1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Е60/E61 Не крутит стартер.

Тема в разделе "BMW 5-й серии", создана пользователем AkiZarif, 22 июн 2019.

1. AkiZarif

AkiZarif Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Таджикистан
    Водит:
    530, Е60 N52. Не крутит стартер. При повороте ключа, щёлкает реле гдето под рулём, работает бензонасос, но стартер молчит, вообще ничего не схватывает. Если например не нажат тормоз или акпп стоит на передаче, то бензонасос не работает то есть сигнал на стартер не идёт. А тут все вроде как должно работать, но он молчит.
    Подобная проблема очень изредка (раз в 3 месяца) появлялась, как мне казалось после мойки или проезда по лужам. Но после от 15 минут до 1 часа ожидания снова заводилась как ни в чём не бывало и больше не появлялась. В большинстве случаев мойка и лужи никак на это не влияли и незнаю связано ли это как нибудь.
    В этот раз воды точно нигде не было, простояла более 4 часов но не завелась.
    Вопросы:
    Как питание поступает на стартер, откуда и куда копать?
    Может гдето есть предохранитель или реле которое питает стартер?
    Как можно и можно ли напрямую запитать или замкнуть стартер чтобы он крутил?
    Какие ещё могут быть причины.

2. Илья er92

Илья er92 Завсегдатай

В клубе с:
    7 фев 2016
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    До стартера очень сложно добраться, чтоб замкнуть его, но можно каким-нить стержнем его простучать аккуратно. Если подзабился пылью от щеток, может падать признаки жизни.

У меня было такое (компа ещё не было), но все симптомы ввели именно к съёмку стартера. Снял, отремонтил в специализирующейся конторе, поставил и никаких проблем с тех пор. Проехал уже дольше, чем когда новый был с завода.

3. AkiZarif

AkiZarif Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Таджикистан
    Водит:
    Спасибо. Ещё версии есть?

4. Илья er92

Илья er92 Завсегдатай

В клубе с:
    7 фев 2016
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Проверь показания положения акпп на приборке и около селектора на предмет соотвествия

5. AkiZarif

AkiZarif Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Таджикистан
    Водит:
    Это проверил, всё нормально. Когда положение рычага D или R, или не нажат тормоз то бензонасос не качает. А тут всё работает, но стартер даже втягивающее не щёлкает.
    Я так понял, что в таком случае комп ошибку не покажет.

6. CZ35276

CZ35276 Старожил

В клубе с:
    11 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Уменя сдохли щетки убив при этом коллектор. Симптомы-несколько раз стартер пускался со второго раза, и вскоре срвсем отказал. Пробег около 220 ткм. N52.

Илья er92 и Романычь нравится это.
  7. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Можешь конечно танцевать с бубном дальше, но придется его снимать и везти в ремонт! Стартер на е60 представляет собой чудеса конструкторостроения- стираются щетки и горит якорь!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. AkiZarif

AkiZarif Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Таджикистан
    Водит:
    Прочитал много информации, и вероятнее всего так и есть, он умер. Тем более пробег по спидометру тоже около 218 тыс. Только вот не думал, что так внезапно. Думал, если он уже на подходе то симптомы будут проявляться чаще и успею среагировать. А он возьми и сдохни.
    Танцы с бубном только для того, чтобы своим ходом доехать до мастера, а не эвакуировать.

9. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я прямо во дворе клубню с Тулы снимал в центре Москвы и возил в ремонт!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. AkiZarif

AkiZarif Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Таджикистан
    Водит:
    Машина стоит не у меня во дворе, а в незнакомом месте.
    И потом раз уж нцжно снимать впуск, и там хочу профилактику сделать.

11. AkiZarif

AkiZarif Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Таджикистан
    Водит:
    Утром приехал к машине. Как и ожидалось стартер закрутил как будто ничего и не было. Не стучал, ничего не трогал, просто завёл. Завелась и поехала. Не понимаю как такое может быть?!
    Стартер ведь должен или работать или не работать. Или хотя бы проблема должна пооявляться часто, через раз или через два.
    А так у меня 200 раз заводит, и только одна осечка. Может проблема в другом? Диагностика ничего не показывает.

12. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Действительно нонсенс! Проверяй тогда провод плюсовой от акума до подкапотки(но и стартер тоже перебири, обойдешься одними щетками)

13. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Чуть более 10 лет назад у меня было точно так же на ауди 100 еще. Мог спокойно отъездить несколько дней без проблем, а потом внезапно где-нибудь перестать заводиться. То у магазина встал как-то, то у кино. Просто ноль реакции на поворот ключа. Если подождать несколько часов или на следующий день прийти, то чаще всего с пол тыка заводилась.
    Я тогда еще совсем зеленый был. Описал бате проблему. Он снял стартер, перебрал его, и после этого проблема пропала.

14. AkiZarif

AkiZarif Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Таджикистан
    Водит:
    А есть на стартере защита от перегрева, предохранитель или что либо в таком роде, которая не даёт ему крутиться слишком долго и выключает? Если только бы дело было в щётках, то втягивающее должно было сработать.
    Просто с учётом трудоёмкости процесса снять/поставить не хотелось бы 2 раза туда лезть.

15. Bidyin

Bidyin Завсегдатай

В клубе с:
    23 ноя 2012
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Первые симптомы такие и есть, сначала реже, потом все чаще и чаще, в итоге подводит в самый неподходящий момент. Может не заводиться часами, потом постоять ночь и завестись, может два раза не закрутить а на третий схватить, нет закономерности.
    Как писали выше, в момент когда перестал крутить, не знаю как на N52 стартер расположен, но взять длинный пруток или что-то подобное и постучать, если после этого закрутил 99% щетки/пыль/якорь.
    У делал профилактику примерно на 210-220 т.км., просто в одно утро не закрутился, постучал по нему и он крутился еще всю неделю без проблем, пока я до сервиса добирался. Вскрывали при мне, там пыли столько было что при снятии крышки она как под давлением вылетела. Почистили, поменяли щетки, на якоре был износ не критичный, но его тоже махнул для профилактики.
    На M54 по тису тоже очень сложная процедура, тяжело подлезть к одному из болтов, но снимал я стартер в профильном сервисе BMW, у них есть опыт по этим машинам, длиннющим воротком с карданчиками, вставив его с задней части машины и крутя чуть ли не у задних колес, сняли стартер очень быстро, и соответственно относительно не дорого. Затем отвез в профильную мастерскую по стартерам/генераторам, у них обычно всегда есть в наличии необходимые детали, если что-то вышло из строя.
    Подобные симптомы и подобный ремонт уже был не на одной машине и не только BMW.

16. Amropal

Amropal Участник тусовки

В клубе с:
    15 сен 2015
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    моя ситуация со стартером:утром собрался на дачу-пытаюсь завести машину ,а она не заводится только счелкает что то и все!Подумал аккум и попросил маршрутчика прикурить, не помогло!снимаю стартер везу в ремонт его там ремонтируют ставлю назад и машина завелась,я счастлив!Тут решил опять завести и та же проблема-не заводится,я уже на нервах,опять его снимаю(вы знаете что надо проделать чтоб его снять с н52)и везу мастерам,они при мне его проверяют все норм! Опять ставлю-завелась,глушу,,опять не заводится!И тут меня посетила мысль,попробовать накинуть провод массы с двигателя на кузов,и что вы думаете она Заработала! В итоге был плохой контакт массы! И это все было проделано под подъездом)

17. AkiZarif

AkiZarif Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Таджикистан
    Водит:
    Спасибо. Внес больше ясности. по любому буду снимать.

Можете дать советы что попутно можно делать по впуску в профилактических целях, что менять, где чистить, какой болт докрутить и т.д.

Вот-вот. И мне не хотелось бы тоже 10 раз его снимать и ставить. А причина может быть и в другом.

18. Илья er92

Илья er92 Завсегдатай

В клубе с:
    7 фев 2016
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    На n52 есть такой болт - хер подлезишь. Купил ключ типа того:
    ... это, если ТС сам будет разбирать, то могу точно сказать размер.

