1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Манты

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ИванычЪ, 29 ноя 2013.

  1. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    [​IMG]

    Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане или манты-казане). Слово ма́нты́, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).


    Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности … в общем как-то вот так.

    Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро.

    [​IMG]

    Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.

    [​IMG]

    Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленуи ненужные. Зачем они нам?

    [​IMG]

    И отделили мясо от костей.

    [​IMG]

    НаПЛАСТовали ….

    [​IMG]

    Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.

    [​IMG]

    А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.

    [​IMG]

    Вот до такого состояния.

    [​IMG]

    Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.

    [​IMG]

    А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати …

    [​IMG]

    Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.

    [​IMG]

    Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй.

    [​IMG]

    Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи.

    [​IMG]

    А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.

    [​IMG]

    Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом».

    [​IMG]

    И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли.
    Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается.

    [​IMG]

    И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле-подробностев можно увидеть.
    После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.

    [​IMG]

    Разрезаем его на четыре части.

    [​IMG]

    А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.

    [​IMG]

    А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки.

    [​IMG]

    Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря.
    В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.

    [​IMG]

    Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки.

    [​IMG]

    Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.

    [​IMG]

    А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.

    [​IMG]

    И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать … замантырить.

    [​IMG]

    Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.

    [​IMG]

    Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.

    Ну вот … готово.

    [​IMG]

    Выкладываем на тарелочки.

    [​IMG]

    Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать.

    [​IMG]

    А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив (пря как хинкали, чесслово), оно того, поврьте, стоило…, выпивали сок, а потом уже и …
    Ангела вам за трапезой.
    P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую.
     
  2. Злой Татарин

    Злой Татарин Завсегдатай

    В клубе с:
    2 мар 2010
    Сообщения:
    599
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  3. drdav

    drdav Завсегдатай

    В клубе с:
    30 окт 2008
    Сообщения:
    1,012
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    из рецептов Иваныча,этот для меня самый лучший:)
    всякую ботву и супы не по мне:)
     
  4. Max1980

    Max1980 Завсегдатай

    В клубе с:
    9 сен 2008
    Сообщения:
    524
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А во встраиваемой пароварке их можно приготовить?
     
  5. Bacdafacup

    Bacdafacup Завсегдатай

    В клубе с:
    26 ноя 2013
    Сообщения:
    1,300
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    жрать хочу теперь!!!!!
     
  6. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Перчик - "огонёк" - только декоративную роль играет? В том числе и тот, что размещён вместе с мантами?
     
  7. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Очень вкусно.Но повествование от мужского рода,а руки на фото с маникюром.Поварчёнок?
     
  8. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На фото же написано Иваныч и ГАЛИНА))))
    У каждого Дали есть своя Гала:rock:
     
  9. Vityok

    Vityok Старожил

    В клубе с:
    25 мар 2007
    Сообщения:
    6,182
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Решено! Поеду к родителям на манты!!! :) :) :)
     
  10. Ali_ali

    Ali_ali Новичок

    В клубе с:
    5 дек 2013
    Сообщения:
    24
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Можно кефир использовать как соус, или разведенный уксус.
    Очень вкусные манты жареные. Когда после варки их обжарить на сковороде до золотистой корочки с нескольких сторон.
     
  11. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    одно из моих любимых блюд. Единственно в Казани существует несколько видов , один из которых делается с картошкой ( как в Эчьпочмаке ) вот манты с коротшкой для меня похлеще любого наркотика :help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Baksi

    Baksi Banned

    В клубе с:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    1,040
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    картошка вытягивает весь сок из мяса, в манты для сочности добавляют тыкву! на выходе её не видно (она разваривается), но дает очень вкусный и обильный сок в мясо.
     
  13. Кондитер

    Кондитер Завсегдатай

    В клубе с:
    2 янв 2009
    Сообщения:
    1,619
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    хороши
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. ЮКА

    ЮКА Старожил

    В клубе с:
    17 апр 2009
    Сообщения:
    4,881
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Просто супер!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Легко.
     
  16. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да. Для красоты. Острое особо не едим.
     
  17. Не олигарх

    Не олигарх Участник тусовки

    В клубе с:
    7 янв 2014
    Сообщения:
    52
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Любимое блюдо )))
     
  18. voix_kas

    voix_kas Новичок

    В клубе с:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    20
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Соблазнительно! :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Шепот

    Шепот Новичок

    В клубе с:
    1 дек 2008
    Сообщения:
    11
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле-подробностев можно увидеть.



    и где можно увидеть?
     
  20. GIGI

    GIGI Живу я здесь

    В клубе с:
    27 апр 2010
    Сообщения:
    9,972
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    манты :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Vityok

    Vityok Старожил

    В клубе с:
    25 мар 2007
    Сообщения:
    6,182
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Это как?
    С пюре?
     
  22. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Отличное исполнение!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. psyline

    psyline Участник тусовки

    В клубе с:
    23 июл 2009
    Сообщения:
    197
    Пол:
    Мужской
    все тоже самое только вместо мяса кладется картошка, нарезанная небольшими кубиками.
    так же делают с тыквой.
     
  24. Propeller_X5

    Propeller_X5 Живу я здесь

    В клубе с:
    20 мар 2008
    Сообщения:
    9,562
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    очень люблю позы,пишу слюни текут как из поз сок)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика