1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Некоторые проблемы при готовке плова...

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Windman, 23 апр 2010.

1. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Привет всем, кто готовит это чудное блюдо. :hi:

Вобщем научился я готовить плов с бараниной. По крайней мере мне хочется в это верить. Далеко не с первого раза. Теперь и рисинки россыпью, и запах и вкус "то самый".
    Но!Есть краеугольные камни, они же - вилы и грабли, которые никак не обойти. Нужен совет "бывалых".

1. Сперва кидаем лук в растопленное курдючное сало. Он золотеет и мы кидаем мясо. Ну и далее морковь и пошло-поехало. Да вот проблема - лук подгорает где-то во время жарки мяса или после закладки моркови. Цвет плова потом конечно насыщенный, но есть нехороший оттенок горелого в запахе... :cry: Что изменить?

2. В момент, когда мы закладываем рис и заливаем его водой, мы поддаём жару побольше чтоб вода скорее вскипела и всё масло оказалось наверху. Потом уменьшаем огонь, вода выкипает, доводя рис до нужной кондиции. Всё хорошо, только вот проблема - зирвак, а именно мясо и морковь пригорают на дне посуды... :help:

Буду благодарен за советы как избежать этих проблем! :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Andrey

Andrey никого не старожил

В клубе с:
    6 авг 2003
    Регион:
    Австрия
    Водит:
    1. Клади лук после моркови.
    2. Огонь меньше.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    1. Через сколько после закладки моркови? Сразу? Лук успеет позолотиться?
    2. Если уменьшу огонь, не долго придётся ждать вскипания? Сегодня я уж и так уменьшил огонь, крышкой накрыл чтоб скорее вскипело, а оно всё-одно подгорело...

4. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А в чем готовите? И на чем, очаг, газ, электричество?? В хорошем и правильно подготовленном казане при соблюдении температурного режима ничего не должно подгорать.

5. Tetris

Tetris Старожил

В клубе с:
    18 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Скорее всего или температурный режим или менять временные промежутки между закладкой компонентов

6. King Diamond

King Diamond Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    1. Сперва кидаем мясо в растопленное курдючное сало. Оно запечатывается (чтоб остаться сочным внутри) и мы кидаем лук. Ну и далее морковь и пошло-поехало.

2. Сильный огонь до закипания. Как закипело, тут же выбрасывать горящие поленья (уменьшать нагрев плиты).
    Зирвак горячий, вливаю в рис кипяток. Закипает в момент. Через 2 -3 минуты примерно, хотя никогда не засекал. Вобщем пригорать некогда!

Вам советую искать тот единственный миг, когда вода вот-вот закипит и сразу уменьшать нагрев.
    Мало зирвака на дне казана? С жидкостью вроде не должно пригорать?

А вобще было у меня так один раз. После закипания, я уменьшил температуру незначительно. Вот все и пригорело. Теперь уменьшаю Т так, чтоб еле булькало. Ну и периодически деревянной палочкой делаю в рисе отверстия до дна казана, для лучшего выпаривания воды. Заодно и смотрю, как булькает.
    Большому огню-бой! :D

7. Antosky

Antosky Завсегдатай

В клубе с:
    16 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Вообщето к тому времени как кидают морковь, лук уже должен был растворится....:nod:

8. Pazifist

Pazifist Завсегдатай

В клубе с:
    30 май 2007
    Регион:
    Москва
    Слава, не экономь на литературе. Купи себе книгу Сталика, выучи наизусть и пригорать не будет!

9. King Diamond

King Diamond Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Windman, очень хорошо про плов Дундук написал. Он с пловом, как с женьщиной обращается. :thumbup:

http://udaff.com/fzr/41991/page1.html

10. seroff

seroff Старожил

В клубе с:
    11 дек 2009
    Регион:
    Москва
    сначала обязательно жарится лук,причем до темно-коричневого цвета.
    а если уж у вас пригорает:shock:,то ставьте казан в духовку.

