1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ОСАГО, ущерб выше 400 тыс руб, что делать?

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Serjio7, 10 дек 2017.

1. Serjio7

Serjio7 Участник тусовки

В клубе с:
    23 фев 2011
    Регион:
    Москва
    Ситуация: попал в ДТП (я пострадавший). BMW F10 535i 2011 год. Боковой удар, не очень сильный, но в итоге официальный дилер (BMW Авангард, г. Москва) насчитал ремонт на 800 тыс руб (из 730 тыс руб запчасти). Страховая в рамках лимита по ОСАГО готова 400 тыс руб компенсировать. Мне, соответственно, для ремонта надо внести еще 400 тыс руб. 400 тыс руб в теории надо взыскать с виновника, но я не уверен, что это получится сделать (может ведь оказаться, что тупо нет денег и нечем отдавать...).

Как правильно поступить в этой ситуации? Кажется странным для машины со стоимостью до аварии около 1-1.2 млн руб делать ремонт на 800 тыс руб...

Буду благодарен за любой совет. Основная цель - поскорее разобраться в этой ситуации, продать машину быстро (пусть и с какими-то потерями).

2. konoval

konoval Старики-разбойники

В клубе с:
    9 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вероятно или пытаться взыскать остаток с виновника, или добавлять самому или чиниться не у официалов (возможно с использование бэушной кузовщины)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. TooBad.

TooBad. Старики-разбойники

В клубе с:
    20 апр 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Первый раз такую смету вижу )))))
    730 зч из 800-а )

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    s s, FeNcY и taran12 нравится это.
  4. Serjio7

Serjio7 Участник тусовки

В клубе с:
    23 фев 2011
    Регион:
    Москва
  5. Jazzzzzzzz

Jazzzzzzzz Старожил

В клубе с:
    10 дек 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
  6. konoval

konoval Старики-разбойники

В клубе с:
    9 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    неплохо вышел не очень сильный удар.
    для интереса выложи фото левого борта

7. Jazzzzzzzz

Jazzzzzzzz Старожил

В клубе с:
    10 дек 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
  8. Serjio7

Serjio7 Участник тусовки

В клубе с:
    23 фев 2011
    Регион:
    Москва
  9. Serjio7

Serjio7 Участник тусовки

В клубе с:
    23 фев 2011
    Регион:
    Москва
    Я догадываюсь, что у официального дилера дорого. А на работу цена не занижена (74 тыс руб)? Может они из каких-то соображений занижают на работу и завышают на запчасти?

10. Jazzzzzzzz

Jazzzzzzzz Старожил

В клубе с:
    10 дек 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    У них и работа и цены на запчасти высокие.за работу так же дохрена зарядили

11. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Ну, во-первых, на 6ти летнюю машину рассчитывать ущерб с учётом стоимости новых запчастей у официального дилера неккоректно с точки зрения оценки фактического ущерба..
    Однозначно, надо искать каким образом произвести работы дешевле без потери в качестве..

Что касается возмещения ущерба сверх лимита осаго: возместить данный ущерб должен виновник в дтп/собственник авто

Если начинать процедуру прений, то:

Прежде всего необходимо сделать независимую экспертизу стоимости принесенного ущерба, расчет работ и запчастей у оф дилера не является основанием для выставления требований.

На основании результатов экспертизы договариваться с виновником либо о мирном возмещении, либо уже в судебном порядке..

При необходимости, есть исполнители, которые могут взять это дело под ключ, но получить деньги по исполнительному листу с физлица, конечно, в некоторых случаях бывает непросто

12. BMW229

BMW229 Партнер клуба

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Здравствуйте! В данном случае нужно сделать независимую оценку ущерба авто и дальше хотите продавайте, а касаемо взыскания с виновника, никто не даст никогда гарантий о том, что с последнего будет взыскан весь ущерб. Однако итоговое решение принимать только Вам. В любом случае, цена услуг по оценке и юр.расходам несопоставима с ущербом, который подлежит к взысканию с виновника. Готовы комплексно помочь по Вашему вопросу.

ФФ и Niknolty нравится это.
  13. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А Вам по Осаго дали направление на ремонт к офиц. дилеру? или Вы просто к ОД заехали чтобы сделали расчет?
    Чинить за такие деньги, это просто вверх безумия, особенно если нужно добавлять свои.

14. Дядь Федор

Дядь Федор Старожил

В клубе с:
    12 фев 2012
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    при таких ущербах направление на ремонт не дается

Niknolty нравится это.
  15. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Я думаю, что придётся конечно приплатить из кармана, но не столько, сколько насчитал дилер, а очень сильно меньше. Просто нужно ориентироваться не на цены дилера, а скорее на цены разборок. Получить с виновника - непростая задача.

16. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Так вот в этом и был мой вопрос.
    Я для начала не совсем понял, заплатили клиенту по ОСАГО или нет? И если да, то на 400 000 руб они уже согласны?
    Судя по фото, удар явно не тянет на 800 000, хоть даже там и подушки сработали.

17. Serjio7

Serjio7 Участник тусовки

В клубе с:
    23 фев 2011
    Регион:
    Москва
    Да, в Ингосстрахе дали направление в BMW Авангард.

Спасибо всем за комментарии. В целом понял что делать. Попробую сначала договориться, чтобы виновник ДТП купил машину без ремонта по устраивающей меня цене и сам бы далее занимался поиском запчастей, ремонтом, продажей. Ну и если откажется - то независимая оценка, ремонт, суд.

