1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Маршрут выходного дня. (с) Покрова на Нерли (+)

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Don Miguel, 4 авг 2008.

1. Don Miguel

Don Miguel Старики-разбойники

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    С лёгкой руки Изимена, он дал название, предлагаю мотоперцам принять участие в литературно-познавательном цикле "Маршрут выходного дня". Название говорит само за себя - это поездки на один выходной день, максимум - на два. Формат - произвольный.

Мой отчёт по Александрову был первый из "серии". Продолжу Покровой на Нерли.

Маршрут: из Москвы по шоссе Энтузиастов, далее по Горьковскому шоссе до Владимира, прямо через центр Владимира, до села Боголюбово. Далее - два способа добраться до Покровы.

Первый - проехать мимо Дворца Князя Андрея, повернуть направо к платформе "Боголюбово", оставить мотоцикл на стоянке и пройти пешком полтора километра по полю до храма. Сейчас там проложена каменная дорожка.

Второй - в Боголюбово не доезжая Дворца Князя Андрея, перед светофором на пешеходном переходе свернуть направо, проехать вниз к железной дороге до дырки под путями. Раньше там можно было проехать на машине, теперь туннель закрыли воротами в которых осталась калитка для пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов - заповедник. От тоннеля до храма можно проехать по полю по любой из тропинок - все они ведут к Покрове.

"Ели" (с) Изимэн... - не ёлки, а поесть:D. Во Владимире в центре много приличных ресторанов и кафе. Проблем нет.

Время: Вся поездка занимает 8 часов в неторопливом темпе.

Курьёзы: при выезде со стороны поля в Боголюбово через туннель, меня застали деревенские ребята, которые шли с футбольным мячом нам навстречу. Звук оппозита в туннеле так впечатлил их, что они буквально раскрыв рты остановились и так стояли, пока мы не уехали.:help::D

По Горьковскому шоссе, проезжая населённые пункты будьте осторожны - там приняты повороты налево и развороты без предупреждающих знаков - просто вдруг двойная сплошная разрывается пунктиром в 2 метра. Таким образом перед нами мотоциклист обгоняя фуру, вдруг принявшую вправо, чуть не влетел в машину, стоявшую на разворот.

История: Покрова на Нерли сейчас считается "самым совершенным Храмом, созданным на Руси", однако, только чудо позволило этой церкви сохраниться до наших дней...

Покрову на Нерли, тогда в месте впадения Нерли в Клязьму, где проходил речной торговый путь к Владимиру - Нерль-Клязьма-Ока-Волга, построили по приказу Князя Андрея Юрьевича Боголюбского (сын Долгорукого Юрия). В Боголюбово был его дворец, а церковь Покрова среди заливных лугов служила своеобразной визитной карточкой Боголюбово и Владимира. За восемь веков реки изменили своё русло и теперь Покрова на Нерли стоит не на Нерли, а на берегу старицы Клязьмы.

Закладывалась церковь во имя Богородицы в 1158 году. Есть несколько версий, в честь чего эту церковь построили и назвали. По совокупности выходит, что её заложили в честь Богородицы и приурочили к победе князя Андрея в 1164 году над волжскими болгарами. Считается, что эту победу ознаменовало чудесное сияние исходившее от образов Спаса, Владимирской Богоматери и креста, находившихся в русском войске. В общем, это первая на Руси церковь Покрова Божьей Матери.

Первый ущерб храм получил после того, как заговорщики в 1174 году убили князя Андрея. Тогда по Владимирской земле ходили свободно шайки из народа, банды других княжеств и татаро-монголы.

Тайны: оказывается, что холм, на котором стоит Покрова, на самом деле - рукотворный. Под слоем густой травы находятся резные белокаменные стены с изобржением летящих грифонов и барсов.

Исторический источник: http://www.rusarch.ru/timofeeva3.htm

Мои фотографии:

Вид с поля на Дворец князя Андрея Юрьевича Боголюбского

Вдалеке виднеется Покрова на Нерли

Вот она, совсем близко.

Вид на Покрову со стороны старицы Клязьмы

Виды вокруг Покровы

Покрова

Там, наверху, царь Давид с псалтырем, барсы и грифоны.

