1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

МФО

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Monolitis, 12 ноя 2021.

1. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Всем добрый день!

Размышляю на разные темы... и появляются разные мысли\идеи...

Есть ли среди сообщества кто в теме МФО и мокрозаймов? У меня интерес скорее к проблематикам выдачи займов. Если конкретизировать - то как и каким образом производится проверка подлинности документов занимателя? На сколько актуальна такая проблематика или это больше история надуманная мной?

Откуда такой интерес - профессионально занимаюсь тематикой с документами, их подлинностью, паспортами, выявлением и т.д. но не для общего рынка - сейчас начинаю смотреть на коммерческие рынки и потенциально считаю что могу предложить продукт и даже ряд продуктов которые будут востребованы. Но чтобы чтото предложить надо погрузиться в проблематики и найти их оптимальное решение.

2. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Кстати и ломбардам эта история может быть интересна...

3. RomanR64

RomanR64 Завсегдатай

В клубе с:
    21 июн 2011
    Регион:
    Саратовская обл.
    Паспорта проверяются онлайн у всех заёмщиков,
    ломбарды проверяют только паспорт (действителен ли он) и не числится ли заёмщик в террористах или экстремистах. Всё это делается онлайн и на офиц сайтах

4. dura lex

dura lex Живу я здесь

В клубе с:
    28 янв 2010
    Регион:
    Москва
    А им-то что париться? У них же залог, кратно превышающий размер выданных денег остается...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    RomanR64 нравится это.
  5. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    В смысле залог? )))
    Или ты про ломбард?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. verve1337

verve1337 Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Надуманная вами.

7. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    и как же они проверяют переклеи фото, потертости, да и вообще подлинность документа? А как они верифицируют человека и фото в паспорте?

Тут есть практический опыт - и он говорит что это не самая простая процедура, ошибаются даже обученные специалисты. Более того скажу недавно были испытания одного из моих изделий - принесли паспорт с виду все отлично (у человека сработала внутренняя чуйка и случайно выявили подделку, нарушителя задержали). Начали смотреть - а при увеличении краска распадается на растры... и подделка сразу определяется.

Есть подделки которые с трудом определяют даже криминалисты - но это совсем другая история.

8. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    почему?

9. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Дальше есть нотариусы - которым также нужна уверенность, по идее, в подлинности предъявленного документа

10. verve1337

verve1337 Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Потому что эта проблема остро стояла в 2013-2014. Сейчас у всех игроков этот вопрос закрыт либо собственными разработками, либо сторонними решениями.

11. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Вот это то мне и интересно - прогресс не стоит на месте и решения бывают разные... для примера - я могу сейчас выпустить решение что у оператора будет автоматически производиться проверка подлинности документа и сверка фото паспорта и лица с очень высокой точностью. Уверен что подобного там сейчас нет... Не много организаций владеют такими технологиями. Более того оборудование иногда еще и меняют...

12. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    я ни когда не пользовался услугами ломбардов и МФО - а вот у нотариусов я подобных изделий просто не встречал.

То что стоит в Сбербанке (например) у операторов (там досмотровый прибор Doors я замечал) - так это балалайка ни о чем, она вообще для денег. На ней можно провести "общий осмотр" паспорта но не удобно и только те элементы, которые глаз увидит.

13. verve1337

verve1337 Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Давайте для начала разберемся, про какой сектор МФО мы говорим - онлайн или наземные?

14. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    наземные, пока в онлайн я не иду...

хотя потенциально можно придумать варианты и для онлайна - но они будут сложные, долгие и дорогие в реализации. Для онлайна вполне будет актуальна сверка установочных данных и биометрии.

15. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    А почему МФО и ломбарды, почему не рассматриваются банки?

16. dura lex

dura lex Живу я здесь

В клубе с:
    28 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Ну да... :nod:

17. dura lex

dura lex Живу я здесь

В клубе с:
    28 янв 2010
    Регион:
    Москва
    А можно вопрос по существу?

А есть твердая уверенность, что для выдачи кредитов самое важное для кредитора - это надежность заемщика? :shock: Вот у меня в последнее время нет в этом уверенности, по крайней мере в отношении банков, про МФО ничего не знаю, признаюсь.