11. LOLA Audi-club

LOLA Audi-club Живу я здесь

В клубе с:
    22 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    + мильон

Только так и делаю

12. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    а я лук вылавливаю, хоть в книге Сталика говорится что незачем))))))))))
    и второе, пригорает, когда ты плов переварил, т.е выкипело ВСЁ....я, когда зирвак выкипает и показывается рис, накрываю его сверху тарелкой, харэ выкипать, впитывайся))))))))

13. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Я сейчас делаю в татарском казане с плоским дном на газе. А пригорало и раньше, даже на посуде типа Цептер... :cry:
    Рома, не поверишь, Сталика выучил как Отче, по нему и делаю уже пол-года! :nod:
    Если не читать комменты, интересно написано! :D Почитаю. :nod:
    :nod: Едрид батон, вот и я так всегда думал и делал! :nod: Цвет-то плова от этого обалденный! :thumbup:
    С духовкой не вариант, нужно дальше плиту помучить.
    Более того, в его рецепте один и последних отзывов (большой такой) мой, и именно я советую вылавливать лук! :nod: :D Но зирвак подлюка всё одно подгорает на дне... :shock:

Вобщем почитал тут всё, появилась версия, что даю слишком много времени на варку риса, вероятно зирвак остаётся под рисом без воды... :rolleyes: Ибо я никак не пойму того момента, когда же вода ушла вся, но ещё не началось пригорание...

14. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Да, посмотрел рецепт Дундука - ну нифига ж он зиры сыпет! :eek: Нет, мне не жалко конечно, но два узбека - повара независимо друг от друга мне сказали что треть чайной ложки на 1 кг риса - за глаза! :shock:

15. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,

Я не знаю как на цептере, и вообще цептер и плов пожалуй не самые совместимые вещи, да и помимо цептера есть более достойная посуда для различных применений ИМХО.
    Повторюсь, в хорошем, правильно подготовленном казане, желательно чугунном, при соблюдении температурного режима для всех стадий готовки плова, при соблюдении пропорций, баланса жидкости, подгорать плов не должен. Крайне редко, бывало что то где то чуть чуть, но редко, и то ли перегрел, толи действительно, как вы отметили, недолил воды и передержал на конечной стадии.

16. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Зира зире рознь....... Это первое.
    Второе, на вкус и цвет все фломастеры.....
    Не встречал рецепта где так экономят зиру, чтобы треть чл на кило риса......
    Сам на свой вкус обычно кладу 3-4 чайные ложки хорошей черной и горной зиры на кило риса... Зиру я раскрываю в масле, пока готовлю зирвак.

17. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Маленькое дополнение, лука сколько берете? на кило риса, кило моркови, я беру тот же килограмм лука, белого. По некоторым рецептам берут меньше лука, ограничиваются парой тройкой луковиц, и мне кажется это неправильно, ведь именно лук дает много жидкости, сока в зирвак.

18. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    to AlexM

Что и сказать, мой рецепт ближе к Сталику. У меня на кило риса две-три средние луковицы, зиры макс. половина чайной ложки без горки, половину сыплю в зирвак, половину сверху на рис перед финальным закрытием крышкой (так знакомый повар-узбек посоветовал).

Насчёт цептера - зря Вы так :), на нём у меня получается очень неплохо, а вот на купленном недавно дюралевом татарском казане ахтунг по всем статьям получился, хотя ожидал лучшего. Через недельку попробую повторить в казане, лука больше кину, попробую не прозевать выкипание воды под рисом.

19. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Вот почитал Дундука, и обнаружил массу нового для меня.
    - он советует после закрытия крышкой ещё подержать огонь под казаном.
    - не понятно какой силы огонь он держит после закладки и заливки риса
    - он комбинирует раст. масло и баранье сало. Все так делаете? Я например вытапливаю 250-300гр курдючного сала, никаких растительных масел
    - он что-то там теребит рис после закладки. Зачем?

Вообще интерсны ваши комменты по его рецепту...

20. Pazifist

Pazifist Завсегдатай

В клубе с:
    30 май 2007
    Регион:
    Москва
    Вот тебе сайт самого Дундука там еще ссылка на его ЖЖ есть. Это что бы жгучие каменты на удаве не читать.
    http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-R.shtml

