1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Налоги за домашний персонал

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем cettebello, 1 мар 2012.

1. cettebello

cettebello Завсегдатай

В клубе с:
    14 апр 2003
    Регион:
    Москва
    Не секрет, что у многих пользователей форума работают на постоянной основе водители, няни, домработницы и пр.
    Как вы документально как физ лицо оформляете взаимоотношения с домашним персоналом и оформляете ли вообще?

Вопрос навеян собственным желанием в своей конкретной ситуации сделать все цивилизованно и в соответствии с законом.
    Впервые я задумалась об этом, когда нужно было получать шенген для нашей няни, гражданки Украины. Подписанный нами Трудовой договор значительно облегчал данный процесс. Виза была благополучно получена, и вот сейчас, снова задумавшись о том, чтобы взять нашу няню теперь уже в штаты, и прочитав условия получения американской визы для домашнего персонала, я мысленно похвалила себя за предпринятые ранее шаги и уже имеющийся в кармане прошлогодний трудовой договор, ведь для получения этой новой визы требуется доказать, что этот человек работает в семье более года.

И тут я вспомнила про один пункт в Трудовом договоре, который однозначно мной не был соблюден:
    * * *2.4.3. уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

Так вот, переходим к настоящей сути топика - какие и сколько, куда и как уплатить налоги на няню? Правильно я понимаю, что это будет как минимум подоходный налог 13% от указанной в договоре зп?
    Имеет ли смысл исключительно ради этого зарегистрировать на себя ИП и заплатить 6%?

Прошу поделиться опытом и советами по данной теме :hi:
    Спасибо!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Esca

Esca Старожил

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вы физическое лицо и не являетесь налоговым агентом. ваша няня сама должна рассчитывать и платить налоги. если вы зарегистрированы, как минимум как ИП, тогда другая песня.
    вообще, проще позвонить в налоговую и уточнить

3. stepanych

stepanych Старожил

В клубе с:
    10 фев 2008
    Регион:
    Ростовская обл.
    Если нет никаких визовых и прочих вопросов, то не надо вообще заморачиваться. Платите наличными и все. Вы свои налоги уже заплатили (ндфл), следить за тем, платит ли налоги ваша няня, и тем более удерживать с нее что либо вы, как физлицо, не должны

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. stepanych

stepanych Старожил

В клубе с:
    10 фев 2008
    Регион:
    Ростовская обл.
    Если вы ип и используете персонал в своей предпринимательской деятельности, то удерживаете ндфл и платите есн, само собой

5. Рыбокоп

Рыбокоп Дарт Вейдер

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    У вас как-то все перепуталось.
    Это няню надо регить как ИП, и пусть она со своего дохода платит 6 %.
    Платите ей через Сбербанк, иначе ей кассовый аппарат заводить придется (реализация услуг физлицу).
    Далее, производя выплату физику, вы становитесь не налоговым агентом, а плательщиком страховых взносов:

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ

Статья 5. Плательщики страховых взносов

1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
    1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
    а) организации;
    б) индивидуальные предприниматели;
    в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Это если всё по счетам проводить.

6. Ratr

Ratr Travelling

В клубе с:
    23 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    предложите няне выбор: в полтора раза больше денег или "все налоги". для Вас разницы нет никакой при этом. Няня, скорее всего, выберет деньги.

7. No one like us

В клубе с:
    2 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Штаты щас кому хошь визы давать начали, а Вы настолько глубоко заморочиться решили-)) Если няня проверенная годами, а Вы ей судя по всему детей доверяет, откройте ей карту на 5000$ и забудьте...

8. Косой

Косой Завсегдатай

В клубе с:
    2 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я Вам так скажу...... Ваше желание выльется в то, что налоговая Вас мягко говоря задолбает. У них, как я начинаю догадываться, принцип такой - взять там где легче взять. А взять легче всего с того, кто сам готов платить. Дело не в законопослушании..... Дело в том, что Вы сами себе хлопот приобретете. Такая у нас система к сожалению.

Причем я вам это вполне серьезно говорю.

9. Micha

Micha Партнер клуба

В клубе с:
    21 июл 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ален, ты ничего платить не должна.
    Платить должна няня.
    Но поскольку она гражданка Украины то все сильно усложняется и платить она будет далеко не 13%.

Мой совет забить на это и тебе и твоей няне :rolleyes::nod:

10. cettebello

cettebello Завсегдатай

В клубе с:
    14 апр 2003
    Регион:
    Москва
    Миш, моя няня даже и не напрягается на эту тему :)
    Это исключительно инициатива моя собственная :nod:

Вот так у нас всегда - захочешь иной раз зажить честно и правильно - так сто раз отговорят :D

11. Юлия_П

Юлия_П Завсегдатай

В клубе с:
    8 ноя 2010
    Регион:
    Московская обл.
    :nod::nod::nod:

Яндекс.Метрика