1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E53 Опять кондиционер

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем Дровосек, 22 июл 2010.

1. Дровосек

Дровосек Старики-разбойники

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Проблема в следующем - на улице жара, кондей не справляется...
    проявляется это так, что по трассе всё нормально - выставляю в салоне 20-22 градуса, из дефлекторов морозец приятный идёт, на АВТО режиме обороты вентилятора падают до минимума, всё классно. В городе же из дефлекторов дует слегка прохладный воздух, салон не остывает...
    Все проблемные места поглядели - радиаторы почистили-помыли, кондиционер перезаправил по-новой, все показатели по давлению в норме - компрессор работает исправно, вентилятор крутится, заслонки закрываются исправно. Мастера грешат только на редукционный клапан который находится перед испарителем, говорят, он с регулировкой, потому он и неправильно работает, слишком много прыскает в испаритель фреона...
    Другие спецы говорят, что тонкая трубка, идущая в салон к испарителю, недостаточно холодная, должна быть уличной температуры, а она горячая, то есть радиатор кондея плохо охлаждается, хотя он вроде недавно прочищен, правда только снаружи. Тогда была версия, что забит осушитель, что рядом с радиатором кондея располагается.
    Кто-нибудь сталкивался с такими траблами ??? Что может помочь ?
    Да, и ещё вот на что обратил внимание - рядом стоял ещё один такой же Х5, у него кондей нормально морозит, так под ним за 5 минут целая лужа накапала, а у меня 2 мокрых пятнышка всего. Обратил внимание на другое - как только на холодную, или постоявшую машину завожу, из дренажа секунд 30-50 льёт как из ручья, и прекращается.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. maskva

maskva Местный

В клубе с:
    24 окт 2008
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    если этот клапан стоит разумных денег, то логичнее будет его приобрести и заменить, новый или с разбора, наверняка и тот и другой будет уже отрегулирован

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. bmw097

bmw097 Участник тусовки

В клубе с:
    20 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вопрос тебе когда заправляли станция автоматическая была или просто подошли с бочонком и заправили по манометру.
    Просто расскажу мой случай.
    в апреле начал включать кондей, но понял что морозит хреново.надо заправлять еду в freezer заправили по манометру из бочка стало получше.
    Наступила жара и прям как ты и говоришь по трассе хватало и на 24, а как только начинаешь медленно ехать все копец жара!!
    В общем не выдержал думаю надо проверить. еду в bosch сервис у них там автоматическая заправочная станция откачали мой фреон и было его там только 330г(а должно быть 740+-25 на табличке зеленой) и еще говорят что масла нет оно должно тоже от качаться было.потом сделали вакуумирование.
    в итоге заправили 750г и масло залили теперь морозит как на севере вкл на 24 и в машине после стоянки на солнце за 2-3 минуты прохладно как ни в чем не бывало.
    короче вот мой случай.

4. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Спасибо за отклик ! Да, наливали прямо из бачка, но по весам - у меня на табличке на Х5 3,0 бензин, 2001 года - 440 +/-10 грамм, я смотрел, именно так и заправили, да вроде 460 гр. ,предварительно делали ваккуумирование. Насчёт масла не знаю. Завтра заеду, спрошу.

5. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    подниму, может ещё у кого похожее случалось ...

6. letgo

letgo Участник тусовки

В клубе с:
    26 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня тоже самое.Перезаправлял с вакуумированием.Тоже самое.Может мало залили?А может компрессор дохлый?Жду новостей.

7. Колдун

Колдун Завсегдатай

В клубе с:
    3 сен 2008
    Регион:
    Республика Крым
    Не специалист я в авто кондеях но....если заправляли по весам то фреона в системе достаточно. Возможно подклинивает ТРВ (вы его редукционным клапаном называете).
    По идее в рессивере стоит фильтр осушитель и если он черпанул воздуха при разгерметизации системы то фактически в нем будет происходить дросселирование а не как полагается, в ТРВ. Ну и соответственно холодопроизводительность упадет поскольку кипеть фреон будет не в испарителе а в трубопроводах.
    Ну вот как то так.....

8. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Вот и мои спецы грешат на ТРВ так они его и называют, говорят, можно до него добраться и подрегулировать, только он спрятан довольно-таки далеко - полторпеды разобрать надо. Насчёт фильтра-осушителя тоже задумавалися, но он стоит прямо на радиаторе, а рессивер найти не смогли, по ходу он тоже в радиаторе располагается, как бачёк. Вот и хотелось бы не методом проб и ошибок, а целенаправлено лезть. Ведь до 30 градусов за бортом всё работает боле-менее нормально, а пока детали заказывать, то и жара спадёт.

9. Колдун

Колдун Завсегдатай

В клубе с:
    3 сен 2008
    Регион:
    Республика Крым
    Пусть померяют перегрев паров фреона на всасывании в компрессор и тогда будет понятно нужно регулировать ТРВ или нет. А так же можно померить переохлаждение фреона в конденсаторе. Специалист по этим показаниям сможет сделать вывод о тот что нужно менять....
    как правило фильтр осушитель наполненный селикогелем находится в рессивере. Если в X5 не так то значит не так....)