19. Amropal

Amropal Участник тусовки

В клубе с:
    15 сен 2015
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    это хороший ключ,но я обошелся обычным ключиком на 11

20. Amropal

Amropal Участник тусовки

В клубе с:
    15 сен 2015
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Прокладки впуска можно поменять(я не менял),и надо быть аккуратно с патрубками квкг

21. TemALL

TemALL Новичок

В клубе с:
    12 мар 2010
    Регион:
    Иркутская обл.
    Подниму тему. Вчера поменяли стартер на контракт. Мотор н52. Забрал машину вечером. Запусков было раз пять пока ездил по делам. С утра не завелась с автозапуска. Выхожу, пытаюсь завести, молчит. Стартер не крутит. Пробовал стучать по нему, нет реакции. Замыкал, втягивающее срабатывает. Пробую, не крутит. Что делать? Неужели стартер говно поставили? Куда копать? Сервис где делали не работает до конца праздников(

22. Yarrik

Yarrik Старожил

В клубе с:
    14 дек 2014
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Стартеры на эти моторы надо ставить только новые, без вариантов. Там система смотрит по сопротивлению обмоток и если оно не совпадает с тем что зашито в мозгах, сигнал на запуск не пойдет.

23. TemALL

TemALL Новичок

В клубе с:
    12 мар 2010
    Регион:
    Иркутская обл.
    Так заводилась же несколько раз.

24. motorotor

motorotor Завсегдатай

В клубе с:
    19 авг 2019
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Не вижу смысла в установке как новых так и бу стартеров, родные отлично перебираются причем с родными щетками и если нужно, якорями и пр. и стоит это копейки а по итогу получаем практически новый оригинальный стартер.
    Что касаемо не запуска, сам стартер то схема обычная, сначала проверить прямую подачу, если все ок то смотреть есть ли есть ли цезарь в машине, если нет то проверить через диагностику разрешен ли запуск стартера. Если везде все проверено, везде все работает то... в моем случае мне помогло только скидывание клеммы на ночь, не на 5,10,15 мин а на ночь. Скидывание на пол часа ничего не давало. Не знаю почему так но как бы факт, мучался дня два, все провода прозвонил, все схемы поднял, плюнул, отрубил аккум, на утро завелась будто ничего и не было. Пол года езжу, ни разу не повторилось.

25. TemALL

TemALL Новичок

В клубе с:
    12 мар 2010
    Регион:
    Иркутская обл.
    Короче снимал аккум на двое суток. Сегодня поставил и завелась.

26. TemALL

TemALL Новичок

В клубе с:
    12 мар 2010
    Регион:
    Иркутская обл.
    А ты когда мучился, тоже стартер менял и после не заводилась или как?

27. motorotor

motorotor Завсегдатай

В клубе с:
    19 авг 2019
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    У меня щетки подгорели, скаканула напруга и комп блокирнул стартер. Я снял стартер, оценил проблему, раскидал его, промыл. У меня щеточный узел расплавился но он есть в продаже, что то около 700 рублей, бош оригинал, тот что в оригинале с завода ставят, его и заменил, получил по сути новый стартер за копейки. Ну еще новые болты нужны, они полтора рубля стоят. Собрал это дело но стартер не стартерил. Два дня проверял проводку, поднимал схемы и т.д. но комп пуска не давал. Скидывал клемму, тоже бестолку. Я так понимаю там что то в мозгах срабатывает и комп блочит запуск если до этого словил какой то глюк от старого стартера. Поднял документацию в которой сказано что разные блоки полностью засыпают через определенный промежуток времени, где то 5 мин, где то 30 мин и т.д. я не уверен в правильности но думаю что при скидывании клеммы на долгий период блок по новой делает опрос всех компонентов и дает разрешение на запуск если нет ошибок. Либо банально какая то релюшка отлипает если ее обесточить на долгое время. В общем я так и не понял причины но после этого все работает уже пол года без единого глюка.
    На бехе вообще полезно где то раз в пол года полностью отключать аккум на ночь, блоки по новой перезагрузятся, меньше глюков будет. Я таким макаром избавлялся от непонятных глюков на разных блоках, ничего не помогало кроме обесточивания на ночь.

28. TemALL

TemALL Новичок

В клубе с:
    12 мар 2010
    Регион:
    Иркутская обл.
    Рано я обрадовался. Вчера пол дня поездил, сегодня утром та же беда. Не крутит стартер.

29. motorotor

motorotor Завсегдатай

В клубе с:
    19 авг 2019
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    А когда крутил стартер, бодро или сопли жевал? Диагностика показывает что то?
    Силовые кабеля все зажаты как положено?

30. TemALL

TemALL Новичок

В клубе с:
    12 мар 2010
    Регион:
    Иркутская обл.
    Бодро крутил. Кабеля все зажаты. Комп не цеплял, бук сломался.

Яндекс.Метрика