1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Немножко истории или BMW R75!

Тема в разделе "BMW-Motorrad", создана пользователем Sorensen, 14 июл 2010.

  1. Sorensen

    Sorensen Абориген

    В клубе с:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    2,382
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Поиском посмотрел, темы такой вроде не было, ну а если была, то сносите.

    Баварский завод (BMW), начал осваивать новый для себя вид продукции — мотоциклы. Быть может ажурность конструкции мотоцикла, компактная компоновка, двигатель с воздушным охлаждением были близки духу авиастроителей. Но факт остается фактом — пропеллер эмблемы БМВ и по сей день украшает баки самых передовых ''оппозитов'' мира.

    Неординарность подхода инженеров-авиаторов дала миру такие'' вечные ценности'', как оппозитная компоновка двигателя Макса Фрица и телескопическая передняя вилка. И на рубеж начала Второй мировой войны БМВ выходит, оставив позади многих мировых лидеров мотоциклостроения. Война вновь внесла коррективы. Производство мотоциклов теснили военные заказы. И, если Советские военачальники в начале войны еще делали ставку на кавалерию, то Германия сразу отдала предпочтение железному “коню”. Но опыт военных действий отвергал легкие двухтактники, как боевую единицу. Они нуждались в регулярном и довольно частом ТО, на что времени и возможности в боевых условиях катастрофически не хватало. Многие из них ''погибали'' уже через две недели эксплуатации в условиях напряженных боев. Руководством Вермахта была поставлена задача по разработке настоящей боевой машины. И инженеры BMW создали практически идеальный для того времени аппарат BMW R75!

    Этот мотоцикл оказался просто незаменим при ведении мобильных операций. Им комплектовались различные соединения Вермахта — пехотные и танковые корпуса, в первую очередь их разведывательные и отдельные мотоциклетно-стрелковые части, полевая жандармерия, санитарные батальоны и полиция.

    BMW R75 с коляской и его полугусеничная модификация были единственным транспортом немецких ВДВ и доставлялись к месту высадки на внешней подвеске ''Юнкерсов''. Армия приняла мотоцикл "на ура", к тому же, солдатам было совершенно наплевать на основной недостаток R75 - его высокую стоимость (для сравнения BMW R75 обходился фюреру и налогоплательщикам в три раза дороже, чем ''Кюбельваген").

    Мотоцикл оснащался 746-кубовым оппозитным двигателем, мощность 26 л.с.. Для удобства обслуживания коромысло каждого клапана закрывалось отдельной крышкой. В системе зажигания использовалось магнето, оснащенное механизмом автоматической регулировки угла опережения зажигания. Коленчатый вал имел на переднем конце длинную цапфу, проходившую насквозь через картер двигателя. На эту цапфу насаживался ротор генератора. BMW R75 был достаточно маневренным и вполне скоростным мотоциклом, а по проходимости он не знал себе равных. Благодаря понижающему редуктору, который блокировался с пятиступенчатой коробкой передач (четыре передачи вперёд и передача заднего хода), мотоцикл располагал восемью передачами вперёд и двумя – назад. В заднем мосту располагался дифференциал с механизмом блокировки. Если сюда добавить привод на колесо коляски и невероятный крутящий момент двигателя, то становиться понятной его способность преодолевать практически любое бездорожье, да еще тащить прицеп весом до 450 кг. (Это могло быть и противотанковое 37 мм орудие PaK-35/36 и 81-мм миномет s.Gr.W.34) На коляске крепилась пулеметная турель с несколькими степенями регулировок и быстросъемным разъемом для установки пулемета MG-34 (MG-42) или огнемета.

