1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Nas для дома

Тема в разделе "Техника для жизни", создана пользователем avangard444, 22 ноя 2017.

1. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На 1-2 диска. Какой посоветуете QNAP или Synology ???

2. Se_Ver

Se_Ver Завсегдатай

В клубе с:
    14 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Посмотрите тут, товарищ толково пишет: http://vilianov.com/tag/nas/
    У самого самосбор давний уже - домашний комп на 6 HDD. Сейчас брал бы Asustor на 4 диска, с HDMI-выходом.

3. Vova e28

Vova e28 Старожил

В клубе с:
    25 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    раньше, когда то давно ходило поверье:) что у синоложи софт лучше
    С qnap несталкивался, были и сейчас есть ,разные модели синоложи. я думаю они +\- одинаковые. А функционал там такой что обычный пользователь будет использовать лишь малую их часть

4. Деятель

Деятель Завсегдатай

В клубе с:
    22 июн 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Sinology:thumbup:

#4 Деятель, 23 ноя 2017
    Последнее редактирование: 23 ноя 2017
  5. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Самосбор не вариант. За ссылку спасибо, почитаю

6. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хочется по надежности понять. Стоял сигейт централ умер два раза...

7. y0zh

y0zh Старожил

В клубе с:
    27 май 2012
    Регион:
    Москва
    много разных моделей нетгир, несколько синолоджи - за много лет ничего не умирало.
    там умирать то особо нечему.

8. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Умирать нечему но сигейт умер...

9. y0zh

y0zh Старожил

В клубе с:
    27 май 2012
    Регион:
    Москва
    это удивительно.
    а что именно в нём умерло, если не секрет?

10. Scuba

Scuba Старожил

В клубе с:
    20 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Тема тоже интересна...постою, послушаю...

Сам смотрю пока на 4-х дисковые устройства, а именно, Synology 416slim (пока в приоритете), 418j... 2-х дисковые пока не рассматриваю, но не категорично... На QNAPы пока вообще не смотрел... С удовольствием выслушаю советы/рекомендации

Вопрос такой (дабы не плодить похожие темы и если ТС не против) - для доступа к NAS из интернета (не из домашней сети по Wi-Fi) - реальный IP обязателен или есть варианты?

11. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Два раза умирал сам комп. Первый раз по гарантии успел, второй раз винт вытащил но с потерей данных...

12. y0zh

y0zh Старожил

В клубе с:
    27 май 2012
    Регион:
    Москва
    а точно не винт умирал? как-то странно, там же только один винт, если даже обвязка помирает, то что винту то будет? подключил его к другому устройству и пользуйся данными. если конечно винт не поврежден.

А какие могут быть варианты? Без реального айпи ты просто не сможешь подключиться. Так или иначе он необходим.

13. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Винт по смарту отлично. Упала система и разделы на винте уронила. Восстановить не удалось...

14. Scuba

Scuba Старожил

В клубе с:
    20 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Я не в курсе, только начал узнавать по всей этой теме... поэтому и спрашиваю

15. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    :rolleyes:

Когда заинтересовался сист.админ без разъяснений тонкостей посоветовал Синолоджи.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. y0zh

y0zh Старожил

В клубе с:
    27 май 2012
    Регион:
    Москва
    однако... :eek:

может добавить бюджет и взять нормальную хранилку хотя бы на 4 диска?

17. Scuba

Scuba Старожил

В клубе с:
    20 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Да, особые тонкости мне тоже не нужны, все равно не разберусь. За инфо спасибо, принял к сведению

18. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Что это даст? Настраивать рейд и зеркала? Мне в рейд в принципе кроме фоток особо нечего... думаю что 2 винта по 4 тб будет вполне.
    И слышал мнение что кунап надежнее синолоджи будет...

19. Scuba

Scuba Старожил

В клубе с:
    20 мар 2007
    Регион:
    Москва
    как правильно, т.е. под свои нужды, подобрать тип RAID? Ведь от этого зависит и надежность, и обьем хранилища...

20. y0zh

y0zh Старожил

В клубе с:
    27 май 2012
    Регион:
    Москва
    Не совсем понял о каких зеркалах речь.
    Рейд настраивается на хранилках зачастую несколькими кликами мыши. Вникать там особо не во что. После настройки подключаешь как сетевой диск и радуешься жизни.
    4 диска дают возможность сделать десятый рейд, который будет надежнее и быстрее чем один или два диска.

21. y0zh

y0zh Старожил

В клубе с:
    27 май 2012
    Регион:
    Москва
    Смотря какое количество дисков. Если 4, то универсальное решение RAID 10, если 8 и больше, то уже можно подумать и посчитать целесообразность того или иного варианта, с учётом индивидуальных потребностей по надежности, скорости, объёму.

22. Scuba

Scuba Старожил

В клубе с:
    20 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Пока планирую на 4 диска (скорее всего 2,5" по 512-1Тб... при RAID10, если я правильно понял, объём хранилища будет 1-2Тб, правильно?

