1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Mercedes-Benz W202 1JZ-GTE VVT-i Project

Тема в разделе "Mercedes-Benz", создана пользователем Nowack, 23 янв 2014.

1. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Всем доброго времени суток.

Хочу поведать свою историю тюнинга Mercedes-Benz W202.

Прежде немного предистории. Был у меня C230 Kompressor МКПП 96-го года. Автомобиль в целом неплохой, надежный, однако под мои задачи мощности было очень мало. Да, я заставил его ехать боком на сухом асфальте, но делал он это с большим трудом, и молил не повторять. Вот кстати видео:

Mercedes-Benz C230 K (W202). Drift practice

Отъездив на этом автомобиле почти 2 года я подыскивал замену. Требования были простые - задний привод, механика, 250+ л.с. Однако под такие простые требования оказалось очень не просто найти живые машины. Рассматривались и М3 Е46, и М5 Е39, но ценник живых экземпляров приближался к миллиону, тогда когда позволить себе я мог лишь 600 к. с учетом продажи нынешнего автомобиля. А с последним дела обстояли печально - старый заднеприводный автомобиль на ручке это неликвид.

Были и сумасшедшие мысли о турбовании родного мотора, ведь при всем сумасшедствии идеи, она имела логическое обоснование. Мерседесовский 2.3 чугунный, разжатый, если повесить 28-й гаррет, то можно на выходе получить интересный агрегат. Но бюджет получался космическим: переборка двигателя, варка коллектора, заказ турбокита, мозгов и что самое страшное - настройка. Несмотря на то, что я нашел даже немного информации на этот счет в интернете, идею я эту забыл. Посоветовавшись со своим другом, а в последствии главным механиком, Димой начал рассматривать вариант свопа двигателя 1JZ-GTE. Про двигатель я представление имел, моим запросам он отвечал, и что более приятное - имел потенциал на надежный тюнинг до 400-450 л.с. Почитать про этот двигатель можно тут:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Двигатель_Toyota_JZ

Если коротко, то это рядная 6-ка, объемом 2.5 литра с турбонаддувом. Были две версии: более ранняя, с параллельным наддувом, и новая, сингл-турбо и с системой VVT-i(изменения фаз газораспределения от Toyota). Двигатель интересен тем, что в стоке имеет 280 л.с. и 380 Нм и неплохой потенциал для тюнинга.

Продолжая историю про Мерседес, как я уже сказал, про двигатель я знал достаточно, но нужна была информация про своп конкретного двигателя в конкретный кузов. Тут нас ждал полный облом. Дело в том, что единственный W202 с таким мотором я нашел в Тайланде и выйти на связь с ребятами не удалось. Ситуация была непростая: с одной стороны были деньги, желание и даже нашли мотор в наличии. С другой стороны не было даже приблизительного понимания объема работ и сложностей. Мы знали лишь одно - раз ребята из Тайланда впихнули, то это сделать возможно, дальше стоит вопрос сроков и денег.

Ну в общем не долго думая я решился ввязаться в эту авантюру и забронировал двигатель и коробку. Двигатель я приобрел более новоый, с системой VVT-i от автоматного Крауна. Последнее не могло не радовать - автоматные мозги на Toyota не дают убить двигатель + модель, с которой сняли мой мотор является больше представительской, чем спортивной, что в свою очередь давало надежды на то, что двигатель еще "живой". Коробку взяли так же от Toyota, W58. Уместный вопрос - почему не R154. Ответ - ограниченный бюджет + W58 по опыту западных ребят держит до 450 л.с. А вот и фотография двигателя, в момент его приобретения

Все работы проводили в московской области. Двигатель довезли то места Х и начали проект под конец октября...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Снятие родного двигателя, коробки и кардана

Первым шагом, логично, было снятие родного железа. Тут все прошло довольно гладко и особо рассказывать нечего. Немного фото:

Подкапотное пространство стока

Пустой моторный отсек

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Первая примерка 1JZ-GTE на W202

Первая примерка показала, что двигатель помещается, даже с запасом, более того его получается сдвинуть в базу больше, чем родной M111.975. Фото:

4. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Опоры, подушки двигателя и подрамник

После примерки двигателя началась работа по опорам для двигателя. После некоторого количества головной боли было принято решение переварить подрамник, сделав опоры надежными и забыть про них. Что, собственно и было сделано, подрамник был переварен прочной сталью и приобретены усиленные подушки HARDRACE для Toyota|Lexus. Фото подрамника, к сожалению нету, но есть фото подушек.

Цена вопроса(подушки, пара) - 8 500 рублей

Выражаю благодарность Atomic Shop за содействие и скидки!

5. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Карданный вал

Изначально была идея срастить кардан от Мерседеса с карданом от Тоеты, т.к. редуктор оставался стоковым. С разбора был преобретен кардан от Lexis IS200, который оказался толще Мерседесовского. Тогда мы решили отрезать мерседесвское крепление в сторону редуктора и приварить его, предварительно скорректировав длину, к Тоетовскому. Делали в Москве, в Кардан Балансе.

