1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Может быть поговорим всё-таки о ВЫСОКОМ? (+)

Тема в разделе "О высоком", создана пользователем Don Miguel, 3 июн 2006.

1. Don Miguel

Don Miguel Старики-разбойники

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    За свою многотрудную историю русский народ веровал во многих богов. Веровал плохо и нетвёрдо: Перуна утопили в Волхове, а в 1918 году с христианских храмов сшибали кресты, священников сажали на кол. И только один ХРАМ за долгие, тёмные и смутные века остался у нас неосквернённым, и один БОГ всегда нам сопутствует.

Это Храм Великой Русской литературы, а имя Богу - красота, искусство, идеал. То есть всё тот-же мандельштаммовский девиз: "Россия, Лета, Лорелея". В нашем Храме - невиданное изобилие алтарей, часовен, икон, и везде есть повод преклонить колени и возжечь свечу: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов, Достоевский, Куприн, венок из поэтов Серебряного века, от Блока до Цветаевой, Бунин, Лесков, Шварц, Булгаков. Кончилась одна эпоха, началась другая, а в Храме возникали новые прИделы, новые часовни: Андрей Платонов, предвосхитивший весь модерн и постмодерн, Андрей Вознесенский, Иосиф Бродский, Юрий Трифонов, Фёдор Абрамов... Русская литература - это главный предмет нашего экспорта, куда более насущный, чем нефть и газ. Мы несём человечеству боль, и тоску, и Несбывшееся, и своё вечно разбитое сердце, и холодное дыхание Вечности. Нам не дано жить, не дано преуспеть: нам дано мыслить и страдать. Историки могут написать всякое, могут и соврать:

"Как Катюшу Маслову, Россию,
    разведя красивое враньё,
    лживые историки растлили,
    господа Нехлюдовы её.

Но не отвернула лик Фортуна,
    мы под сенью Пушкина росли.
    Слава Богу, есть литература -
    Лучшая история Руси." (с) Е. Евтушенко

Русская литература - Храм. Убежище. Так поступали христиане в старину: разбитые, побеждённые, всё потерявшие, они затворялись от врага в храме. И ждали чуда, или погибели.

(с) В. Новодворская.

В этой ветке это её высказывание, о высоком - ИМХО, лучшее. :cool:

Давайте поговорим о Русской литературе. Мне кажется, Пушкин был "первый нах" в натуре. Всё, что было до него - "Ярославна плачет..." - это эпилог, вступление, прелюдия. Пушкин - действительно великий человек. Странно, но он является нашим современником, как был современником для Жуковского. Что думаете, господа БМВушники, про Российских поэтов и прозаиков?

2. Vas09

Vas09 Завсегдатай

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В кабинете физике помню, когда учился в школе, висел плакат: "Электрон - так же не исчерпаем, как и атом" - В.И.Ленин, я все не мог дайти детским умом, что же хотел этим сказать дедушка с добрыми глазами и козлиной бородкой? Только спустя годы я понял, что имелось ввиду следующее: Типа есть темы за которые тереть можно до бесконечности, до осипшего голоса, до последней выпитой рюмки и все равно всего не выскажешь, так и здесь - тема практически неисчерпаема, рука устанет бить по пластмассе. Но то, что Андрей Платонов глыба - факт!!! Что о них думать - их читать нужно, как жаль, что в школьные годы не прививают культуру чтения классической литературы, а скорее наоборот. В школе все пробегается "по диагонали", а в купе с играющими гормонами вообще вылетает из головы на следующий день. Только с годами открыл для себя: Платонова, Булгакова, Достоевского, Бунина, Гоголя (выше только небо!!!), а сколько еще не прочитано!!!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    конечно всё это прекрасно. и такого ни у кого нет. и нация должна этим гордиться. а воспитанием детей опять же нужно заниматься.

очень сильное впечатление в своё время произвело, когда в Италии, в одной из церквей перед скульптурой Микеланджело, учительница объясняла деткам, лет по 6 от силы, какой он великий и неповторимый и как они должны гордиться тем, что он-итальянец и они итальянцы и такое явление было возможно только в итальянской культуре.........это здоровый национализм называется

а как хотите обсуждать? по очереди? начинаем с Пушкина , и все пишут кто что думает о Пушкине, и так далееееееееееееееее.-)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Don Miguel

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Микель Анджело, Да Винчи и правда величайшие ремесленники на все времена.