На 8 дисков пока не рассматриваю...

23. y0zh

y0zh Старожил

В клубе с:
    27 май 2012
    Регион:
    Москва
    Объем будет равен половине суммарного объема дисков. Но при этом скорость будет вдвое выше скорости одного диска, и допустимый отказ дисков - по одному в каждом RAID 1 (RAID 10 это нулевой рейд из двух первых, каждый из которых в свою очередь состоит из двух дисков). Разрушение массива происходит только при одновременном выходе из строя сразу двух дисков в одном RAID 1. Но такое случается не часто.

Если нужна очень высокая надежность, то можно RAID 1 на четырех дисках сделать, тогда объем будет вчетверо меньше общего объема (как у одного диска), но выйти из строя без потери данных могут хоть три любых диска одновременно. Скорость будет как при работе с одним диском.

24. Scuba

Scuba Старожил

В клубе с:
    20 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Ты уже для меня половину как на китайском сказал :D, но смысл понятен. Думаю, меня 10-ый устроит, а то совсем места мало получится

В части защиты данных, особенно при наличии доступа из интернета, заморочки при настройке есть? Или чайнику можно разобраться? Все в самом NASе делается или в роутере тоже колдовать придётся?

25. Fly by Wire

Fly by Wire Завсегдатай

В клубе с:
    25 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Можно взять на 2 диска и не корячить этот RAID, че вы там хранить собираетесь. Музыка и фильмы не имеют особо большой ценности, а фото и документы можно просто бэкапить на второй диск, на него же например и торенты качать/раздавать. Потом меньше гемора в случае переезда на новый NAS или при замене дисков. 2 шт. по 3-4 Тб вроде не особо дорого стоят.
    Из последних моделей Synology рассматриваю DS 218+, вроде бы как вполне шустр. Из 4х дисковых (правда я ещё даже не уверен нужно ли мне на 2 диска, не то что на 4) можно глянуть 418+ и 918+.
    У Synology там какая-то новая модная файловая система Btrfs, софт вполне хорош, метаданные файлов хранятся при возможности в самих файлах, а не в отдельном большом для всех как у QNAP (ни на что это конечно не влияет пока что-нибудь не сдохнет, потом восстанавливать сложнее).
    Есть такое мнение, что у QNAPa дешевле железо, но у Synology лучше софт.
    Можно вообще попробовать начать с однодискового DS 118, настроить себе все желаемые сервисы, посмотреть что вообще такое NAS и сформировать свои требования в дальнейшем, а уже потом придти к четкому выбору модели исходя из потребностей. Бэкап важных данных делать на внешний жёсткий. Брать очень дорогой сейчас особого смысла нет, их каждый новые клепают, и достаточно существенный шаг вперёд происходит наверное через каждые 2-3 года.
    Для себя я бы наверное хотел такой вариант в будущем: сеть на 10 Гбит, тогда для быстрого обмена данными можно было бы воткнуть SSD не слишком дорогой и большой, а хранилище и торентокачалку организовать на простых HDD. Но правда 10 Гигабитная сеть имеет смысл пока что только при проводном подключении, посмотрим куда шагнёт вай-фай.
    А, ну и HDMI порт нах не нужен на NASe, телек либо сам по сети будет файлы играть, либо пусть это делает какой-нибудь проигрыватель.

26. y0zh

y0zh Старожил

В клубе с:
    27 май 2012
    Регион:
    Москва
    В принципе разобраться можно следуя инструкциям. Смотря какой доступ из интернета еще.
    У меня впн подключение, там кроме колдунства на самом впн сервере еще надо колдовать чуть чуть на роутере в части маппирования портов на внутренний адрес сервера.

Никогда два диска сразу не умирали? )))
    С четырехдисковой хранилкой и десятым рейдом в этом случае есть не самый маленький шанс что данные останутся целые. Если первый рейд то, как я выше написал, данные останутся целыми даже если три диска одновременно умрут. Каждый выбирает сам что ему важно - много места, высокая скорость чтения/записи, высокая надежность, низкая цена.

#26 y0zh, 23 ноя 2017
    Последнее редактирование: 23 ноя 2017
  27. Scuba

Scuba Старожил

В клубе с:
    20 мар 2007
    Регион:
    Москва
    я не знаю, как правильно называется этот доступ...обычный, прямой по реальному ip...vpn для меня тёмный лес

28. Fly by Wire

Fly by Wire Завсегдатай

В клубе с:
    25 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Неа. Я вообще что-то так расслабился, что ни одного бэкапа нет)) Фильмы по-старинке на флэшку и в телек, совсем от жизни отстал)

y0zh нравится это.
  29. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мультики у мелких уже ни на какие флешки не входят...

Бес нравится это.
  30. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Насколько критично наличие двух гигабитных портов? Или можно одним обойтись?

Яндекс.Метрика