1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Нагрев заднего тормозного диска...

Тема в разделе "BMW F серии", создана пользователем -Sash-, 6 авг 2012.

1. -Sash-

-Sash- Завсегдатай

В клубе с:
    1 янв 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    ,
    Привет всем!
    Сегодня возвращался вечером с покатушек и уже на заправке услышал странный чередующийся скрип в заднем колесе. :confused:
    Осмотр показал что скрипит задний тормоз, притом скрип не постоянный, а только в одном месте тормозного диска. И он был теплый, хотя передние уже успели остыть пока заправлялся. После заправки доехал до гаража, примерно 11км, сразу смотреть как там диск, а он горячий, по моему даже слишком, а передние нормальные, хотя торможу и передом и задом... :shock:

Что может быть? Кривой тормозной диск?
    Сейчас припоминаю, что раньше замечал как задний тормоз слегка шуршал, в одном месте, когда на центральной подножке колесо рукой прокручиваешь, но не придавал этому особого значения... :shock:

2. Don Miguel

Don Miguel Старики-разбойники

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Дык, поставь моц на центральную подставку, приставь к маятнику щепочку, чтоб диска торцом касалась и покути колесо, сразу поймёшь - кривой, или нет

3. -Sash-

-Sash- Завсегдатай

В клубе с:
    1 янв 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    ,
    Спасибо! Хорошая мысль! :thumbup: Сегодня так и сделаю. Вчера просто позно вернулся, не было времени разбираться...

А как оно у других, как задний тормозной диск прокручивается?
    У меня с новья слегка шуршал в одном месте, а передние нормально... :shock:

4. -Sash-

-Sash- Завсегдатай

В клубе с:
    1 янв 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    ,
    Только что из гаража. Оказалось что скрипит не тормоз по тормозному диску, как показалось вчера вечером, а датчик АБС по диску с прорезями для датчика... :eek:

Притом трет он в трех местах, примерно на одной половине диска, от тут видны потертости на диске для АБС...

Вот тут видно что на датчике немного потерт пластик с торца, так же видно что изменил цвет сам тормозной диск... :facepalm: Надеюсь что вовремя заметил (услышал)... :shock:

Обдумав как такое могло получиться, пришел к выводу, что диск датчика АБС до этого был полюбому ровный, так как трение между пластмассовым датчиком АБС и диском АБС не могло накалить тормозной диск. А вот наоборот, как раз таки да.
    Скорее всего вышло так - есть у меня такая привычка держать носик ботинка над лапкой заднего тормоза, (как и два пальца руки на рычаге переднего тормоза), и до этих выходных я уже месяц катал в Альпинстарах Тек3, они довольно жестковаты, и я частенько контролил, не нажимаю ли я задний тормоз, а на этих выходных надел Дайтону ГТХ, замечательные боты, но скорее всего я в них расслабился, и начал поддавливать рычаг заднего тормоза, надеюсь что не все 350км, которые я вчера накатал... :facepalm: И соответственно от нагрева немного выпучило диск АБС, аккурат между креплениями, и он начал задевать датчик АБС.

Завтра постараюсь с работы сорваться пораньше, подложу пластиковую шайбу под датчик АБС, что бы не терся, и попробую немного катнуть за город, проверю теорию, будет ли греться тормозной диск если я носок ноги буду на подножке держать...

Вопрос: чем может быть черевато изменение цвета на тормозном диске? Биения на нем кстати почти нету, ну практически не заметно. Надеюсь что с подшипниками будет все ОК, и надеюсь что смазка от туда не выкипела, по крайней мере, колесо вращается без посторонних звуков...

Да, и как тогда жить дальше... ;) В смысле, поделитесь, кто как катает? Или как правильно держать носок ботинка, над, сбоку или на подножке? :help:

5. Don Miguel

Don Miguel Старики-разбойники

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Хммм, ситуёвина. Вообще, данный диск - псевдоплавающий, то есть в результате нагрева от торможения тормозной диск и диск АБС должны расширяться без последствий, если им что-то не мешает.

Я бы по результатам поменял диск АБС и отрегулировал бы лапку ножного тормоза, так, чтобы ногу на него ставить было удобно и без последствий. А сам узел "колесо-диск АБС-тормозной диск" перебрал бы - ну, там почистить точно можно и на соединение болт-диск-диск нанести графит не помешает.