Цена вопроса:
    Кардан - 3 500 рублей
    Работы по корректировке/сварке - 5 000 рублей

6. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Минутка для улыбки - на фото стоковый интеркуллер от M111.975 (2.3 kompressor) :hihi: :hihi: ;D

7. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Выхлопная система

Тут пришлось поломать голову и посовокупляться с мозгами моего друга Димы. Дело в том, что я уперто хотел ставить знаменитый 3-х дюймовый(76 мм) выхлоп, он же меня отговаривал, с точки зрения того, что будет слишком громко, а с точки зрения перформанса до 400 л.с. будет достаточно и 2.5(63 мм) дюйма. В итоге я поддался его уговорам, т.к. он намного более опытнее меня и было решено варить выхлоп 63 мм. Выхлоп сделали прямоточный, без резонатора и с красивой банкой Magnaflow :bd: Скажу сразу, звук получился классный, позже будет и видео, а пока фотографии:

Даунпайп, красивый зараза вышел :)

Банка MAGNAFLOW

Ну и сам выхлоп, полностью

8. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Покупка ништяков :)

Поскольку двигатель был приобретен без интеркуллера, вкускного пайпинга, выпускной системы и т.д., то был составлен список необходимого барахла. Почти все было в наличии. Фото:

Все вместе

Интеркуллер

Топливный насос Walbro(255 л/час), с запасом под бустап

Вентиляторы для радиатора ОЖ, 12 люймов

А так же хомуты, силиконовый пайпинг Greddy и прочее и прочее...

Цена вопроса: около 15 000 рублей

9. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Первый запуск двигателя 1JZ-GTE VVT-i на Mercedes-Benz W202

При попытке первый раз завестись появилась неожиданная и неприятная проблема - иммобилайзер в штатном мозге Toyota. Беглый обзвон знакомых, которые в теме дал совсем неутешительные результаты - положительного опыта решения данного вопроса с "мозгами" Crown-а не имелось. Однако нашелся умелец в Москве, который за неколько часов смог решить проблему.

Цена вопроса: 7 000 рублей

И вот он долгожданный первый запуск двигателя. Радиатор не подключен, выхлоп тогда НЕ стоял, пайпинг соеденен напрямую, без интеркуллера.

http://www.youtube.com/watch?v=dIfycdE91uk#ws

10. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Осмотр двигателя, обслуживание. Замена сцепления, маховика, корзины сцепления.

Про некоторые вещи забыл упомянуть. Например, при покупке двигателя с коробкой так же были приобретены новое сцепление, маховик, выжимной, корзина сцепления, сальники. Все установлено. По двигателю: неглубокое вскрытие показало, что состояние мотора нормальное. Была заменена помпа, прокладки крышки головы, ремень ГРМ, ролик и натяжитель, сальники. Фото:

Вскрытие двигателя

Работа с ГРМ

Коробка: корзинам, маховик, сцепление

11. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Установка выхлопной системы

Через некоторое время после варки выхлопа он был установлен и вот видео со звуком. Честно говоря видео даже не очень хорошо передает, но мне звук понравился.

http://www.youtube.com/watch?v=ImSnlim7Mo8#ws

12. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Охлаждение ОЖ

Это было второй головной болью. Дело вот в чем - входы и выходы трубок ОЖ на 1JZ и на М111 разные. Родной радиатор не подходил, т.к. был слишком широким и не влезал пайпинг для куллера. Соответственно начали экспериментировать. Перепробовали кучу вариантов, но лучший оказался радиатор со 102-го двигателя, который мы сняли с машины нашего товарища для примерки. КОгда выяснилось, что он на 100% подходит, то перешли к поискам такого радиатора и это оказалось нелегкой задачей. Радиатор оказался очень редким, уж сколько я разборов не объездил. В итоге нашел в магазине на ш. Энтузиастов. Фото ниже:

Цена вопроса - 3 500 рублей

Сам радиатор

Радиатор установлен, подключен, установлен вентилятор, изготовлен подиум для куллера. Пайпинг пока все еще подключен на прямую.

13. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Тормозная система

Учитывая то, что даже на стоковом 1JZ-GTE с прямым выхлопом уже 300 л.с., то стоило задуматься о модернизации тормозной системы. Абсолютно случайно в то время, как занимались моей машиной, параллельно занимались освежением W210 E430-го. В том числе поставили новые тормозные диски и колодки. После тестов стало ясно, что автомобиль тормозит великолепно и решение пришло моментально - установить тормозные механизмы от E420|E430 W210. Учитывая то, что при схожей мощности Е-ка на 200 кг тяжелее, то мою машину эта тормозная система должна полностью удовлетворять. На размборе были найдены живые 4 суппорта и привезены на место Х. От 210-го остались старые тормозные диски, новые колодки были приобретены и примерки ради мы решили все это дело одеть на мой авто. И тут нарисовалась проблема - Колодки были явно великоваты для этих тормозных дисков (316мм) и торчали на несколько мм. Я уже успел рассстроится, но все же решил проверить все сам в интернете. После недолгих поисков выяснилось, что тормозных дисков на перед дла W210 E420|E430 было 2 вида - 316 мм и 330 мм. Сразу же были заказаны 330 мм тормозные диски ATE. Кроме это решили заменить ВСЮ тормозную магистраль, т.к. родная держалась на честном слове. После того диски привезли и поставили, то стало ясно, что проблема была именно в этом. Тормоза теперь у меня выглядят грозно. Важно - двухпоршневые суппорты и тормозные диски 330 мм возможно одеть только на R17. Фото:

Новые тормозные диски ATE для W210 E420|E430, 330 мм

Новые тормозные диски ATE для W210 E420|E430, 330 мм VS. родные тормозные диски от W202 C230 Kompressor, 290 мм

Задний суппорт W210 E420|E430(красный) VS. родной суппорт от W202 C230 Kompressor

Ну и наконец передняя тормозная система собрана :ay:

14. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Датчики Defi

В любом случае нужны были датчики и решил на этом не экономить, хоть жаба и крепко вцепилась мне в шею. В итоге приобрел БУ но оригиналы DEFI с юнитом. 3 датчика:
    - Температура ОЖ
    - Температура Масла
    - Буст

Цена вопроса: 17 000 рублей

15. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Завершили техническую сборку автомобиля! Наконец-то были приварены пайпы к интеркуллеру таким образом, что он помещался на выбранном месте. Расчет оказался правильным — после первых тестов стало ясно, что куллер великолепно обдувается!

Интеркуллер и приваренный к нему пайпинг

Установка интеркуллера и сбор впускного тракта

Собрано!

16. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Салон

Забыл упомянуть переделки в салоне. Собственно датчики я уже выкладывал, к ним был куплен самый просто и обыкновенный подиум и они были установлены. Так же от добрых людей достались мне два почти новых сиденья от Nissan GT-R R35. Это полуковши Рекаро со всеми регулировками, кожа/алькантара. Пришлось конечно повозиться с их установкой, но оно того стоило :ay: Фото:

Сами сидушки

Установлены в автомобиль, так же 3 датчика Defi

Ну и на последок фото подкапотного пространства с дневным освещением

17. skargsa

skargsa Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2012
    Регион:
    Москва
  18. Dmitriy_343

Dmitriy_343 lite my way.

В клубе с:
    11 авг 2012
    Регион:
    Новосибирская обл.
    супер! очень интересно было почитать)

суммарный бюджет то какой получился?

ну и как ощущения? валит? какие-то замеры делал?

19. 335XI

335XI Banned

В клубе с:
    2 дек 2013
    Регион:
    США
    Водит:
    ,
    красотищя! но я б для полного фэншуя краску на суппортах обновил!:thumbup::thumbup::thumbup:

20. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Бюджет переделок вместе с покупкой двигателя и коробки, тормозной системы, датчиков и все работой, одним словом под ключ 300 000.

Ощущения забавные, пока на все деньги не могу валить, т.к. погода не распологает + есть пропуски зажигания, щас решаю этот вопрос, но в целом едет приятно, пару раз уже удивлял людей в потоке :D

21. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Там для полного феншуя хорошо бы краску на всем авто обновить :D :D :facepalm:

22. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Покупка ништяков. Часть 2

В общем появились кое-какие свободные деньги, решил побаловать себя и машинку. Приобрел следующее:

1. Бустконтроллер Blitz SBC Spec-S

2. Датчик EGT (Exhaust Gas Temperature) + сенсор в комплекте, Тайвань

3. Тахометр Defi, Китай (не оригинал)

4. Маслянный куллер, патрубки + проставка для датчика температуры

Цена вопроса - 25 000 рублей

23. Dimanych

Dimanych Завсегдатай

В клубе с:
    3 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Респект!

24. Dimanych

Dimanych Завсегдатай

В клубе с:
    3 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тема цепляет :)
    А почему двигатель решили ставить похожего объема, а не, скажем, 3-3,5 литра?
    И почему не атмосферный?

25. Sylo

Sylo Абориген

В клубе с:
    11 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Гуган, проэкт супер ! Но давай пекрасим её ! привози ко мне, за очень гуманный ценник сделаем внешне - ад )

26. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Ну хотелось поломать голову и нервы с турбо :D Уже наслаждаюсь всеми прелестями владения турбо двигателем :D

А если серьезно - 1JZ-GTE хороший двигатель, с крепкой ШПГ, чугунным блоком и неплохим потенциалом для тюнинга. Сток ШПГ долгосрочно держит 500 л.с., краткосрочно до 700 л.с.

27. Nowack

Nowack Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Миш, щас с железом приведу в порядок и можно обсудить :) :thumbup:

28. graff013

graff013 Завсегдатай

В клубе с:
    18 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Отличный проект. Гуга респект ! :)

Выхлоп неплохо звучит :thumbup:

29. Chubakoff

Chubakoff Скиф

В клубе с:
    25 янв 2009
    Водит:
    Двиг очень правильный, лучше только 2JZ)))) ну или 1.5JZ ))0
    Однозначно красить машину, и будет служить долго и счастливо!

30. Aeon13

Aeon13 Абориген

В клубе с:
    1 сен 2011
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    ждем видео дрифта и замеров!=)

Яндекс.Метрика