1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E53 Низкая зарядка (разряд) под нагрузкой на ХХ дизель рестайл

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем LessTalkRus, 9 ноя 2017.

1. LessTalkRus

LessTalkRus Завсегдатай

В клубе с:
    16 сен 2013
    Регион:
    Смоленская обл.
    Водит:
    Собственно говоря, начну, как всегда, издалека.

Машину купил чуть больше 3 лет назад в начале осенью, никаких проблем не испытывал вообще. Ближе к лету 2015 года подкурил жигу соседа. У него аккум сдох за ночь, я подъехал с подкапотных клемм прикурил его, не глуша свою машину. После этого через пару недель заметил, что у самого после 2 циклов вебасты, аккум уже почти мертвый, еле заводился. Поменял аккум, взял Bosch S5A AGM 95 A/h, и был очень неприятно удивлен, что установленному раннее Exide 92 AGM A/h не было с момента рождения еще и 3 лет. Но для меня лично данная фирма не является показателем качества, тем более, что у отца 3 АКБ этой фирмы на фурах умерли меньше чем за год. Ну что делать, поменял аккум, померил зарядку, маловато - 12,7-13,0 В на холостых без нагрузки. Отдал генератор в ремонт, поменяли щетки, хотя я знал, что отдельно щетки будут голимым китаем и просил сразу поменять вместе с регулятором. Не послушали. Сказали, что все сделано было очень хорошо и на стенде все четко. Поставил на машину, ничего абсолютно не изменилось. Поменяли регулятор на новый Valeo, стало лучше 13,5-13,8 В без нагрузки на ХХ. Под нагрузкой как-то не замерял на тот момент.
    В этом году попросили снова прикурить, сказано, сделано. И опять двадцать пять, зарядка 13,8 на ХХ без нагрузки, под нагрузкой проседает до 12,5 и падает (доходило и до 11,1 по приборке, на клеммах под капотом и генераторе 11,8-12,0) при повышении оборотов не повышается, снова отдаю генератор в ремонт, предварительно мерю утечку тока - 70 милиампер, дернул фишку с ежа, стало 40 милиампер. Поменял и ежа, стало 40 милиампер.
    В ремонте меняют токосъемные кольца, подшипники и ... щетки. На вопрос какого *** щеткам за 1,5 года конец, отвечают, что это норма из-за грязи и пыли и т.д.
    По факту, ставлю генератор после ремонта, 14,1 под капотом на ХХ без нагрузки, под нагрузкой так же как и было - 12,5 и падает (идет разряд), но уже поднимается на оборотах до нормальных 13,7-14,0, снимаю, отдаю им второй раз. При мне вешают нагрузку и на стенде он при нагрузке большее 300 ампер выдает положенные 14,0-14,1, но опять же не заострил внимание на обороты...
    Лезу по силовым проводам, чищу массу на двигатель, допом кидаю дублер массы, результат нулевой, не помогает никак. Провода все чистые, без окислов и заломов.
    С психу заказываю восстановленный заводом Bosch 0986048921. С виду, как новый, обмотка в лаке, все чисто. Ставлю, результат аналогичный, НО. Стоит без нагрузки 13,4-13,7 по приборке и 14,00-14,10 под капотом, добавляю нагрузку постепенно, сначала свет ближний дальний и туманки, потом печку на макс, обогрев руля и передних сидений. Проседает по приборке с 13,4-13,7 до 13,1-13,3. Добавляю подогрев задних сидений, держится. Но через секунд 5-7 проседает резко до 12,2 и начинается разряд. Даже слышно, что мотор печки начинает крутить слабее и свет салона тускнеет. На оборотах нормализуется, но на ХХ снова проседает и начинается разряд.
    Куда копать? Генераторщики говорят, что остается проблема в мозгах...

Жду советов, буду благодарен

Добавил вечером.
    Заряд акб каждый раз по утру был 11.6-11.7, в связи с этим появилась гипотеза, что от постоянного нелозаряда мой акб взял в память этот низкий заряд. Поставил его отцу заведомо исправный е70, тестил с нагрузкой и без, по началу была просадка напряжения, потом пришло все в норму, буквально через пару часов. Т.е. акб начал оживать, на его машине с утра уже был заряд 11.9, но проехали очень мало, поэтому прирост небольшой. Я же параллельно поставил себе его акб оригинал 92 ач агм. Кардинальных изменений не увидел, но и его акб уже не новая.

