему пока временно решил перепайкой этого контакта. Со старого советского резистора срезал контакт (2-2.5мм) и напаял на место стертого в датчике.

Уже проехал ~ 1500 км - все работает

25. fakerkirov

fakerkirov Участник тусовки

В клубе с:
    10 янв 2015
    Регион:
    Кировская обл.
    Водит:
    Подниму тему!Такая же проблема!
    Сначала была ошибка "Датчик DSC- нет питания",горит только 4х4, снял датчик поворота руля,там все ок!все контакты на месте!все равно почистил, собрал, поставил!Сделал адаптацию датчика, лампа гаснет, выкл зажигание, потом включаешь -лампа снова горит!Если после адаптации не глушить, то при первом же повороте система не дает мне войти в поворот, трещит абс, и выскакивает 4x4 Inactive. Сейчас висит ошибка: "Датчик DSC- правдоподобность скорости вращения вокруг вертикальной оси"
    Добрался и до него!думал залит жидкостями-сухой!Делал тест этого датчика- всегда по нулям)))))датчик качал, вращал-все равно 0!!!!Хочу уже менять его, читаю темы......вроде у автора такие же симптомы и ошибки но, проблема в датчике руля.
    Подскажите куда еще копать?перекинуть датчик вращения на заведомо рабочий нет возможности!!!

26. kostya1983

kostya1983 Участник тусовки

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Калужская обл.
    Привет ! Как решил проблему ???

27. fakerkirov

fakerkirov Участник тусовки

В клубе с:
    10 янв 2015
    Регион:
    Кировская обл.
    Водит:
    Менял датчик вращения вокруг оси!стоит под центральным подлокотником!Все стало работать как по нотам)))

28. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Странно, да?

Яндекс.Метрика