Пушкин. Хмм, Пушкин... Честно говоря, я никогда не был полонником поэзии, настолько, что даже в советской школе учителя по литературе/русскому языку не могли заставить меня читать стихи наизусть. Но, конечно, читал из Пушкина я много чего. Не всё, не могу похвастаться. Тем не менее, его поэзия стала некой отправной точкой, рубежом между народным стихоплётством в виде частушек и песен, упражнениями, я бы их даже назвал физическими, Державина, Ломоносова, Рылеева и Поэзией с большой буквы, которой дал рождение Пушкин. Воистину Гений. Творец Слова. Создал целый культурный пласт за свою короткую жизнь. Что тут говорить, вклад его неоценим. Есть ли ещё поэты его величины? Честно говоря - не знаю.

5. УМКа_145

УМКа_145 Старики-разбойники

В клубе с:
    15 фев 2006
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Пушкин....нда надо сказать что сложное у меня к нему отношение- то что гений, это понятно, то что столп русской поэзии тоже понятно....то что Пушкин наше все можно и не писать и не говорить- это ясно всем

- но!!!! не трогает он меня как Блок или Мандельштамм, очень перегружена для меня его поэзия.....

6. ЕвGениЯ

ЕвGениЯ Живу я здесь

В клубе с:
    20 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Для меня русская литература это в первую очередь Куприн, Тургенев и Достоевский. Все написанное ими трогает во мне именно русские струнки души. Толстого не осилила. Пушкин - как писал его современник " Пушкина лет через тридцать и не вспомнят" ан нет помнят. Но для меня он скорее попсовый поэт - "страдалец за правду" таким его подавали в школьной литературе. Так же как и Лермонтов. Их поэзия для меня пустой звук. Сочинение по Пушкину я переписывала 3 раза, потому что могла " лучше написать" в конце концов выстрадала пятерку, достаточно плотно изучив его творчество и прочитав труды Белинского. :D
    Поэзия для меня это Цветаева, Маяковский, Есенин.

7. УМКа_145

В клубе с:
    15 фев 2006
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    маяковский :rock: реально супер :rock:

8. LailaTov

LailaTov Меджнун

В клубе с:
    30 май 2006
    Регион:
    Москва
    А как же Лесков? :shock: Трудно, по-моему, что-то более "русское" сыскать :nod:

9. Don Miguel

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Маяковского не люблю за плакатный штамп - тушью пахнет, Белинский - сукинсын, вот и весь разговор. Цветаева, Есенин - да, великие, ни прибавить, ни убавить... Маяковский, конечно, тоже великий. Мне нравятся, при всём негативном моём к нему отношении, "Облако в штанах", "блюдечки-очки" Нетте, паспорт из широких штанин и даже ***** с хулиганом - Ишу привет.

Достоевский несколько в стороне стоит. Он ДРУГОЙ. Очень люблю его читать. Бесы - рулёззз.

Куприн, Тургенев - да. Но Куприн более ширпотребен. Тургенев - монстр. Более монстр, чем Тургенев - это Лев Толстой.

Салтыкова-Щедрина не забываем - у него очень меткие образы.

Лесков.... для меня лично - очень тяжёл. Слишком депрессивен для меня. Что называется - "прочитать и повеситься". Но, тем не менее - осенью его читать, под дождь и слякоть - ничего более лучшего нет (в такую погоду).

10. ЕвGениЯ

ЕвGениЯ Живу я здесь

В клубе с:
    20 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Салтыкова _ Щедрина не люблю

11. Don Miguel

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Я тоже не люблю но от него столько афоризмов родилось... ужос... народный писатель, внатуре. :cool: :hi:

12. УМКа_145

В клубе с:
    15 фев 2006
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Есенина не люблю....

