1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Мобильное опьянение?

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Dazzled, 10 апр 2002.

1. Dazzled

Dazzled Завсегдатай

В клубе с:
    27 авг 2001
    Регион:
    Москва
    Опасность использования мобильного телефона за рулем, поначалу недооцененная, теперь, благодаря новейшим исследованиям английских ученых, приобретает четкие, устрашающие очертания. Специалисты выносят нерадостные заключения: человек, разговаривающий по телефону за рулем, более опасен, нежели водитель, содержание алкоголя в крови у которого превышает среднюю дозволенную (в Англии) норму. И тут же приводят настораживающую цифру – в 2000 году по вине нетрезвых участников движения на дорогах Туманного Альбиона погибло более пятисот человек. Можно проводить параллели с телефонизированной частью автомобильного населения?..

Исследованиями занималась специальная лаборатория Transport Research Laboratory (TRL). В результате серии сравнительных тестов были получены результаты для трех категорий водителей: находящихся в состоянии алкогольного опьянения, использующих обычный мобильный телефон, а также «продвинутых пользователей», предпочитающих систему hands-free. Для тестов был создан специальный компьютерный симулятор, имитирующий разнообразные дорожные ситуации. В качестве двадцати волонтеров организаторы акции набрали людей обоих полов в возрасте от 21 до 45 лет.

И вот, что получилось. Время реакции водителя, разговаривающего по обычному телефону за рулем в среднем на тридцать процентов ниже, чем у находящегося в состоянии «недозволенного» опьянения и на целых пятьдесят процентов ниже, нежели у водителя, не пользующегося телефоном и находящегося в нормальном состоянии. «Мобилизированный» водитель с гораздо большим трудом мог оставаться на безопасной дистанции от впередиидущего автомобиля и поддерживать постоянный скоростной режим. Он на полсекунды медленнее реагировал на изменения дорожной ситуации, чем обычный водитель и примерно на треть секунды хуже, чем пьяный. Стоит ли говорить о том, что столь незначительный временной промежуток на дороге может обернуться лишними метрами тормозного пути, которые при условии полного контроля над машиной могли бы уберечь разговаривающего по телефону человека от ДТП.

Участники эксперимента отметили, что им было гораздо проще адекватно вести себя в потоке машин, будучи в состоянии опьянения, нежели разговаривая по обычному телефону. И еще один доказанный факт: пользователи стандартных «мобильников», а также систем hands-free частенько пропускали дорожные знаки.

Общий вывод исследователей звучит примерно так. Даже находясь в состоянии среднего алкогольного опьянения, водитель более адекватно и четко ведет автомобиль, нежели разговаривающий по мобильному телефону (как простому, так и оснащенному системой hands-free!).

Инициаторы акции намерены впредь «нести свое учение в массы», пропагандируя опасность использования телефонов за рулем. Однако воздействие на английских шоферов ограничится не одним только просвещением – планируется со временем внести изменения в законодательство страны, называются даже суммы планируемых штрафов за телефонные разговоры во время движения – до 2500 евро плюс иные меры наказания. Интересно, докатится волна «дорожной антимобилизации» до России или нам долго еще придется терпеть неадекватность и неумышленное хамство со стороны вооруженных телефонами людей, которым грозит смешная санкция в виде сорокарублевого штрафа?

2. Griffon

Griffon Завсегдатай

В клубе с:
    12 мар 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Наташ, они же англичане, как они вообще там все не поубивались это вопрос!:) :) :) Ещё бы финов для теста набрали бы!:rock:
    Говоришь по телефону - тише едь и всё:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Глю

Глю Новичок

В клубе с:
    8 апр 2002
    А за пьянство на дорогах сколько - ?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Fred

Fred Участник тусовки

В клубе с:
    26 дек 2001
    А вот Я почему-то верю этим исследованиям.
    Личные "наблюдения" за собой и абсолютном большинством знакомых драйверов пока подтверждают это. "Конечностей" определенно не хватает - причем вне зависимости от стиля вождения, марки авто и телефона... :(

Последнее время при езде по Питеру стараюсь заранее отключать звук у мобильника - все кому действительно надо, смогут достучатся до меня отослав SMS, на который я сам отзвонюсь. ;)

ИМХО главная опасность таких разговоров - в их непредсказуемости. Может пора устанавливать на автомобили дополнительные огни предпреждения - вроде сигналов аварийки, которые включались бы при начале разговора. :confused: Лично я всегда готов к любой дорожной гадости со стороны Волг, Газелей, etc, но так и не привык к людям, которые начинают демонстрировать за рулем явно неадекватное поведение, прижимая мобильник к голове. :mad:

Fred с двумя руками и одной головой ;) :D

5. Ramario

Ramario Участник тусовки

В клубе с:
    6 апр 2002
    Самый простой выход это купить гарнитуру и болтать на здоровье, надеюсь разговаривать и рулить одновременно это не сильные перегрузки для современных водителей!

6. Konstantin

Konstantin Абориген

В клубе с:
    19 авг 2001
    Мне недавно за использование влепили штраф на 75 вашингтонов.

7. Zombie

Zombie Завсегдатай

В клубе с:
    21 ноя 2000
    Регион:
    Москва
    Надо еще провести исследования вроде:
    насколько сильно отвлекает водителя чтение Марининой или карты города за рулем, присутствие рядом симпатичной девушки (для водительниц - молодого человека), занятие сексом на ходу, курение за рулем, жевание, сопение, чихание, кашляние, сонливость, плохое настроение, отвратительная/хорошая погода, лысая резина, отсутствие тормозов, вставание не с той ноги и т.д. Ну что, Наташ, слабо исследования провести? :):D:D

8. Dazzled

Dazzled Завсегдатай

В клубе с:
    27 авг 2001
    Регион:
    Москва
    Олег, а я-то тут причем? :) Это же не я проводила подобное исследование, им и предлагай :)

9. Baxmypka

Baxmypka Завсегдатай

В клубе с:
    19 фев 2002
    Регион:
    Москва
    Вот интересно! А какие показатели у пьяного водителя, разговаривающего по мобильному телефону ? :D

10. Dionisius

Dionisius Участник тусовки

В клубе с:
    19 ноя 2001
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Как у трезвого и без телефона, но сидящего на заднем сиденье и толкающего педаль газа клюшкой для гольфа :D :D :D

11. tiro

tiro Абориген

В клубе с:
    21 фев 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а если используется не hands-free а стационарная, интегрированная система... Это же все равно ,что с сидящим рядом разговаривать...

12. Lux

Lux Участник тусовки

В клубе с:
    6 сен 2001
    Меня к примеру, разговоры по телефону действительно отвлекают:) Всегда отвечаю на звонок, но говорю, что через столько-то буду в офисе и перезвоню. А вот когда человек рядом сидит и ведет разговоры, совершенно не отвлекает. На мое внезапное молчание, меня не дергают вопросами т.к. видят сосредоточенность на дороге. Что касается hands-free конечно гораздо удобнее, чем держать трубку у уха прижимая ее плечом, но этот наушник частенько норовит вылететь, когда я кручу головой, если зеркала недостаточно:)

Яндекс.Метрика