1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E53 МКПП - Задний сальник коленвала, сцепление, маховик

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем Ватар, 29 июл 2019.

1. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Всем привет)
    Авто е53 m54 МКПП. Назрела необходимость в замене заднего сальника - течёт и довольно таки обильно. И раз будет снята коробка, то хочу сцепление поменять и маховик если потребуется. В связи с этим появился вопрос:
    Если строго следовать ТИСу, то для замены сцепления требуется специальное приспособление. Действительно ли оно так необходимо или возможно без него?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я два раза сальник менял, второй раз оригинал в сборе с крышкой. Не помогло. :(

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Всё равно течёт? А почему?

4. Чёрный Самурай

Чёрный Самурай Абориген

В клубе с:
    8 сен 2013
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Приспособление - это скорей всего первичный вал кпп. Можно выточить оправку у токаря. Это чтоб диск сцепления центрировать, а то коробку хрен поставишь.
    Может из за того что на валу выработка от сальника (канавка) Попробовать поставить сальник немного не на своё место, чтоб не попадал в выработку. Не?

5. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    В ТИСе смотрел, так там приспособление, как я понял для взвода лепестков корзины на б/у сцеплении. Новый комплект сцепления продаётся уже взведённым?

6. Чёрный Самурай

Чёрный Самурай Абориген

В клубе с:
    8 сен 2013
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Вообще не понял - что значит взвод лепестков :shock:
    А диск сцепления чем центрировать собираешься?

7. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Оправку токарю закажу. А по взводу корзины я это имел приспособление имел ввиду.
    Но это, как я понял, нужно только если старую корзину на место ставят.

Вложения:

• 1059135.png
      1059135.png
      Размер файла:
      80.4 КБ
      Просмотров:
      40
  8. Чёрный Самурай

Чёрный Самурай Абориген

В клубе с:
    8 сен 2013
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Да эт похоже тоже самое - диск центрировать.

9. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Не совсем то.
    https://tis.bmwcats.com/doc1089332/
    Диск сцепления центровать оправкой само собой. А вот корзину старую на место поставить и взвести её, то для этого вот это приспособление и нужно.

10. Чёрный Самурай

Чёрный Самурай Абориген

В клубе с:
    8 сен 2013
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Извини, не смотрел по ссылке. Мелко с телефона. Но по логике предположил, что это в смысле чтоб разобрать/собрать корзину для замены/шлифовки нажимного диска.
    Но ты ж корзину, я так понял разбирать не собираешься?
    Но на картинке, что ты выложил выше, я так понял, это все же для установки корзины. Там возводятся лепестки, прикладывается/центрируется диск, и свободно это все прикручивается. Это так делается у педантичных немцев. У русских это делается проще - центрируется оправкой и болтами притягивается и немцы ох....ют. :D

#10 Чёрный Самурай, 10 авг 2019
    Последнее редактирование: 10 авг 2019
  11. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Корзину разбирать не буду) Сцепление и корзина новые будут, а новая корзину уже взведённая идёт. Отцентрировал диск, прикрутил корзину и шестигранником звезду вынул.

Вложения:

12. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Новая взведенная да.
    Старая легко взводится без приспособлнений с помощью трех гаек, положенных на маховик, через которые сверху притягивается корзина к маховику до тех пор, пока у корзины не появится свободный ход. Дальше уже по месту ясно что делать.

Ватар нравится это.
  13. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Здравствуйте.
    Сегодня пришёл новый комплект сцепления Luk, но когда пошёл забирать увидел, что нет на нём паука, который удерживает лепестки в сжатом положении (вот как на фото). Получается что оно не взведено?

Вложения:

14. MegaMech

MegaMech Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Оно может и взведено, да не б/у ли это?
    Ни разу не видел новую корзину БМВ без этого паука

15. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Новое. Видно по нему что новое. Я не забирал пока.
    Сам ожидал увидеть такое как на фото, но увидев то, что увидел, немного растерялся.

16. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Откажись. Люк вообще так себе. Захс лучше.
    Может Люк настолько охренели, что подразумевается наличие инструмента для самостоятельного взвода? Типа "только в сервисе"

17. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Откажусь. Перезакажу на САКС.
    Я когда сказал, что оно не взведено, то меня не поняли и переспросили "Что значит не взведено?" Пришлось объяснять им как должно быть. Завтра им фото покажу как должен Лук выглядеть.

18. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Вот только что зашёл на сайт магазина, глянул по каталожному номеру для своей машины на САКС и вот что показывает. Опять таки без паука. Но пружинки в сжатом положении, как и в том ЛУКе, что я смотрел сегодня.

Вложения:

• 18_357585.jpg
      18_357585.jpg
      Размер файла:
      41.3 КБ
      Просмотров:
      36
  19. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Вот фото из интернета по каталожному номеру. Лук без паука, но пружины сжаты.

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      101 КБ
      Просмотров:
      38
  20. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
  21. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Я тоже ожидал такое, но в результате не такое) Пружины, правда, в таком же сжатом состоянии.

22. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    А может сцепления всё-таки взведены? Я так понимаю, что цель сжатия лепестков это получить возможность завести три пружинки в сжатое состояние? Это и есть взведение корзины. Но, посмотрите внимательно на фото и сравните их. Пружинки на том фото где есть паук, точно так же сжаты как и на тех фото, где паука нет.

Вложения:

23. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Не совсем так. Когда сжаты лепестки, накидываешь корзину и ставишь болты, спокойно обтягиваешь, и когда уже полностью обтянута, паук легко снимается.
    А когда паука нет, болты если и удастся наживить, то всю дорогу придётся ими притягивать корзину и как бы ими же взводить, а это здоровья на добавляет ни им, ни корзине, особенно при перекосе.
    Это как вместо того, чтобы крутить большую звезду через цепь маленькой - делать наоборот, крутить большой маленькую.

24. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Тогда вообще странная вещь получается. Я сегодня, ради интереса попробовал старую корзину со старым сцеплением на место поставить. Стало вообще без проблем. Корзина стала так, что я болты от руки наживил и свободно их закрутил, дожав нужным моментом..

25. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Странная ерунда. Когда себе комплект ЛУК брал, то там этот паук был точно. Я тогда по незнанию его со словами "О, а это что за хрень?!" сразу вытащил, а корзина как щелкнет и дернется. Покрутили, повертели с батей, да поставили в тачку. И даже поездил с неделю-две. Только сцепа выключалась в самом нижнем положении педали, ну и схватывала только чуть отпустишь ее.
    Потом переделали по науке уже.
    Но в общем паук был :)

26. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Ну так старая уже разведена

27. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Вот и я о том же) Смотрю сейчас фото, так не везде паук присутствует. Новые комплекты и очень многие без пауков.

28. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    То есть, паук на новой как бы разводит её, а когда снимаешь его, то корзина взводится?

29. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Ой, пардоньте, был реально уверен, что все было ЛУК. Решил в истории покупок покопаться, оказалось вот так для м54 тогда бралось.
    upload_2019-8-25_23-50-0.png

upload_2019-8-25_23-50-19.png

30. Ватар

Ватар Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2012
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    И снова здравствуйте) Сделал фото того комплекта, что для меня пришёл. Паука нет, лепестки подняты к верху, пружины сжаты.
    Я так понимаю, что перед установкой лепестки нужно вжать приспособлением, например таким как на коробке нарисовано? И что должно произойти с пружинками, они разойдутся или сойдутся ещё сильнее? Прошу объяснить механизм действия.

Вложения:

Яндекс.Метрика