1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

F01/F02 Мысли вслух про апгрейд тормозов 750Li

Тема в разделе "BMW 7-й серии", создана пользователем Docent 3D, 17 янв 2022.

1. Docent 3D

Docent 3D Старожил

В клубе с:
    23 янв 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    На машинах BMW я езжу со второй половины 90-х годов и всегда на всех машинах этой марки у меня было одна и та же проблема - ведет диски и начинается биение.
    Причина в том, что хоть я и не гоняю под 300 и не играю в шашечки как например один известный столичный автоблогер, но все же темп передвижения в потоке у меня заметно выше среднего.

За 20 с лишним лет я убил уже вагон тормозных дисков и насколько я себе представляю изучил вдоль и поперек все моменты и нюансы, которые влияют на колбасню при торможении. По этому на всякий случай хочу заранее попросить не давать мне банальных советов покупать только оригинал и проверять суппорта на подклинивание)))))

А суть же моего поста в следующем. Сейчас у меня рестайлинговая 750 в кузове F02. И на этой машине мне просто катастрофически не хватает тормозов. Эта первая моя машина со столь мощным мотором (450сил) и именно за счет динамических характеристик проблема с тормозами стала особенно актуальной.

Сейчас зимой норм, но вот прошедшим летом была просто труба. Достаточно буквально два раза оттормозиться с высокой скорости и начинается сильное биение.

Если таких торможений не два, а больше, то становится просто страшно нажимать на педаль тормоза - биение такое сильное, что кажется вот-то оторвет какой-нибудь рычаг в подвеске. Плюс очень заметно снижается эффективность торможения - от этого для замедления приходится еще сильнее давить на тормоз......а это приводит к еще большему разогреву и еще большей колбасне.

Что интересно, от моей езды кривеют не только передние, но даже и задние тормозные диски.

При этом грешить на качество дисков и колодок оснований я не вижу. Диски оригинал, колодки толи оригинал то ли Texstar (сейчас не помню). И после того, как диски остывают, то и биение полностью проходит и эффективность торможения восстанавливается. По этому я уверен, что дело не в качестве дисков/колодок, а в том, что они просто не выдерживают моего стиля езды.

Скоро опять лето и я решил подумать заранее об апргрейде тормозов. Может быть эта тема кому-то близка и может быть кто-то поделится мнением или опытом решения проблемы.

Передние тормозные диски и суппорта сейчас стоят не самые максимальные из доступных на F02, а именно 374х36мм, но без опции S5AEA Высокоскоростная тормозная система.
    Задние там без вариантов - 370х36мм.

Из тех вариантов тормозов, которые штатно бывают на F02, мне теоретически можно поставить передние диски, суппорта и колодки от машины с опцией S5AEA Высокоскоростная тормозная система. При неизменном внешней диаметре и толщине диска у диска с этой опцией меньше внутренний диаметр рабочей поверхности. Соответственно там другой суппорт и колодки - площадь контакта колодок с диском получается немного больше.

Но я сомневаюсь, что установка передних тормозов S5AEA мне поможет. Слишком сильно у меня ведет ВСЕ диски и на этом фоне не очень большой прирост площади контакта колодок и ТОЛЬКО на передней оси.

Другой вариант это карбоно-керамика по кругу. Да, она помогла бы гарантировано решить проблему. Но цена около 1 млн. для меня за гранью разумности и моих возможностей.

Еще напрашивается на рассмотрение вариант установки в круг тормозов от какой-нибудь Эмки. Если смотреть на максимально близкие машину по поколению, то от M5/M6 в F-кузовах теоретически можно поставить передние диски 400х36 и задние 396х24. Плюс суппорта и колодки разумеется.
    Но встанут ли они, нужны ли какие-то переделки по железу и какое-либо перепрограммирование алгоритмов ABS/ASC, будет ли вообще от этого толк?

Тех, кому интересна эта тема - приглашаю к обсуждению.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Антихрист

Антихрист Старики-разбойники

В клубе с:
    20 июл 2010
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    ,
    Если колодки плывут от нагрева - первый признак не качественной продукции.
    За осень на трёх е53 выкинули Текстар нафиг по причине микротрещин и соответственно адского биения при торможениях.

З.Ы. может проще поменять стиль езды? Это совсем не трудно. Надо только захотеть. Я тоже езжу не медленно. Но у меня никогда в жизни не было проблем с тормозами. В то же время был товарищ в 90-х, ездил наверное как ты. Газ-тормоз - газ -тормоз. И всё по максимальной амплитуде. У него не было средних значений. Если газ, то в пол. Если тормоз то в пол.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Нищеброд нравится это.
  3. Docent 3D

Docent 3D Старожил

В клубе с:
    23 янв 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Я бы с тобой согласился, если бы колодки просто "плыли". Всего один раз в жизни с таким столкнулся лет 15 назад на е38, но понимаю о чем идет речь. Сам был виноват - установил не очень качественные колодки и тормоза исчезли при первом же оттормаживании на трассе примерно с 200 до 100. Этого одного раза мне хватило, больше я с колодками не экспериментирую.