Подытожу.
    1. Силовые провода от акб (плюс) на концах проверял, окислов нет, сделал профилактику в виде чистки мелкой наждачной губкой и помазал столом.
    2. Масса на двигатель на правом лонжероне прошла аналогичную процедуру.
    3. Ремонт генератора, как и замена результата не дали.
    4. Замена акб с исправной машины не помогла.
    5. Доп. Масса на двигатель не помогла

Доп.вопрос со звездочкой. Почему разнятся показания 9 теста и мультиметра под капотом (самое большое что видел 0.8 Вольт разницы)? За всю жизнь пару раз промелькнуло в приборке 14.0, в основном всегда 13.8 было.
    Кроме того есть разница порядка 0.2 вольт между подкапотными клеммами и клеммами акб, и 0.05-0.08 между подкапотными и непосредственно на гене.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 LessTalkRus, 9 ноя 2017
    Последнее редактирование: 9 ноя 2017
  2. s N e G

s N e G Старожил

В клубе с:
    5 ноя 2011
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    просадка эта постоянная? до 12 вольт или на секунду две?
    Если на клеммах мерить мультиметром есть просадка?

3. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Что-то берет повышенный ток! Никогда нельзя заводить прикуриваемый авто с заведенным двигателем ( своим) , в лучшем случае горят диоды в генераторе, в худшем какой нибудь блок!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. s N e G

s N e G Старожил

В клубе с:
    5 ноя 2011
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    лучше вообще не прикуривать! единственное безопасное прикуривание - это на доноре клемму снять одну

5. LessTalkRus

LessTalkRus Завсегдатай

В клубе с:
    16 сен 2013
    Регион:
    Смоленская обл.
    Водит:
    Просадка постоянна, именно при включении всей нагрузки. И плавно начинается разряд, по приборке опускалось до 10,9 на клеммах в это время (под капотом и на самом генераторе) 11,8.

Получается как-то так (по приборке, ибо задолбало уже бегать с мультиметром, разница есть и она от 0,3 до 0,7 В между мультиком и приборкой). Сел в машину с утра, заряд АКБ уже 11,7 (на 0,1 В больше обычного "утреннего"), запускаю двигатель, зарядка 13,4-13,7 плавает (на клеммах в это время обычно 13,9-14,0), обдув на максимум - 13,5, включаю подогрев водительского сидения - 13,4-13,5, обогрев руля - 13,2-13,3, добавляю подогрев пассажира - 13,1-13,3, туманки перед 13,1-13,2, туманки зад 13,1-13,2, обогрев задний 1 (вне зависимости правый левый) 12,6-12,9, обогрев заднего дивана 2 12,5- и идет разряд, за 2-3 минуты становится уже 11,5-11,9. Как-то так.
    Если же включить чисто ближний, габариты, обдув на авто, подогрев руля и жопы водителя 13.1-13.3 тест 9, ~13,95-14,05 на клеммах.
    Напрягает факт, что генератор после цифр 12,5 на приборке и 13,25 на клеммах как будто отключается.

Тестировал аналогичную ситуацию на е70, там максимум с 14,7 падает до 13,8 на пару секунд и восстанавливается до 14,5. Ставил свой акб на е70, его АГМ 92 А/ч себе, результата не дало, мой разряженный аккум по на чалу плохо берет ток и зарядка низкая 13,4-13,5 после 30 минут езды зарядка становится 14,4 и выше в зависимости от нагрузки, под полной нагрузкой 13,8 уверенных сразу с момента установки в е70, но там "умная" система особо не дает его перегрузить, отключает обогревы и т.д.

В том и беда, что утечек никаких нет, но создается впечатление, что есть, при этом сам аккум за буквально 10 секунд после остановки двигателя разряжается по 9 тесту с 12,7 до 12,0-12,1. И тут у меня два варианта - недозаряд под нагрузкой; сам аккум не берет из-за "памяти" постоянного низкого заряда.

Первый раз я этих фактов не знал, второй раз знал, но не рискнул глушить свою ибо уже подозревал, что аккум слабовато заряжен и боялся, что тоже потом не заведусь

#5 LessTalkRus, 10 ноя 2017
    Последнее редактирование: 10 ноя 2017
  6. protosoul

protosoul Banned

В клубе с:
    7 мар 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    сколько лет прикуриваю,никаких проблем. и дизеля е53 и с бОльшими двигателями...полет нормальный...ни разу реле не горело...щетки да, кончались,коллектор с токосьемными тоже изнашивались ,но никак не реле и не диодный мост...он в валеовской гене вечный.