18. HiddenFaces

HiddenFaces Абориген

В клубе с:
    22 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Я бы по другому вопрос поставил. Уровень ущерба для МФО, нотариусов и прочих участников, от мошеннических действий с поддельными документами?
    Может быть этот масштаб в 10 раз меньше, чем стоимость укомплектовки рабочего места подобными устройствами. И вопрос ответственности. Ну не смог сотрудник определить что это поддельный документ, обманули его, дальше что?
    Точно так же как с электронными ценниками. Дешевле нанять людей, кто эти ценники меняет, чем технологии внедрять.
    Или с хищениями на точке. Если утрата товара не выходит за параметры средних по больнице. Второго охранника ставить не будут. Тем более оператора на камеры.
    А помятуя историю, что 60% хищений делают внутренний нарушитель, можно легко сделать проекцию что надо работать в первую очередь с кадрами.

verve1337, Раз-умный, RomanR64 и ещё 1-му нравится это.
  19. МотоНикитос

МотоНикитос Участник тусовки

В клубе с:
    8 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Посмотрите в строну QR кодов и проверки их на подлинность с большой скоростью
    Думаю сейчас это будет более актуально для всех организаций

20. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Банки рассматриваются - этот рынок принципиально понятен и на неделе начали проработку по нему.

21. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Вот потому и открыл тему чтобы понять именно проблематики. Решения бывают разные и цены - даже гостиницы на ресепшен ставят иногда. Мне больше интересен рынок, проблематики и его обьем - если есть ради чего ввязываться, то с разработкой решения проблемы нет.

22. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Это както совсем не интересно. В чем проблема проверки QR кода? Зачем большая скорость? Разве что на скоростных конвейерных линиях, где миллионы в секунду - но над ней работают другие.

23. Platons

Platons Старики-разбойники

В клубе с:
    22 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Карма портится сильно, с тяжелыми последствиями

24. Vik79

Vik79 Старики-разбойники

В клубе с:
    16 мар 2014
    Регион:
    Москва
    Ну кста по кривым паспортам мыо много выдают займов. Наверно удобная штука определяющая оригинал паспорта и тд. Но они уже кмк больше в онлайн ушли .

25. МотоНикитос

МотоНикитос Участник тусовки

В клубе с:
    8 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Я имел ввиду QR коды о вакцинации и скажем их проверка в метро или на транспорте

26. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Реализация элементарная - но попробуй туда войди со своими QR кодами. Сделать может кто угодно - значит сделает ктото околометрошный... единственное там надо привязываться к биометрии иначе сложно подтвердить что код вообще твой, а без биометрии сделать быструю автоматику не получится.

Ps
    Лично мое мнение - все эти коды уже поднадоели и не верю я в их перспективы.

27. Monolitis

Monolitis Абориген

В клубе с:
    14 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Так не только по кривым, хуже когда по чужим...

28. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Ну если опускаться в глубину, то нигде нет требования, чтобы условный операционист/кассир/нотариус/etc обладал экспертными навыками и соответствующей аппаратурой. Т.е. предьявить претензию непосредственно организации, проводящей идентификацию клиента, довольно сложно.
    Другой вопрос, как внутри организации построена работа с рисками, но тут финорганизации наиболее понятны, т.к. обязаны выполнять требования антиотмывочного законодательства

29. HiddenFaces

HiddenFaces Абориген

В клубе с:
    22 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Будет интерес к разработке, когда будет полная автоматизация, исключающая участие человека.
    Сейчас существует сканеры паспорта, чтобы в ручную не вносить данные. Если к нему прицепить ещё автоматическую проверку паспорта на достоверность, так, чтобы исключить человеческий фактор, то возможно будет спрос.
    Но на прошлой неделе у меня на столе уже было устройство оператора МФЦ, взаимодействующие с электронным паспортом. Хотим или нет, лет через 10 большинство перейдёт на электронные паспорта. Точно также, как сегодня 70% населения получает электронные гос.услуги.

30. verve1337

verve1337 Завсегдатай

В клубе с:
    14 фев 2014
    Регион:
    Москва
    В наземных процент мошенничества с использованием чужого паспорта минимален. Там есть другие гораздо более эффективные способы.

Яндекс.Метрика