Но сейчас на F02 колодки плывут уже только после АДСКОГО перегрева, когда руль начинает вырывать из рук))))

И самое главное - тема не о том, почему ведет диски! Тема об апргейде тормозов на более производительные.

4. JD F02

JD F02 Banned

В клубе с:
    30 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    То, что ты смотрел за лям карбоно-керамические тормоза на мой взгляд - это необоснованный фуфломецин, потому что на твою семерку существует ток 2 варианта апгрейда от действительно именитых брендов в области тормозных систем.
    1. Вариант (самый дорогой) с заменой супортов, роторов (тормозные диски) и колодок - Brembo GT.
    https://www.m4tuning.com/en/f01-f02...mbo-gt-bmw-f01-f02-f04-7-series-2p19021a.html
    2. Вариант (только колодки ~ 1000 баксов) от японской Project Mu.

upload_2022-1-17_18-37-57.png

Больше никто ничего не делают.

5. Docent 3D

Docent 3D Старожил

В клубе с:
    23 янв 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    1. Брембо да, вещь. Но насколько я вижу цена комплекта на обе оси также под миллион.
    https://autotuning-bmw.ru/catalog/bmw-7-seriya-f01-f02-tormoznaya-sistema-4753
    Кроме того в каталоге брембо указано, что эти задние диски несовместимы с механизмом стояночного тормоза (в центральной части как я понял нет барабана для барабанных колодок).
    2. Не очень понял про "только колодки". Поясни свою мысль.

6. JD F02

JD F02 Banned

В клубе с:
    30 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    1. Одно дело лям просят Брембо, другое дело лям просят непоймикто и непойми за что. При том лям Брембо никогда не просили, так как этот их апгрейд кит был еще в 2012 году и стоил всегда +- 10 тысяч евро (перед + зад). Если сильно постараться его можно найти и за 7-8 тысяч. Дай ссылку относительно несовместимости, мне кажется ты подсмотрел GT-R апгрейд вместо GT.
    2. Мысль такая (не моя, а профи с которым консультировался), конкретно для твоей машины - какие бы ты тормоза не поставил - работать будут колодки и обдув. Колодки P.Mu заставят тормозить твою машину во что бы это не стало :thumbup:

7. Docent 3D

Docent 3D Старожил

В клубе с:
    23 янв 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Твоя ссылка у меня не открылась. По этому я быстренько нагуглил сам и посмотрел информацию вот в этом pdf-документе:
    https://www.brembo.com/ru/Varie/Brembo Upgrade 2021-06-01.pdf

Там на странице 26 есть три строчки про переднюю ось и три про заднюю для 7-SERIES (F01 / F02 / F04).
    Первая строчка про заднюю ось содержит партнамбер такой же как в теле твоей ссылки - 2P19021A. И там (в "моем" файле) есть примечание: Not for road use. This system eliminates the parking/emergency brake function

Я все равно не понял. Типа если поставить эти колодки даже на обычные диски, то эффективность и термостойкость тормозной системы станет космической или что?

#7 Docent 3D, 17 янв 2022
    Последнее редактирование: 17 янв 2022
  8. JD F02

JD F02 Banned

В клубе с:
    30 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Увидел это примечание, по сути в этом списке почти на каждую машину - Not for road use. This system eliminates the parking/emergency brake function.
    Не знаю стоит ли тратить время перепроверять это примечание, но у Динан тоже есть этот кит от Брембо - и никаких противопоказаний - https://www.dinancars.com/products/brakes/rear-big-brake-kits/parts/D290-0013-B - а это на минутку США. Но на всякий случай я бы уточнил у них в FB, так как самые дружелюбные и на интересующие вопросы всегда отвечают.
    По колодкам да, ты все правильно написал (понял).

PS Вот интсрукция от Динан по установке апгрейда https://documents.dinancars.com/brembo_brake_kit.pdf
    - ни слова о "This system eliminates the parking/emergency brake function"...