А насчет разряда,смотри что у тебя берет ток кроме ежа...и что активируется при запуске двигателя и не гасится пока тачка не уснет (вебаста, климат,медиа)

7. zaxar1

zaxar1 Завсегдатай

В клубе с:
    26 июл 2009
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Сегодня посмотрел у себя, на показания в 9 тесте, все точно также как у автора поста, при полностью прогретом двигателе и включённых потребителях: ближний свет, туманки, климат, передние подогревы и подогрев руля в пробке на драйве заряд падал до 12.0-11,8, на ходу 13,6-13,8. Генератор перебран, заменён регулятор на оригинал и токосьемные кольца, ну подшипники не в счёт,авто е53 3 литра бензин, гена бош. Авто засыпает, может стоять месяц и завестись без проблем.

8. LessTalkRus

LessTalkRus Завсегдатай

В клубе с:
    16 сен 2013
    Регион:
    Смоленская обл.
    Водит:
    Беда в том, что ток покоя не превышает допустимых значений. У меня на сигналке с обратной связью он составляет 40-50 милиампер. А такой ток у 99% иксоводов с кем разговаривал

9. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    25 на доресте мерял недавно без сигналки

10. LessTalkRus

LessTalkRus Завсегдатай

В клубе с:
    16 сен 2013
    Регион:
    Смоленская обл.
    Водит:
    Беда в том, что ток покоя не превышает допустимых значений. У меня на сигналке с обратной связью он составляет 40-50 милиампер. А такой ток у 99% иксоводов с кем разговаривал
    Быть может зря я заморачиваюсь? На ночь снял генератор, предварительно зарядив его. За 4 часа, что я присутствовал рядом с ним напруга на снятом акб с 12.65 села до 12.53. На ночь выставил на улицу его, дабы смоделировать холодный акб и посмотреть какой заряд будет на холодном и поднимется ли он в тепле, и на сколько еще опустится.

П.с. временно тестировали зарядку на другом акб, показания те же. Поднял рейном обороты до 750 с 700, разряд исчез, стабильно 12.5-12.9 иногда прыгает на 13.2. Мелкая вибрация, которой раньше бы не придал значения исчезла, двигатель по звуку стал работать немного приятнее, как будто помягче

11. LessTalkRus

LessTalkRus Завсегдатай

В клубе с:
    16 сен 2013
    Регион:
    Смоленская обл.
    Водит:
    Амперметр мультиметра в режиме "20А"? Показания были 0.025? Может быть немного неправильно вы меня поняли, под 40-50 милиампер я имею в виду 0.04-0.05 по мультиметру. Не 0.4-0.
    У самого просто 0.04 без сигналки, в момент опроса брелка (полагаю) поднимается до 0.05.
    Спросил к тому, что 0.025 мой мультик не покажет, ибо настолько точно не измеряет т.к. шкала не рассчитана

12. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Привет Ром! Я машину тушил из-за замкнувшего диода в гене валео, племяш прикурил одного друга и привет , тут ещё зависит от проводов для прикурки: китайскими конечно и просадки особой не будет, но если провод 50кв и выше то надо глушить! В генераторе Бош чуть тоньше выводы на диодах( отгорают как предохранители)

#12 Романычь, 10 ноя 2017
    Последнее редактирование: 11 ноя 2017
  13. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть для таких вещей правильный прибор, именно 25 милиампер, ваш прибор для переменного тока, возможно показывает половину, а там Х.З

14. LessTalkRus

LessTalkRus Завсегдатай

В клубе с:
    16 сен 2013
    Регион:
    Смоленская обл.
    Водит:
    Ну таким не владеем, к сожалению) в любом случае не думаю, что это причина недозаряда в моем случае.
    П.с. именно постоянку мерил, не переменку. И ставил в разрыв минусовой клеммы мультиметр. А не модными нынче токовыми клещами

15. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это скорее причина высаженного через неделю- две, я бы прицепил амперметр в провод от стартера к гене и смотрел что и скока даёт!

#15 Романычь, 10 ноя 2017
    Последнее редактирование: 11 ноя 2017
  16. zaxar1

zaxar1 Завсегдатай

В клубе с:
    26 июл 2009
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    попробую тоже холостые немного поднять и понаблюдаю за зарядкой, давно хотел это сделать.

Яндекс.Метрика