1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Незаконный досмотр сотрудником ДПС

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем реплеер, 5 мар 2021.

1. реплеер

реплеер Абориген

В клубе с:
    4 ноя 2018
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    В общем, ехал вечером на тренировку в спортзал. Наткнулся на рейд, остановили. Подошел сотрудник, попросил доки. Вроде бы все ок, далее просьба открыть багажник. Сильно удивился этому, с какой это радости багажник смотреть. Далее задает всякие классические вопросы про запрещенные предметы, нет ли чего с собой и т.д. И внезапно сообщает, что хочет провести личный досмотр (хотя это скорее даже обыск, а это уже очень серьезная тема).

На минуточку, машина Ф90, одет я очень прилично, ни единого намека на то, что есть смысл что-то там искать. У меня было большое желание достать телефон и начать это все фиксировать на всякий случай, либо потребовать составление протокола (ибо так положено + еще 2х понятых), но сильно торопился в зал, и решил пальцы не гнуть лишний раз. Попутно до этого немного нарушил, но гаец это не заметил, как я позже понял. Последний раз подобная хрень со мной была 6 лет назад, но там просто открыл багажник и сразу отпустили. Да и по опыту, когда не начинаешь всяких разговоров в духе "какая причина остановки?", то все решается быстро и никто не выносит мозг. Гайцы тоже люди, и если с ними нормально общаешься, проблем никогда нет. Но этот раз был исключением.

И далее начинается совсем треш: решил посветить фонариком в глаза, сказал, что мол зрачки расширены. Я ему: "ну дык М5 же, машина веселая, адреналин, все дела". Говорит, давайте пройдем в машину, проверю документы на предмет лишений и учет. В итоге, пришлось идти в машину, хотя желания совершенно не было (ковид же, хотя гаец в маске и перчатках). По итогу учет так и не проверил, ибо у него не было с собой компа, посидел в машине с ним минуту / полторы и отпустил по моей просьбе (сидели ждали, пока из другой машины комп принесут). На кой черт это все надо было - вообще не понял. Что он ожидал обнаружить, стоп-учет? Мы же не в Москве все-таки. Да и в таком случае я бы просто не остановился, будь там какие-то мутные моменты по машине или "что-то запрещенное" при себе.

-
    Подскажите, пожалуйста, имеет ли сотрудник ДПС право досматривать водителя и автомобиль не имея на то никаких оснований? Если нет, как лучше всего остудить пыл сотрудника в случае незаконных требований?

Напомнить про регламент проведения процедуры, про протокол, понятых, а также включить видеофиксацию и потребовать предъявить удостоверение и номер жетона... или есть еще что-то, что можно использовать?

#1 реплеер, 5 мар 2021
    Последнее редактирование: 5 мар 2021
  2. EVROVAGONKA

EVROVAGONKA Живу я здесь

В клубе с:
    16 июл 2012
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    нда маразм крепчал, но это же питер...раньше такое только с малолетками прокатывало... зря не залупился, а могли еще и пописить в стаканчик заставить, но тесты эти дорогие не всем гаям по карману. лично наблюдал ситуацию на посте в ростове-папе всех с другими регионами останавливали днём и приглашали в будку писить в стаканчик пластиковый и у кого показывало что-то из запрещённых препаратов штрф от 150-300 к либо если нет лавэ, то постановка на учёт со всеми пирогами

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    FeNcY нравится это.
  3. Konstantin_X5

Konstantin_X5 Старожил

В клубе с:
    3 июн 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не хочу думать о плохом, но думаю это начало нового, полицейского, режима
    Сейчас присматриваются, позже начнут подбрасывать, в связи с последними событиями грядут серьёзные перемены

autofahrer, Simon799 и Павло311 нравится это.
  4. EVROVAGONKA

EVROVAGONKA Живу я здесь

В клубе с:
    16 июл 2012
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    новое - это хорошо забытое старое, всё это уже проходили

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    FeNcY, Bobkiller, Roma One и 2 другим нравится это.
  5. SimON82

SimON82 инфинити у меня

В клубе с:
    23 дек 2008
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    В химках два раза шманали полностью. Понятное дело - пятница, ночь, трезвый, подозрительно.

FeNcY, s s и mnogoneyasnogo нравится это.
  6. >ШМЕЛЬ<

>ШМЕЛЬ< Старожил

В клубе с:
    28 ноя 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тоже был точно такой же случай, было это 4-5 лет назад в Москве около МКАДа. И я тоже не стал права качать, хотя по сути правовое поле было на моей стороне. Сотрудник полез в подлокотник мои личные вещи смотреть.
    Если такое повторится, то просто стоять и смотреть не собираюсь.

