1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Мало выплатили по ОСАГО - что делать?

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Suley_man, 19 окт 2017.

1. Suley_man

Suley_man Участник тусовки

В клубе с:
    14 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Страховая (ОСАГО) - Ингосстрах. Машине еще нет 5 лет (покупал в декабре 2012г.). Машина стояла на стоянке. Ее поцарапали. Порвано пластмассовое крыло (под замену), поцарапаны: передняя фара (под замену), противотуманная фара (под замену), бампер передний (покраска), накладка над аркой колеса (под замену), нижний фартук бампера неокрашенный (под замену). Виновник вызвал ГИБДД (спасибо, что оказался порядочным). Все документы по страховому случаю собрал. Копии Акта осмотра и Дефектовки есть. Выплата составила 57 000 руб. (36,21% износа от 83 700 руб. от расчетной цены). По моим оценкам стоимость ремонта обойдется в 85 000 - 88 000 руб. Хочу опротестовать сумму выплаты. С перечнем необходимых запчастей и работ согласен. Планирую сделать: 1. Провести независимую оценку по акту осмотра (с учетом УТС); 2. Составить и подать в страховую досудебную претензию (в Инэте много примеров есть, а подкорректировать ее мне поможет знакомый юрист); 3. Далее в суд, если не удовлетворят мою претензию. Вопрос: 1. Каковы мои шансы на решение претензии в досудебном порядке (а затем и в суде)? 2. Стоит ли самому этим заниматься? 3. Какие документы требовать у независимой экспертизы, чтобы потом не пролететь в суде? 4. Каковы будут расходы на юридическую помощь в суде? 5. Вообще, стоит ли овчинка выделки или смириться и не париться (30 000 рублей не бог весть какие деньги, хотя...)?

2. Тигр

Тигр Старики-разбойники

В клубе с:
    10 дек 2005
    Регион:
    Москва
    Судиться только.
    За 30 рублей стоит или нет геморроится - решать вам.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Чтобы точно понять стоит или нет, сначала нужно сделать независимую оценку.
    Считают сейчас все по единой методике, а вот разница может быть деталях которые Ск написали например на ремонт, а не на замену.
    Если по НЭ будет также, то по УТС могут доплатить.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Suley_man

В клубе с:
    14 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    А сколько УТС может быть в моем случае?

5. Viam Lex

Viam Lex Участник тусовки

В клубе с:
    4 июл 2017
    Регион:
    Москва
    Этого вам никто не скажет, только эксперт когда посчитает.

6. Suley_man

В клубе с:
    14 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    А есть ли реестр оценщиков? Чтобы не нарваться на лохотрон.

7. Viam Lex

В клубе с:
    4 июл 2017
    Регион:
    Москва
  8. Suley_man

В клубе с:
    14 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Я так понимаю, единого госреестра нет, но оценщиков надо смотреть в реестрах различных СРО?

9. Viam Lex

В клубе с:
    4 июл 2017
    Регион:
    Москва
    Нет не правильно. Но по-сути вы занимаетесь фигнёй. Сейчас полно экспертиз и все они нормальные.

10. TooBad.

TooBad. Старики-разбойники

В клубе с:
    20 апр 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Не знал, что оценщикам надо вступать в сро )))

11. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    1. Ваши шансы положительного результата 90%
    2. Безусловно, если Ингосстрах не удовлетворит досудебную претензию, лучше эту задачу поручить профессионалу, это может увеличить размер выплаты по решению суда
    3. Стандартные документы - отчет. Главное, чтобы экспертом были соблюдены все условия уведомления второй стороны
    4. От 10тр имхо
    5. Одназначно, овчинка стоит выделки, ТК помимо суммы недоплаты в случае подачи иска в суд вы претендуете на дополнительные позиции (штрафы, расходы на адвоката и тд), но высока вероятность, что Ингосстрах удовлетворит претензию
    Из негатива - Ингосстрах вас 10 лет не возьмёт на добровольное страхование, но на рынке полно других компаний

12. Suley_man

В клубе с:
    14 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Это Вам вырезка с сайта одной из оценочных контор (для повышения уровня образования, без обид): "...В штате компании работают сертифицированные оценщики, члены Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет»». В интернете этого добра навалом. Может из личного опыта кого посоветуете (хотя бы намеком).

13. BMW229

BMW229 Старожил

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Можно провести независимую оценку ущерба и УТС и взыскать все, пишите в личку готовы помочь!

14. TooBad.

TooBad. Старики-разбойники

В клубе с:
    20 апр 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    :shock::cool:

Первый раз слышу, спрошу у нашего эксперта.

15. Дядь Федор

Дядь Федор Старожил

В клубе с:
    12 фев 2012
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    на чем основаны ваши оценки?