18. FilosofRace

FilosofRace Завсегдатай

В клубе с:
    19 май 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Ну получите вы по суду ещё 100 максимум. Пойдёте дальше качать Получите ещё меньше. У вас вычтут стоимость годных остатков.

19. Serjio7

Serjio7 Участник тусовки

В клубе с:
    23 фев 2011
    Регион:
    Москва
    Сейчас статус такой - есть согласование на 400 тыс ремонта от страховой (выплаты пока нет). Дилер говорит, что еще 400 надо заплатить. И в целом говорит варианты такие:
    1, ваша доплата, мы ремонтируем, забираете целый готовый авто.
    2, доплачивать не готовы, пишете в СК заявление на смену возмещения, берете деньгами, едете ремонтироваться туда где дешевле.
    3, если хотите сэкономить, можете поискать зч подешевле (б/у например).
    В этом случае что привезете, то и будем ставить на авто, размер доплаты соответственно уменьшается.

Скорее всего по варианту 2 пойду.

20. TooBad.

В клубе с:
    20 апр 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Да.
    И даже голову не надо ломать.
    Машину я бы не стал чинить )

21. Serjio7

Serjio7 Участник тусовки

В клубе с:
    23 фев 2011
    Регион:
    Москва
    А что с ней сделать? Продать без ремонта? Это как вообще делается - через AUTO.ru или какие-то специализированные компании есть по выкупу?

22. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    У моего младшего брата была подобная история. Он получил по ОСАГО деньги и продал авто в том состоянии, в котором был авто после ДТП. В итоге он выручил денег больше, чем хотел за этот авто, когда пытался продать этот авто, до ДТП. :) Просто выставил на авто.ру и продал.

23. TooBad.

В клубе с:
    20 апр 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Ну, как-то так, да ))))

Первая машина чтоль ?);)

24. TooBad.

В клубе с:
    20 апр 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Нолти, пользуясь случаем, а могут отказать в выплате, сейчас же только ремонт, типа)) ?!

25. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Вот тебе подробный ответ. Выделил красным основное :)

Так, п. 15 ст. 12 Закона об ОСАГО предусмотрено, что страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего (за исключением легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации), может осуществляться по выбору потерпевшего:

1. путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего
    2. путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).

Для граждан России установлено, что страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре), (за исключением случаев, указанных ниже).

Новшество касается только легковых автомобилей, которые зарегистрированы в РФ и находятся в собственности граждан.

Условия выплаты денежных средств страховой

После изменений в Закон об ОСАГО денежное возмещение выплачивается в исключительных случаях. Основания, при которых осуществляются выплаты в денежной форме путем выдачи суммы страховой выплаты в кассе страховщика или перечисления данной суммы на банковский счет потерпевшего, установлены пунктом 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО.

К таким основаниям относят:

1. полная гибель транспортного средства;
    2. смерть потерпевшего;
    3. причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
    4. если потерпевший является инвалидом (в том числе ребенком-инвалидом), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
    5. если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает сумму 400 тысяч рублей или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (более 50 000 рублей), либо если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания;
    6. выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты ( денежной форме) в случаях:
      • если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, и потерпевший не дал письменного согласия на направление на ремонт на одну из таких станций;
      • если при подаче потерпевшим заявления о прямом возмещении убытков в случае отсутствия у страховщика возможности организовать проведение восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на указанной им при заключении договора обязательного страхования станции технического обслуживания ( в этом случае потерпевший также может согласиться на проведение восстановительного ремонта на другой предложенной страховщиком станции технического обслуживания, подтвердив свое согласие в письменной форме).
    7. наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).

В иных случаях применяется порядок возмещения ущерба путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта

#25 Niknolty, 11 дек 2017
    Последнее редактирование: 11 дек 2017
    TooBad. нравится это.
  26. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо, это и хотел узнать, а то тут уже идут рассуждения дают или на дают направление на ремонт.

Если нет желания чинить авто, то думаю Ваш вариант это номер 2.
    При этом уже сейчас можете узнать спрос на Ваш авто, выложив объявление на авто.ру, там на подобные авто есть спрос, и Ваши повреждения для многих совсем не критичны.

27. lutikzlo

lutikzlo Старожил

В клубе с:
    3 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Смысл считать у ОД старый авто? Виновник оспорит такие оценки легко,да и в таком случае ещё годные остатки посчитает. Цена авто то какая?
    Вообщем если вам 400 хватит на ремонт не у ОД то лучше на этом и остановиться

28. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Совершенно верно. Я бы оспорил:nod:

29. Molot.O.K.

Molot.O.K. Осторожно! Работает снайпер

В клубе с:
    14 янв 2004
    Регион:
    Москва
    у меня было лет 12 назад ДТП с выходом за пределы осаго. Грузовик магнита выехал на встречку и я на свежей е39 в него влетел разобрав пол машины. Получал так 1) Экспертиза ремонта страховщика + моя вторая независимая для контроля 2) Получение по осаго 3) Досубека к магниту на сумму превышающую ремонт. Они не стали судится все оплатили, в течении месяца. Как то так. С физиком конечно будет сложнее.

30. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Да, повезло (если можно так назвать), что юрик был. :nod:

Яндекс.Метрика