Ворота

Нерль

2. easyman05

easyman05 Старики-разбойники

В клубе с:
    21 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Фотки - супер, Мигель, спасибо! Красота!
    С погодой повезло - приятная поездка!:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. MAXX

MAXX Status is under construction

В клубе с:
    3 окт 2002
    Регион:
    Москва
    Да, места потрясающе красивые. А церковь, как бы не самая красивая из тех, что я когда-либо видел.
    Мигель, если ты не против, я дополню ссылкой и фотографией. Ссылка на википедию, фотография моя. Если против, скажи, я сотру, или сам сотри.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Покрова_на_Нерли

4. Kot Begemot

Kot Begemot Banned

В клубе с:
    11 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Клева! А на какой фотоаппарат снимал?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Андреевич

Андреевич Завсегдатай

В клубе с:
    3 мар 2008
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    ,
    Don Miguel так это чуть ли не диссертация по истории христианской руси, а турфирмам при составления путеводителя по Золотому кольцу, так это можно смело перепечатывать до буквы, вместе с фотками - заодно и поучаться какие фото надо размещать на рекламных проспектах - класс. Потресен.

6. Bullet

Bullet Старожил

В клубе с:
    1 май 2002
    Регион:
    Москва
    Мигель молодец!!!

7. Martin Fly Pery

Martin Fly Pery Абориген

В клубе с:
    16 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Здорово:thumbup: Отличный репортаж!:rock:

8. kodvm

kodvm Участник тусовки

В клубе с:
    8 ноя 2007
    Регион:
    Саратовская обл.
    Классная поездка, молодцы! Я сам был во Владимире в 9 классе, и посещал эту церковь, природа просто шикарная!)))

9. vip2k

vip2k Абориген

В клубе с:
    26 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Часто кстати ездим, в путешествия на выходные
    правда на машине, Уже обьездили, Владимир, Суздаль, Ярославль, Кострома, Вологда, Рыбинск, Угличь, Калязин, Сергеев Посад.
    На очереди, Смоленск, Рязань, Гусь Хрустальный
    дальше ещё не придумали :)

я бы и на мото сгонял бы

фотки клас :)

10. Don Miguel

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да я только ЗА! :thumbup:

Тем более, что я снимал мыльницей, а у тебя фотик мощщный. Если есть ещё фотки, выкладывай.:nod:

11. Don Miguel

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    На мотоцикле, если погода хорошая:D, поездка получается легче, т.к. нет сильной зависимости от пробок.

12. Don Miguel

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Я на 6-ти мегапиксельную мыльницу Pentax снимал, а у МАХХа сурьёзный аппарат, профессиональный.

13. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    Отличный отчет, Ты наш КУльтурный Просветитель)))))

14. Monax

Monax Завсегдатай

В клубе с:
    5 ноя 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если тот что на аватаре у МАХХ, то это Канон.

15. Kot Begemot

Kot Begemot Banned

В клубе с:
    11 янв 2008
    Регион:
    Москва

Я про твой спрашивал. Снимки хорошие получились.

16. Олег.70

Олег.70 Лесоруб

В клубе с:
    9 окт 2007
    Водит:
    ,
    Мигелио!!!!!!! Отлично скатался....!! Даже солнышко у тебя было... Молодца..

ps// Унас все выхи как у негра в ж....пе...((((((((((((

17. Don Miguel

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Олег, в эти выхи я как раз дома сидел и писал, т.к. дождь лил также как и у тебя.:D Во Владимир я ездил достаточно давно. У меня ещё на очереди отчёты по Юрьев-Польскому, по Борисоглебску, по Теряево и Коломне. Вот, пока погода плохая - напишу и фотки залью.:)

18. Олег.70

Олег.70 Лесоруб

В клубе с:
    9 окт 2007
    Водит:
    ,
    :nod::nod: Аааааааааа...,Семен Семеныч...(с)..,я в непонятках...,когда успел..,вродевсе постил в компе..:shock:

Понял терь:nod::nod:

19. tmp

tmp Завсегдатай

В клубе с:
    15 авг 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    классные фотки! спасибо за отчет!

20. Diesel1987

Diesel1987 Абориген

В клубе с:
    17 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Отчет:thumbup: и фотки гуд

Яндекс.Метрика