По вопросу, кто как держит правую ногу - я держу рядом с лапкой тормоза, а лапка отрегулирована так, что ботинок, если стоит на подножке, упираясь в неё каблуком, упирается в лапку внутренней боковой стороной подошвы. Чтобы поставить ногу на лапку из этого положения, мне надо приподнять носок в ботинке примерно на 1см и "хапнуть" во внутрь.

6. -Sash-

-Sash- Завсегдатай

В клубе с:
    1 янв 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    ,
    Да, кстати, лапку несколько недель назад, даже регулировал (поднимал) немного вверх, что бы удобнее было тормозить когда в стойке стоишь, но следил что бы оставался свободный ход. Это, скорее всего, так же было еще одной причиной (прижима) нагрева, которого не было раньше. :shock:

Вообщем, вчера, ее так же отрегулировал назад, почти как было. Сегодня к вечеру постараюсь провести испытания. :hi:

Ногу раньше тоже ставил возле лапки, что бы она упиралась в лапку внутренней боковой стороной подошвы, но потом, то ли вычитал где-то, то ли решил что в случае экстренного торможения лучше что бы носок ботинка находился над лапкой тормоза, и переучился.

Слышал, что на спортах и стритах вроде учат держать носок на подножке, что бы при наклоне в повороте не цеплять ботинками за асфальт...
    Так же слышал, что в кроссе, учат держать ботинок ("ходить ботинком") ровно на подножке, не в сторону, что бы при езде через броды и кусты была меньше вероятность сорвать ногу с подножки...

7. -Sash-

-Sash- Завсегдатай

В клубе с:
    1 янв 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    ,
    Вчера протестить не удалось, зато сегодня прокатил в разных режимах, даже по лесу успел покатать...

Вывод такой: думаю что тот сильный нагрев был вызван неправильным положением ноги над педалью тормоза и частично активной работой заднего тормоза в комплексе с передним.

Если держать ногу на подножке, точнее мысок, так что бы носок ботинка не нависал на лапкой тормоза, и задним тормозом не пользоваться, то он остается холодным, в любом режиме - асфальт (мысок на подножке)/лес (в стойке, стопа на подножке, носок нависает над лапкой тормоза). То есть, проблем с самонагревом заднего тормоза похоже нет...

А вот если все таки пользоваться им, особенно в городском режиме, в паре с передним тормозом - он греется, и примерно в 2 раза сильнее чем передние тормозные диски, думаю из-за того, что спереди их 2, а сзади он 1, и весь нагрев достаётся ему одному...

Интересно, так у всех? :shock:

Начинаю переучиваться правильно располагать стопы на подножках в разных режимах...

p.s.
    Завтра так же сниму заднее колесо, для осмотра подшипников, на всякий случай. И попробую связаться с дилером, что бы договориться о замене диска ABS во время следующего ТО, а может и по гарантии... :rolleyes:

8. Grigoriy64

Grigoriy64 Завсегдатай

В клубе с:
    22 дек 2010
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Водит:
    кстати вопрос : торомозная жидкость не потемнела в результате?
    у меня была похожая ситуация, в результате заменил жидкость и задние колодки (около 1500 руб у дилера стоят) ..

9. -Sash-

-Sash- Завсегдатай

В клубе с:
    1 янв 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    ,
    Подшипники проверил, все в порядке. А вот на жидкость не обратил внимания. Надо будет глянуть сегодня, спасибо.

10. Grigoriy64

Grigoriy64 Завсегдатай

В клубе с:
    22 дек 2010
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Водит:
    диск тормозной кстати у меня тоже немного изменил цвет, но я решил что это не критично..
    .. а так это тоже было результатом самостоятельной регулировки хода педали ((((

11. -Sash-

-Sash- Завсегдатай

В клубе с:
    1 янв 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    ,
    А где должна была потемнеть и насколько сильно? В обоих резервуарах или только в нижнем?
    Я посмотрел сегодня - вроде бы как и была, ну в нижнем немного цвет отличается от верхней, ну это я думаю от того что сам бачек матовый. :shock:

12. Grigoriy64

Grigoriy64 Завсегдатай

В клубе с:
    22 дек 2010
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Водит:
    ну да, в нижнем, он же для заднего тормоза и есть..
    Я "по случаю" всю жидкость поменял.. благо, её там немного и операция по замене простая.. Заменили вдвоём с товарищем за 15 мин..
    на контрасте, когда смотришь на новую и видишь сливающуюся старую то удивляешься )))))) :confused: различию в цвете

Яндекс.Метрика