10. Колдун

Колдун Завсегдатай

В клубе с:
    3 сен 2008
    Регион:
    Республика Крым
    Хватит гадать. Пусть изучат TIS...
    http://tis.bmwcats.com/document/repair/E53/g64:a0:w0/

11. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Спасибо, но книжки уже изучены, порядок снятия-установки изучен, ещё бы чтобы и детали все были под рукой. Я симптомы вроде подробно описал. Знать бы поточнее алгоритм работы. На осушитель не грешим - выходная трубка с конденсатора - горячая. Отходящая с испарителя - прохладная.

12. Колдун

Колдун Завсегдатай

В клубе с:
    3 сен 2008
    Регион:
    Республика Крым
    Извини, конечно, а салонный фильтр чистый?)))Это так, на всякий случай.)

13. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Поменял на днях, хотя старый был нормальный. Проблема в том, что парни грамотные, чинят разные марки, полгорода к ним ездит, но у них, спецов-кондиционерщиков опыта мало с БМВ, говорят, у БМВ мало проблем, потому и опыта неоткуда набираться по починке именно БМВ, тем более, Х5 ... Таких косяков не встречали, как правило, всё ограничивается банальной заправкой.

14. Колдун

Колдун Завсегдатай

В клубе с:
    3 сен 2008
    Регион:
    Республика Крым
    Вообще ТРВ не часто приходится регулировать. Он на заводе уже отрегулирован. Может его заклинило в каком то положении и все.
    И если в открытом то это хорошо. Бывает клинит в закрытом. Так он вообще фреон не пропускает.

15. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Вот и я согласен, но разбора пол машины и торпеды для того, чтобы до него добраться... :help::help::help: Стоит ли оно того ??? Для меня - ужас !!!

16. Колдун

Колдун Завсегдатай

В клубе с:
    3 сен 2008
    Регион:
    Республика Крым
    Нужно лезть к испарителю....само скорее всего не пройдет!(

17. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    я в аську написал, так быстрее будет. Спасибо за советы !!! Мои и "спецов" сомнения только подтверждаются.

18. letgo

letgo Участник тусовки

В клубе с:
    26 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Привет всем
    Залез я к испарителю.
    Поменял клапан.
    Заправил систему.
    Давление норма вход-2 выход-15
    НЕт холода!!!!!

P/S Трубка толстая на испаритель с компрессора не холодная.
    Помогите....что делать.
    На заправку денег уже не хватает

19. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    до клапана легко добрался ? думаешь, не стоит его трогать ?

20. letgo

letgo Участник тусовки

В клубе с:
    26 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Добраться нечего делать.Надо только бардачок снять и вот он за крышкой.
    Но это не он...

21. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Тоже не знаю, где копать - по трассе - всё нормально, приятный морозец, в городе - не успевает охлаждаться салон, из дефлекторов - прохладный воздух.

22. Сергей J

Сергей J Завсегдатай

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    давление фреона на выходе после компресора, нормально ли сжимает. Тоесть важна разница на входе и выходе. чего говорят мастера? просто в системе то он может быть. да не сжимается. на трассе на высоких оборотах как раз будет работать. Может уже сифонят поршни компрессора.

23. YOZ

YOZ Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    толстая трубка должна быть ледяная (буквально) и на ней конденсат обычно, потрогать ее можно под капотом, тонкая должна быть очень горячей, невозможно задеть

24. YOZ

YOZ Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    у меня история такая - вечером было все норм, морозит как положено проблем нет, утром завожу и слышу под бардачком какое то шипение, и нифига не холодит. толстая трубка обычной температуры окружающей, компрессор работает не в напряг, клапан давления шипит. все заело его в открытом, замена, пока не поменял, незнаю где выкачать фреон, заменить то сам смогу

25. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    у меня несколько вопросов :
    1. Есть ли регулировка на этом клапане ?
    2. После того, как снял бардачёк, виден ли испаритель ? Хочу добраться его почистить.

26. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Снимал бардачок, боковину центральной консоли, достал ежа и брызгал в это отверстие жидкостью - пеной. Через дренаж текла грязная чёрная водичка. Запах стал приятный. Морозить лучше не стало. Клапана этого редукционного так и не нашёл. Видать, он где-то гораздо глубже запрятан. Вообщем, как то так. Пока забил на недостаточную производительность кондея... Езжу с прохладным воздухом.

27. YOZ

YOZ Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    он спрятан за пластиковым кожухон, прикрученным на 4 самореза, на этом пластиковом корпусе еще проводка висит, ежик чуть дальше него. я у себя поменял клапан сам, купил за 800р самый дешевый. щас на 23 градусах просто мороз в машине, у меня кола в задних подстаканниках охлаждается как в холодильнике за 15 минут.

28. YOZ

YOZ Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
  29. freeman1982

freeman1982 Завсегдатай

В клубе с:
    12 июн 2013
    Регион:
    Ярославская обл.
    Водит:
    Здравствуйте! Много времени прошло... может сможете подсказать справились ли с проблемой низкой эффективности охлаждения? Поменяли ли ТРВ?

30. Дровосек

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Проблема была решена сменой заправщиков. Заехал на СТО с автоматической заправкой и все стало работать как положено.
    К чертям этих заправщиков с синенькими баллончиками.

freeman1982 нравится это.

Яндекс.Метрика