16. Suley_man

В клубе с:
    14 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    На основании сложения стоимости новых запчастей в Эксисте и расчетной стоимости работ из калькуляции экспертов Страховой компании (думаю, что по факту выйдет дороже).

17. Дядь Федор

Дядь Федор Старожил

В клубе с:
    12 фев 2012
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    неправильно считаете. Стоимость запчастей и работ нужно брать не с экзсиста а из справочника РСА.
    Удивитесь ;)

Niknolty и Viam Lex нравится это.
  18. Suley_man

В клубе с:
    14 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Я уже ничему не удивляюсь.

19. Viam Lex

В клубе с:
    4 июл 2017
    Регион:
    Москва
    Он на самом деле прав. Справочники РСА ооочень сильно отличаются от экзиста.

20. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как уже сказали выше, то сложно будет сказать.
    Там учитывается много факторов по авто, которые мне не известны.

21. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Истина :)

22. doub

doub Адвокат дьявола

В клубе с:
    11 авг 2006
    Регион:
    Адыгея респ.
    Водит:
    удивление может быть и приятным
    иногда цены рса сильно выше экзиста

23. Дядь Федор

Дядь Федор Старожил

В клубе с:
    12 фев 2012
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    да есть такое

24. andrioti

andrioti Завсегдатай

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Не спешите палить деньги на независимку!
    1. Независимую экспертизу по ОСАГО может сделать только эксперт-техник, который внесен в реестр минюста (не путать с оценщиком). В поисковике забейте "реестр экспертов-техников 2017", там можете посмотреть кто аккредитован и чье экспертное заключение не пустят в шредер...
    2. УТС - сами можете в произвольной форме написать в страховой (я такой-то, прошу возместить утрату товарной стоимости за то-то, вкратце) на обычном листе А4.
    3. Я бы нашел независимку, которая по акту осмотра СК и осмотру вашего ТС, проконсультировала вас бесплатно, есть смысл вообще делать экспертизу, может там и так все посчитано по запчастям и работе???

25. hunter07

hunter07 Старожил

В клубе с:
    4 дек 2013
    Регион:
    Москва
    Геморроя тут вобще никакого.
    Когда у меня случился подобный случай (тоже Ингос недоплатиил) я просто забил в яндекс вопрос, который фигурирует в названии этой темы.
    Потом вбил свой телефон в рекламу перой попавшейся юридической конторы, мне спустя 5 минут перезвонил и на след день прислали эксперта, который сделал экспертизу за их счет. Я там заплатил только за нотариальную доверенность и времени потратил только чтоб зайти к нотариусу и к ним подписать договор на предоставление моих интересов в суд.
    Дальше они полгода за меня судились в итоге отсудили 30тр мне, а 70 себе)

26. flc707

flc707 Новичок

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Suley_man
    Добрый день.
    Чем закончилась история?
    Столкнулся с такой же ситуацией:
    ОСАГО Ренесанс, я пострадавший, Audi 2014 гв. (задний бампер, парктроник) дали направление на ремонт к официалам.
    У офицалов на приемке сразу обрадовали, что нужна будет доплата, тк у них цены огого, а страховая считает по своей единой заниженной методике, показали калькуляцию от страховой на 60000 руб. - износ 35%, итого 41000.
    Насколько правомерна страховая считая износ? Внесены же поправки в закон об Осаго.

"При проведении восстановительного ремонта в соответствии с пунктами 15.2 и 15.3 настоящей статьи не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов)" ФЗ от 28 марта 2017 г. № 49-ФЗ

В итоге авто сегодня сдал, офицалы будут разбирать, делать запрос в страховую - согласовывать стоимость ремонта. Они скорей всего не согласуют. Что делать дальше в данной ситуации?
    Как лучше потребовать возмещения по УТС? Авто 2014 г.
    Ехать с калькуляцией к независимым оценщикам, затем досудебную претензию в страховую?
    Или доплатить разницу у официалов, допустим 20-30 т.р. и затем претензию в страховую + утс?

#26 flc707, 21 дек 2017
    Последнее редактирование: 21 дек 2017
  27. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А у Вас полис куплен был уже после вступления в силу новых поправок? (май 2017)

28. flc707

flc707 Новичок

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Да, полис новый, куплен в июне.

29. maks_ru

maks_ru Новичок

В клубе с:
    10 авг 2016
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ПО ОСАГО как по обязательному виду страхования всегда считается износ деталей, так как все страховые оценивают по одобренной методике РСА. Поэтому варианта два либо ремонт со своей доплатой или брать деньгами, но по сути выйдет тоже самое.

30. SmallBear

SmallBear Абориген

В клубе с:
    12 май 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    А какая разница,когда у него полис куплен? Он же потерпевший

Яндекс.Метрика