13. egor100

egor100 Живу я здесь

В клубе с:
    6 фев 2006
    Водит:
    ,
    :shock: :shock: :shock:
    У меня тоже своё отношение к Пушкину, когда я был юн, мне казалось, что вся его заслуга в том, что он был убит на дуэли монархистами, да ещё и не русскими и типа царю по мелочам гадил. :hi:

14. Sergey 9000

Sergey 9000 Старожил

В клубе с:
    2 июл 2002
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    а у меня все по другому ,....из ранней поэзии это Пушкин(не потому что перечитываю , а потому что сравнивать по качеству не с кем) , он один на горе ,..никого нет даже рядом , Лермонтова не выношу ,..Цветаева , Маяковский , Есенин, Блок для меня никакие ,.у Мандельштамма 2 вещи ,..Саша Черный , Северянин даже Анненкова можно перечитывать много раз. Для меня лучшим был и есть Гумилев ...он просто :rock: :rock:
    Зы...Толстой , Гиляровский , Достоевский , а главное Чехов :rock: .- вот те кто для меня олицетворяют русскую классическую литературу

15. belliy

belliy навеки с нами

В клубе с:
    29 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот интересно, почему никто Гоголя не вспоминает??? Или он теперь не великий русский писатель, а гарный український письменник :)

16. ЕвGениЯ

ЕвGениЯ Живу я здесь

В клубе с:
    20 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Чехов и Гиляровский. +1 Но Гиляровский все-таки более журналист чем писатель.

17. Sergey 9000

Sergey 9000 Старожил

В клубе с:
    2 июл 2002
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    .....ты знаешь , человек может написать за жизнь одну вещь и стать великим , а все остальное время быть , врачом или драматургом или журналистом или послом , но он останется в памяти как писатель

Зы....вот Ахматова(которую я не люблю) всю жизнь была непонятночегоотжизниищущейневрастеничкой ,...но мы ж ее помним как поэтессу
    Зы2......Мандельштамму достаточно было написать ...."Я вернулся в мой город знакомый до слез", чтобы стать великим :hi:

18. newka

newka Нева

В клубе с:
    5 авг 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    старый классический тест по пристрастиям:
    толстой -достоевский,
    помидор - огурец,
    а третий? был же третий вопрос...

абсолютно не помню..

19. ЕвGениЯ

ЕвGениЯ Живу я здесь

В клубе с:
    20 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Сергей, а что тебе нра у Гиляровского, кроме очерков о Москве и москвичах? :) Копалась в районной библиотеке, но нашла только то, что уже читала.
    Ахматова, не знаю не читала ни разу полностью. Урывками - не притянуло.

20. Reina

Reina Абориген

В клубе с:
    7 ноя 2005
    согласна!!! :nod:

21. ЕвGениЯ

ЕвGениЯ Живу я здесь

В клубе с:
    20 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Пелевина вроде тож в школах преподают

22. Sergey 9000

Sergey 9000 Старожил

В клубе с:
    2 июл 2002
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Трущебные люди :hi:

Зы.... периодически почитываю то , что люди в ветке посвященной книгам хвалят и просто поражаюсь , у современных европейских авторов одна мысль на 500 страниц , такое ощущение , что современная рефлексирующая Европа каждый порок или просто нестандартность и убожество человеческое выставляет как фетиш и начинает обсасывать на протяжении целой книги . :mad: ...в общем то , что Антон Павлович умещал в одном пятистраничном рассказе :thumbup: они пытаются подать как современная литература и еще и разбить на направления и течения :D

23. egor100

egor100 Живу я здесь

В клубе с:
    6 фев 2006
    Водит:
    ,

24. Sergey 9000

Sergey 9000 Старожил

В клубе с:
    2 июл 2002
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Мне нравятся старые песни пугачевой , но по применимости к стихам Мандельштамма Ваша реплика слишком преувеличена

25. egor100

egor100 Живу я здесь

В клубе с:
    6 фев 2006
    Водит:
    ,
    А кто ещё какие его стихи знает? (по крайне мере навскидку, без пользования букварем) :hi:

26. LailaTov

LailaTov Меджнун

В клубе с:
    30 май 2006
    Регион:
    Москва
    /..Мне на плечи бросается век-волкодав/ знають все, наверное. Не развилась темка...

27. Taraka

Taraka Старожил

В клубе с:
    21 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Маяковский

28. ЕвGениЯ

ЕвGениЯ Живу я здесь

В клубе с:
    20 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Оксану Робски читают :D

Яндекс.Метрика