    Оснащалась BMW R75 и Итало-немецкая танковая армия "Африка" под командованием "Лиса пустыни" генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля, За счет этих мотоциклов, дооборудованных для ведения войны в пустыне, BMW R75 и получил имя "Sahara" ("Сахара"), под которым его сейчас знают во всем мире.
    Одним из заметных отличий африканского и европейского вариантов мотоцикла BMW R75 был воздушный фильтр. Первоначально мотоцикл комплектовался инерционно-масляным воздушным фильтром, расположенным на картере двигателя. В условиях же пустыни потребовался воздушный фильтр, расположенный в наименее пыльной зоне, который можно было бы просто и быстро обслуживать, в результате старый фильтр был заменен на новый многослойный тканевый фильтр. Такой фильтр, крышка которого похожа на каску, и установили сверху на бензобаке мотоцикла.
    На BMW R75 "Sahara" было еще больше, чем обычно, различных ящиков для ЗИП и БК, кронштейнов и ремней для крепления канистр, и маскировочных сетей, порой мотоцикл походил на ишака, которого не видно из-за навьюченного на него груза. BMW R75 "Сахара", в отличие от серого камуфляжа других армейцев и черной окраски эскортных машин, окрашивались в желто-песочный цвет пустыни. С февраля 1943 года "песчаный камуфляж" был распространен на всю германскую боевую технику, за исключением Восточного фронта, где мотоциклы сохранили прежнюю темно-серую окраску (фельдграу). На остальных фронтах камуфлирование проводилось, на местах, своими силами, подручными средствами. И если на исторических фотодокументах вы увидите BMW R75 в камуфляже, то почти наверняка этот камуфляж состряпал сам водитель мотоцикла при помощи мела, разведенного в воде, дорожной грязи или, в лучшем случае, водоэмульсионной краски. Налицо — совершенно самостоятельная боевая единица, легендарно надежная и выносливая, одинаково хорошо показавшая себя как в африканской жаре, так и на заснеженных фронтах СССР. По данным, взятым из разных источников, этих мотоциклов было выпущено от 16510 (Полный каталог военной техники Германии Вернера Освальда) до более чем 18000 экземпляров.
    Многие из технических решений перекочевали с мотоциклов марки BMW на наши ''Днепры'' и ''Уралы'', ведь наш мотоцикл М-72 — это точная копия BMW R71, но, несмотря на тяжесть послевоенного становления Германии, мотоциклам с пропеллером на эмблеме удалось эволюционировать гораздо динамичнее, чем продукту из страны победителя.

    Техническая характеристика BMW R75:
    Годы выпуска BMW R75: 1940 - 1945
    Всего выпущено: по разным данным 16545-17500 армейских
    мотоциклов + 210 экскортных мотоциклов
    Тип двигателя: BMW Type 275/2
    Цилиндров: 2
    • Диам. поршня/Ход поршня: 78мм x 78мм
    Объем двигателя: 745см3
    Степень сжатия: 5.6-5.8:1
    Мощностьдвигателя: 26лс при 4400 об/мин
    Зажигание: Магнето (ручное опережение зажигания)
    • Генератор: 6 В/70Ватт
    Свечи Bosch: W 175 T 1
    Сцепление: Сухое однодисковое
    Передаточные чила (вперед): 1:4.46, 1:3.22, 1:2.54, 1:1.83, 1:1.67,
    1:1.24, 1:1.21, 1:0.90
    Передаточные чила (назад): 1:3.3, 1:2.41
    Подвеска: Задняя сухая, подрессореное седло, Передняя
    гидравлическая телескопическая вилка
    производства BMW
    Тормоза: гидравлические барабанные
    Шины: 4.50 x 16" Metzler
    Длина: 2400 мм с коляской
    Ширина: 1730 мм с коляской
    Высота: 1000 мм с коляской
    Сухая масса: 420 кг
    Емкость бензобака: 24 л
    Максимальная скорость: 95 км/ч
    Минимальная скорость: 3 км/ч
    • Крейсерская скорость: 61 км/ч
    Расход топлива (по дорогам): 9л/100 км
    (6.7л/100км на скорости 61 км/час)




    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Volant

    Volant Завсегдатай

    В клубе с:
    16 май 2009
    Сообщения:
    979
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    Спасибо, оч интересно!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. lange

    lange Новичок

    В клубе с:
    22 июн 2012
    Сообщения:
    15
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Добрый день всем.
    а инструкцией на сахару в электронном виде может кто-нибудь поделиться? скан книжки с фотками и историей на русском видел, гугл курил -- руководства по устройству и обслуживанию не нашёл.
     
  4. Банщик

    Банщик Абориген

    В клубе с:
    9 янв 2008
    Сообщения:
    3,093
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    +1.
    Ни у кого мануалов никаких не осталось,или может, кто владеет таким же?

    А то уже скоро должна закончится эпопея с 7летней реставрацией... Хочется уже подготовиться:)
     
  5. DigWIT

    DigWIT Участник тусовки

    В клубе с:
    15 июл 2014
    Сообщения:
    89
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    интересно!
     

Яндекс.Метрика