1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Математики, хелп! Формула Ж. Ж. Ламбена (+)

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем Санчес, 12 май 2008.

1. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Пишу диплом на тему "Организация службы маркетинга на предприятии". Нужно посчитать эффективность от рекламы вот по такой формуле:

Где:

St - затраты на рекламу

Qt-1 - коль-во проданной продукции до рекламной компании, за отчетный период

Qt - коль-во проданной продукции после рекламной компании, за отчетный период

Никак не могу понять, как возвести нужные мне числа в такие степени как - 0.565 и 0.190 :help::shock:

Помогите советом. Завтра нужно нести готовый диплом в универ, а последний расчет меашет закончить :hi:

2. Ugly Dragon

Ugly Dragon Старики-разбойники

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    запусти программу calc.exe под Пиндоусом (калькулятор), на вкладке вид, найди научный. Пользуйся

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Fago

Fago Завсегдатай

В клубе с:
    14 мар 2005
    Регион:
    Москва
    можно в экселе посчитать через знак "^"

4. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Это я знаю, а как именно там считать? Как на самом калькуляторе посчитать такую степень? :rolleyes: (Сорри за серость...)

5. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Можно тоже поподробней? :)

6. Cold Air

Cold Air Старики-разбойники

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Там есть кнопочка X^Y ... :rolleyes: :rolleyes:

То бишь "X в степени Y" ..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    2 в степени 0.5 - это 2 нажимаем кнопку x в степени y и дальше 0.5 потом =

8. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    формула шаманство :)

не нужно калькулятор, считай в excel:)

9. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    PS смотрю на формулу и тупо не понимаю, что тут по ней считается :help:
    Затраты на рекламу знаем
    Количество продаваемой продукции до и после знаем
    Что от формулы хотим?
    ЗЫ А как быть с очень дорогой рекламой, после которой продажи падают ? :D

10. R.R.

R.R. Старожил

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Где А1 - это Qt0
    A2- - это Qt1 вычисляется по формуле:=2,024*СТЕПЕНЬ(A1;0,565)*СТЕПЕНЬ(B2;0,19)
    B2- это S1

ну и далее растягиваешь формулу на строке А и заполняешь значения S в строке B

П.С. Шарлатаны, тут нужны , а не математики

11. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Ну, наверное - если именно по формуле этой всё получилось с ростом продаж - это типа норма такая. К ней и надо, типа - стремиться... :rolleyes: :rolleyes:

12. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    Все эти формулы - бред! На практике все совсем иначе. Элементарная логика - "после события", не значит "вследствие события".:cool:
    Пример.
    Начинаем продавать валенки. Весной есть реклама только на щите у магазина - продажи нулевые. В декабре - реклама по телевизору, продажи - 2 валенка. Прогноз погоды пообещал минус 45 в марте - в магазине очередь. Так что сыграло роль? Реклама, смена времени года или прогноз?:rolleyes:
    Я бы всем этим... "терминологам" их терминологию трубочкой и в естественное отверстие поглубже... :cool: Один развод кругом...

13. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Ну, если фирма уже стабильно несколько лет занимается одним и тем же - и в один прекрасный момент устраивает новую рекламную компанию - просчитать её эффект вполне возможно. :cool: :cool:
    Понять, на какое время, с каким временным лагом задержки эффекта она сработала - и всё очень даже хорошо видно :hi: :hi:

Для старта фирмы с "0" или нового принципиально для неё продукта - всё сложнее считается - там факторов гораздо больше...

14. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Не рассказывайте мне сказки. Половину из них я придумал сам. Эффект от рекламы просчитывается с приближением женской логики - "то ли встречу, то ли не встречу".:cool:

15. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    И Вы мне не рассказывайте сказки :cool: :hi: :hi:

Я на примере своей деятельности вижу великолепно : даём рекламу в ~ 5% от текущего оборота - рост N% в квартал. Дали пиково, в нужные издания, в нужный момент ~ 8-10% от оборота - через квартал - рост уже 1,5 *N % в квартал. В следующем году не дали - не было такого же роста.

Естественно, не всё так просто и линейно - есть сезонность, есть эфект насыщения, есть эффективность отдачи от электронных, печатных СМИ, от выставок....

Можно попасть в ситуацию, когда убухаешь кучу денег - а товар реально начал с рынка уходить, спрос падает - и покупают всё меньше и меньше, несмотря на кол-во рекламы... :(

Но зависимость - безусловно есть - и если задаться целью - её можно наблюдать, считать, анализировать..... Только мало кто это делать умеют грамонто - все, в основном, "на глазок" работают, по наитию ..:hi: :hi:

16. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Всем спасибо за советы. Сейчас буду пробовать! :thumbup::thumbup::hi:

П.С. - вот кое какая инфа по этой формуле, найденной в методичке:

"Существует формула, предложенная Ж. Ж. Ламбеном, в которой приводится зависимость объема продаж за период t(Qt) от объемов затрат на рекламу (St):

Однако, это формула достаточно относительна, поскольку затраты на рекламу - величина гибкая и зависит от харизмы менеджера по рекламе и его таланта "сбивать" цены на рекламу. Поэтому, на мой взгляд, на практике эта формула срабатывает в случаях "сбивания" цены до уровня себестоимости. Не факт, но в этом случае формула Ламбена позволяет спрогнозировать общий доход фирмы в будущем периоде, хотя и не отделяя эффекта рекламы.