Дюралевый казан надо было обжигать хорошо да и то по началу все равно может приставать немного плова. Зиры в зирвак кидай на расклад продуктов около столовой ложки. Хотя это на любителя. Количество масла на казан 7 литров и 1 кг риса около 250-300 г. Я не извращаюсь так как курдюк есть не всегда (например Сицилия), да и не всех с его вкуса прет. Заливаешь рис кипятком на два см сверху. Раскочегариваешь, закрываешь крышкой и как только начинает булькать сводишь огонь к середине и убираешь крышку. Как вода ушла можешь рис немного попереварачивать что бы верхние слои быстрее приготовились, а заодно в плове не осталось лишней воды. Складывается такая горка. Не грех кинуть в пасть риса и проверить как его состояние если на глаз определить не можешь. Важно совместить момент когда рис уже вот почти (альденте )))) с выпариванием последних капель воды в казане (как узнать есть она на дне или нет прочтешь в книге). Тогда посыпаешь сверху столовой ложкой зиры (можешь хорошенько размять ее ладонями) еще разок, накрываешь крышкой и убираешь нахрен весь огонь остается тепло очага (Дундук готовит в квартире на газу. Поэтому используй рассекатель и минимальный "газ" пока не наловчишься). Через 5 минут подаешь на стол. Вот я тебе всего Сталика и процитировал. При таких раскладах подгорать ничего не должно. И вот непонятный момент: я тебе показывал как плов готовить на Сицилии еще в 2007, и на узбека вроде не похож ))))

21. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Да на Сицилии я подсматривал за тобой с казаном, но не внимательно! )))

Казан я прокалил. Как мог. Но не докрасна, конечно, как Сталик советует. Впрочем, судя по фоткам Дундука, стенки черноваты, значит и у них там однажды что-то пригорало.
    Рома, ты какое масло льёшь, подсолнечное или оливковое? Сталик советует оливковое - не будет горьковато?
    Зиру предпочитаешь иранскую или узбекскую?
    Ты пишешь про 5 мин под крышкой, Сталик и Дундук про 20-30 мин, это потому что ты советуешь минимальный огонь через рассекатель?

22. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Я кстати однажды самсу Фармуду делал по Дундуку, амммм- нямммм с первого раза! :thumbup:

23. kolibry99

kolibry99 Завсегдатай

В клубе с:
    1 дек 2009
    Регион:
    Москва
    1) Первым обжаривайте мясо. Так оно надежнее.
    2) Огонь добавляете, но не без фанатизма все же. Посмотрите, на каком огне подгорало и делайте каждый раз :) его чуть меньше.
    ...Сори, не осилила всю тему, у вас элетрическая плита или газ? На электрической сложнее намного, там и мастера прокалываются, бывает :)

24. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Газ. :nod:

25. kolibry99

kolibry99 Завсегдатай

В клубе с:
    1 дек 2009
    Регион:
    Москва
    А! Ну тогда вам проще. Просто немного сдерживайте свои порывы :)
    ...Эх, вот вам хорошо - газ! Тыщщу лет не готовила плов по-человечески на газе!

Кстати, если хотите, можно обжарить немного лука и _перед_ мясом. Но потом его шумовкой выловить оттуда и выкинуть. Даже где-то читала, что рекомендуют хвостики от лука не просто выбрасывать, а через такую вот процедуру :)

26. Pazifist

Pazifist Завсегдатай

В клубе с:
    30 май 2007
    Регион:
    Москва
    По-человечески плов готовят на костре. Остальные ваши советы художественный вымысел. Какие хвостики от лука???

27. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    :nod: вобщем-то всё логично. :nod:

28. ЕКВ

ЕКВ Участник тусовки

В клубе с:
    27 янв 2010
    Регион:
    Красноярский край
    Думаю проблемы с посудой и плиткой. на плитке момент вскипания дольше и точка воздействия на посуду имеет более локальный характер.
    Сам готовлю на улице, на очаге, и не смотря на высокие температуры ни алюминий ни чугун не дает подгорание.( один раз было подгорание, когда зирвак почти выкипел еще до риса, но это чисто безалаберность).
    и лук обжаривать не до темно коричневого а до Золотистого цвета. я не самый большой любитель лука, но вылавливать лук бесполезное занятие, лук просто исчезает(куда не знаю,магия)!

29. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Да, это может быть ещё одной причиной проблемы. :nod: Ведь пока мы закладываем рис, заливаем его, процесс выпаривания продолжается...

30. FRUNZE

FRUNZE Старожил

В клубе с:
    24 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А я извращенец люблю вместо риса гречку класть! Не предавайте меня анафеме! :0)

Яндекс.Метрика