#8 JD F02, 18 янв 2022
    Последнее редактирование: 18 янв 2022
  9. Docent 3D

Docent 3D Старожил

В клубе с:
    23 янв 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Я разговаривал с авторами вот этого апгрейда тормозов на F02:
    https://tro-nik.ru/works/bmwf01/

Я их спросил: а почему вы не поставили на заднюю ось тормоза от M5 F10 с большими дисками?
    Ответ: У М5 F10 ручник по другому сделан, там уже нет барабанных колодок как нужно в F02. По этому поставили диски диаметром 370 мм - там есть все под барабанные колодки ручника.

p.s. Как я понял, они поставили на заднюю ось диски от M5 E60.

У брембо я полагаю такая же история с задними дисками - нет совместимости в барабанными колодками ручника.

10. JD F02

JD F02 Banned

В клубе с:
    30 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Андрей, мой опыт подсказывает - не общаться с руцкими тюнерами перепродажниками-теоретиками.
    Как вариант попробовал бы найти в интернете того кто действительно проапгрейдил свою Ф02 этими тормозами.
    Второй вариант - если запал этот апгрейд и принимая во внимание, что возможны заморочки с задними тормозами, то выбор оставил бы на передке (передний кит апгрейда от Брембо), принимая во внимание тот факт что основное торомжение берут на себя передние тормозилки.
    PS но тут есть "побочка" - если вдруг ты чего-нить приобретешь от апгрейда Брембо ГТ, то этот апгрейд потянет за собой другие ништяки от именитых тюнеров, а как раз-таки для Ф02 750 vS е66 750 их там море. В этой связи наверное первый раз соглашусь с оборванцем Антихристом, цитирую - "З.Ы. может проще поменять стиль езды?".
    PPS попадешь в зависимость от тюнинга - не остановишься, пока не размотаешь машину.

11. WWZ

WWZ Абориген

В клубе с:
    25 июн 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    От М5, думается мне, нужно ставить. Естественно, с суппортами и прочими приблудами (но без карбон-керамики). Насколько я в курсе, по посадочным местам всё встаёт без проблем, особой перенастройки тормозной системы не требуется.

12. Docent 3D

Docent 3D Старожил

В клубе с:
    23 янв 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    От М5 да, очень хороший вариант наверное. И суппорта передние шестипоршневые и диски перфорированные на штифтах. Круть неимоверная.:rock:
    Однако я посмотрел сколько это будет стоить и понял, что на такое не готов. На круг все тысяч 400 примерно. Там одни только передние колодки 50тр. :eek::eek::eek:

Посмотрел каталоги и нашел вариант попроще - тормоза от X5M E70. Диски без перфорации и не на штифтах, но зато бОльшего чем на F02 диаметра: Спереди 395 против 374 и сзади 385 против 370. И диски задние вроде тоже под барабанные колодки ручника как у меня. По деньгам грубо раза в два дешевле чем комплект от М5 - с этим я уже смогу смириться. Надо поискать кто бы точно сказал, встанет мне такой комплект или нет ))):confused:

13. WWZ

WWZ Абориген

В клубе с:
    25 июн 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Разболтовка такая же - 5х120, а вот насчёт остальных параметров ступицы не скажу...

JD F02 нравится это.
  14. JD F02

JD F02 Banned

В клубе с:
    30 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это ключевое, без замеров (для этого нужна машина и тормоза) точно не скажет никто. Или искать того кто проводил подобный апгрейд.
    PS ты идешь по моим следам, я это уже всё проходил и консультировался с профи.
    upload_2022-1-20_12-52-52.png
    Реакция на подобной запрос (подобрать в соответствии с моими размерами тормоза от другой машины) от представителей P.mu -
    upload_2022-1-20_12-59-10.png

#14 JD F02, 20 янв 2022
    Последнее редактирование: 20 янв 2022
  15. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    1) Тормозной диск рассматривается большего размера, а колесный на него налезет? А то к апгрейду тормозов надо будет добавить комплект резины на дисках...
    2) на семерках нет такого обвеса как на иксах типа Перфоманс? Чтобы присутствовали воздуховоды прямо к тормозам? Может его рассмотреть?

16. Docent 3D

Docent 3D Старожил

В клубе с:
    23 янв 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Это очень правильный вопрос и я сам себе его задавал уже))) Минимальные диски у меня 19-е на зиму. При этом по каталогу на X5M E70 тоже есть 19-е диски. Значит с этим проблем не должно быть.

Насколько я знаю ничего злого штатного на семерки нет. Есть только бампера М-пакет. Но там только внешний вид другой, не более. А ставить что-то неоригинальное во внешке я принципиально не буду.