Пример. Для осуществления информационной поддержки двухнедельной акции, проводимой нашей компанией в июне прошлого года, отдел маркетинга задействовал рекламный блок размером Ѕ третей полосы в корпоративной Буклет-Газетке. Затраты на рекламу составляли 740 грн (себестоимость). За аналогичный двухнедельный период в мае было продано 9 моделей марок телефонов, которые принимали участие в акции. Таким образом, по формуле Ж.-Ж. Ламбена прогноз на две недели июня составил Qиюнь=2,024 * 9 0,565* 7400,190 = 24,5 телефонов. За две недели действительно было продано 25 телефонов."

Так что все абстракто и усредненно, как впрочем и все финансовое планирование :nod::hi:

17. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва
    ДО - знаем, ПОСЛЕ - не знаем.

Вот второе значение по этой формуле по идее можно вычесть - коль-во проданного товара, после рекламной компании. :hi:

Я пример выше выложил.. про телефоны...

18. Игорь Оболенский

Игорь Оболенский Живу я здесь

В клубе с:
    5 июн 2002
    Регион:
    Московская обл.
    Элементарная логика - "после события", не значит "вследствие события".
    ---------------
    Леонидыч, но ведь и не означает что "после события" никак "не в следствие события".....

эту формулу предложили для тех случаев где связь между событиями имеет место. по крайней мере на момент применения этой формулы принимается такая гипотеза. а уж насколько она состоятельна...это надо исследовать до применения формулы....

19. Игорь Оболенский

В клубе с:
    5 июн 2002
    Регион:
    Московская обл.
    у меня иной вопрос: какова размерность "эффекта" ? :)

20. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Ну прямо по Чехову - "проезжая мимо станции у меня слетела шляпа". :D
    Ну что данная формула практически не работает для эффективности рекламы - это точно. События случились, но с какого перепуга вы считатете, что именно от того, что появилась новая реклама?
    Я могу с той же долей уверенности и истины заявить, что реализация зефира возросла после появления новой рекламы клея "Момент", а не после юбилея фабрики "Ударница".:cool: И ты хоть обсчитайся своими формулами! Факт-то был! :D

21. Игорь Оболенский

В клубе с:
    5 июн 2002
    Регион:
    Московская обл.
    эту формулу предложили для тех случаев где связь между событиями имеет место. по крайней мере на момент применения этой формулы принимается такая гипотеза

Леонидыч, неужели мои опасения по поводу маразма из шутки превращаются в реальность....ужос.....

22. Игорь Оболенский

В клубе с:
    5 июн 2002
    Регион:
    Московская обл.
    если такой уверенности или гипотезы нет...то эту формулу не применяют........

23. commentator

commentator Старожил

В клубе с:
    3 июл 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    +1. Степень 0,565 - это жесть. Прямо новая фундаментальная константа получается. Правда в мою бытность математических занятий мне один раз попалось нечто в вещественной (действительной) степени "пи". Долго думал помню как это это так вышло :p

24. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Опять всё разжевывать надо...

Ведь кто-то всерьез верит, что эти, с позволения сказать "формулы", работают. Что их придумал кто-то шибко умный, а он был на самом деле шибко хитрый. :rolleyes:
    Меня все больше пугает современная метода обучения.
    Элементарная вешь - "ребята, перед вами на будущей работе встанет вот такая проблема. Её раньше решали вот так и вот так. А можно решить вот так и вот так. Вот если сделать так, то будет вот так. Этот метод называется вот так." Всё! Главное, чтобы он понял, что проблема встала, что она встала именно вот так и решать её можно вот так и вот так. И какие в каждом случае получатся результаты. :cool:
    Нетушки! Мы сейчас простейшие вещи возьмем, соединим собаку с паровозом, обзовем этот несуществующий процесс иносраным словом помудрёнее и будем от вас требовать, чтобы вы всю эту термино(не)логическую лабуду выучили наизусть!:cool:
    А потом приходят эти горе-специалисты, окончившие "курсы мЭнЭджЭмента" и начинают сыпать терминологией с умным видом. При этом слова "транспортная задача" вводят их в непроходящий ступор...:rolleyes:
    PS Санчес! Это всё не к тебе... :hi: Просто пример попался показательный...

25. Игорь Оболенский

В клубе с:
    5 июн 2002
    Регион:
    Московская обл.
    Ведь кто-то всерьез верит
    ------------
    тут да...Леонидыч согласен.....не та область что бы верить..тут знать надо....

26. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Здесь согласен: надо не тупо верить абстрактным формулам - а реально смотреть на то, что происходит, анализировать.

Но взаимосвязь между объемом ( и качеством ! и каналом передачи к потребителю ! ) рекламы есть - этого отрицать нельзя...

З.Ы. У меня формула с такими степенями - тоже вызывает много вопросов... :shock: :help: :D :D

27. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Взаимосвязь есть. Этого никто не отрицает. Но там столько факторов, что формулой хрен подсчитаешь, начиная с простой сезонности. Здесь, как говорил профессор Преображенский, нужны "здравый смысл и житейская опытность". :) Что самое забавное - народ в большинстве случаев совершенно этот конкретный фактор игнорирует. :cool:

28. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    :nod: Да - то, что данная формула слишком примитивна для анализа отдачи от рекламы - это понятно.. :nod:

29. Игорь Оболенский

В клубе с:
    5 июн 2002
    Регион:
    Московская обл.
    и все же какова размерность у "ЭФФЕКТА"?

30. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Тут есть два варианта ответа: либо "23 см" либо "пицот". :D

Яндекс.Метрика