7. Iscariot

Iscariot Завсегдатай

В клубе с:
    1 май 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    На Цукеровой балке пытались нос засунуть чуть ли не в кроссовки (был на Z4 с женой, ехали в Сочи из МСК, 77 регион там как магнит для гайцов видимо)... года 4 назад правда это было....
    Хотелось их нах послать, но так как был уверен, что ничего нет и не может быть, а если начнут что-то подкидывать, то есть кому позвонить, решил лишний раз не трепать себе нервы этими качелями и звонками родственникам. Если ведешь себя спокойно и в себе уверен, они быстро теряют интерес к тебе.

8. Буммеранг

Буммеранг Старики-разбойники

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    Мог бы так просто спросить, а не рассказывать историю про терпилу на м5 :D

sls, Павло311, Spike-4upa и ещё 1-му нравится это.
  9. scorpin

scorpin Участник тусовки

В клубе с:
    8 авг 2018
    Регион:
    Москва
    Обязательная фиксация действий сотрудника ДПС на телефон. При отсутствии понятых - единственное доказательство незаконных действий.

10. tIx

tIx Завсегдатай

В клубе с:
    4 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Спросил бы про причину остановки, отпустили бы сразу

11. mnogoneyasnogo

mnogoneyasnogo Старики-разбойники

В клубе с:
    4 ноя 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    В москве нет нет да и дое*ываются точно так же.
    Случаев, когда просто поднимают жезл с фонарем в область лица вообще сплошь и рядом. Ночные остановки - 8 раз из 10 документы вообще не смотрят, из них половину случаев даже не просят.

12. RailOS

RailOS Абориген

В клубе с:
    31 янв 2011
    Регион:
    Москва
    С обыском конечно люто, но вот остановиться и попросить дунуть в прибор это как бы норм.
    В Татарстане так:
    Обычно после праздников/пятниц и суббот на утро могут остановить, подходят здороваются и просят дунуть в прибор(не трубка) он загорается зелёным и тебя отпускают без проверки документов. На все дела менее минуты.
    Вроде как и не имеют право, но я очень даже за, т. К. Всё таки ловят пьянь.

Зы
    Может ты на бредли купера с автарки похож, а гаец недавно пересмотрел "области тьмы" и решил отжать у тебя NZT? :D

Михаил Ф., Spike-4upa, lo4an и 3 другим нравится это.
  13. колян61

колян61 Старожил

В клубе с:
    22 мар 2019
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    соглашусь, как бы там не было ловят и всякую пьянь и хрень коей сейчас развелось очень много, а вот беспредела со стороны ГАИшников встречаю все меньшею
    и как правильно выше сказали - они тоже не глупые и видят по поведению человека. если все норм быстро и отпускают

Spike-4upa и RailOS нравится это.
  14. Буммеранг

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    гаишники бесят тем, что можно делать все по правилам и по закону, но им впадлу. Собственно и правила они не знают. Останавливают, где хотят
    Ну есть же места где спокойно можно тормозить, но прячутся и останавливают прям на поворотах.
    Одного спросил как то "тут нельзя останавливать, зачем в нарушение ПДД останавливаете?"
    отвечает "ну Вы не обязаны останавливаться тут, можете выбрать место"
    я "ага, и погоня с люстрами"
    "ну да ))"
    Поржали доки посмотрел и поехал дальше

Вроде меня не напрягло, но есть же правила, их не просто так придумали.

stratus нравится это.
  15. Буммеранг

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    И вообще считаю, что формулировку "проверка документов" нужно отменить. как и СТС
    Если пьяных ловят - так пусть и говорят

SmallBear, Bobkiller и stratus нравится это.
  16. Scorpius017

Scorpius017 Завсегдатай

В клубе с:
    12 дек 2020
    Регион:
    Австралия
    В сети много роликов как себя вести в данной ситуации, возможно взяли на карандаш после ночных дрифтов
    ТС и решили прокачать ситуацию.....
    В следующий раз вызовите ТГД78 на место остановки или с ним прокатитесь у служителей закона сразу отпадёт желание общаться и наступит апатия)

17. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    А вас немецкие полицаи никогда не тормозили? На их фоне наши - просто божьи одуваны ))

sls, mFx и колян61 нравится это.
  18. колян61

колян61 Старожил

В клубе с:
    22 мар 2019
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    даааа, кстати)) товарищ лет 7 назад рассказывал, локацию не запомнил, но пи...ды им дали знатно, и засунули в клетку, с последующим штрафом

19. реплеер

реплеер Абориген

В клубе с:
    4 ноя 2018
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да обычно все ок, никаких досмотров и прочего треша. Тормозят вообще очень редко, с лета 2020го ни разу не тормозили (хотя рейды спецом объезжал). В декабре только тормознули разок, права глянул, ну и все. При том ехал я быстрее разрешенной скорости, но в случае М5 обычно прокатывает тема "понять и простить".

На будущее выводы сделал.

20. LanderAJ

LanderAJ Старики-разбойники

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Поиграю и я в терпилу.
    Из машины выхожу, багажник открываю, в китайский алкотестер без понятых дую.

А у Вас есть личный опыт сьемки не совсем законных действий сотрудников ГИБДД?

sls, Spike-4upa, mFx и 2 другим нравится это.
  21. scorpin

scorpin Участник тусовки

В клубе с:
    8 авг 2018
    Регион:
    Москва
    Да, есть. Начинаю снимать на камеру телефона, когда понимаю что начинают разводить. В ноябре прошлого года рано утром в понедельник напротив театра Джигарханяна пытались развести на алкопромили. Я не сажусь за руль даже после банки пива, поэтому понял что разводят после якобы удивленной рожи гибдуна и превышения в алкотестере. Он позвал понятого, который почему то случайно стоял рядом с патрульной машиной, полез писать протокол, я включил камеру и начал комментировать. После 15 мин препирательств, и моего твердого намерения ехать сдавать кровь, сильно заторопился и отдал документы.

22. n.lapin

n.lapin Абориген

В клубе с:
    24 сен 2012
    Водит:
    Останавливали и просили осмотреть авто два-три раза в Москве и один раз на М4, руками ничего не трогали, все открывал сам, один раз на съезде с ТТК на Кутузу обратились с просьбой наполнить баночку.

Все вежливо, я не спешил, поэтому не напрягало.
    Если это как-то помогает с поимкой любителей допинга, готов потерпеть неудобства.

#22 n.lapin, 5 мар 2021
    Последнее редактирование: 6 мар 2021
    КБМ и M535i нравится это.
  23. dragonninja

dragonninja Старожил

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ты до сих пор в скафандре своём ездишь?)

24. LanderAJ

LanderAJ Старики-разбойники

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Думаю, что 15 минут это заслуга вашего телефона.
    При разводе на деньги всё гораздо проще.
    - Выпивали?
    - Нет.
    - Проедем медэкспертизу?
    - Да.
    - Ну тогда не надо, счастливого пути.

КБМ нравится это.
  25. antspb

antspb Старики-разбойники

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    меня не останавливали несколько лет. Но вот в эти нг каникулы в питере случился какой-то треш... типа по два три раза в день останавливали... что им было надо я так и не понял. доки смотрели, номера на авто их не интересовали, у меня они было под см слоем грязи, нечитаемые... в трубочку дуть не надо было, багажник открывать тоже, писать в баночку тоже...

26. xza

xza Абориген

В клубе с:
    10 окт 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    нюхали

27. реплеер

реплеер Абориген

В клубе с:
    4 ноя 2018
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да не, тема уже не актуальна. Маску обычную вожу с FFP2 фильтром, которая в карман влезает.

У нас есть рейды, которые именно с досмотром (особенно такое любят после 00 устраивать). В Яндекс.навигаторе так и пишут, что "рейд со шмоном, тормозят всех, объезжайте". Этот был из таких, там много кого из машин выдергивали. У меня еще была мысль просто мимо проехать, жаль ехал медленно. На КАДе иногда любили махать (там где пост перед ЗСД), или на Пулковском шоссе перед заездом на КАД - так там можно просто мимо проехать и всем пофиг. В погоню никто не бросается, ну или мне везло просто. Номер сзади сейчас тоже полностью нечитаемый, кстати, очень удобно.

28. Буммеранг

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    так никто из гайцов экспертизу не предлагал, как я понял
    Типичный развод
    если под вечер пивка всадил баночку, то будут сомнения что делать. Но вежливые сотрудники укажут правильный путь

29. Игорыч

Игорыч Старики-разбойники

В клубе с:
    16 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Кокс светится в ультрафиолете)

30. Игорыч

Игорыч Старики-разбойники

В клубе с:
    16 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Если нравится,то почему нет?)

Яндекс.Метрика