WWZ нравится это.
  17. Нищеброд

Нищеброд Старожил

В клубе с:
    20 авг 2016
    Регион:
    Москва
    Дешевле поменять машину на 3 или 5, они легче, поставить тормоза от 760й и не мучать 7ку. На табуретке ттшке я за 5 лет заводские колодки даже не поменял))))) она весит как матиз))

а то «хочу топчик», но «денег жалко», «гоняю остановиться не могу что с тормозами делать» звучит как набор хаотических желаний оторванных от реальности этого угла вселенной))))
    На днях 5ку на брембах видел, подержанные недорого можно купить на авито. Но если денег на колодки жалко - меняй машину или стиль езды. Роскошная карета - не гоночный карт.

18. Docent 3D

Docent 3D Старожил

В клубе с:
    23 янв 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ту чего ты блин наехал-то на меня))) Нормально же общались.

19. Нищеброд

Нищеброд Старожил

В клубе с:
    20 авг 2016
    Регион:
    Москва
    Да как на барже-то гонки устраивать?))))

На 5ке для водителя комфорт такой же как в 7, но тормозить легче и дешевле. Это выход, если жмет бюджет на тоомоза.

20. Docent 3D

Docent 3D Старожил

В клубе с:
    23 янв 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Нет никаких гонок. Достаточно на трассе несколько раз оттормозиться с 160-180 до 100 и привет, уже тормоза не тормоза. Меня это не устраивает.

Для меня такого варианта нет. Мне не нравится пятерка.
    И если бы я выбирал машину по эффективности тормозов, то я бы такой вопрос и задал. Но тема про апгрейд тормозов на семерке)

#20 Docent 3D, 21 янв 2022
    Последнее редактирование: 21 янв 2022
  21. Нищеброд

Нищеброд Старожил

В клубе с:
    20 авг 2016
    Регион:
    Москва
    Ну ставь 760е и не полощи время, лучше только брембо, но денех нет

22. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    На самом деле,ТСу должно хватить качественных колодок и дисков.Диски Брембо,если встанут без замены всей системы и колодки ферродо позлее.Если Брембо не встанут,значит другие надо посмотреть.Может АР рейсинг или что то подобное.

23. Docent 3D

Docent 3D Старожил

В клубе с:
    23 янв 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Всем спасибо за мнения.
    По совокупности мнений пока склоняюсь к установке передних тормозов от 760. Задние диски просто поставлю новые. Все диски оригинал или АТЕ.
    Что касается колодок, то так же будет либо оригинал, либо АТЕ. В версию о "кривых" колодках TEXTAR я хоть и не верю, но все же мало ли....

24. Антихрист

В клубе с:
    20 июл 2010
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    ,
    У меня есть один любитель оригинала на е70. Колодки, что он ставит из коробки оригинал - полное гавно. Стеллокс за 1600 рублей - земля и небо в сравнении с его оригиналом....

25. Нищеброд

Нищеброд Старожил

В клубе с:
    20 авг 2016
    Регион:
    Москва
    просто большая часть "оригинала" нынче - дешманская подделка, начиная с дворников.

тс, вот тебе рецепт на задние

вообще, в питере есть авторские тормоза контора, у кого-то на канале видел

и начни с замены шлангов на стальные - они нормальный процент тормозного усилия на себя забирают, чуть ли не 20%

#25 Нищеброд, 23 янв 2022
    Последнее редактирование: 24 янв 2022
  26. Docent 3D

Docent 3D Старожил

В клубе с:
    23 янв 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Предложение типа "пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что" я и сам себе могу сделать. Если есть что конкретно сказать - говори.

27. Антихрист

В клубе с:
    20 июл 2010
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    ,
    А ты сможешь доказать это тем, кто прихвачен на оригинале? Хотя бы Доценту? Я оооочень в этом сомневаюсь. И пусть машину не возможно остановить, но ставить буду только оригинал ............ из Солнечногорска.

28. Нищеброд

Нищеброд Старожил

В клубе с:
    20 авг 2016
    Регион:
    Москва
    https://mskgazeta.ru/proisshestviia...ntrafaktnyh-zapchastej-dlya-inomarok-308.html
    вот вроде еще в 16м хлопнули склад фейка бмв

МВД пресекло деятельность одной из организаций, занимающихся изготовлением и сбытом поддельных запасных частей для иномарок. Ведомство утверждает, что их поставляли, в том числе, и в официальные дилерские центры.

29. Нищеброд

Нищеброд Старожил

В клубе с:
    20 авг 2016
    Регион:
    Москва
    Есть - найми секретаря, чтобы он гуглил!

30. JD F02

JD F02 Banned

В клубе с:
    30 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Давай отбросим все домыслы и представим на минутку - "Брембо" сделали для твоей семерки классные тормоза на перед, зад положив болт на ручник - лишив семерку использовать ручной тормоз??? :shock: Так чтоли??? Согласись что это бредный бред.

Яндекс.Метрика